cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Профессиональные знания - необходимость или обязанность

08.06.2017

Семинар Андрея ПарфеньеваВопрос об обучении работников предприятия в отрасли всегда стоял на повестке дня, а сейчас, проблемы, связанные с обучением, подтверждением квалификации, получением документов, удостоверяющих квалификацию и компетентность работников, обострились с новой силой. Я попробую внести некоторую ясность и избавить Вас от «каши», образовавшейся в голове вследствие слишком вольной трактовки законодательства заинтересованными сторонами – судьями, представителями продавцов оборудования и моющих средств, учебных центров и ассоциаций.

Необходимо разделять следующие понятия:
   - обучение профессии (присвоение разряда);
   - повышение квалификации (повышение разряда);
   - инструктаж на рабочем месте.

Основное обучение профессии состоит из теоретической части и практических занятий (производственной практики). Оно должно проходить либо в специализированных учебных заведениях (государственных), либо в специализированных отраслевых учебных центрах, либо непосредственно на производственной площадке (обучение на рабочем месте). По итогам обучения выдаётся диплом или удостоверение установленного образца и присваивается разряд по рабочей специальности. По окончании обучения на рабочем месте сдаётся экзамен и квалификационная комиссия (собственная или межведомственная) присваивает разряд по рабочей специальности.

Повышение квалификации производится при наличии базового специализированного образования и наличия разряда по рабочей специальности. Работник подаёт заявление в квалификационную комиссию (квалификационный центр) и по итогам собеседования и результатов экзамена получает удостоверение установленного образца о присвоении нового разряда. Повышение квалификации производится не чаще чем 1 раз в год.

Одним из видов повышения квалификации является участие работника в тематических семинарах и вебинарах. Для проведения обучения в таком формате выбирается определённая тема с небольшим количеством рассматриваемых вопросов, которая подразумевает краткосрочные (2-4 часа), среднесрочные (6-8 часов) или долгосрочные (12-16 часов или 2 рабочих дня) циклы лекций. Долгосрочные и среднесрочные семинары приводятся с отрывом от производства. Участникам обучающих семинаров выдаётся именной сертификат или удостоверение, подтверждающий повышение квалификации.

Инструктаж на рабочем месте производят специалисты производителя (продавца) оборудования или препаратов, используемых для обработки изделий. Такой вид обучения ни в коем случае не может заменить полноценное обучение работников предприятия, так как является непродолжительным по времени, и не может рассмотреть максимальное количество вопросов, возникающих в процессе деятельности работника.

При рассмотрении претензий к предприятиям химчистки и прачечным в судебном порядке нет необходимости обязательного подтверждения квалификации работников предприятия, так как при проведении экспертизы не ставится вопрос о квалификации работников предприятия, а рассматривается вопрос о соблюдении технологии при обработке конкретного изделия и соответствие качеству оказанной услуги в конкретном случае.

С 01 июня 2017 вступил в действие новый ГОСТ Р 51108-2016 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия». В п.‑8 «Требования к персоналу» указано следующее:

«8.1 Персонал предприятий (исполнителей), оказывающий услуги химической чистки, должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и /или пройти профессиональную подготовку, в том числе на рабочем месте.
Профессиональный уровень персонала должен быть подтвержден соответствующими документами об обучении и присвоении квалификации.

8.2 Руководство предприятия (организации) химической чистки должно разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.

8.3 Персонал предприятия химической чистки должен знать и соблюдать должностные инструкции и установленные правила внутреннего трудового распорядка.

8.4 Должностные инструкции персонала разрабатывает руководство предприятия, исходя из требований действующего законодательства Российской Федерации с учетом особенностей функционирования конкретного предприятия. Должностные инструкции должны содержать квалификационные требования к персоналу, функциональные обязанности и права работников.

8.5 Персонал предприятия должен проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности».

В Таблице А.1 Приложения А (рекомендуемое) «Требования к услугам, оказываемым организациями (предприятиями) химической чистки различных категорий» указано следующее:
 
Требования Выполнение требований
Организация химической чистки высшей категории Организация химической чистки первой категории Организация химической чистки второй категории
Состав и квалификация исполнителей услуг:
- специалисты, имеющие стаж работы по специальности более трех лет - не менее 50% от общей численности специалистов
+ - -
- специалисты, имеющие стаж работы по специальности более года - не менее 50% от общей численности специалистов - + -
- наличие у работника приема изделий документов, подтверждающих квалификацию + + +
- наличие квалифицированного (опытного) специалиста-пятновыводчика + - -
- наличие у специалистов документов, подтверждающих профессиональное образование, повышение квалификации и/или аттестации, не менее 80% специалистов 60% специалистов -
- дипломы об участии в конкурсах организации или ее специалистов и т.п.* + - -
    
Примечания:
1 Знак "+" означает, что выполнение требования является обязательным, знак "-" -  не является обязательным
2 Показатели со знаком * могут не рассматриваться при подтверждении всех остальных требований.
 
Обязательная сертификация услуг по химической чистке и услуг прачечной отменена еще в 2003 году Постановлением Госстандарта РФ от 08.10.2003 № 110 «Об отмене нормативных документов по обязательной сертификации» и Постановлением Госстандарта РФ от 08.10.2003      № 111 «О внесении изменений в номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация». Также оказание данных услуг не требует лицензирования. При желании предприятие может подать заявку на добровольную сертификацию в соответствующую организацию.

С 1 июля 2016 года действует статья 195.3. Трудового кодекса. Она определяет порядок применения профессиональных стандартов, и работодатели обязаны применять профстандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). Это требование обязательно для государственных организаций, либо для организаций с долевым участие государства (50 и более % акций в управлении государства). Для остальных работников профстандарты носят рекомендательный характер.

Работодатели, для которых не будет установлена обязанность применения профстандартов, должны применять характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда. Иными словами, работодатели должны применять положения профстандартов с учетом собственной специфики деятельности и должны принять во внимание их отдельные положения.

На данный момент в Реестре профессиональных стандартов (Министерство труда и социальной защиты РФ) отсутствуют профстандатры, разработанные для специалистов предприятий химической чистки и прачечных. В Перечне проектов профессиональных стандартов, разработка которых предусмотрена в 2017 году, так же отсутствуют профстандарты для специалистов предприятий химической чистки и прачечных.

Профстандарт является базовым документом для создания должностной инструкции и трудового договора, так как содержит исчерпывающие требования к квалификации работника. Если профстандарт не утвержден, необходимо использовать нормы, содержащиеся в ЕТКС, пока квалификационные справочники не будут полностью заменены профстандартами. Для предприятий отрасли в настоящий момент используется «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих», выпуск 66, разделы: «Химическая чистка и крашение», «Работы и профессии рабочих прачечных» (Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 31 октября 1984 г. N 320/21-22).

К сожалению, в настоящее время, практически отсутствует возможность обучения специалистов для химчисток и прачечных. Отсутствуют государственные учебные заведения, проводящие обучение по рабочим и инженерным специальностям. Обучение можно пройти только в отраслевых учебных центрах. Обучение обходится в достаточно крупную сумму, которая складывается из затрат на само обучение, затрат на проживание и командировочные расходы для обучающегося. В сложившейся ситуации, для получения работником предприятия необходимых навыков, умений и подтверждения квалификации, необходимо при приёме на работу заключать договор об обучении на производстве с последующим присвоением соответствующей квалификации и разряда по специальности, в соответствии с требованиями ЕТКС, то есть пройти обучение на рабочем месте (требование п. 8. 1 ГОСТ Р 51108-2016).

В настоящее время в нашей стране создается Национальная система профессиональных квалификаций. Оценка квалификации регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации". При получении положительной оценки по результатам профессионального экзамена соискатели — физические лица получат свидетельства установленного образца, информация о которых также попадет в общедоступный федеральный реестр — Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации. В нашей отрасли вопросы создания подобных центров ещё находится в самом зачаточном состоянии, идёт работа по подготовке к началу их функционирования, но, пока, невозможно точно сказать, когда начнётся полноценная работа таких центров. Очень рекомендую следить за информацией в отраслевых изданиях, так как вся информация по вопросам подтверждения квалификации работников предприятий химчистки и прачечных, вопросам открытия и работы квалификационных центров будет размещена на страницах журналов и на сайтах редакции.
 
Поделиться
  5938
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.