Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» продолжает цикл статей об открытии бизнеса в сфере химчистки. В первой статье Галина Алексеевна Логачева рассказала об экономической оценке рынка и выборе модели будущего бизнеса.
Вторая статья цикла посвящена знакомству с нормативной базой и выбору помещения для химчистки.
В прошлой статье мы рассмотрели плюсы и минусы различных моделей
предприятий химчистки. Прежде чем Вы приступите к поиску помещения, хочется посоветовать Вам внимательно изучить законодательную базу, которой Вам предстоит руководствоваться в своей работе. Это и Закон о защите прав потребителей и Правила бытового обслуживания, всевозможные отраслевые ГОСТы и СанПИНы. Некоторые из этих документов были приняты давно, а какие-то только вступают в силу, как например ГОСТ на услуги химчистки. Разобраться в этом Вам помогут как отраслевые издания, так и действующие Ассоциации химчисток и прачечных в Москве и Санкт-Петербурге. Не стесняйтесь обращаться к нам за советом, консультациями и помощью.
1. Нормативная база
Итак, рассмотрим основные группы документов.
1.1. Регламентирование правовых отношений с заказчиками
- Гражданский кодекс РФ. На основании гражданского кодекса заключаются договоры на оказание услуг юридическим лицам (корпоративным клиентам). Договоры с физическими лицами также не должны противоречить положениям Гражданского кодекса РФ.
- Закон о защите прав потребителей. Регулирует отношения между организацией и Заказчиком (физическим лицом) в части качества услуги, гарантийного срока, прав потребителя на информацию об исполнителе и услуге, ответственности исполнителя за недостоверную информацию, некачественную услугу или нарушение сроков исполнения услуги, в части судебной защиты прав потребителя и т.п.
- Правила бытового обслуживания населения в РФ. Содержат положения о правах и обязанностях Заказчика и Исполнителя при оказании услуг химчистки. Регламентируют порядок оплаты, заполнения квитанции-договора, устранения недостатков, ответственность за порчу вещей и другие конкретные ситуации, возникающие во время исполнения договорных отношений.
1.2. Регламентирование требований к помещениям и условиям труда.
- СанПИН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организации химической чистки изделий». Очень важный документ, регламентирующий требования к зданиям, где размещена химчистка, к планировке и отделке помещений химчистки, к организации производственного процесса, к санитарно-бытовым помещениям, к вентиляции, отоплению, водоcнабжению, канализации, освещению, параметрам шума и вибрации, требования к проведению производственного контроля и к размещению производственных отходов.
- ПОТ РМ 013-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке и стирке»
- Федеральный законе №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», регламентирующий порядок оценки квалификации сотрудников
- «Правила обеспечения сотрудников специальной одеждой и средствами защиты».
- «Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов».
- «Технический регламент по требованиям пожарной безопасности».
1.3. Требования к услуге и отраслевые ГОСТы.
- ГОСТ Р 51108-2016 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия». Это - очень важный ГОСТ, который должен стать настольной книгой для Вас как руководителя химчистки. Прочитав его, вы узнаете профессиональные термины и определения, общие технические требования к процессу химической чистки, основные процессы и операции, требования к качеству изделий, прошедших химическую чистку.
- ГОСТ 25652-83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода». Этот документ определяет режимы обработки, допустимые для тканей и материалов с конкретным волокнистым составом. Позволяет контролировать режимы обработки, выбранные технологом.
- ГОСТ ISO 3758-2014 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» (и более старые версии ГОСТ 16958-71, ГОСТ ISO 3758-2010) Этот документ устанавливает систему графических символов, несущих информацию о наиболее оптимальной обработке изделия, которую изготовитель обязан наносить на изделие. Информация обязана быть достоверной.
- ГОСТ 57140-16 «Технологическая экспертиза изделий, прошедших обработку на предприятиях химической чистки и прачечных». Этот ГОСТ регламентирует проведение экспертизы в случае возникновения конфликта между Заказчиком и Исполнителем и в других случаях, когда необходимо определить качество услуги.
В вышеперечисленных документах в разделе «Нормативные ссылки» Вы найдете перечень документов, которые будут полезны для определения качества тканей, швейных изделий и получения другой необходимой информации.
2. Выбор помещения
Приступая к поиску помещения для химчистки, необходимо знать основные требования, которые предъявляются к таким помещениям.
Организации химчистки могут размещаться как в отдельно стоящих зданиях, так и в отдельных помещениях в составе комплексных предприятий службы быта, организаций и промышленных предприятий. Допускается размещение мини-химчисток в крупных торгово-развлекательных центрах, гостиничных комплексах и гипермаркетах. Размещать цеха химчистки в жилых зданиях запрещено. Существовавшая норма, не разрешающая размещать химчистки ближе 50 м от жилых зданий в настоящее время отменена. Санитарно-защитная зона определяется индивидуально для каждого работающего предприятия на основании лабораторных исследований содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и требуемых расчетов на соответствие действующему санитарному законодательству.
Помещение химчистки должно быть обеспечено достаточными мощностями, соответствующими электрическим нагрузкам оборудования. Для работы химчистки необходимо холодное и (желательно) горячее водоснабжение, канализация, система приточно-вытяжной и принудительной вентиляции оборудования.
Пункты приема-выдачи организацией химчистки могут размещаться в жилых зданиях, встроенных и пристроенных к зданиям жилого и нежилого назначения. Допускается прием и выдача изделий в одном помещении, если исключен контакт грязных и чистых вещей. При размещении пункта приема-выдачи в жилом здании разрешенное время его работы: с 7-00 до 23-00.
Требования к размещению мини-химчистки в торговых центрах и гипермаркетах:
- желательно чтобы помещение имело отдельный вход-выход. В случае невозможности обеспечить отдельный вход, химчистка должна располагаться в зоне, где не производится торговля продовольственными и детскими товарами, а также лекарственными средствами;
- химчистка должна иметь автономную систему вентиляции;
- площадь помещения – примерно 50 кв.м, подведенная электрическая мощность 40-50 кВт,
- стоимость оборудования для такой химчистки примерно 2,5 млн. руб.
Требования к помещению химчистки с полным спектром услуг:
- химчистка должна располагать в одноэтажном здании или на 1-м этаже здания;
- допускается прием и выдача вещей в одном помещении (исключить контакт чистых и грязных вещей);
- ориентировочная площадь 120-150 кв.м, подведенная мощность – 100-150 кВт;
- стоимость оборудования примерно 5-6 млн. рублей;
- помещение должно позволить организовать технологический процесс без пересечения потоков движения грязных и чистых вещей;
- должно быть оборудовано место для хранения промышленных отходов и 2-й выход (технический) с местом для парковки машин;
- необходимо предусмотреть место для парковки машин заказчиков.
Требования к цеху химчистки-прачечной на территории промышленного предприятия:
- допускается размещение не на 1-м этаже при учете статических и динамических нагрузок на перекрытие работающего оборудования и наличия грузового лифта;
- площадь не менее 200-250 м2, подведенная мощность от 200 кВт;
- стоимость оборудования примерно 8 млн. рублей и выше в зависимости от видов дополнительно оказываемых услуг.
В следующей статье мы рассмотрим некоторые экономические и финансовые аспекты функционирования химчистки и принципы ее проектирования.
Продолжение следует.