cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Рекуперация перхлорэтилена в России. Монолог у дистиллятора.

01.01.2010
Автор статьи: Парфеньев Андрей

Отходы предприятий химчистки – одна из проблем, которая ежедневно встает перед предпринимателем. Все решают эту проблему по-разному, частенько, как и все в России «пещерными» методами. О том, как должно быть, и что происходит на самом деле, рассуждает Андрей Парфеньев, главный технолог петербургской химчистки «Дельфин», один из ведущих специалистов нашей отрасли, автор пособий для приемщиц, пятновыводчиков и аппаратчиков машин химической чистки.

«Шлам – как много в этом слове для сердца русского (российского) слилось, как много в нем отозвалось…»

У предприятий химчистки есть много проблем и головных болей, но две из них самые острые – шлам и пары растворителя в воздухе. Никуда и никогда мы от них (этих проблем) не избавимся, если не будет придумана и организована четкая и понятная система утилизации шлама и система минимизации попадания паров растворителя в воздух в процессе химчистки.

За последние годы многое изменилось в конструкции машин химчистки, уже практически не встретишь систем регенерации, где используется фильтровальный порошок. Их вытеснили тканевые фильтры. Появились системы откачивания из дистиллятора жидкого шлама. Новое поколение усилителей, антистатиков, аппретов, жировок и т.п. не создает никаких сложностей при дистилляции. И все же сам шлам является проблемой.

Как оно должно быть… При проектировании предприятия химической чистки необходимо предусмотреть склад для хранения бочек с ПХЭ, оборудовать площадку для накопления и хранения шлама, создать отдельный проект размещения отходов, заключить договор с организацией, имеющей лицензию на вывоз шлама, каждый год согласовывать и получать лимиты на ПДВ и накопление шлама, платить за утилизацию шлама и «экологический налог» за загрязнение окружающей среды и выполнять все требования техники безопасности, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, экологического и других надзоров.

Как оно есть… Проект – это дорого, и мы на нем стараемся сэкономить. В лучшем случае есть проект самого производства, а вот проекты размещения отходов, ПДВ, СЗЗ, аттестация рабочих мест – это необязательно (ну, ведь дорого же!). Какая площадка для хранения шлама?! Ее оборудовать, да еще по всем требованиям – разориться можно. Поставим бочку из-под перхлора и будем сливать в нее шлам. Пусть себе стоит тихонечко в уголке за машиной, авось никто и не заметит. А если шлама образуется немного, то можно его и в унитаз или, если шлам погуще, в несколько полиэтиленовых мешков его и в ближайшую помойку, пока никто не видит, а уж родную сестру шлама – «контактную воду» (из водоотделителя), само собой, в раковину или в унитаз. Зачем заморачиваться и собирать шлам и контактную воду и хранить их раздельно? Хлопотно, затратно да и аппаратчику так проще.

Как оно может обернуться… И придут проверяющие, с предписаниями и проверками, предупреждениями и штрафами, даже не сомневайтесь, ПРИДУТ! Ведь работать и проверять работающих, как говорится, - это две большие разницы. И будут требовать - и проекты, и договоры на вывоз шлама и ламп дневного света, и документы, подтверждающие вывоз шлама (в количествах, соразмерных для вашего предприятия. Ведь 100, 200 и даже 500 кг шлама за год – это такая «липа», которая просто кричит: «Нарушаю! Штрафуйте меня скорее!»)… И будет нервотрепка и поиск виноватых, и спешный поиск проектировщиков для создания проектов и согласования в том виде, в каком уже все построено (а это немалых денег стоит - согласовать несогласованное).

Для спокойной жизни лучше всего не нарушать всяческие правила и нормы. Однако жизнь многообразна и сложна, и одни нормы и правила могут противоречить другим. Подчас в одних разрешено то, что запрещено в других или просто не стыкуются они в величинах. А уж кто как их толкует (если допускается какая-то вариативность), вообще предугадать трудно. В такой ситуации только знания и предусмотрительность могут помочь.

Хочется или не хочется, а утилизировать шлам и контактную воду необходимо. Собирать их и хранить нужно только в герметично закрытых емкостях (бочки из-под ПХЭ или полиэтиленовые канистры подойдут). Если нет специальной площадки, подойдет отдельное помещение, пусть даже самое маленькое (даже чуланчик под лесенкой), только пол и стены должны быть устойчивы к воздействию ПХЭ. Хранить шлам и контактную воду нужно в разных емкостях и обязательно их маркировать. Обязательно нужно заключить договор с организацией, имеющей лицензию на вывоз и захоронение (переработку) шлама. Даже если нет проектов и расчетов, но есть документы, подтверждающие утилизацию шлама и ламп дневного света, то проверяющие, как правило, теряют большую часть пыла и интереса заниматься дотошной проверкой.

В том, что было сказано выше, нет никаких обвинений или попыток уличить кого-то. Просто я предлагаю начать настоящий серьезный разговор о проблеме, касающейся нас всех. Шлам и пары ПХЭ в воздухе - самые большие грабли, на которые мы все еще умудряемся регулярно наступать. Может быть, пришла пора решения проблем?


Поделиться
  5144
1000
Войти с помощью:
Опрос
 2019-09-04  дата публикации   13  проголосовали Является ли для Вашего предприятия рекуперация (повторное использование) тепла стоков значимым и экономически оправданным процессом?
 
Как вы обслуживаете и ремонтируете оборудование в Вашей химчистке и прачечной? Результаты опроса
Как вы обслуживаете и ремонтируете оборудование в Вашей химчистке и прачечной? Результаты опроса
Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» подвела итоги опроса посетителей сайта www.cleanprice.ru о ремонте и обслуживании оборудования в их химчистке или прачечной. Результаты опроса комментируют эксперты.
 
Пуско-наладка прачечного оборудования своими руками?
Пуско-наладка прачечного оборудования своими руками?
Следующий шаг после покупки нового прачечного оборудования – грамотное выполнение пуско-наладочных работ. Для проведения таких работ требуются специалисты особой квалификации, однако многие клиенты пытаются настроить оборудование самостоятельно. О том, к чему это может привести, а также о порядке выполнения монтажа рассказывает Заместитель Генерального директора – начальник инженерного центра Вяземского машиностроительного завода В.А. Голубев.
 
Белье мое: смесовое белье в отеле
Белье мое: смесовое белье в отеле
Как у медали бывает две стороны, так и практически у любой вещи имеются положительные и отрицательные качества и свойства. В этот раз мы поговорим о применении различных тканей для прямого постельного белья сферы гостеприимства. Надеемся, что статья будет полезна профессионалам отрасли, в силу жизненных обстоятельств не имеющим специальных знаний в товароведении и материаловедении.
 
 
Чистка текстильных изделий с отделкой глиттерными композициями (анонс)
Чистка текстильных изделий с отделкой глиттерными композициями (анонс)
В последние два года российские химчистки переживают невиданный бум по приёму в обработку изделий с лицевым покрытием на основе металлических и полиэфирных порошков. О том, что представляют собой изделия с лицевым покрытием ткани на основе глиттеров, а также способах их обработать в различных средах рассказывает данная статья. 
 
Чистомат вместо приемного пункта
Чистомат вместо приемного пункта
Отказ от ручного труда – общемировая тенденция. С некоторых пор и такой этап как приемка и выдача вещей в химчистках и прачечных стало возможно производить без прямого контакта с приемщиком. Подробности мы решили узнать у разработчика «ЧИСТОМАТОВ» – «Компании Агбис» – и их непосредственных операторов – представителей российских химчисток.