cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Рекуперация перхлорэтилена в России. Монолог у дистиллятора.

01.01.2010

Отходы предприятий химчистки – одна из проблем, которая ежедневно встает перед предпринимателем. Все решают эту проблему по-разному, частенько, как и все в России «пещерными» методами. О том, как должно быть, и что происходит на самом деле, рассуждает Андрей Парфеньев, главный технолог петербургской химчистки «Дельфин», один из ведущих специалистов нашей отрасли, автор пособий для приемщиц, пятновыводчиков и аппаратчиков машин химической чистки.

«Шлам – как много в этом слове для сердца русского (российского) слилось, как много в нем отозвалось…»

У предприятий химчистки есть много проблем и головных болей, но две из них самые острые – шлам и пары растворителя в воздухе. Никуда и никогда мы от них (этих проблем) не избавимся, если не будет придумана и организована четкая и понятная система утилизации шлама и система минимизации попадания паров растворителя в воздух в процессе химчистки.

За последние годы многое изменилось в конструкции машин химчистки, уже практически не встретишь систем регенерации, где используется фильтровальный порошок. Их вытеснили тканевые фильтры. Появились системы откачивания из дистиллятора жидкого шлама. Новое поколение усилителей, антистатиков, аппретов, жировок и т.п. не создает никаких сложностей при дистилляции. И все же сам шлам является проблемой.

Как оно должно быть… При проектировании предприятия химической чистки необходимо предусмотреть склад для хранения бочек с ПХЭ, оборудовать площадку для накопления и хранения шлама, создать отдельный проект размещения отходов, заключить договор с организацией, имеющей лицензию на вывоз шлама, каждый год согласовывать и получать лимиты на ПДВ и накопление шлама, платить за утилизацию шлама и «экологический налог» за загрязнение окружающей среды и выполнять все требования техники безопасности, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, экологического и других надзоров.

Как оно есть… Проект – это дорого, и мы на нем стараемся сэкономить. В лучшем случае есть проект самого производства, а вот проекты размещения отходов, ПДВ, СЗЗ, аттестация рабочих мест – это необязательно (ну, ведь дорого же!). Какая площадка для хранения шлама?! Ее оборудовать, да еще по всем требованиям – разориться можно. Поставим бочку из-под перхлора и будем сливать в нее шлам. Пусть себе стоит тихонечко в уголке за машиной, авось никто и не заметит. А если шлама образуется немного, то можно его и в унитаз или, если шлам погуще, в несколько полиэтиленовых мешков его и в ближайшую помойку, пока никто не видит, а уж родную сестру шлама – «контактную воду» (из водоотделителя), само собой, в раковину или в унитаз. Зачем заморачиваться и собирать шлам и контактную воду и хранить их раздельно? Хлопотно, затратно да и аппаратчику так проще.

Как оно может обернуться… И придут проверяющие, с предписаниями и проверками, предупреждениями и штрафами, даже не сомневайтесь, ПРИДУТ! Ведь работать и проверять работающих, как говорится, - это две большие разницы. И будут требовать - и проекты, и договоры на вывоз шлама и ламп дневного света, и документы, подтверждающие вывоз шлама (в количествах, соразмерных для вашего предприятия. Ведь 100, 200 и даже 500 кг шлама за год – это такая «липа», которая просто кричит: «Нарушаю! Штрафуйте меня скорее!»)… И будет нервотрепка и поиск виноватых, и спешный поиск проектировщиков для создания проектов и согласования в том виде, в каком уже все построено (а это немалых денег стоит - согласовать несогласованное).

Для спокойной жизни лучше всего не нарушать всяческие правила и нормы. Однако жизнь многообразна и сложна, и одни нормы и правила могут противоречить другим. Подчас в одних разрешено то, что запрещено в других или просто не стыкуются они в величинах. А уж кто как их толкует (если допускается какая-то вариативность), вообще предугадать трудно. В такой ситуации только знания и предусмотрительность могут помочь.

Хочется или не хочется, а утилизировать шлам и контактную воду необходимо. Собирать их и хранить нужно только в герметично закрытых емкостях (бочки из-под ПХЭ или полиэтиленовые канистры подойдут). Если нет специальной площадки, подойдет отдельное помещение, пусть даже самое маленькое (даже чуланчик под лесенкой), только пол и стены должны быть устойчивы к воздействию ПХЭ. Хранить шлам и контактную воду нужно в разных емкостях и обязательно их маркировать. Обязательно нужно заключить договор с организацией, имеющей лицензию на вывоз и захоронение (переработку) шлама. Даже если нет проектов и расчетов, но есть документы, подтверждающие утилизацию шлама и ламп дневного света, то проверяющие, как правило, теряют большую часть пыла и интереса заниматься дотошной проверкой.

В том, что было сказано выше, нет никаких обвинений или попыток уличить кого-то. Просто я предлагаю начать настоящий серьезный разговор о проблеме, касающейся нас всех. Шлам и пары ПХЭ в воздухе - самые большие грабли, на которые мы все еще умудряемся регулярно наступать. Может быть, пришла пора решения проблем?

 

Центр консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная» - оказание консультационных услуг специалистам предприятий химчистки и прачечных
контакты компании

Поделиться
  7708
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   73  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.