Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Обработка изделий из кожи, овчины и меха препаратами фирмы «ТРАВЕРС». Часть III

10.04.2017

Представляем Вашему вниманию продолжение статьи Андрея Артамонова «Обработка изделий из кожи, овчины и меха препаратами фирмы «ТРАВЕРС». В первой и второй частях статьи автор рассмотрел вопросы приемки в чистку изделий мехового и кожевенного ассортимента и непосредственной работы с изделиями: защита фурнитуры, поднятие ворса и составление партий для закладки в машину. Третья часть посвящена предварительной пятновыводке и обработке изделий в органическом растворителе.

2.2.4. Предварительная пятновыводка

Предварительная пятновыводка при химчистке меховых изделийВ некоторых околонаучных кругах существует мнение, что на изделиях из кожи и овчины можно успешно заниматься выведением пятен при помощи специальных препаратов без особого причинения ущерба внешнему виду. Надо заметить, что это глубоко ошибочное мнение может привести малоопытного работника химчистки к фактической порче изделия заказчика при попытках вывести пятно с использованием неких «чудодейственных» препаратов. Несомненно, что удаление пятен на изделии до чистки необходимо проводить, однако эту операцию стоит выполнять, лишь накопив достаточный опыт и примерно представляя конечный результат своих работ. Чтобы проводить пятновыводку на профессиональном уровне, необходимо хорошо классифицировать загрязнения.

 
Классификация загрязнений
 
Для специалистов, работающих на предприятиях химической чистки, наиболее важным свойством загрязнений является их отношение к растворителям, перхлорэтилену и гидрокарбону. По этому признаку все загрязнения делятся на три основные группы:
  1. полностью и частично водорастворимые органические и неорганические соединения:
  • сахар, патока, мука, крахмал, мочевина;
  • органические кислоты, содержащиеся в пище и плодах;
  • белки (кровь, молоко, мороженое, слюна животных и человека); - неорганические соли;
  1. водонерастворимые неорганические соединения:
  • цемент, дорожная пыль, сажа;
  • земляные пигменты, глина, силикаты;
  1. не растворимые в воде органические соединения:
  • углеводороды, бензин, керосин, мазут, асфальт, смолы;
  • краски, лаки, герметики, клеи, полиуретановые смолы, монтаж. пена;
  • растительные масла и животные жиры;
  • водонерастворимые полярные органические соединения (жирные кислоты)
 
Качественный и количественный состав естественных загрязнений многообразен. Эти загрязнения находятся в разном физическом состоянии и образуют между собой сложные смеси, в состав которых входят пигменты, водорастворимые и водонерастворимые вещества. Состав загрязнений на изделиях из кожи в зависимости от ее назначения и условий носки также различен. Так, например, изделия из меха и овчины (дубленки) обладая трибоэлектрическими свойствами (способностью накапливать статическое электричество) абсорбируют из окружающей среды значительное количество пигментных загрязнений в виде уличной пыли, которая содержит также масла, продукты неполного сгорания топлива и проч. Также и изделия из кожи с ворсовой фактурой (нубук, велюр, замша) способны сильно сорбировать из внешней среды много загрязнений в виде частиц пыли, сажи и впитывать пото-жировые выделения человека. Загрязнения, размещающиеся равномерно по всему изделию, называют ОБЩИМИ загрязнениями.
 
Загрязнения, образующие на одежде отдельные пятна, называют МЕСТНЫМИ загрязнениями. Наибольшее загрязнение одежды происходит в тех местах, которые, соприкасаясь с кожным покровом, испытывают максимум трения: воротник, манжеты рукавов, карманы (подзоры, листочки, клапана и т. д), сами рукава.
 
Загрязнение кожи и овчины происходит посредством контакта изделия с воздушной средой, с жидкой средой и с твердой поверхностью. В первых двух случаях можно провести аналогию с процессом крашения, состоящим из следующих фаз:
  1. диффузия частиц загрязнений из воздуха или жидкой среды к поверхности кожевой ткани и волосяного покрова;
  2. адсорбция загрязнений лицевой поверхностью кожевой ткани;
  3. диффузия загрязнений внутрь кожевой ткани;
  4. фиксация загрязнений кожевой тканью изделия.
Значение каждой из этих фаз в загрязнении и удерживании загрязнений кожевой тканью зависит от фактуры кожи, химического состава и формы загрязнений. Можно ли удалять сложные виды пятен на изделии из кожи? Да, можно, но в каждом конкретном случае стоит подходить к этому вопросу творчески, без шаблона.
 
Так, например, совершенно бесполезен будет процесс выведения пятна от фломастера, шариковой ручки, маркера на ворсовых фактурах (замша, нубук, велюр) при помощи обычных пятновыводителей, применяемых для текстильных изделий. Также закончится порчей использование растворителей на основе эфиров, ацетонов и спиртов. В данном случае вы просто сделаете в месте удаления пятна вытравку с ярко выраженным ореолом, которую невозможно будет закрасить и замаскировать при подкрасе.
 
Удалить краситель от маркера на кожевой ткани и не повредить при этом краситель самого изделия невозможно, так как по своему составу пятновыводители являются композицией на основе органических растворителей. Часто заказчики сдают изделия из кожи и замши с небольшими следами от шариковой ручки, которые они просят удалить без негативных последствий.
 
Действительно, если пятна от ручки, фломастера, маркера имеют давность нахождения на кожевой ткани не более 3-10 дней, то процесс их удаления на ворсовых фактурах может стать удачным. Для этого место пятновыводки предварительно отворсуйте абразивной губкой или щеткой (имеются ввиду только ворсовые изделия), затем возьмите косметическую ватную палочку, напитайте ее перхлорэтиленом и потрите только то место (узкую полоску), которое испачкано от шариковой ручкой или фломастером. Пятно станет светлее, также светлее станет и участок поверхности кожевой ткани, на котором вы удалили краситель. Далее сразу направьте изделие в машину для последующей чистки по стандартному регламенту.
 
Общие правила предварительной пятновыводки на изделиях из кожи:
 
  • Предварительное поднятие ворса (ворсование) на изделиях значительно упрощает удаление пятен и загрязнений в машине химчистки.
     
  • Все препараты, применяемые для предварительной пятновыводки и зачистки, должны иметь кислую (рН= 4-6) или нейтральную (рН =7) среду. При использовании щелочных препаратов возможно появление вытравок и порча изделия.
     
  • Любые пятна, если их не удалить перед машинной чисткой, сохраняются и даже закрепляются во время обработки, не оставляя шансов на их удаление впоследствии.
     
  • Для удаления специфических пятен сначала применяются средства на основе органических растворителей и только потом на водной основе.
     
  • Чистка в машине является естественным продолжением процесса предварительного пятновыведения.
Грубейшей ошибкой, которая приведет к порче изделия или большим затруднениям при подкрасе, является использование в предварительной пятновыводке стандартных усилителей чистки, содержащих ПАВ. Усилители химической чистки представляют собой композиции, состоящие из ПАВ (в основном анионоактивных, также неиногенных и амфолитных), которые предназначены для добавки в машину химической чистки через дозатор в строго определенном количестве в целях усиления моющего действия системы.
 
Однако по совершенно непонятным причинам подобными препаратами проводят предварительную пятновыводку на изделиях из кожи и овчины, что совершенно недопустимо. Применение любых усилителей химической чистки для проведения ручной пятновыводки (обработки щеткой потожировых наслоений, пятен, общих загрязнений и т. д.) может привести к следующим негативным результатам:
  • локальным вытравкам на кожевой ткани изделия;
  • изменению и порче оригинального покрытия на кожевой ткани изделия;
  • появлению пятен и разводов от неудаленных моющих веществ на отдельных участках кожевой ткани;
  • сорбции обработанных усилителем отдельных фрагментов кожевой ткани, большого количества анионоактивных ПАВ, которые будут препятствовать адгезии композиций, нанесенных при подкрасе в красильной камере.
Жирующая композиция Трацкан МСН супер стандарт фирмы НПФ ТРАВЕРСВ данном случае стоит категорически отказаться от использования усилителей при предварительной пятновыводке, а добавлять их, как и положено по технологии, только в машину химчистки в моющую ванну. Предварительную зачистку ворсовых фактур, изделий из кожи и овчины с покрытиями следует проводить с использованием жирующей композиции «Трацкан МСН супер стандарт» фирмы НПФ «ТРАВЕРС». Препарат наносят мягкой щеткой в чистом виде на область загрязнений, потожировые наслоения на карманах, воротнике, манжетах, специфические пятна от ГСМ и т. д., стараясь втереть его в кожевую ткань. Причем если на изделии присутствуют белковые загрязнения и пятна (кровь, слюна, рвота, мороженое), то следует использовать «Трацкан МСН супер стандарт» не разбавленным с водой, при этом данный состав их размягчает и растворяет, способствуя полному удалению при чистке в ПХЭ.
 
Тем не менее следует предупредить о возможных негативных последствиях зачистки жирующими композициями, при которых происходит срыв красителя и появление вытравок в местах нанесения препарата «Трацкан МСН». Связан этот факт с крайней неустойчивостью некоторых восковых композиций и красителей к воздействию эмульгирующих ПАВ, содержащихся в жирующей композиции и растворяющих их при локальном воздействии. Поэтому перед зачисткой щёткой загрязнений, попробуйте на незаметном участке устойчивость красителя или покрывной композиции к воздействию препарата «Трацкан МСН супер стандарт».
 
В процессе предварительной зачистки и пятновыводки могут встретиться и специфические пятна от жира, ГСМ-продуктов и разных видов бытовых красителей. Данная группа пятен требует аккуратного и внимательного отношения, так как неполное их удаление перед обработкой в машине химчистки не оставляет шансов удалить эти пятна в дальнейшем. На ворсовых изделиях, если это возможно, все подобные участки предварительно ворсуют для более эффективного их удаления в моющей ванне. Затем из специальной емкости (обычная бутылка от пятновыводителя с носиком) аккуратно напитывают пятно (от краски, лака, мазута) ПХЭ и оставляют на 3-5 мин для частичного растворения. Далее смачивают кусок ветоши или ваты и мягкими круговыми движениями удаляют пятно с поверхности кожевой ткани.
 
Часто изделия могут быть покрыты пятнами от нитрокрасок и полиуретановых красящих композиций, удалить которые невозможно при помощи ПХЭ. Тогда можно посоветовать провести ту же процедуру, только уже с использованием ацетона, бутилацетата и этилацетата, которые в отличие от ПХЭ эффективно растворяют множество бытовых красок. В этом случае может пострадать и участок кожевой ткани, на котором вы проводили удаление пятна, но компромиссный вариант предпочтительнее, чем отдавать заказчику изделие с неудалённым пятном. Встречаются и крайне трудные варианты с застарелыми пятнами от растительного масла, расположенные на большой площади и имеющие жесткий гриф.
 
Такие типы пятен также надо тщательно отворсовать и обильно из бутылки полить ПХЭ, а затем вывернуть наизнанку, сложить, положить в «рукав» упаковочной пленки на полчаса до химической чистки для растворения продукта распада окислившихся масел – акролеина. Чистить подобные изделия рекомендуется при температуре растворителя не менее 20 градусов.
 
Автор этих строк в своей статье, посвященной использованию препаратов НПФ «ТРАВЕРС» ранее (смотрите официальный сайт НПФ «ТРАВЕРС») подробно рассмотрел технологию обработки изделий из кожи и овчины в водной среде, по этой причине у любого предприятия всегда есть выбор в методах удаления того или иного пятна или вида загрязнения. Поэтому пятна на изделиях от крови, слюны, мороженого, молока, кетчупа можно всегда удалить при помощи использования другой, альтернативной технологии, а не тратить попусту время и препараты на малорезультативную обработку в ПХЭ.
 
Ниже приводятся типовые примеры предварительной пятновыводки на изделиях из кожи и замши.
 
Типовые примеры предварительной пятновыводки на изделиях из кожи и замши
 

ВИДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

СПОСОБЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПЯТНОВЫВОДКИ

Потожировые наслоения на воротнике, манжетах, карманах

«Трацкан МСН супер стандарт» в чистом виде

Пятна от рвоты, слюны, крови, мороженого, кетчупа

«Трацкан МСН супер стандарт» в чистом виде

Пятна от мазута, соляра, растительного масла, смолы, дегтя, чернил, косметики

Перхлорэтилен, ацетон, бутилацетат, этилацетат после предварительного тестирования

Пятна от краски, лака, герметика, монтажной пены, мастики, клея

Перхлорэтилен, ацетон, бутилацетат, этилацетат после предварительного тестирования

 
2.2.5. Чистка в органическом растворителе по специальной программе с использованием препаратов НПФ «ТРАВЕРС»
 
Загрузка мехового изделия в машину химчисткиПри обработке изделий в органическом растворителе существуют незыблемые базовые принципы, изменить или улучшить которые практически невозможно, так как основные теоретические и практические предпосылки химической чистки были разработаны учёными Р. Филлипсом и Дж. Фултоном в 60-ые годы прошлого века и с тех пор кардинально не менялись. Тем не менее, существуют германская, итальянская и американская школы обработки изделий из кожи, овчины и меха в среде органических растворителей, которые, каждая по-своему, отражают развитие данного сегмента в химической чистке, с меньшим или большим количеством побед и достижений. Анализ этих школ и их практическое применение на предприятиях химической чистки России с 1993 по 2016 год дал понять, что наибольшую эффективность и простоту показали итальянские методы химической чистки органическими растворителями. В настоящее время современные базовые принципы обработки изделий из кожи, овчины и меха представляют собой следующие положения:
 
  • Обработка коже-замшевого ассортимента должна проводиться только по двухванному способу чистки, при котором первая мойка – это удаление загрязнений, а вторая мойка - полоскание, предусматривающее окончательное удаление остатков красителя, моющих веществ (усилителей) и включающая операцию жирования для ворсовых изделий.
     
  • Продолжительность каждой мойки не должна превышать 7 мин, так как превышение этого времени ведет к увеличению скорости процесса ресорбции (вторичная сорбция загрязнений изделиями, находящимися в моющей ванне).
     
  • При применении стандартного двухванного режима обработки изделий из кожи и овчины грязный растворитель с первой мойки обязательно удаляется из барабана в дистиллятор.
     
  • Обязательное применение усилителей химической чистки при обработке исключительно в первой мойке для предотвращения эффекта ресорбции. Добавление усилителей во вторую мойку ведет к избыточной концентрации анионоактивных ПАВ в толще кожевой ткани изделий и является причиной последующих проблем при подкрасе (отсутствие адгезии покрывных комопозиций, буферное действие при обработке гидрофобными препаратами и т. д.).
     
  • Отжим изделий в машине х/ч должен осуществляться при скорости не более 300-400 об/мин, а его продолжительность не должна превышать 3 мин.
     
  • Температурные режимы обработки изделий из кожи и овчины должны строго контролироваться в процессе оператором, если чистка проводится на ручном режиме, а не по программе; - температура сушки не должна превышать 54 градуса по Цельсию.
     
  • Температура чистки не должна быть ниже 5 градусов (крайний предел моющей способности перхлорэтилена) и выше 25 градусов (крайний предел агрессивности ПХЭ для изделий из кожи).
     
  • Оптимальная температура растворителя ПХЭ, при которой усилители максимально удаляют большую часть загрязнений, составляет 15-18оС. При отклонении от этого интервала температур снижается моющая способность ПХЭ и активность ПАВ в усилителях химической чистки, появляется риск ресорбции.
     
  • Оптимальный показатель активности водородных ионов (рН) органического растворителя перхлорэтилена должен составлять 7-7,5. При закисленном растворителе (6-6,5) или щелочном (8-8,5) резко понижается моющая способность ПХЭ, возрастает риск ресорбции из-за падения активности усилителей, содержащих ПАВ.
     
  • При стандартном двухванном способе чистки должен постоянно работать режим насосного цикла, который предусматривает перемещение растворителя по кругу: барабан-ловушка-помпа-барабан. Это обеспечивает постоянный вывод нерастворимых частиц из раствора.
     
  • Машина химической чистки, используемая для обработки изделий из кожи, овчины и меха должна иметь номинальную загрузку не менее 16 кг.
 

Продолжение следует


 

ООО «НПФ Траверс»
https://www.cleanprice.ru/company31.html

ООО «НПФ Траверс» – разработка, производство, технологическое сопровождение моющих препаратов, аппретов, кондиционеров, антистатиков, усилителей для стирки, химической чистки, аквачистки, профессиональной уборки


Поделиться
  1541
1000
Опрос
 2018-11-12  дата публикации   51  проголосовали Имеется ли на Вашем предприятии внутренняя технологическая документация (технологические карты)?
 
Оборудуем ковровый цех  (анонс)
Оборудуем ковровый цех (анонс)
Предприниматели, планируя начать бизнес по чистке ковров, сталкиваются с неизменным вопросом – какой стартовый комплект оборудования следует приобрести? Очевидно, что полноценная полуавтоматическая ковромоечная линия способна дать оптимальное соотношение по стоимости обработки, производительности и качеству. Однако она не решает всего разнообразия задач.  В данной статье мы и рассмотрим различные варианты оснащения коврового цеха, сравнивая их в контексте технологии и производительности.
 
5 мифов о биочистке
5 мифов о биочистке
Компания «Лавантель» опровергает мифы об общей низкой эффективности биочистки и готова гарантировать отличные свойства биобальзамов своей торговой марки.
 
 
Правильная жизнь одежды
Правильная жизнь одежды
Компания Electrolux в июле 2017 года провела исследование, в ходе которого более 4000 человек по всей Европе рассказали, как они используют одежду и как заботятся о ней. Владимир Агибалов, менеджер по работе с ключевыми клиентами Electrolux Laundry Professional, представляет результаты опроса.
 
Чистка и реставрация обуви на предприятии химчистки
Чистка и реставрация обуви на предприятии химчистки
Тема профессиональной чистки и реставрации обуви сейчас активно изучается химчистками как один из вариантов расширения спектра услуг, предоставляемых клиентам. Что представляет из себя сервис по чистке обуви, мы решили рассказать на примере работы белорусской химчистки «Лючия-Итальянка». Мы побеседовали с ее директором и главным технологом Еленой Всеволодовной Никольской.
 
Прививочный сертификат
Прививочный сертификат
Все сотрудники предприятий бытового обслуживания должны иметь санитарные книжки. Кроме того, те из них, кто работает в контактной зоне (приемщицы), должны иметь прививочные сертификаты. Что это такое и как их получают – рассказывает Андрей Парфеньев.
 
 

Акции и новинки Акции и новинки
Проктер энд Гэмбл
hot
Система стирки Ariel Professional System
цена договорная
Самара Торгмаш, ООО
hot
Машины сухой химической чистки Firbimatic
Загрузка от 10 до 80 кг
Перхлор, KWL, Sensene
цена договорная
Бурнус РУС, ООО
Все для экономически выгодной стирки! BurnusHychem GMBH!
цена договорная
СИКМО, завод
Серия PLEX® профессиональных препаратов для прачечной
цена договорная
Авангард, группа компаний
Стиральная машина AWG1212/PRO
цена договорная
ТЕКСКЕПРО
hot
Armstrong 890 - 1/2"
цена 8977.1686 руб.
ТЕНТОНН
Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
цена договорная
Electrolux Professional
Комплект оборудования для аквачистки LAGOON, Wetcleaning by Electrolux
цена договорная
Профф Лайн
hot
KIEHL и ELECTROLUX дарят прачечное оборудование
Программа CleanPro 100% - дарим оборудование myPRO при покупке моющих Arenas Wash
цена 140000 руб.
Агбис, компания
new
Чистомат
Автоматический приемный пункт химчистки
цена договорная