Каждый должен заниматься своим делом. Швейник – шьет, заказчик – пачкает, мы – чистим и стираем. Вот только хочется, чтобы не приходилось нам отвечать за ляпы и откровенный брак швейников, и жадность и недалёкость заказчика. О нюансах работы прачечной со спецодеждой рассуждает Андрей Парфеньев, известный питерский технолог, директор центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная».
«Не хочу никого ругать, но иногда посмотрев на рабочую одежду, думаешь: это кто же такое замыслил и пошил? Какой «дизайнер» такую карнавальную радость увидел в горячечном бреду? Какой «храбрый портняжка» пошил этот ночной кошмар начальника ОТК? И как такое можно вообще купить в качестве рабочей одежды? Понятно, что заказчик ищет, где дешевле, но не стоит забывать, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке и только для второй мышки. А швейники, идя на поводу у заказчика, пытаясь уложиться в смету и получить максимальную прибыль, выбирают материалы по цене «дешевле только ворованное». Мы тоже отличаемся умением соблюсти технологию чистки, да так что диву даёшься – его стирали или казнили?
Может быть, пора объединить усилия швейников и эксплуатационщиков и начать выпускать рабочую одежду высокого качества с длительным сроком службы?
Много лет я работал химчистке, которая обрабатывала не только одежду от населения («улица»), но и рабочую одежду предприятий самого разного вида деятельности («спецовка»). Много было экспериментов, попыток сделать возможное и невозможное, удалось накопить бесценный опыт и знания, позволяющие систематизировать проблемы и найти решения для большинства из них. И так основные проблемы, которые мешают нам нормально работать:
1. Качество материалов, из которых изготавливают рабочую одежду.
Много раз приходилось говорить швейникам, что заявленные продавцом или производителем свойства материалов могут не соответствовать реальным. Ткани необходимо проверять и тестировать на усадку, потерю красителя, образование заломов, образование пиллинга. Все ткани, имеющие полимерное покрытие и светоотражающую ленту, необходимо проверять на устойчивость к механическому и химическому воздействию. Фурнитуру из пластмассы следует проверять на устойчивость к воздействию органического растворителя и горячей воды; фурнитуру из металла необходимо проверять на устойчивость покрытия к воздействию отбеливающих препаратов и коррозию (образование окислов при воздействии водных растворов СМС). Нанесённый рисунок и вышивку проверяют на устойчивость к обработке в органическом растворителе (разрушение, потеря цвета) и водном растворе СМС (усадка, миграция красителя, разрушение).
2. Устойчивость тканей к многократным обработкам и эффективность отстирывания.
На этом этапе проверяется устойчивость образцов ткани к многократной (5-7 раз) обработке в оптимальном режиме для данной ткани. Затем на ткань наносятся загрязнения, типичные для данного производства и после обработки оценивается эффективность отстирывания.
3. Качество готового изделия.
Контрольный образец изделия многократно (более 3-х раз) обрабатывается по специальной методике для окончательного определения эксплуатационных свойств изделия и оформляется заключение технолога.
Мы должны работать в связке со швейниками, так как проще предупредить проблемы, чем потом решать их последствия и искать виноватых. От такой совместной работы все в выигрыше. Швейники защищают себя от неприятных сюрпризов, в виде проявившихся при чистке скрытых дефектов ткани или нарушений технологии пошива. Прачечные избавляют себя от необходимости объяснять заказчику, что они стирали и чистили то, что им дали. Новыми вещи сделать невозможно, а для того чтобы полностью убрать все загрязнения, придётся применять режимы, которые от одежды оставят только «рожки да ножки». А заказчик получает опрятно выглядящих сотрудников в спецодежде, которая служит долго и оптимальна в эксплуатации. И самое главное, устраняется конфликт интересов между сторонами этого треугольника: швейник – заказчик – химчистка.
На предварительном этапе необходимо обязательно работать с заказчиком. Его необходимо образовывать, разъяснять ему свойства тканей и материалов: как они поведут себя при многократной обработке; что такое естественный механический износ; какие загрязнения невозможно устранить ни стиркой, ни чисткой. Необходимо развеять иллюзии заказчика, что после чистки рабочая одежда «будет как новая». К примеру, очевидно, что половые тряпки после стирки белоснежными не станут. Поэтому должны быть установлены разумные границы в понятии «чистая спецодежда». Не можем мы «бюджетненько» убрать пятнышки со спецовки. За это надо заплатить денежки и немалые, да ещё и без гарантии полного устранения пятен (в ГОСТе прямо сказано какие загрязнения могут оставаться на изделии после обработки, и это для «улицы», где требования к качеству чистки, как и цены за обработку, значительно выше).
Подводя итоги, хочу призвать всех, кто занимается пошивом и обслуживанием спецодежды: «Давайте работать вместе!». Пока прачечные стоят на позиции «они шьют чёрт знает что, а мы мучаемся», пока изготовители спецодежды убеждены «шьём красиво, заказчику нравится, а кто-то чистить не умеет», дело не сдвинется с мертвой точки. По моему глубокому убеждению, пришло время сотрудничества.