cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Обработка изделий из кожи, овчины и меха препаратами фирмы «ТРАВЕРС». Часть IV

14.04.2017

Представляем Вашему вниманию продолжение статьи Андрея Артамонова «Обработка изделий из кожи, овчины и меха препаратами фирмы «ТРАВЕРС». В первых частях статьи автор рассмотрел вопросы приемки в чистку изделий мехового и кожевенного ассортимента, предварительной пятновыводки и обработки изделий в органическом растворителе. Четвертая часть посвящена жированию изделий в среде органических растворителей и чистке изделий из меха с использованием препаратов НПФ «Траверс».

2.2.6. Жирование изделий в среде органических растворителей
 
Термин «жирование» изделий в органическом растворителе является ошибочным по сути и не отражает точно всей совокупности физико-химических процессов, происходящих в машине химчистки. Однако долгое время, ещё в советскую эпоху, этот термин обозначал адсорбцию жирующей композиции кожевой тканью изделия, находящегося в органическом растворителе. Этот процесс действительно можно условно назвать «жированием», учитывая ряд факторов таких, как температура растворителя, наличие определенного вида ПАВ в жирующей композиции и фактуры изделия из кожи, но только условно. В процессе, котором западные и российские специалисты называют «жированием», различают три одновременно протекающих с разной скоростью фазы:
 
  • диффузию жирующей композиции из органического растворителя к поверхности кожевой ткани;
  • адсорбцию жирующей композиции поверхностью кожевой ткани;
  • диффузию жирующей композиции внутрь кожевой тани.
 
Заключительной же фазой, т. е. уже четвертой, считается фиксация жирующей композиции кожевой тканью в процессе сушки в машине химчистки. Однако третья фаза (диффузия жирующей композиции внутрь кожевой ткани) более характерна для водной среды (например, при жировании по технологии «Акваклин»), а не для органического растворителя. Дело в том, что жирующие компоненты в моющей ванне не проникают в толщу кожевой ткани изделий, и не придают ей мифические оптимальные пластические свойства. Хотя фиксируются на поверхности кожевой ткани, а не в ее толще, в процессе сушки, причём крайне неравномерно. Основная же ПРАВИЛЬНАЯ задача процесса так называемого «жирования» - оказать БУФЕРНОЕ действие на органический растворитель в моющей ванне, тем самым, снизив его агрессивное влияние на кожевую ткань изделий и уменьшив ЭКСТРАГИРОВАНИЕ пластических веществ, внесенных на стадии производства полуфабриката в кожевенной промышленности. Однако данная процедура «жирования» имеет определенные температурные интервалы эффективности органического растворителя, когда фазы адсорбции и диффузии действуют наиболее полно.
 
Существует мнение, что температура перхлорэтилена 8-10 градусов является нижним порогом процесса «жирования», а температура 18-24 градуса считается неким эталоном для выполнения всех трех фаз (читайте о фазах выше). Поэтому, если вам необходимо провести стандартную двухванную мойку изделий из ворсовой кожи и дубленок, то можно использовать для этой цели препарат ТРАЦКАН МСН супер стандарт в следующей оптимальной дозировке, добавляя его только во вторую моющую ванну при температуре растворителя 16-24 градуса.
 
Применение препарата ТРАЦКАН МСН  супер стандарт в среде растворителей

Свиной велюр, изделия из нубука                      5-8 мл на 1 литр растворителя
Замшевые изделия из кожи, спилок КРС           4-5 мл на 1 литр растворителя
Дубленки                                                              2-5 мл на 1 литр растворителя
 
Стоит заметить, что жирующие композиции ЗАПРЕЩАЕТСЯ добавлять (т. е. осуществлять процедуру «жирования») при чистке изделий из меха, а также кожи и овчины, имеющих пленочное и восковое покрытия. В первом случае на волосяной покров оседают жиро-масляные компоненты внесенной в органический растворитель композиции и ухудшают его состояние, делая тусклым и липким. Для обработки меха в среде органических растворителей (перхлорэтилене и гидрокарбоне) в меховой промышленности и в отрасли химической чистки используют кремнийорганические соединения (силиконы) вместе с оптическими отбеливателями и только в том случае, если после этого волосяной покров подвергается глажению на проходной гладильной машине. Во втором случае применение жирующих композиций тоже имеет деструктивные последствия, так как оседание (адсорбция) жирующих композиций на поверхности кожевой ткани, имеющей пленочное покрытие, при последующем подкрасе в красильной камере резко снизит адгезионные свойства покрывных композиций и фактически породит конфликт с заказчиком.
 
В моющей ванне жирующие композиции можно не применять вообще, снизив для уменьшения агрессивности растворителя его температуру до 8-15 градусов. Однако при данной температуре загрязнения удаляться будут хуже, и клеевые детали изделий также останутся с характерными, портящими внешний вид следами. Чтобы этого не происходило вам следует пойти на некий компромисс и выработать на основе имеющихся на предприятии возможностей свою модель чистки изделий из кожи, применительно к своему опыту и требованиям заказчика. Так, например, можно обработать без переделки дубленку с пленочным (или восковым) покрытием при температуре растворителя 20-25 градусов, получив при этом полное удаление загрязнений и сильный срыв красителя. Однако, «проблема» с нарушением покрытия и срывом красителя для вас не является проблемой, так как технология восстановления на основе современных отделочных материалов позволяет решить этот трудный вопрос и восстановить любое изделие. В данном случае надо отмести шаблоны и работать с творческим подходом.
 
Высокоэффективный усилитель ВИК ПСА от НПФ ТраверсПри химической чистке рекомендуется использовать высокоэффективный усилитель «ВИК ПСА» (НПФ «Траверс»), добавляя его только в первую мойку через дозатор или в ловушку в количестве 1-2 гр на 1 литр растворителя в зависимости от степени загрязнения и требуемых задач. Так, например, если ваша машина химчистки имеет загрузку 17 кг, а рекомендуемая оптимальная загрузка для изделий из кожи составляет 65 % от номинала, то для чистки следует взять 11-12 кг (17 кг х 65 % : 100 = 11,05 кг).
 
Модуль первой мойки, на 1 кг одежды 3-4 литра растворителя, должен составлять примерно 50 литров (12 кг х 4 литра = 48/50 литров), а модуль второй мойки, на 1 кг одежды 5-6 литров растворителя, примерно 70-75 литров (12 кг х 6 литров = 72/75 литров). Ниже приводятся стандартные программы для чистки изделий из кожи, овчины и меха.
 
Карта технологического процесса чистки изделий из кожи и овчины с пленочным покрытием в машине химчистки с загрузкой 17 кг
 
Операция Материалы Дозировки, г/л Модуль ванны ТоС Время, мин
1-я мойка. Загрузка 65 %, или 11-12 кг режим вращения - стандарт ПХЭ
ВИК ПСА или
ВИК Супер
1-2 4 12-16 5
Слив растворителя, отжим в дистиллятор         3/20
2-я мойка. Режим вращения – стандарт - - 6 12-16 5
Слив и отжим в рабочий бак         3/20
Сушка       52 50
Проветривание       20 12
Общая продолжительность         78 мин 40 сек
 
Карта технологического процесса чистки изделий из замши, свиного велюра, нубука и дубленок в машине химчистки с загрузкой 17 кг
 
Операция Материалы Дозировки, г/л Модуль ванны ТоС Время, мин
1-я мойка
Загрузка 65 %, или 11-12 кг режим вращения - стандарт
ПХЭ
ВИК ПСА или
ВИК Супер
1-2 4 16-25 6
Слив растворителя, отжим в дистиллятор         3/20
2-я мойка режим вращения – стандарт   - 6 16-25 6
Слив и отжим в рабочий бак       -- 3/20
Сушка       52 50
Проветривание       20 12
Общая продолжительность         80 мин
40 сек
 
 
2.3. Чистка изделий из меха с использованием препаратов НПФ «Траверс»

Химчистка изделий из натурального меха Чистка изделий из натурального меха четко разделяется на два вида услуг. Первый вид включает в себя предоставление услуг населению по чистке изделий из меха и его последующее глажение на гладильной проходной машине. Второй вид услуг ориентирован исключительно на производителей мехового п/ф, студии таксидермии и меховые ателье, которые заинтересованы в предпродажной подготовке их продукции, включающей в себя специальную чистку в среде ПХЭ и последующее глажение на гладильной проходной машине.  В настоящее время существует ряд профессиональных рекомендаций, которые могут позволить значительно улучшить ситуацию по обработке меха на любом предприятии химической чистки, так, например:
 
  • Для обработки в среде ПХЭ подбирается партия изделий из натурального меха строго по цвету, например, коричневая норка с коричневой куницей, некрашеный песец с платиновой, жемчужной или снежной лисицей. Это связано с тем, что на окрашенных пушно-меховых п/ф окуночным или намазным методом (и пошитых впоследствии из них изделиях) при чистке в среде растворителей происходит незначительный срыв красителя и последующая миграция его на другие изделия, обрабатываемые в одной моющей ванне.
     
  • Перед чисткой пуговицы, застежки и другая съемная фурнитура спарывается с изделий из натурального меха, а клипсы тщательно застегиваются во избежание их порчи.
     
  • Обнаруженные до чистки разрывы и расхождения швов на изделии из меха тщательно зашиваются, так как данные дефекты носки при обработке в среде растворителей могут значительно усилиться и привести к порче вещи заказчика.
     
  • Выгар меха, выражающийся в пожелтении волосяного покрова при чистке усугубляется и приобретает ярко выраженный характер. Особенно этот эффект имеет место на изделиях их норки светлых оттенков (голубая, стальная голубая, кобальтовая, имперская платиновая, алеутская, белая хедлунд, альбиносовая, «крестовка») и изделиях из кролика. Усугубление выгара  из-за продолжительного облучения (инсоляции) изделия в зимних условиях. В результате начинается деструктивное изменение пигментации волосяного покрова. Также из-за воздействия светопогоды может начать разрушаться краситель на волосяном покрове мехового изделия. При чистке в среде ПХЭ не связанный с кератином волоса краситель удаляется в растворитель, а эффект желтизны проявляется более ярко, чем до обработки.
     
  • Изделия из натурального меха чистятся в среде растворителей согласно принятой классификации по высоте волосяного покрова – длиноволосые (лисица, енот, песец, нутрия, бобер), с волосом средней длины (куница, норка, колонок, белка, кролик, соболь, облагороженная овчина) и завитковая группа (каракуль, каракульча, сак-сак, трясок, курли, смушка, мерлушка, клям и т. д). Связано это в первую очередь с разными приемами технологической обработки и отделки, в частности с применением химматериалов и программ для компьютера машины химической чистки. На предприятии, имеющем специальный профиль, их обычно три – на шубы заказчиков, на изделия и меховой п/ф из ателье, на шубы из завитковой группы.  Также стоит заметить, что при чистке в ПХЭ происходит интенсивное трение и перемешивание изделий в моющей ванне, при которых происходит отделение (освобождение) определенного количества остевого и пухового волоса от кожевой ткани и миграция его на другие изделия. Смешение в одной моющей ванне длиноволосых изделий (песец, лисица, енот) с завитковыми (каракуль) создает практически идеальные условия для налипания и фиксирования на завитке грубых остевых волос. Удалять же после чистки налипший волос будет крайне затруднительно.
     
  • При чистке изделий из меха в первую ванну обязательно добавляется усилитель в количестве 0,5 - 2 мл на 1 литр растворителя, во вторую ванну можно добавить кремнийорганические препараты (блескообразователи) для последующего глажения волосяного покрова на гладильной машине. Применять же любые жирующие композиции при чистке изделий из меха категорически запрещается во избежание их осаждения и закрепления на волосяном покрове, а также появления специфической «жирной» ощупи. Специальные жирующие композиции могут применяться только при чистке завитковой группы, которые способны придавать волосяному покрову каракуля ярко выраженный блеск и шелковистую ощупь.
     
  • Все изделия из натурального меха чистятся исключительно по двухванновой программе, с обязательным удалением растворителя с первой мойки в дистиллятор. Растворитель на обе мойки должен быть чистым (из первого «чистого» бака) во избежание закрашивания меха (например, посерения изделий с белым волосяным покровом) и оседания на поверхность обрабатываемого изделия посторонних частиц с предыдущих моек (ворса от дубленок, частиц ткани и т. д.). Вторая мойка может осуществляться через фильтр (если шубы на предприятии чистятся постоянно, то это оправдано).
     
  • Общая продолжительность цикла двух моек не должна превышать 10 мин при температуре 10-15 градусов, в противном случае возможно появление разрывов кожевой ткани (особенно на ветхих изделиях) и снижение её пластичности вследствие обезжиривания. Также, после продолжительной чистки на изделиях из каракуля и каракульчи возможно усиление дефекта, свойственного этой породной группе, - отдушистости (отслоение лицевого слоя на меховом п/ф).
     
  • Единовременная загрузка изделий из натурального меха не должна превышать 65 % от максимальной вместимости барабана машины химчистки, во избежание появления следующих проблем:
  1. неполное удаление загрязнений на волосяном покрове мехового изделия и его подкладке.
  2. появление разрывов на изделиях;
  3. чрезмерно продолжительная сушка изделий из меха и их последующая усадка;
  4. вторичное оседание загрязнений (ресорбция) при первой мойке и как следствие посерение и тусклость волосяного покрова;
  5. порча двигателя при отжиме чрезмерно большой массы изделий в барабане.
  •  Сушка изделий из натурального меха должна проводиться при температуре не выше 55 градусов, во избежание их усадки, появления жесткого грифа кожевой ткани.
     
  • Для полного удаления характерного запаха перхлорэтилена на изделиях из меха необходимо после сушки охлаждать (проветривать) барабан машины химчистки до 5-7 градусов.
 
Основной проблемой обработки изделий из меха считается загрязнение подкладки в процессе эксплуатации заказчиком, из-за которого собственно вещь и сдается в чистку. При этом стоит заметить, что на подкладке могут быть сильные затёки от дорожной грязи и реагентов, специфические пятна от духов, чернил, дезодорантов, вытравки от пота и даже напитков, пролитых на изделие из меха. Заказчик во всех приведенных случаях упрямо настаивает на удалении всех пятен и затеков, не зная, как правило, о полной бесполезности этой затеи. Тем не менее, перед чисткой в ПХЭ необходимо сначала удалить все пятна (чернила, духи и т. д.)  типовым пятновыводителем, потовые затёки, вытравки на подкладке обработать препаратом Трацкан МСН супер стандарт (втереть мягкой щёткой), а сильные загрязнения на кромке подола затереть усилителем ВИК ПСА или ВИК СУПЕР.
 
Перечищать многократно шубу из-за практически не очищающейся подкладки нельзя, так как изделие просто разорвется, тем самым проблема только усугубится. Поэтому на шубе с очень грязной подкладкой светлого цвета целесообразно просто поменять подкладку на другую (в ателье или в самой химчистке), по согласованию с заказчиком перед обработкой, поставив его в известность о существующей проблеме. Ниже прилагается стандартная карта технологического процесса обработки изделий из натурального меха.
 
Карта технологического процесса обработки изделий из натурального меха (норка, соболь, мутон, кролик, лисица, песец, нутрия)
 
Операция Материалы Дозировки, г/л Модуль ванны ТоС Время, мин
1-я мойка. Загрузка 65 %, режим вращения - стандарт* ПХЭ
ВИК ПСА,
ВИК СУПЕР
0,5 - 2,0 4 10-15 5
Слив и промежуточный отжим в дистиллятор         3
2-я мойка. Через фильтр, режим вращения - стандарт* ГКЖ 136-41** 1,0 – 5,0 6 10-15 5
Слив, отжим         3
Откатка, разбивка       10-15 5
Сушка, режим вращения стандарт       45-52 50
Проветривание       5-7 15
 
* режим вращения выбирается в зависимости от состояния (износа) меховых изделий. Если изделие ветхое или имеет разрывы, то режим вращения устанавливается «деликатный».
 
** препарат ГКЖ 136-41 добавляется в случае глажения изделия из меха после чистки на гладильной проходной машине.
 
 
После чистки шуб необходимо провести операцию глажения на гладильной проходной машине с использованием блескообразователя, однако если этот вид оборудования отсутствует на предприятии, то внешний вид изделия из меха можно улучшить так называемым продуванием и распушиванием. Для этого к воздушной магистрали подсоединяется специальный пистолет (без колбы и с большим отверстием жиклера), почищенное в среде ПХЭ изделие из меха вешается на кронштейн, и при давлении 5-6 атмосфер проводится интенсивное поднятие волосяного покрова «снизу-вверх» струей воздуха. Пропаривать изделие из меха на пароманекене, гладить на прессе категорически воспрещается. В редких случаях можно утюгом подгладить замятую подкладку, не допуская нагрева меховых деталей на изделии.
 
 
Продолжение следует

Поделиться
  3555
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   74  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.