Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
Гладильные машины
Гладильные машины
Гладильные машины предназначены для глажения прямого белья, и делятся на два типа: гладильные машины желобкового (мульдового) типа и машины каландерного типа. Типы гладильных машин отличаются по принципу обработки белья. 
 
Основой мульдовой гладильной машины является нагреваемый металлический жёлоб (по сути, являющийся громадным утюгом) и упругий гладильный вал. Белье располагается на вращающемся валу с воздуховлагопроницаемой упругой термостойкой текстильной поверхностью, гладится и сушится, двигаясь вдоль металлической гладильной поверхности (желоба или мульды). Данный вид гладильных машин перекрывает весь диапазон производительности – от самых маленьких полупрофессиональных моделей до индустриальных поточных многовалковых гладильных линий. Он характеризуется высоким качеством глажения и экономичностью.
 
Напротив основным конструктивным элементом каландров является металлический нагреваемый вал и система термостойких прижимных ремней. Обрабатываемое белье располагается неподвижно на вращающемся валу, прижимаемое к нему текстильными прижимными лентами. Каландры тем самым фактически не гладят белье, а лишь сушат его в расправленном виде на цилиндрической нагретой металлической поверхности. Данный вид оборудования, несмотря на свою широкую распространённость, укладывается в диапазон производительностей от 25 до 150 кг/час. К преимуществам данного типа можно отнести сравнительно низкую стоимость оборудования и его нечувствительность к остаточной влажности подаваемого белья.
 
Гладильные машины любого типа могут выпускаться как с электрическим, паровым или газовым типами нагрева. Как и в случае с сушильными машинами, для эффективной работы гладильной машины с паровым нагревом пар должен иметь давление не менее 7 атмосфер.
Основная характеристика производительности гладильных машин может указываться производителем по-разному. Вариант первый - в выдаваемых «на гора» килограммах сухого белья за час работы (кг/час). В этом случае добросовестный производитель, как минимум, обязательно указывает остаточную влажность белья и процент (коэффициент) использования площади рабочей поверхности машины. Последний параметр очень важен, так как в реальной жизни нет возможности заправлять в машину бесконечное полотно, шириной равной рабочей ширине машины – то есть использовать на 100% площадь её рабочей поверхности.
 
Второй вариант – указывается выпаривающая способность машины (л/час). Она означает, сколько литров воды может удалить машина из подаваемого в него белья за час работы. То есть если выпаривающая характеристика машины равна 50 л/час, то теоретически, если подавать в неё бельё с остаточной влажностью 50%, можно получить на выходе 100 кг сухого поглаженного белья. В реальности мы получим снижение производительности по вине различных неидеальностей процесса глажки (реальные размеры белья, человеческий фактор) – того самого коэффициента использования площади рабочей поверхности машины.
 
В любом случае, при выборе гладильной машины необходимо учитывать, что реальная производительность машины будет находиться в диапазоне от 50 до 80% её паспортных характеристик. Кроме того, при выборе машины необходимо максимально точно представлять какое бельё будет на ней обрабатываться, его размеры. Именно под этот размер и необходимо выбирать рабочую ширину машины.
 
При рассмотрении высокопроизводительных гладильных машин (с диаметром вала от 800 мм и более) дополнительно возникают вопросы эффективной подачи белья в машину и его складывания на выходе. Эти функции могут быть интегрированы в некоторые гладильные машины, а могут решаться установкой специализированных подающих и складывающих устройств.