cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Порча белья при стирке

01.01.2011
Автор статьи:

КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Разрывы на белье, продавленные волокна, вытравка цвета и другие неприятности не обходят стороной ни одну прачечную. Конструктивное разрешение подобных споров позволит Вам выйти из ситуации с минимальными потерями и сохранить партнерские отношения с клиентами, потому что: не всегда в порче белья виновата прачечная; клиент часто не знает, кто у него на самом деле портит белье, и какого качества у него белье. Предлагаем Вашему вниманию подборку наиболее распространенных дефектов на белье, вероятных причин их возникновения и рекомендаций как избежать подобных случаев в будущем из архива компании «Проктер Энд Гэмбл». 

1. «Продавленные» волокна (пузырь)

Причины:
неверный отжим,
неверный слив.

Решение:
Технологические изменения в программах (слив и отжим)
Обучение и контроль персонала (выбор верных режимов обработки) 

2. Разрыв (угол, полоса) по плетению

Причина: Механическое повреждение
Часто у клиента или при транспортировке
Реже при стирке, сушке, глажке (попал острый предмет, скальпель).

Решение:
Сортировка белья на входе.
Ревизия транспорта
Анализ всего пути белья на прачечной (тележки, загрузка-выгрузка, упаковка)
Работа с персоналом
Ревизия оборудования.

3. Дыра насквозь с неровными краями (прожиг)

Причина: Прямое воздействие на белье концентратов (часто еще у клиента)
NaClO (хлорка).
H3PO4 фосфорная кислота
H2SO4 соляная кислота
Щелочь (для полусинтетики и синтетики).

Решение:
Работа с клиентом и его работниками
Обязательная сортировка на входе
Не использовать NaClO
Обучение и контроль работников прачечной
Использовать дозирующее оборудование, обеспечивающее подачу неконцентрированных средств
Использовать кислородные отбеливатели

4. Изменение цвета, и повреждение волокон

Причины: Повреждение концентратом NaClO
Часто уборка хлорным средством у клиента;
Реже использование NaClO на прачечной.

Решение:
Работа с клиентом и обязательная сортировка на входе
Не использовать NaClO на прачечной.
Перейти на кислородный отбеливатель.

5. Расползающаяся ткань по волокнам

Причины:
Отбеливание не концентрированным NaClO.

Решение:
Заменить хлорный отбеливать на кислородный

6. Желтые пятна, коричневые пятна россыпью (разрывы в этих местах)

Причины:
Отбеливание не стабилизированным пергидролем в присутствии железа в воде или паре

Решение:
Провести анализ воды и пара на наличие железа;
Установить водоподготовку;
Использовать стабилизированные кислородные отбеливатели

B 2.0, SB 2.1 вместо пергидроля 

7. Серость ткани и замятие на каландрах, с белья сыпется белая «пудра»

Причины:
Накопление инкрустации, «зольность» на белье

Решение:
Провести анализ воды на жесткость.
Установить водоподготовку
При необходимости применить технологию деинкрустации и восстановления белья

8. Преждевременный износ (Роспуски на краях, расхождение швов)

Причины:
ПРЕЖДЕ ВСЕГО: КАЧЕСТВО БЕЛЬЯ!
Неверная технология обработки

Решение:
Работа с клиентом по выбору белья надлежащего качества, плотности, пошива
Работа с персоналом по соблюдению технологических регламентов
При необходимости переход на аренду и профессиональное белье.

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ:
Сортировка белья на входе и работа с клиентом и его служащими
Ревизия транспорта и оборудования
Использование профессиональных технологических решений
Отказ от использования хлора и пергидроля в пользу профессиональных кислородных отбеливателей.
Анализ воды и водоподготовка.

Поделиться
  6665
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-02-12  дата публикации   100  проголосовали При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии?
 
Проблемы удаления посторонних запахов с ковровых изделий (анонс)
Проблемы удаления посторонних запахов с ковровых изделий (анонс)
Чистка и стирка ковров — это в принципе дело сложное. В этой работе есть и особо сложные задачи, в числе которых — выведение запахов. С чем это связано и как решается эта задача - читайте в статье
 
Правильное техническое обслуживание оборудования прачечной
Правильное техническое обслуживание оборудования прачечной
Автор статьи – Тимофей Дорошенко - сотрудник Customer Care по Восточной Европе. В компании Electrolux Professional это отдел, занимающийся сервисом и технической поддержкой. В переводе Customer Care означает «забота о клиенте», потому что его целью является не только ремонт оборудования клиента, но, в первую очередь, обеспечение бесперебойной и эффективной работы этого оборудования.
 
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
В России аквачистка SoftWash стала доступна для заказа осенью 2020 года. Мы расспросили о новом предложении директора компании «Самара ТоргМаш» Александра Исая, дистрибьютора Alliance Laundry Systems в России.
 
В Белореченске с Блеском
В Белореченске с Блеском
Директор химчистки-прачечной «Блеск» из города Белореченска, Алексан Степанович Акопян, в интервью поделился с нами историей создания предприятия и особенностями работы в эпоху перемен.
 
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство  (анонс)
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство (анонс)
Волшебные слова – гипоаллергенность, экологичность – вселяют надежду в души страждущих. Это слова-удавы, которые завораживают, притягивают и поглощают деньги из кошельков потребителей. Всевозможные приставки «эко», «био», «нано» на сегодняшний день должны настораживать, а не привлекать