cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Униформа – чистить самим или поручить другим?

01.01.2010
Автор статьи: Баталов Станислав

С развитием промышленных предприятий и предприятий сферы услуг спрос на униформу и спецодежду растет как на дрожжах. Рынок пошива спецодежды в России до кризиса прирастал в среднем на 12–15% в год, составляя более 1 млрд долларов. Однако купить униформу — это только полдела, не менее важно решить, как ее чистить, вести учет и стоит ли делать это самим. За рекомендациями мы обратились к Станиславу Баталову, руководителю направления прачечного оборудования отделения профессиональной техники «Электролюкс».

Процесс закупки и обслуживания спецодежды на предприятии может быть организован различными способами:

1. Схема «купил и забыл», т. е. покупка одного комплекта спецодежды на один год без обслуживания. Иногда персоналу вменяется в обязанности стирка личного комплекта униформы, однако не со всеми профессиями это возможно. К примеру, горюче-смазочные загрязнения вы едва ли отстираете в бытовых условиях.

2. Покупка спецодежды и обслуживание в сторонней прачечной. Данной услугой пользуются многие компании – «Аэрофлот», Metro Cash&Carry, Kraft Foods, «Роснефть» и др. Как правило, это распространено среди компаний, где униформа включает костюмный ассортимент и теплую верхнюю одежду или подвержена загрязнению нефтепродуктами, которые требуют химической чистки.

3. Организация собственной прачечной. Наиболее актуальна организация прачечной для тех предприятий, которые связаны с продуктами питания — будь то промышленное пищевое предприятие, мясной, молочный или хлебопекарный цех, либо заведение общественного питания. Собственные прачечные имеют Coca-Cola, Nestle, «Русский Шоколад», «Петмол» и др. В прачечных цехах предприятий оборудование Electrolux встречается довольно часто. К примеру, на фабрике Coca-Cola стоят стиральные машины W4240H загрузкой 24 кг, на Nestle — стиральные машины W4180H – на 40 кг. 

Открытию прачечного участка на пищевых производствах способствуют такие факторы, как:

- наличие больших объемов грязной одежды рабочего персонала и желание руководства сократить затраты на стирку;

- возможность выделения свободных площадей под размещение оборудования, а также персонала для работы на оборудовании и его технического обслуживания.

Стирка белья на пищевом предприятии имеет ряд особенностей. Например, здесь почти полностью отсутствует прямое белье, основная нагрузка будет приходиться на стирку одежды рабочего персонала. В 90% случаев загрязнения будут органического типа.

Учитывая эти нюансы, мы рекомендуем для предприятия с численностью сотрудников 500 человек следующий комплект оборудования:

 

  • стирально-отжимная машина W4240H — 2 шт.;
  • сушильный барабан T4530 — 2 шт.;
  • пароманекен или гладильный стол — 1 шт.

Крупным ресторанам и сетям общественного питания тоже приходится сталкиваться с проблемой стирки большого количества белья. В отличие от пищевых производств, здесь около 60% всего белья составляют скатерти и кухонные полотенца. 40% приходятся на униформу обслуживающего персонала. Основные загрязнители – готовые продукты, которые подаются горячими. Отличным решением в этом случае была бы машина химической чистки, однако по санитарным нормам их установка в жилых домах и предприятиях общественного питания запрещена. Поэтому технологии стирки должно уделяться особое внимание. Собственный прачечный цех имеет, к примеру, Mc.Donalds, где установлено оборудование Electrolux.

Для предприятия общественного питания на 150 посадочных мест мы рекомендуем следующий комплект оборудования:

  • стирально-отжимная машина W4105H — 2 шт.;
  • сушильный барабан T4520 — 2 шт.;
  • гладильный каток IB4 2316 — 1 шт.;
  • гладильный стол — 1 шт.  

4. Аренда униформы. Если в Европе и США рынок делится 50 на 50: сколько закупают одежду, столько же и арендуют, то в России рынок аренды находится на стадии становления и популярен в основном среди западных производств, уже оценивших преимущества данной услуги.

Действительно, в ряде случаев уход за одеждой сотрудников выгоднее передать на баланс аутсорсинговым компаниям. Спецодежда – высокотехнологичный продукт и требует специального обслуживания (светоотражающие полосы, защита от электрической дуги и т. п.) В ходе контракта за каждым сотрудником предприятия закрепляется по три комплекта: один — в эксплуатации, второй — запасной, а третий — в чистке. Раз в неделю (или чаще) обслуживающая компания забирает грязный комплект и доставляет чистый.

На сегодняшний день услугу по аренде спецодежды предлагают порядка 12 компаний в стране, крупнейшие из них — «Линдстрем» (Москва, Санкт-Петербург, Калининград), «Рентекс» (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород) и «Дионикс» (Москва, Санкт-Петербург) и др.

На фабриках «Линдстрем» в России в том числе установлены и стиральные машины Electrolux загрузкой 85 кг (в Москве) и 110 кг (в Санкт-Петербурге). В России «Линдстрем» по аренде униформы обслуживает более ……. компаний, среди них GTI, BAT, Nokian Tiers и др.

Одно из крупнейших предприятий по аренде униформы, работающее преимущественно на оборудовании Electrolux, расположено в Европе. Это компания Berendsen (Швеция). Технологический процесс на фабрике-прачечной Berendsen построен таким образом, что под каждого крупного клиента организована прачечная линия из стиральных, сушильных и гладильных машин и отделочного оборудования. Установленные стиральные машины — это W4400H, W4600H и W4850H марки Electrolux на 45, 60 и 85 кг загрузки.

Поделиться
  4453
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   73  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.