cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Аквачистка: технология обработки трикотажных изделий

01.01.2010

В прошлом номере журнала мы рассмотрели технологию обработки изделий костюмного ассортимента из смесовых тканей в водных средах. Продолжая тему, в этот раз мы изучим вопрос аквачистки трикотажных изделий на примере препаратов фирмы «НПФ Траверс» и практических наработок технолога А. Е. Артамонова.

Обработка трикотажа из шерстяных нитей (овечьей шерсти, ангоры, кашемира, ламы, викуньи и т. д.) всегда была и остается проблемой в химчистке. Как правило, этот ассортимент обрабатывают в среде органических растворителей. Считается, что таким образом трикотажные изделия не подвергаются усадке, свойлачиванию (появлению пилинга), растяжению и разрушению нити в петлях.

Подобная точка зрения имеет право на существование. Однако эта традиционная технология успешно заменяется обработкой различных частично кроеных и цельновязаных трикотажных изделий в водной среде без конечной потери органолептических и физико-механических характеристик.

По статистике, большинство претензий клиентов химчистки сводятся к обработке изделий, имеющих в своем составе различные виды шерстяных волокон (ангора, кашемир), чрезвычайно склонных при механическом воздействии к появлению пилинга.

Наиболее распространенные дефекты после химической чистки: 

 

  • потеря формы, усадка изделия;
  • потеря естественной ощупи, отсутствие блеска, глянцевитости, наполненности трикотажного полотна;
  • появление эффекта свойлачивания натуральных шерстяных волокон, закат ворса;
  • неполное удаление потовых затеков, неприятный запах.

    Можно ли при альтернативной технологии аквачистки свести к минимуму подобные проблемы, сохранив оптимальные эксплуатационные характеристики трикотажа? Вполне. Причем обрабатывать по данной технологии можно не только трикотаж, произведенный из натуральных шерстяных нитей, но и другие виды изделий из синтетических и искусственных волокон.

    Приведем состав трикотажных изделий, которые требуют обработки по единому технологическому регламенту:

  • 100% Cashmere
  • 80% Wool, 20% Polyamide
  • 50% Wool, 50% Polyacryl
  • 100 % Acryl
  • 90% Cotton, 10% Cashmere
  • 100 % Wool
  • 28% Wool, 31% Silk, 11% Neilon, 30% Polyester
  • 50% Wool, 30% Polyamide, 15% Silk, 5% Angora
  • 45% Akryl, 55% Cotton
  • 80% Wool, 10% Angora, 10% Cashmere

     Для успешной чистки в водной среде вышеуказанного ассортимента мы рекомендуем соблюдать следующие параметры обработки:

  • температура водной среды не более 25 ºС;
  • режим вращения барабана «деликатный», 20–25 об./мин (10 сек пауза, 5 сек вращение);
  • модуль при мойке 1:5 (на 1 кг сухих изделий 5 л воды), модуль при полоскании 1:8;
  • оптимальная загрузка барабана 60%;
  • продолжительность обработки не более 25 мин;
  • обязательное использование кондиционера-мягчителя на стадии последнего полоскания (к примеру, Трацкан АШС или Трацкан КБ);
  • отжим на конечном этапе 800–1000 об./мин в течение 4–6 мин;
  • обязательная операция откатки-разбивки после чистки в водной среде.

     Подготовка изделий трикотажного ассортимента к аквачистке включает в себя:

  • Составление партии из вещей единой цветовой гаммы, имеющих одинаковую длину ворса трикотажного полотна (во избежание взаимного переноса волокон на лицевую сторону изделий при обработке в водной среде). Трикотажные изделия обрабатываются в водной среде отдельно от прочего ассортимента.
  • Проведение предварительной пятновыводки и зачистки загрязненных мест специальными препаратами (например, препаратом ЭМ-31 в чистом виде или разбавленным в пропорции с водой 1:2). Все средства предварительной зачистки и основные моющие средства (активаторы) должны иметь слабокислый или нейтральный показатель рН. Использование слабощелочных моющих средств при предварительной пятновыводке и последующей аквачистке приведет к порче трикотажных изделий.
  • Распределение изделий по специальным мешкам-сеткам для предотвращения их растяжения, разрывов и пилингования при чистке в водной среде.

 Таблица 1. Карта технологического процесса обработки трикотажных изделий в водной среде

Операция Режим вращения Модуль, л/кг Препараты, мл/л Температура, оС Время, мин
1-я мойка 20 об./мин (10 сек пауза, 5 сек вращение) 1:5 Вик Нж стандарт 0,3–1,5 20–25 5
Отжим 300 об./мин - - - 2
Первое полоскание 20 об./мин 1:8 - 15–20 2
Отжим 300 об./мин - - - 2
Второе полоскание 20 об./мин 1:6 Трацкан АШС, Трацкан КБ 2–5 15–20 3
Отжим 800–100 об./мин - - - 4–6

После аквачистки изделия выгружаются и закладываются в сушильный барабан для откатки-разбивки, при этом изделия извлекаются из мешков-сеток. Эта операция необходима для трикотажа из любых типов волокон, так как позволяет полностью снять механические напряжения с полотна, устранить заломы, восстановить петельную структуру, придать оптимальную формоустойчивость. Откатку-разбивку проводят в сушильном барабане при температуре до 35 оС в течение 5–10 минут. Далее трикотажные изделия в полувлажном состоянии распределяют на горизонтальной поверхности или вешают на специальные вешалки с широкими плечами для окончательной сушки. ВТО проводят по обычному для этого ассортимента регламенту.

 

Поделиться
  4866
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   74  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.