С наступающим Новым 2019 Годом!
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Платье невесты

01.01.2011
Автор статьи:

 Чистка такого деликатного ассортимента, как свадебные платья, требует от персонала предприятия химической чистки высокого уровня профессиональной подготовленности.

 При приеме вещей в чистку необходимо уделить утроенное внимание не только основному материалу, из которого пошит наряд, но и деталям. В квитанцию стоит заносить как можно больше полезной информации. Если на платье есть пятна, важно их не только зафиксировать, но и узнать у владельца природу их происхождения.

Осмотр вещи на прилавке с применением ультрафиолета поможет вам и клиенту увидеть скрытые пятна, которые при нормальном освещении незаметны. Именно они чаще всего становятся причиной споров и разногласий между клиентом и предприятием чистки.

Свадебные наряды отличаются своей пышностью, сложным покроем; как правило, это платья в пол, поэтому низ бывает сильно испачкан. Поэтому особое внимание следует уделить дорожной грязи.

Однако большая часть пятен — пищевые и водорастворимые. Для такого рода пятен химическая чистка не лучший выбор, если только он не сделан в пользу материала, который не в силах пройти процесс деликатной стирки.

Пристальное внимание надо обратить и на фурнитуру. Всю декоративную отделку перед чисткой необходимо проверить на действие растворителя. Тест проводится следующим образом. Исследуемый образец, к примеру, бусинка, помещается в растворитель на 30 минут. После этого следует тщательно проанализировать результаты, протерев бусинку хлопковой белой ветошью. Если возникла малейшая деформация, «таяние», расплавление или другие нарушения, это означает что отделка не в силах противостоять растворителю.

Если свадебное платье богато украшено разнообразной фурнитурой, целесообразно чистить вещь в специализированном мешке. Такой метод поможет вам обеспечить сохранность фурнитуры, если она по той или иной причине оторвется, и привести платье после чистки в первоначальный вид.

Стадия финиширования сложных, деликатных, объемных вещей требует дополнительного времени, а также трудозатрат. Все элементы декора, такие как косички, розы, должны быть правильно разглажены. Целесообразно ввести в прейскурант цен графу за сложную фактуру. Понятно и то, что гладильщик должен быть чрезвычайно опытным профессионалом. О методах финиширования читайте в предыдущих публикациях нашего журнала, посвященных данной тематике.

Обработка такого деликатного ассортимента, как свадебные и вечерние платья, поможет предприятию чистки расширить спектр выполняемых услуг, приобрести со стороны клиента уважение и доверие, а также увеличить вашу прибыль. 

Бусинки тают в перхлорэтилене


Ошибка. На ярлыке по уходу за платьем значился символ. Платье было обработано в перхлорэтилене. После ЧИСТКИ некоторые из бусинок, украшающих вещь, расплавились, «растаяли», стали уродливыми, пластиковая масса осела и приклеилась к материалу.
Причина. Отделка из бус сделана из полистирола (polystyrene) или сходного по свойствам материала. Полистирол разрушается перхлорэтиленом, он становится мягким, а его расплавленная пластиковая масса твердо оседает на материале вещей, делая их вид и волокно испорченным, неприглядным. Многие полагают, что виной этому высокая температура при высыхании вещей, но это мнение ошибочно: температура ни при чем.
Ответственность. Вину за произошедшее должен взять на себя производитель вещи. Использованный им ярлык по уходу за вещью является неправильным, не подходящим для предмета одежды. Международный стандарт гласит, что вещь, маркированная таким ярлыком, должна отлично проходить процесс деликатной двухванной тринадцатиминутной чистки в жидком солвенте с последующей сушкой в барабане машины. Пластиковая фурнитура такого рода начинает разрушаться уже на 3-4 минуте машинного цикла под действием перхлорэтилена. Заключение: ярлык по уходу за вещью неверный.
Исправление. Невозможно. 

Химическая чистка не справляется с загрязнениями на подоле 


Ошибка. В день свадьбы шел дождь. Низ платья невесты был обильно загрязнен дорожной грязью. Процесс химической чистки не принес желаемого результата.
Причина. Дорожную грязь ошибочно классифицировать как легкую для устранения субстанцию. Компоненты, которые могут входить в состав дорожной грязи, очень разнообразны, имеют как растительное, так и химическое, техническое происхождение. Опавшая листва, например, содержит огромное количество коричневого растительного красителя. Перхлорэтилен не в силах без правильной предварительной зачистки справиться с дорожной грязью.
Ответственность. Владелица свадебного платья виновна в появлении на своей вещи загрязнений. Учитывая фасон платья, стоило бы поаккуратнее относится к вещи в дождливую погоду. Работник предприятия чистки виновен в том, что не смог оказать услугу качественно, применить квалифицированные шаги для устранения загрязнителя. Не была проведена процедура предварительной зачистки низа вещи. Поэтому работник химчистки виновен в конечном результате.
Исправление. Солвент химической чистки не в силах качественно справиться и устранить пятна на растительной красящей основе (пятна от травы, прелых листьев, ягод, вина и т. п.). Первый шаг по устранению такого рода загрязнителей — это применение парового пистолета или воды.  

Бусинки плохо закреплены 


Ошибка. Платье, украшенное бусинками, было маркировано ярлыком по уходу с указанием метода обработки Dryclean only. После чистки владелец вещи заметил, что местами праздничной фурнитуры просто нет. В других местах на месте бусинок была лишь пустая нить, на которой они были нанизаны.
Причина. Нить, которая удерживала праздничную фурнитуру, в процессе механической обработки в машине химической чистки ослабела, лишилась свойства удерживать бусинки, и они просто осыпались. Платье лишилось, таким образом, элементов декора и своего нарядного вида.
Ответственность. Производитель вещи должен принять вину на себя. Ярлык по уходу за вещью разрешал применение перхлорэтилена. Это означает, что и бусинки также должны были пройти процесс химической чистки без проблем. Связывающая их нить не должна терять своих свойств, обеспечивая тем самым сохранность бусинок на материале.
Исправление. В большинстве случаев такая проблема решается путем замены элементов декора. Трудность этой операции заключается в том, что оригинального украшения уже не найти. Первоначальный вид платью возвратить, скорее всего, не удастся, но сделать вещь пригодной к эксплуатации реально. Владелец обязательно должен признать вину производителя и снять все претензии с предприятия химической чистки. Предприятие чистки, в свою очередь, может помочь клиенту вернуть платью нарядный вид, заменив праздничную фурнитуру за дополнительную плату. В том случае, если предприятие такой возможности не имеет, владельцу вещи следует обратиться за помощью в специализированное ателье по ремонту одежды. 

Кружевная отделка 


Ошибка. Платье было маркировано ярлыком, на котором значился метод обработки Dryclean only. По дизайнерской задумке вещь была украшена деликатной кружевной отделкой. В процессе машинного цикла обработки кружевная отделка пришла в негодность, на ней появились механические повреждения.
Причина. Процесс химической чистки предусматривает машинный цикл. Beщи, помещенные в машину, обрабатываются жидким солвентом. Барабан машины, заполненный вещами и солвентом, вращается. В процессе мойки они совершают хаотичные движения. Далее следует следующий процесс обработки — сушка: вещи вращаются в барабане в потоке теплого/горячего воздуха. Как видно из вышеописанного, механическая нагрузка на вещь велика. Более того, если учесть тот факт, что перхлорэтилен почти в два раза тяжелее воды, то можно себе представить, как вещь, находясь в верхней части барабана, падает вниз. Такая механическая нагрузка продолжается в среднем от 20 до 40 минут.
Ответственность. Вину должен принять на себя производитель одежды. Платье, украшенное кружевной отделкой, не в силах пройти процесс механической химической чистки. Ярлык по уходу за вещью, указывающий способ обработки Dryclean only, не верен.
Исправление. Скорее всего, восстановить поврежденную область точь-в-точь уже не удастся. Кружевную отделку в силах исправить только профессионал.

Ультрафиолет обнаруживает сахарные пятна 


Ошибка. После химической чистки на свадебном платье появились оранжево-коричневые крупные пятна. При приеме вещи в чистку пятна не были зафиксированы. Повторная обработка положительного результата не дала. Клиент результатом химической чистки крайне не доволен и требует выплатить полную сумму за испорченную памятную вещь.
Причина. Причиной появления пятен стал пролитый напиток, содержащий в своем составе сахар, например шампанское или лимонад. Солвент устранил сахар, а на стадии высыхания образовались темные пятна.
Ответственность. Владелец вещи виновен в пролитии на материал напитка. Работник чистки теперь должен принять ответственность за образование темных жестких пятен. Проблема усугубляется тем, что платье уже прошло процесс химической чистки и полное их устранение — дело очень сложное.
Исправление. Если материал платья позволяет использование воды, то это самый лучший способ устранить оставшийся сахар. В том случае если материал нетерпим к действию воды, тогда целесообразно использование пара. Если платье не белоснежное, то следует его подвергнуть влажной обработке с использованием препаратов, предназначенных для стирки цветного белья, без содержания оптических отбеливателей, таких как ОБА. Лучше всего после стирки платье сушить в естественных условиях, чтобы не допустить излишнего заминания материала.
При приеме в чистку свадебных и вечерних платьев будьте предельно осторожны. В присутствии клиента следует обращать его внимание на имеющиеся пятна и отмечать их в квитанции. Применение ультрафиолетовой лампы при приеме поможет идентифицировать пятна, содержащие в себе такой компонент, как сахар. Пятна станут видимыми. 

Красное вино 


Ошибка. На топе было красное винное пятно. Перед тем как применить танинный пятновыводитель, работник чистки на скрытом участке протестировал пятновыводной препарат. Тест проводился следующим образом. Нанесенный пятновыводной препарат был оставлен на материале в течение 10 минут, затем смыт водой, а участок просушен. После этого пятновыводчик смело приступил к устранению пятна таким же методом. Но в конечном итоге образовались бледные области, по форме и внешнему виду идентичные первоначальному пятну.
Причина. Пятновыводчик протестировал только действие танинного пятновыводного препарата, но в составе красного вина присутствует алкоголь, который быстро подсох после пролития. Предположительно, именно алкоголь разрушил связи красителя с волокном, появились дефектные области, даже притом, что они не были предварительно окрашенными и видными. Дефект стал явным только после того, как участок ткани был обработан пятновыводным препаратом.
Ответственность. Химическая чистка обычно несет ответственность за порчу красителя в процессе операции пятновыведения. В этом случае работник чистки перед применением протестировал пятновыводной препарат и приступил к операциям устранения пятна только после того, как убедился, что реагент не опасен для красителя и материала. Бледные участки, точно такие же, как и оригинальное пятно, подтверждают наличие алкоголя, который и стал причиной прояв¬ления этих пятен. Пятновыводчик должен показать владельцу вещи участок теста и объяснить ему причину возникновения посторонних пятен.
Исправление. Вернуть пригодность вещи для носки поможет подкрашивание либо перекрашивание. Перед тем как приступать к данной процедуре, обязательно нужно заручиться письменным согласием клиента. В том случае, если предприятие чистки не в силах самостоятельно оказать услугу, следует воспользоваться другим предприятием, которое имеет крашение в своем ассортименте услуг. 

Работа для экспертов 


Ошибка. Работник чистки гарантировал клиенту качественное выполнение услуги, принимая в обработку сложное платье. После процедуры финиширования на платье образовались замятые, сморщенные, деформированные твердые участки. Платье выглядело, по словам клиента, просто ужасно.
Причина. Скорее всего, этот дефект появился при пропаривании вещи на паровоздушном манекене. Поврежденная область появилась от прижимного механизма манекена.
Ответственность. Этот предмет одежды считается сложным. Работник чистки, который самонадеянно согласился на обработку, должен был об этом знать и соизмерять свой опыт с предстоящей работой. Поскольку вещь была принята в чистку, то работник ответственен за плохой результат обработки.
Исправление. Вещь должна быть правильно финиширована. Применение пара поможет в разглаживании дефектной области. Все замятости, неровности должны быть устранены. Некоторые гладильщики применяют для этой цели профессиональный гладильный стол, снабженный подачей воздуха вверх. Такая опция сильно облегчает работу. После того как все замятости убраны, следует довести платье утюгом вручную. 

Неверный метод обработки приводит к порче 


Ошибка. Работник чистки предположил, что свадебное платье было пошито из полиэстера (polyester). Платье имело сильную степень загрязнения, на вещи красовались пятна от напитков, низ был обильно испачкан дорожной грязью. Было принято решение постирать свадебное платье по деликатной (40°С) программе. Учитывая то, что материал — быстросохнущий, платье было недосушено, чтобы после избежать проблем с финишированием. Гладильщик так и не смог разгладить материал свадебного платья, наблюдались морщины, а все швы остались покоробленными.
Причина. Платье было сшито не из полиэстера, а из шелка (silk), вискозного (viscose) или ацетатного (acetate). В том случае, если шелковое волокно подвергается процедурам стирки, даже и деликатной (40°С), а не химической чистке, то огромен риск деформации, сморщивания, нарушения линейных размеров. Механическое воздействие и влажность разрушают волокно, что и стало причиной необратимого дефекта — морщины, замятости и коробление материала навсегда остаются на поверхности вещи.
Ответственность. В том случае, если платье содержит правильный ярлык по уходу, на котором значится химическая чистка, а не стирка, ответственность должен принять на себя работник сегмента чистки за то, что проигнорировал информацию ярлыка и самостоятельно выбрал неправильный способ обработки.
Исправление. К сожалению методов исправления нет. 

Примечание.

В том случае если вы имеете дело с шелком (ацетат или вискоза), то, перед тем как вещь подвергать химической чистке, следует провести предварительную обработку. Если на вещи есть ярлык по уходу, на котором значится символ ®, и ваше предприятие имеет оборудование профессиональной влажной чистки, то следует подвергнуть вещь аквачистке. Но у такого подхода остается риск небольшой потери красителя и остаточного сморщивания материала. 

Источник: журнал "Современная химчистка и прачечная" №5 2010г.


Поделиться
  2761
1000
Опрос
 2018-11-12  дата публикации   62  проголосовали Имеется ли на Вашем предприятии внутренняя технологическая документация (технологические карты)?
 
Очень непростое дело о куртке из ПАВЛОВО-ПОСАДСКИХ ПЛАТКОВ (анонс)
Очень непростое дело о куртке из ПАВЛОВО-ПОСАДСКИХ ПЛАТКОВ (анонс)
После принятия Закона РФ «О защите прав потребителей» судебная практика сформировалась в пользу потребителя. Однако, продавцы (исполнители) иногда сами создают ситуации, при которых дело получает основания для судебного решения не в их пользу. 
 
Новые возможности удаления трудновыводимых загрязнений на стадии предварительной зачистки мужских сорочек, блузок, платьев, светлого хлопкового белья
Новые возможности удаления трудновыводимых загрязнений на стадии предварительной зачистки мужских сорочек, блузок, платьев, светлого хлопкового белья
Предварительная зачистка мужских сорочек, женских блузок, светлых или однотонных платьев крайне важна для полного удаления въевшихся загрязнений. Обычно вышеперечисленные изделия используются достаточно активно, соприкасаясь непосредственно с телом. 
 
Технолог в прачечной. Как прачечной сделать рывок вперед?  (анонс)
Технолог в прачечной. Как прачечной сделать рывок вперед? (анонс)
Может ли один грамотный технолог изменить работу прачечного производства? Один – нет, в команде с руководством прачечной – да. В качестве примера качественного рывка, которого можно добиться на предприятии химчистки-прачечной, автор статьи приводит один из своих последних проектов, изменивший в итоге направление развития и его профессиональной карьеры.
 
Оборудуем ковровый цех  (анонс)
Оборудуем ковровый цех (анонс)
Предприниматели, планируя начать бизнес по чистке ковров, сталкиваются с неизменным вопросом – какой стартовый комплект оборудования следует приобрести? Очевидно, что полноценная полуавтоматическая ковромоечная линия способна дать оптимальное соотношение по стоимости обработки, производительности и качеству. Однако она не решает всего разнообразия задач.  В данной статье мы и рассмотрим различные варианты оснащения коврового цеха, сравнивая их в контексте технологии и производительности.
 
5 мифов о биочистке
5 мифов о биочистке
Компания «Лавантель» опровергает мифы об общей низкой эффективности биочистки и готова гарантировать отличные свойства биобальзамов своей торговой марки.
 
 

Акции и новинки Акции и новинки
Агбис, компания
new
Чистомат
Автоматический приемный пункт химчистки
цена договорная
ТЕКСКЕПРО
hot
Armstrong 890 - 1/2"
цена 8895.0052 руб.
Проктер энд Гэмбл
hot
Система стирки Ariel Professional System
цена договорная
ТЕНТОНН
Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
цена договорная
Авангард, группа компаний
Стиральная машина AWG1212/PRO
цена договорная
Бурнус РУС, ООО
Все для экономически выгодной стирки! BurnusHychem GMBH!
цена договорная
Профф Лайн
hot
KIEHL и ELECTROLUX дарят прачечное оборудование
Программа CleanPro 100% - дарим оборудование myPRO при покупке моющих Arenas Wash
цена 140000 руб.
Самара Торгмаш, ООО
hot
Машины сухой химической чистки Firbimatic
Загрузка от 10 до 80 кг
Перхлор, KWL, Sensene
цена договорная
СИКМО, завод
Серия PLEX® профессиональных препаратов для прачечной
цена договорная
Electrolux Professional
Комплект оборудования для аквачистки LAGOON, Wetcleaning by Electrolux
цена договорная