cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Аквачистка: технология обработки сложных изделий

01.01.2010

Несмотря на постепенное распространение технологии аквачистки в России и рост доли текстиля, обработанного в водных средах, количество костюмного и трикотажного ассортимента, прошедшего влажную обработку, практически не увеличивается. Связано это, в первую очередь, с большой вероятностью потери формоустойчивости изделий и необратимыми изменениями органолептических и физико-механических свойств тканей при неправильном применении технологии. В данной статье мы рассмотрим вопрос обработки сложного текстильного ассортимента в водной среде на примере препаратов фирмы «НПФ Траверс» и практических наработок технолога Артамонова А.Е.

Практически все натуральные и смесовые ткани, используемые при пошиве костюмного ассортимента, так или иначе в процессе текстильного производства многократно проходят обработку в водных средах с использованием ТВВ (текстильно-вспомогательных веществ), а зачастую и в среде ПХЭ, сохраняя при этом все заданные органолептические и физико-механические показатели. Этот факт говорит о том, что ткани могут прекрасно обрабатываться и на предприятиях химической чистки в водной среде и средах органических растворителей без последующих деструктивных последствий. Однако всем работающим в отрасли химчистки известно, что предприятие принимает от населения не отрезы натуральных или смесовых тканей, а полноценные костюмные изделия, зачастую имеющие сложную конструкцию, с многочисленными декоративными элементами, прикладными материалами и фурнитурой. Качество прикладных материалов, таких как полимерные клеи, бортовка, кромка, долевики, нитки, тоже сильно влияет на последующий результат чистки в водных средах. Анализ ошибок, возникающих на предприятиях химической чистки при обработке костюмного ассортимента в водных средах, приведен в Таблице №1.

Таблица №1. Деструктивные изменения при чистке в водных средах изделий костюмного ассортимента

Изделие Органолептические показатели верхней ткани (100 % шерсть) Органолептические показатели подкладки (70 % полиэстр, 30% вискоза) Физикомеханические показатели верхней ткани (100 % шерсть) Физикоматематические показатели подкладки (70 % полиэстр, 30% вискоза)
Пиджак Полная потеря естественной ощупи, блеска, гладкости. Ткань стала рыхлой, появился пилинг. Изменений нет. Изменение линейных размеров (усадка), потеря пластичности, прочности, упругости, локальное разрежение. Изменений нет.
Брюки Полная потеря естественной ощупи, блеска, гладкости. Ткань стала рыхлой, появился пилинг. Изменений нет. Изменение линейных размеров (усадка), потеря пластичности, прочности, упругости, локальное разрежение. Изменений нет.

Как видно из таблицы, костюм из чистошерстяной ткани подвергся сильному деструктивному изменению под действием моющих веществ и водной среды на ткань верха и подкладку. Конструкция изделия (пиджака) также претерпела значительные деформации, в виде частичного или полного раздублирования подбортов, лацканов, клапанов карманов, манжет, воротника. Влажно-тепловая обработка в данном случае не принесет ощутимых результатов. На основании вышеизложенного можно сделать вывод: изделия костюмного ассортимента, имеющие состав верхней ткани 100 % шерсть, нельзя обрабатывать по технологии аквачистки.

Какие же изделия костюмного ассортимента можно обрабатывать в водных средах без потери органолептических, физико-механических свойств и изменений линейных размеров? Практически любые, имеющие верхнюю смесовую ткань на основе натуральных волокон животного происхождения в сочетании с искусственными (вискоза, ацетат, триацетат, металлические нити) или синтетическими (полиэстр, полиамид). Оптимальным сочетанием искусственных или синтетических волокон с шерстяными следует признать 35% и 65%. Более того, данный состав ткани (35% полиэстр или вискоза и 65% шерсть) в костюмном ассортименте, настоятельно рекомендуется к обработке в водных средах при следующих видах загрязнений:

 

  • от масел и жиров (сливочное или подсолнечное масло и т.д.);
  • при попадании на ткань напитков (вино, чай, газированные напитки, кофе, сок и т.д), рвотных масс и образовании на ней ярко выраженных затёков;
  • при оставшихся на ткани после х/ч потожировых наслоений на воротнике, манжетах, области подмышек, спинке, нижней части рукава, задних полотнищах брюк;
  • при оставшихся после х/ч фрагментов жизнедеятельности в области гульфика на брюках;
  • при ярко выраженном запахе затхлости, гари (от пожара);
  • при попадании на ткань мочи и фекалий животных;
  • при попадании на ткань крови, слюны животных.

    На практике действительно часть изделий костюмного ассортимента направляется на водную обработку после химической чистки. И это при том, что в настоящее время существуют достаточно эффективные усилители, способные при предварительной зачистке разложить белковые загрязнения и удалить их с большой степенью вероятности. То же самое можно сказать и про потожировые наслоения на воротниках и манжетах, которые перед химической чисткой смачивают из распылителя водой для последующего удаления при химической чистке с применением усилителей. Тем не менее, примерно 40-45% подобных изделий после химической чистки отправляется на переделку, которая теперь уже не гарантирует желаемого результата.

    Если обратиться к статистике и подсчитать, какое количество костюмного ассортимента, поступающего на предприятия химической чистки в России, можно обрабатывать в водной среде, то получится следующая картина.

    30-40 % изделий костюмного ассортимента принципиально нельзя обработать по целому ряду объективных причин, например:

  • состав верхней ткани изделия - 100 % шерсть;
  • конструкция самого изделия;
  • низкое качество прикладных материалов (раздублирование подбортов, лацканов на стадии приёма изделия в обработку);
  • загрязнения застарелого характера, которые невозможно удалить в водной среде;
  • подкладка из 100% вискозы.

    60-70% изделий костюмного ассортимента можно обработать в водной среде без видимых деструктивных последствий, с последующей ВТО для придания формоустойчивости.

    В связи с возникающими проблемами обработки костюмного ассортимента в водных средах целесообразно дать несколько полезных рекомендаций по подготовке изделий к аквачистке:

  • для аквачистки отбираются изделия одной цветовой гаммы, пошитые из смесовой ткани, содержание шерсти не более 70%;
  • все изделия проходят предварительную зачистку и пятновыводку (например, препаратом ЭМ -31 в чистом виде или разбавленным водой в пропорции 1:2);
  • после зачистки все изделия нуждаются в 5-10 минутной пролёжке для максимального разложения загрязнений перед чисткой в водной среде.

    Основные проблемы при обработке изделий костюмного ассортимента в водных средах сводятся к следующему:

  • неправильно проведены пятновыводка и предварительная зачистка, вследствие чего происходит появление локальных вытравок на ткани;
  • неправильно составлена или применена программа для изделий костюмного ассортимента, вследствие чего наблюдаются:
  • неполное удаление загрязнений и пятен;
  • усадка, потеря формоустойчивости, раздублирование в области лацканов, клапанов, воротника, правой и левой полок;
  • закат и свойлачивание ворса на ткани (пилинг) из натуральных волокон вследствие неправильного температурного режима обработки;
  • отсутствие оптимальных органолептических показателей (струящийся гриф, скользящесть, мягкость, упругость ткани) и эстетических (блеск, глянцевитость, запах отдушки, формоустойчивость).

    Для чистки изделий костюмного ассортимента рекомендуются следующие параметры обработки:

  • температура водной среды не более +25оС;
  • режим вращения барабана деликатный 20-25 об./мин (10 сек. пауза, 5 сек. вращение);
  • модуль при мойке 1:5 (на 1 кг сухих изделий 5 литров воды), при полоскании 1:8;
  • оптимальная загрузка барабана 60 % от номинальной;
  • общая продолжительность процесса обработки не более 25 мин;
  • отжим на конечном этапе не более 3 мин при 500 об./мин;
  • обязательная операция откатки-разбивки обработанных в водной среде изделий.

Таблица 2. Карта технологического процесса обработки изделий костюмного ассортимента из смесовых тканей в водной среде.

Операция Режим вращения Модуль, л/кг Препараты, мл/л Температура, оС Время, мин
1-я мойка 20 об./мин (5 оборотов вращение, 10 сек пауза) 1:5 ВИК Нж стандарт 0,3 -1,5 20-25 5
Отжим 300 об/мин - - - 2
Первое полоскание 20 об/мин 1:8 - 15-20 2
Отжим 300 об/мин - - - 1
Второе полоскание 20 об/мин 1:6 Трацкан АШС стандарт 2-5 15-20 3
Отжим 500 об/мин - - - 3

 

Поделиться
  7593
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   74  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.