cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Стирка для ЗЕЛЕНОЙ ПЛАНЕТЫ: о новых нормах ПДК для прачечных

11.11.2014

Сегодня в мире очень популярным трендом является «Зеленая планета». А что же прачечные? Как они вовлечены в этот тренд?

Основные сложности, с которыми сталкивается прачечная сегодня, когда речь заходит об экологии – это утилизация отходов своей работы.

Отходы из прачечных бывают нескольких видов: твердые; жидкие (сливные воды после обработки белья, их большинство, о них и будем говорить); газообразные. Твердых отходов из прачечной не много. Поэтому мы их рассматривать не будем. Некоторые газообразные отходы – тепло, горячий воздух, сегодня можно частично рекуперировать.

Наибольший объем сбросов от прачечной – это жидкие отходы. За эти отходы ведется настоящая борьба между прачечными и водоканалами. Попробуем разобраться в составе жидких отходов, источниках загрязнения и роли самой прачечной в этой проблеме.

Состав жидких отходов сильно меняется в зависимости от региона, профессиональной направленности прачечной (стирка белья из медицинских учреждений и стирка текстильных матов на резиновой основе и др.), от времени года, от технологии и др. Основные загрязнения сточных вод:

Загрязнения, которые прачечная получает на рынке с грязным бельем:
– Уличная грязь – сажа, пыль, частицы глины.
– Продукты жизнедеятельности человека – кровь, фекалии, рвотные массы, моча, волосы, жир, соли и др.
– Природные и минеральные жиры, пищевые отходы, натуральные красители и др.
– Косметика.
– Химически опасные вещества, с точки зрения сложности очистки воды и окружающей среды.

Химические технологические вещества – моющие средства и т. д.

Средства для выработки пара, хранение котла и труб магистрали.

Качество воды, используемой для стирки, сильно влияет на качество обработки и износ белья, на расход моющих средств, на весь технологический процесс, а также на уровень загрязняющих веществ в сточных водах.

Когда прачечная использует нерегулируемую технологию обработки белья (здесь имеется в виду ситуация, при которой на предприятии нет четкой логистики белья, нет планирования обработки белья, ежедневного анализа и контроля за работой предприятия, нет контроля качества технологической воды, имеет место экономия на качестве стирки , пр.), ее сточные воды всегда будут содержать высокие концентрации загрязняющих веществ:
• повышенное содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ), т. к. при стирке в жесткой воде расход моющих средств 2–4 раза выше, чем при стирке в мягкой воде;
• при стирке в жесткой воде наблюдается очень высокий процент перестирки, что также требует дополнительного расхода моющих средств и выбросов газообразных отходов, при этом снижается эффективность процесса на кг обработанного белья;
• вторичные загрязнения белья (уличная грязь, грязное оборудование, грязные кузова автомобилей и др.) приводят к возрастанию расхода моющих средств на стирку 1 кг белья;
• загрязняющие вещества из входящей воды;
• загрязняющие вещества из системы трубопроводов самой прачечной и др.

На сегодняшний день работу прачечной регулируют ГОСТ Р 52058-2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия» (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.05.2003 № 161-ст) (ред. от 25.10.2012) и СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных».

Каждая прачечная заключает договор с «Мосводоканалом», согласно которому представители последнего периодически могут делать анализ, как входящей, так и сточной воды предприятия. К примеру, забор пробы сточной воды производится в течение 10–15 минут из колодца, последнего перед сливом в общегородскую канализацию. Но каждая прачечная знает, что состав ее сточных вод в прямую зависит от текущего этапа обработки белья – стоки после предварительной стирки и последнего полоскания различны. Поэтому отбор точечной пробы не отражает реальной картины. Если прачечная не согласна с точечным забором воды, то она должна установить пробоотборник, чтобы отбирать среднесуточную пробу сточной воды (N 425-РЗП). К сожалению, к такому решению вопроса наши прачечные тоже не готовы. Поэтому работаем так, как работаем.

С января 2015 года нормы ПДК заменяются нормами ДКi. Значение этих норм отличается от существующих на сегодня норм ПДК (см. таблицу 1).

Таблица 1. Сравнение норм ПДК и ДК, (ППРФ № 644 от 29.070.2013)

№ п/п Наименование загрязняющих веществ ПДК, мг/л ДК, мг/дм³ (=мг/л)
1 Железо 3 3
2 СЛАЗ анионные 2.5 10
3 СПАЗ неионогенные 0.0 не определяются
4 Сульфаты 500 300
5 Фосфор общий (Р^) 1.14 12
6 ВПК.   300
7 ХПК   500
8 Соотношение ХПКБПК,   2.5

Изменения составлены согласно Постановлению правительства РФ № 644 от 29.07.2013. Если прачечная не согласна с результатами анализа и выставленными штрафами, то прачечная в течение квартала должна будет провести не менее трех анализов сточных вод в независимой сертифицированной лаборатории и предоставить результаты в водоканал. Следует сказать, что указанные новые нормы ДКi тоже сильно занижены относительно реальных концентраций загрязняющих веществ в сточных водах прачечных.

В европейских странах водоканалы также являются монополистами и диктуют свои условия, разница – в работе прачечных. Прачечные реально знают свои показатели сточных вод и могут их реально оценить, могут на них влиять.

Так откуда же в сливах прачечной появляются загрязняющие вещества? Каковы источники и каков вклад каждого компонента? Примерный анализ ситуации дан в таблице 2.

Таблица 2. Источники загрязняющих веществ

№ п/п Нормативные показатели и допустимые концентрации Источники загрязняющих веществ
Наименование Единица

изме

рения

Значе

ние

ДК,

Белье Моющие средства Оборудование
1 Реакция среды (pH) ед. 6.0-9.0 В зависимости от степени загрязнения, ассортимента и времени отбора точечной пробы В зависимости от степени загрязнения, ассортимента и времени отбора точечной пробы  
2 Температура °С +40 В зависимости от степени загрязнения, ассортимента и времени отбора точечной пробы В зависимости от степени загрязнения, ассортимента и времени отбора точечной пробы  
3 Минерализация (плотный остаток) мг/дм3 3000     Зависит от технологии умягчения воды
4 Хлор и хлорамины АОХ мг/дм3 5.0   Кислородное и хлорное отбеливание  
5 Соотношение ХПК: БПК5 - 2.5 1.5-2 в зависимости от степени загрязнения и ассортимента    
6 БПК5 мг/дм3 300 300 в зависимости от степени загрязнения и ассортимента    
7 ХПК мг/дм3 500 600 в зависимости от степени загрязнения и ассортимента    
8 Азот (сумма азота органического и азота аммонийного) мг/дм3 50 Зависит от загрязнения белья из домов престарелых, неурологических центров    
9 Фосфор общий

(Робщ)

мг/дм3 12 10-25 мг/л - ∑фосфатные средства + фекалии из загрязнения

4-8 мг/л - ∑без фосфатные + фекалии

Для туннельных машин

Для барабанных машин

какой пар использует прачечная: свой или внешний

10 СПАВ анионные мг/дм3 10 10-16 мг/л - моющие средства из ванных комнат гостиниц (косметические средства и средства личной гигиены) 10-35 мг/л - средства, которые содержит алкилбензолсулфлнат 4-8мг/л - средства только на основе НПАВ  
11 Хлориды (CI-) мг/дм3 1000     Зависит от технологии умягчения воды

Выбор технологии – за прачечной, но, принимая решение, прачечная должна знать все плюсы и минусы технологии, которую она выбирает. Ни одна из технологий не позволит избавиться от штрафов. Как видно из таблицы данные штрафы будут вызваны наличием загрязнителей в самом белье.

Особо следует упомянуть роль фосфатов. Ни одна прачечная, которая стирает прямое постельное белье будь то из гостиниц или медицинских учреждений, ни одна не работает без фосфора! Потому что каждый человек в день вырабатывает от 2,5 до 3 г фосфора, при среднем расходе воды 80 л/день/человека получаем концентрацию фосфора 31,25–37,5 мг/л. На 1 000 000 жителей это будет составлять 2500–3000 кг фосфора в день. Для сравнения: прачечная, которая стирает в умягченной воде и использует порошок, который содержит, например, 5 % фосфора, сбрасывает на 1 000 000 кг постиранного белья 250–300 кг фосфора.

Что касается других моющих детергентов, то можно сказать следующее. При использовании отбеливателей на основе перекиси водорода (Н2О2) в сточных водах происходит их разложение до кислорода и воды.

Н2О2 → Н2О + О2

Продукты разложения отбеливателей на основе органической перекиси, главным образом, надуксусной кислоты (СН3СО3Н), перкарбоната натрия (Na2CO3•1,5H2O2) легко удаляются из осадков сточных вод. Продукты разложения отбеливателей на основе перкарбоната удаляются дольше. Отбеливатели на основе активного хлора (неорганического происхождения, гипохлорита натрия (NaOCl)) образуют канцерогенные вещества и представляют угрозу для окружающей среды. Т.е. выбор в пользу кислородных отбеливателей очевиден.

Органические кислоты, которые используются в основном в средствах для нейтрализации белья при последнем полоскании, – лимонная (C6H8O7), муравьиная (СН2О2), уксусная (С2Н4О2) – являются хорошо биологически разлагаемыми соединениями, но они оказывают влияние на показатели сточных вод. Этими показателями являются: химическое потребление кислорода (ХПК) и биологическое потребление кислорода (БПК). Различные авиважи, крахмал также являются хорошо биологически разлагаемыми химическими соединениями, однако они также оказывают влияние на показатели ХПК и БПК сточных вод прачечной.

Как же должны работать прачечные сегодня и завтра, чтобы жить без обмана, чтобы снизить концентрации загрязняющих веществ в сточных водах? Необходимо в первую очередь:
•использовать современные технологии, которые позволяют задействовать в системе обработки белья все факторы: механическую составляющую, тепловую, временную, а не только химическую;
•использовать для обработки белья только подготовленную воду;
•предотвращать ненужные вторичные загрязнения (не ходить по белью в обуви, не таскать его в узловых простынях по полу и др.);
•использовать современные концентрированные моющие средства, обладающие высокой моющей способностью, при этом не снижающие срок службы текстильных изделий. Это позволит использовать такие средства в ограниченном количестве, в необходимое время в нужный этап стирки, что значительно сократит реальные концентрации химических веществ в сточных водах;
•использовать современные моющие средства только на основе биологически разлагаемого сырья;
•использовать современные высокоточные системы подачи моющих средств, чтобы обеспечить их точное и минимально необходимое дозирование;
•цену сточной воды показать в цене услуги прачечной при уходе за бельем.

Не рекомендуется использовать при работе вещества и продукты, которые не строго необходимы:
•моющие средства на основе нонилфенолов, неонолов и некоторых других НПАВ (это большая часть моющих средств для промышленной стирки, разработанная российскими компаниями. И здесь автор не против российских моющих, а скорее против биологически не разлагаемых ПАВ, загрязняющих окружающую среду.);
•отбеливатели на основе гипохлорита натрия;
•различные отдушки, которые могут вызывать аллергические реакции;
•непроверенные и непрошедшие тестирования дезинфицирующие вещества.

Эти меры в совокупности позволят прачечной значительно снизить показатели по концентрации загрязняющих веществ. Самое главное, что они выполнимы в реальности. Т.е. к вопросу нужно подходить комплексно, и не стоит искать волшебную химию, которая решит все проблемы.

Статья написана при поддержке компании "Проктер энд Гэмбл"

Поделиться
  7596
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   73  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.