cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Учиться, учиться и, ещё раз, учиться! (В.И.Ленин)

01.01.2011
Автор статьи: Парфеньев Андрей

 

Фундаментальное образование в сфере химчистки и прачечной кануло в лету. Пару лет назад МГУС и Институт текстильной и легкой промышленности закрыли соответствующие факультеты, и образование в области химчистки и прачечной было полностью отдано на откуп частным учебным центрам и поставщикам моющих средств. Благодаря им наши прачечные «не теряют форму» и сохраняют способность развиваться. О «плюсах» и «минусах» такого образования и о глобальных проблемах обучения специалистов рассуждает Андрей Парфеньев, известный питерский технолог, директор центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная».

 «Учиться, учиться и, ещё раз, учиться! (В.И.Ленин)» - Плакат с этой цитатой висел в советские времена в каждой школе, по сути, являясь руководством на всю жизнь. Родился — учись ходить, говорить, жить; пошел в школу — учись читать, писать, считать; поступил в институт — учись будущей профессии и взрослой жизни... А дальше происходит самое главное. Человек начинает реализовывать свой потенциал, свои мечты во взрослой, самостоятельной жизни, добиваться высот в профессии, стремится занять свое место в обществе и среди своих коллег. Вот тут-то и приходиться все время получать новую информацию, усваивать ее, применять на практике, то есть — опять УЧИТЬСЯ!

Работник химчистки существует на стыке многих специальностей, поэтому и знания ему нужны из множества областей. К примеру, механик должен знать, как работает оборудование, что происходит в машине в процессе чистки. Химик-технолог, пользуясь химическими препаратами, должен знать их состав и воздействие на различные загрязнения, Как технолог, так и приемщик, должны знать свойства материалов и предвидеть возможные риски обработки. Приемщик и клиентский менеджер должны быть и психологами, и актерами, и, чуть-чуть, юристами, и т.д. и т.п.

Ситуация с профессиональным образованием в нашей отрасли складывается просто КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ, на протяжении уже многих лет отсутствует нормальное профессиональное обучение. Обучение кадров свелось к краткому инструктажу при запуске оборудования или наставничеству на производстве. Сейчас мы еще можем пользоваться наследством советской системы профтехобразования, и опытом и знаниями специалистов той давней поры, когда еще специалистов химчистки обучали в институтах. Таких людей становится все меньше и меньше — время летит, мы уходим на заслуженный отдых, а вот молодой смены все нет и нет. Перерыв более чем 15 лет в подготовке квалифицированных кадров для отрасли очень скоро даст о себе знать, намного быстрее чем, кажется. У нас нет опытных технологов младше 40 лет, а подготовка специалиста высокого класса это не только обучение, но и приобретение собственного опыта, годы и годы работы, наработка навыков, совершенствование мастерства. По собственному опыту знаю, что грамотным специалистом становишься только после 10-15 лет работы.

Учиться самому тяжелый труд, учить других еще сложнее. Передавать знания от мастера ученику на производстве можно, но много подготовить специалистов таким способом невозможно. На своем предприятии можно передавать знания от мастера к ученику, но если специалист перешел на другое предприятие, опять нужно начинать все сначала, готовить специалиста с нуля.

Сегодня за знаниями можно обратиться в частные учебные центры. В Москве работников химчистки неплохо готовят Учебные центры "Диана" и "Юнисек", в Санкт – Петербурге - «МАЙ-Сервис». Однако руководители предприятий должны понимать, что выпускники этих центров за прослушанные 50-70-100 учебных часов получат общее представление о профессии и некоторые практические знания и навыки, которые обязательно должны быть в дальнейшем подкреплены фундаментальной базой (теперь, к сожалению, только путем самообразования). В противном случае химия процесса для такого специалиста останется «тайной покрытой мраком»: как данный препарат действует, как взаимодействует с другими препаратами, как им можно «поиграть» (концентрация, время, температура и т.д.).

Чистке изделий обучают и многочисленные производители химических препаратов. Главное не столкнуться с ситуацией, при которой Вам вручат инструкции по применению препарата и таблицы, какие пятна, чем удалять. А про продукцию конкурентов «ни-ни» или, «какая гадость эта ваша заливная рыба!».

Специальная литература тоже радует мало. Или это репринт и «перепевы русского-народного» 80-90-ых прошлого века, или попытки перевода с горем пополам на русский иностранных методик, или компиляция (не всегда удачная) разных авторов в одно произведение, часто без ссылок на первоисточник.

Выход из этой непростой ситуации только один. Где угодно, как угодно, всеми способами собирать информацию и обучаться самостоятельно. На семинарах, круглых столах, конференциях, на выставках. Со стороны может быть это похоже на добычу крупинок золота из тонн породы, однако, следует помнить, что из таких крупинок отливается полновесный слиток золота под названием «квалифицированный специалист». Без его знаний и умелых рук любое оборудование это только куча дорогого железа, которое может превратиться в хлам, если его неправильно эксплуатировать или использовать его потенциальные возможности по минимуму.

Поделиться
  5163
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2019-09-04  дата публикации   104  проголосовали Является ли для Вашего предприятия рекуперация (повторное использование) тепла стоков значимым и экономически оправданным процессом?
 
Прачечная на предприятии для стирки спецодежды
Прачечная на предприятии для стирки спецодежды
Согласно законодательству РФ выдача и стирка спецодежды сотрудников предприятия – в зоне ответственности работодателя. Владельцы предприятий решают эту задачу двумя способами: заключают договор с коммерческой организацией или же выделяют бюджет на оснащение собственной прачечной на предприятии для стирки спецодежды.
 
 
Снижаем эксплуатационные расходы
Снижаем эксплуатационные расходы
Значима ли рекуперация тепла сточных вод для прачечных? Этот вопрос нельзя назвать риторическим, поскольку на сегодняшний день не существует единого мнения на этот счет. Такими же неоднозначными получились мнения пользователей отраслевого портала для химчисток и прачечных
 
Бизнес без автоматизации
Бизнес без автоматизации
Компания АГБИС готовит серию публикаций об автоматизации и о современных системах учета, об их влиянии на решение ежедневных задач, которые возникают у руководителей предприятий сферы бытовых услуг, о том, как проводить процессы их внедрения и адаптации. В первой статье из серии автор изложил свое видение бизнеса без автоматизации и учета в целом
 
Без «лица»
Без «лица»
«Мы не перевоспитываем гостей в отелях. Это не наша миссия!» — вмешался автор статьи в спор начальника службы гостиничного хозяйства и директора службы приема и размещения
 
Обработка текстильных изделий, содержащих металлические нити (анонс)
Обработка текстильных изделий, содержащих металлические нити (анонс)
Непростая ситуация в отечественной отрасли химической чистки, связанная с наплывом изделий, содержащих металлические нити, достойна отдельной поясняющей статьи. Автор на основе своего практического опыта разработал оригинальную технологию обработки данного ассортимента в среде органических растворителей и в водной среде, которую и представляет здесь.