Промышленное (иногда говорят профессиональное) прачечное оборудование сильно отличается от бытовой техники по следующим параметрам – производительность, надёжность, ресурс, экономичность. Стандартная гарантия производителей профессионального прачечного оборудования покрывает один-два года использования при стандартной 40-часовой рабочей неделе.
Важно, что его конструктивные особенности позволяют прачечным обрабатывать белье быстро и с максимальной экономией энергоресурсов и труда персонала.
Следующие особенности также характерны для всего профессионального оборудования: низкое потребление воды, энергии, моющих средств, возможность модификации под различные источники нагрева (подключение к горячей воде, электрический или паровой нагрев), микропроцессорное управление с возможностью программирования и использования автоматических дозирующих устройств для профессиональных моющих средств, а также, высокая мощность, предполагающая трёхфазное подключение.
Профессиональные стирально-отжимные машины в зависимости от конструкции делятся на несколько видов:
- машины с фронтальной загрузкой (используются для универсальной стирки и аква-чистки различного ассортимента);
- машины с боковой загрузкой, в основном используемые в качестве барьерных, которые встраиваются в стену между помещениями (загрузка и выгрузка белья производятся с разных сторон машины). Барьерные машины используются при необходимости жёсткого разделения «чистой» и «грязной» зон при обработке инфицированного белья;
- стиральные машины туннельного типа, используемые для индустриальной стирки больших объёмов однотипного белья.
Стирально-отжимные машины с фронтальной загрузкой имеют объем загрузки от 5 до 300 кг, в то время как туннельные машины при сравнительно небольшой разовой загрузке от 40 до 130 кг обеспечивают производительность от 500 до 5000 кг белья в час!
Стирально-отжимные машины – основа любого прачечного предприятия, без которых сама прачечная просто не имеет смысла. Принципиально данный класс оборудования делится на два вида – собственно стирально-отжимные машины и стиральные машины без отжима. Другими словами их ещё называют высокоскоростными и низкоскоростными (нормальноскоростными в английской терминологии) машинами, или подрессоренными и неподрессоренными машинами.
Принципиальное отличие первых от вторых в возможности сделать окончательный отжим белья на высоких оборотах и, как следствие, в наличии у них системы мягкого подвеса барабана. Высокоскоростные машины производят качественный отжим белья, не требуют жёсткого крепления к полу и специального фундамента для их установки. Белье выходит из них практически всегда готовым к последующей экономичной сушке в сушильных машинах (для махровых и фасонных изделий) или готовым к глажению на гладильных машинах (постельное и ресторанное бельё) без дополнительной операции подсушивания белья, отсутствует необходимость в закупке центрифуг и осуществлении дополнительной технологической операции отжима белья.
Отдельно следует упомянуть разновидность низкоскоростных стиральных машин – среднескоростные машины. Они не лишены принципиальных недостатков своего вида, но, тем не менее, производя промежуточный отжим (вода уже не будет течь с белья при его выгрузке из машины) облегчают дальнейшую обработку белья. Единственное преимущество низко- и среднескоростных машин – это их низкая цена.
В любом случае, прачечная, эксплуатирующая низкоскоростные стиральные машины, не может обойтись без дополнительной операции - отжима на центрифугах.
Рассмотрим некоторые характеристики стирально-отжимных машин, на которые следует обратить внимание при выборе модели.
G-фактор - это параметр, который объективно показывает умение стиральной машины отжимать. Объясняется это тем, что центробежная сила зависит не только от скорости вращения барабана, но и от его диаметра. У низкоскоростных машин он равен ~100. Среднескоростные машины имеют G-фактор в районе 200, а высокоскоростные машины – начиная от 300 и выше. Показатель в 350 можно считать удовлетворительным, более 400 – хорошим, а выше 500 – превосходным.
Объём и диаметр барабана - это два важнейших показателя стиральной машины. Основываясь на объёме барабана определяется её паспортная загрузка при факторе 1 к 10 - то есть на 1 кг сухого белья должно приходиться 10 литров объёма барабана. Например, стиральная машина с объёмом барабана 150 литров имеет паспортную загрузку 15 кг. Второй показать – диаметр барабана – во многом определяет количество полезных механических воздействий на бельё при стирке. Другими словами, от диаметра напрямую зависит умение стиральной машины стирать. Так при сравнении двух стиральных машин одинаковой загрузки (одинакового объёма барабана) будет лучше стирать та, у которой больше диаметр барабана.
Стиральные машины могут иметь электрический или паровой вид нагрева. При использовании пара в качестве энергоносителя, в отличие от сушильных и гладильных машин, достаточно давления от 2 до 4 бар. Газовый тип нагрева не используется. При сравнении производительности стиральных машин на электрическом нагреве следует помнить, что высокопроизводительная стиральная машина имеет энерговооружённость не менее 1 кВт мощности нагревателей на 1 кг паспортной загрузки.