cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Аквачистка: технология обработки трикотажных изделий

01.01.2010

В прошлом номере журнала мы рассмотрели технологию обработки изделий костюмного ассортимента из смесовых тканей в водных средах. Продолжая тему, в этот раз мы изучим вопрос аквачистки трикотажных изделий на примере препаратов фирмы «НПФ Траверс» и практических наработок технолога А. Е. Артамонова.

Обработка трикотажа из шерстяных нитей (овечьей шерсти, ангоры, кашемира, ламы, викуньи и т. д.) всегда была и остается проблемой в химчистке. Как правило, этот ассортимент обрабатывают в среде органических растворителей. Считается, что таким образом трикотажные изделия не подвергаются усадке, свойлачиванию (появлению пилинга), растяжению и разрушению нити в петлях.

Подобная точка зрения имеет право на существование. Однако эта традиционная технология успешно заменяется обработкой различных частично кроеных и цельновязаных трикотажных изделий в водной среде без конечной потери органолептических и физико-механических характеристик.

По статистике, большинство претензий клиентов химчистки сводятся к обработке изделий, имеющих в своем составе различные виды шерстяных волокон (ангора, кашемир), чрезвычайно склонных при механическом воздействии к появлению пилинга.

Наиболее распространенные дефекты после химической чистки: 

 

  • потеря формы, усадка изделия;
  • потеря естественной ощупи, отсутствие блеска, глянцевитости, наполненности трикотажного полотна;
  • появление эффекта свойлачивания натуральных шерстяных волокон, закат ворса;
  • неполное удаление потовых затеков, неприятный запах.

    Можно ли при альтернативной технологии аквачистки свести к минимуму подобные проблемы, сохранив оптимальные эксплуатационные характеристики трикотажа? Вполне. Причем обрабатывать по данной технологии можно не только трикотаж, произведенный из натуральных шерстяных нитей, но и другие виды изделий из синтетических и искусственных волокон.

    Приведем состав трикотажных изделий, которые требуют обработки по единому технологическому регламенту:

  • 100% Cashmere
  • 80% Wool, 20% Polyamide
  • 50% Wool, 50% Polyacryl
  • 100 % Acryl
  • 90% Cotton, 10% Cashmere
  • 100 % Wool
  • 28% Wool, 31% Silk, 11% Neilon, 30% Polyester
  • 50% Wool, 30% Polyamide, 15% Silk, 5% Angora
  • 45% Akryl, 55% Cotton
  • 80% Wool, 10% Angora, 10% Cashmere

     Для успешной чистки в водной среде вышеуказанного ассортимента мы рекомендуем соблюдать следующие параметры обработки:

  • температура водной среды не более 25 ºС;
  • режим вращения барабана «деликатный», 20–25 об./мин (10 сек пауза, 5 сек вращение);
  • модуль при мойке 1:5 (на 1 кг сухих изделий 5 л воды), модуль при полоскании 1:8;
  • оптимальная загрузка барабана 60%;
  • продолжительность обработки не более 25 мин;
  • обязательное использование кондиционера-мягчителя на стадии последнего полоскания (к примеру, Трацкан АШС или Трацкан КБ);
  • отжим на конечном этапе 800–1000 об./мин в течение 4–6 мин;
  • обязательная операция откатки-разбивки после чистки в водной среде.

     Подготовка изделий трикотажного ассортимента к аквачистке включает в себя:

  • Составление партии из вещей единой цветовой гаммы, имеющих одинаковую длину ворса трикотажного полотна (во избежание взаимного переноса волокон на лицевую сторону изделий при обработке в водной среде). Трикотажные изделия обрабатываются в водной среде отдельно от прочего ассортимента.
  • Проведение предварительной пятновыводки и зачистки загрязненных мест специальными препаратами (например, препаратом ЭМ-31 в чистом виде или разбавленным в пропорции с водой 1:2). Все средства предварительной зачистки и основные моющие средства (активаторы) должны иметь слабокислый или нейтральный показатель рН. Использование слабощелочных моющих средств при предварительной пятновыводке и последующей аквачистке приведет к порче трикотажных изделий.
  • Распределение изделий по специальным мешкам-сеткам для предотвращения их растяжения, разрывов и пилингования при чистке в водной среде.

 Таблица 1. Карта технологического процесса обработки трикотажных изделий в водной среде

Операция Режим вращения Модуль, л/кг Препараты, мл/л Температура, оС Время, мин
1-я мойка 20 об./мин (10 сек пауза, 5 сек вращение) 1:5 Вик Нж стандарт 0,3–1,5 20–25 5
Отжим 300 об./мин - - - 2
Первое полоскание 20 об./мин 1:8 - 15–20 2
Отжим 300 об./мин - - - 2
Второе полоскание 20 об./мин 1:6 Трацкан АШС, Трацкан КБ 2–5 15–20 3
Отжим 800–100 об./мин - - - 4–6

После аквачистки изделия выгружаются и закладываются в сушильный барабан для откатки-разбивки, при этом изделия извлекаются из мешков-сеток. Эта операция необходима для трикотажа из любых типов волокон, так как позволяет полностью снять механические напряжения с полотна, устранить заломы, восстановить петельную структуру, придать оптимальную формоустойчивость. Откатку-разбивку проводят в сушильном барабане при температуре до 35 оС в течение 5–10 минут. Далее трикотажные изделия в полувлажном состоянии распределяют на горизонтальной поверхности или вешают на специальные вешалки с широкими плечами для окончательной сушки. ВТО проводят по обычному для этого ассортимента регламенту.

 

Поделиться
  3905
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-02-12  дата публикации   101  проголосовали При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии?
 
Проблемы удаления посторонних запахов с ковровых изделий (анонс)
Проблемы удаления посторонних запахов с ковровых изделий (анонс)
Чистка и стирка ковров — это в принципе дело сложное. В этой работе есть и особо сложные задачи, в числе которых — выведение запахов. С чем это связано и как решается эта задача - читайте в статье
 
Правильное техническое обслуживание оборудования прачечной
Правильное техническое обслуживание оборудования прачечной
Автор статьи – Тимофей Дорошенко - сотрудник Customer Care по Восточной Европе. В компании Electrolux Professional это отдел, занимающийся сервисом и технической поддержкой. В переводе Customer Care означает «забота о клиенте», потому что его целью является не только ремонт оборудования клиента, но, в первую очередь, обеспечение бесперебойной и эффективной работы этого оборудования.
 
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
В России аквачистка SoftWash стала доступна для заказа осенью 2020 года. Мы расспросили о новом предложении директора компании «Самара ТоргМаш» Александра Исая, дистрибьютора Alliance Laundry Systems в России.
 
В Белореченске с Блеском
В Белореченске с Блеском
Директор химчистки-прачечной «Блеск» из города Белореченска, Алексан Степанович Акопян, в интервью поделился с нами историей создания предприятия и особенностями работы в эпоху перемен.
 
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство  (анонс)
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство (анонс)
Волшебные слова – гипоаллергенность, экологичность – вселяют надежду в души страждущих. Это слова-удавы, которые завораживают, притягивают и поглощают деньги из кошельков потребителей. Всевозможные приставки «эко», «био», «нано» на сегодняшний день должны настораживать, а не привлекать