cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Учиться, учиться и, ещё раз, учиться! (В.И.Ленин)

01.01.2011

Фундаментальное образование в сфере химчистки и прачечной кануло в лету. Пару лет назад МГУС и Институт текстильной и легкой промышленности закрыли соответствующие факультеты, и образование в области химчистки и прачечной было полностью отдано на откуп частным учебным центрам и поставщикам моющих средств. Благодаря им наши прачечные «не теряют форму» и сохраняют способность развиваться. О «плюсах» и «минусах» такого образования и о глобальных проблемах обучения специалистов рассуждает Андрей Парфеньев, известный питерский технолог, директор центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная».

 «Учиться, учиться и, ещё раз, учиться! (В.И.Ленин)» - Плакат с этой цитатой висел в советские времена в каждой школе, по сути, являясь руководством на всю жизнь. Родился — учись ходить, говорить, жить; пошел в школу — учись читать, писать, считать; поступил в институт — учись будущей профессии и взрослой жизни... А дальше происходит самое главное. Человек начинает реализовывать свой потенциал, свои мечты во взрослой, самостоятельной жизни, добиваться высот в профессии, стремится занять свое место в обществе и среди своих коллег. Вот тут-то и приходиться все время получать новую информацию, усваивать ее, применять на практике, то есть — опять УЧИТЬСЯ!

Работник химчистки существует на стыке многих специальностей, поэтому и знания ему нужны из множества областей. К примеру, механик должен знать, как работает оборудование, что происходит в машине в процессе чистки. Химик-технолог, пользуясь химическими препаратами, должен знать их состав и воздействие на различные загрязнения, Как технолог, так и приемщик, должны знать свойства материалов и предвидеть возможные риски обработки. Приемщик и клиентский менеджер должны быть и психологами, и актерами, и, чуть-чуть, юристами, и т.д. и т.п.

Ситуация с профессиональным образованием в нашей отрасли складывается просто КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ, на протяжении уже многих лет отсутствует нормальное профессиональное обучение. Обучение кадров свелось к краткому инструктажу при запуске оборудования или наставничеству на производстве. Сейчас мы еще можем пользоваться наследством советской системы профтехобразования, и опытом и знаниями специалистов той давней поры, когда еще специалистов химчистки обучали в институтах. Таких людей становится все меньше и меньше — время летит, мы уходим на заслуженный отдых, а вот молодой смены все нет и нет. Перерыв более чем 15 лет в подготовке квалифицированных кадров для отрасли очень скоро даст о себе знать, намного быстрее чем, кажется. У нас нет опытных технологов младше 40 лет, а подготовка специалиста высокого класса это не только обучение, но и приобретение собственного опыта, годы и годы работы, наработка навыков, совершенствование мастерства. По собственному опыту знаю, что грамотным специалистом становишься только после 10-15 лет работы.

Учиться самому тяжелый труд, учить других еще сложнее. Передавать знания от мастера ученику на производстве можно, но много подготовить специалистов таким способом невозможно. На своем предприятии можно передавать знания от мастера к ученику, но если специалист перешел на другое предприятие, опять нужно начинать все сначала, готовить специалиста с нуля.

Сегодня за знаниями можно обратиться в частные учебные центры. В Москве работников химчистки неплохо готовят Учебные центры "Диана" и "Юнисек", в Санкт – Петербурге - «МАЙ-Сервис». Однако руководители предприятий должны понимать, что выпускники этих центров за прослушанные 50-70-100 учебных часов получат общее представление о профессии и некоторые практические знания и навыки, которые обязательно должны быть в дальнейшем подкреплены фундаментальной базой (теперь, к сожалению, только путем самообразования). В противном случае химия процесса для такого специалиста останется «тайной покрытой мраком»: как данный препарат действует, как взаимодействует с другими препаратами, как им можно «поиграть» (концентрация, время, температура и т.д.).

Чистке изделий обучают и многочисленные производители химических препаратов. Главное не столкнуться с ситуацией, при которой Вам вручат инструкции по применению препарата и таблицы, какие пятна, чем удалять. А про продукцию конкурентов «ни-ни» или, «какая гадость эта ваша заливная рыба!».

Специальная литература тоже радует мало. Или это репринт и «перепевы русского-народного» 80-90-ых прошлого века, или попытки перевода с горем пополам на русский иностранных методик, или компиляция (не всегда удачная) разных авторов в одно произведение, часто без ссылок на первоисточник.

Выход из этой непростой ситуации только один. Где угодно, как угодно, всеми способами собирать информацию и обучаться самостоятельно. На семинарах, круглых столах, конференциях, на выставках. Со стороны может быть это похоже на добычу крупинок золота из тонн породы, однако, следует помнить, что из таких крупинок отливается полновесный слиток золота под названием «квалифицированный специалист». Без его знаний и умелых рук любое оборудование это только куча дорогого железа, которое может превратиться в хлам, если его неправильно эксплуатировать или использовать его потенциальные возможности по минимуму.

 

Центр консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная» - оказание консультационных услуг специалистам предприятий химчистки и прачечных
контакты компании

Поделиться
  10497
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.