cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Внимание - полиуретановые волокна! Чистить можно, но осторожно...

28.11.2017
Андрей Александрович Парфеньев

Современные ткани обладают множеством функциональных и декоративных свойств, которые делают одежду более удобной при эксплуатации, придают ей особые декоративные свойства. Это достигается соединением в одном материале различных волокон с разными свойствами. Как правило, к натуральным волокнам добавляют синтетические и искусственные волокна, чтобы в их сочетании максимально проявились и дополнили друг друга лучшие и полезные потребительские свойства каждого волокна.

Основные свойства натуральных волокон, такие как гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость к стирке и воздействию светопогоды, дополняют свойствами синтетических волокон – устойчивостью к истиранию, упругостью, декоративностью и другими.

Многие искусственные и синтетические волокна производятся уже десятки лет, но наука и производство не стоят на месте. С развитием новых технологических процессов традиционные синтетические волокна приобретают новые полезные свойства и значительно меняют свои основные свойства в лучшую сторону.

Одним из перспективных направлений в производстве тканей и трикотажного полотна является производство материалов с добавлением к натуральным и синтетическим волокнам полиуретановых нитей. Они придают тканям и трикотажу особые свойства: драпируемость, мягкость, износостойкость и другие полезные свойства. Рассмотрим основные свойства полиуретановых волокон, приходящих на замену резиновым нитям, не обладающим достаточной износоустойчивостью и устойчивостью к стирке и химической чистке.

Полиуретановые волокна — это синтетическая эластомерная полиуретановая нить, получаемая на основе полиуретановых каучуков.

Первое промышленное производство полиуретановых нитей начато в США в 1958 году, в 1962—1964 годах полиуретановые нити появились в Европе, в 1963 году — в Японии. Первое производство полиуретановых волокон в СССР было организовано в 1975 году.

Ярлык изделия, содержащего полиуретановые волокна - спандексВ России нити из полиуретановых волокон называют «спандекс». В других странах нити из полиуретана носят следующие названия: лайкра, ликра, вайрин, эспа, неолан, спанцель, ворин, эластан, эластон, клирспан, глоспан, фуджибо, кингспан, лубелл, мобилон, опелон, ройка, дорластан, лайнел, викспан, спандэвен, ацелан.

На маркировочных лентах полиуретановое волокно может быть указано в следующей транскрипции: poliuritanica, polyurethane, polyurethan, PU.

Основным потребительским качеством нитей из полиуретана является эластичность и растяжимость. По своим физико-механическим свойствам полиуретановое волокно относится к эластомерам, то есть имеет высокие показатели эластического восстановления. Разрывное удлинение 600% — 800%. При снятии нагрузки эластичность восстанавливается сразу на 90%, а через минуту — на 95%. Общая степень эластичного восстановления 95—96%. По растяжимости полиуретановые волокна равноценны резиновым нитям, к тому же обладают меньшей толщиной, более высокой прочностью и более упругим восстановлением.  

Эти волокна малогигроскопичны (плохо впитывают воду, 1−1,5%).

Нити из полиуретановых волокон достаточно термостойкие. Температура потери упругости (высокоэластичной деформации) эластомерных полиуретановых нитей от -40 до -60°C, температура плавления 160−230°C. При 120°С в растянутом состоянии, происходит значительная потеря прочности полиуретановых нитей.

Полиуретановые волокна стойки к истиранию, износостойки, однако, могут значительно потерять прочность при длительном воздействии кислорода и УФ-лучей, особенно при воздействии прямого солнечного света. На волокнах образуются микроразрывы, и они начинают крошиться. У материалов из полиуретановых волокон есть один серьёзный недостаток — они разрушаются (повреждаются) при взаимодействии с хлорированной водой бассейна и под воздействием ультрафиолета. Поэтому, например, купальники при длительной эксплуатации могут изменить свой внешний вид (потерять форму и цвет), так как нити истончаются и вытягиваются, а краситель окисляется.

От воздействия УФ-лучей происходит изменение цвета (пожелтение) волокон. При добавке же в волокно специальных стабилизаторов свето- и атмосферостойкость значительно повышаются.

Полиуретановые волокна хорошо окрашиваются катионными, кислотными и дисперсными красителями, лучше всего - красителями для ацетатного шелка.

Полиуретановое волокно обладает удовлетворительной стойкостью к действию масел, хлорсодержащих органических растворителей, в том числе и перхлорэтилена, разбавленных кислот и щелочей.

Полотно из чистого полиуретана производится крайне редко. Этот красивый и удобный материал не отличается прочностью и долговечностью. Поэтому чаще всего при изготовлении эластичной ткани сочетают полиуретановые нити с полиэстером, полиамидом, хлопком или шелком. При этом материал становится более износостойким, чем его натуральный аналог, плотно облегающим фигуру, гладким и блестящим.

Из полиуретановых волокон изготовляют спортивные костюмы, женскую галантерею, купальники, медицинские корсеты, эластичные бинты, лечебный трикотаж, костюмы, плащи, рубашки и ряд технических изделий. Эластичные полотна, ткани, тесьму, чулочно-носочные изделия и колготки изготовляют из пряжи, содержащей 5-50% полиуретановых волокон, что придает изделиям необходимую эластичность.

Изделия, в которых используется лайкра, сохраняют все качества и ощущения натуральных волокон, при этом становятся более «живыми», мягкими, эластичными, изящными, кроме того, повышается формоустойчивость изделия, увеличиваются сроки носки.

Определить наличие полиуретанового волокна можно методом экспресс-анализа «на горение»: при введении в пламя волокно даёт усадку, а затем горит желтоватым пламенем; после сгорания остаётся наплыв серо-бурого цвета.

Технология и режим обработки изделий из тканей, содержащих полиуретановые нити, определяются количественным содержанием этих нитей в материале, а также сроками и интенсивностью эксплуатации изделия.

Химическая чистка в органических растворителях, как в перхлорэтилене, так и в других углеводородных растворителях, допускается при содержании в материале полиуретановых волокон не более 5%. При этом полиуретан должен присутствовать только в виде нитей. Если полиуретан используется в виде полимерного покрытия на лицевой или изнаночной стороне материала, то химическая чистка КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА. Для таких материалов могут быть применены технологии аквачистки или стирки.

Химическая чистка в органических растворителях допускается в мягком режиме с ограничением по загрузке машины, механическому и температурному воздействию, также значительно сокращается время обработки изделия и ограничивается добавка усилителей химической чистки.

Аквачистка и стирка производятся при температуре не более 40⁰С (желательно снизить температуру до 30⁰С). При аквачистке используют мягкий или очень мягкий режим, при стирке используется режим «ручная стирка», «чувствительные материалы» или «шёлк». Категорически запрещено использовать хлорсодержащие отбеливатели, с осторожностью можно применять низкотемпературные кислородные отбеливатели. Отжим после стирки допускается только в стиральной машине при скорости не более 600 об/мин (при стирке изделий с большим процентом износа или после длительной эксплуатации скорость отжима снижается до 400 об/мин).

Сушка тканей, содержащих полиуретановые волокна, допускается в сушильных машинах при 40⁰С в течение 10-15 минут с последующим досушиванием в естественных условиях на плечиках (на вывесе). Длительная сушка в сушильных машинах или воздействие высоких температур при сушке приводит к неустранимой деформации изделий и их порче. Сушка изделий из трикотажного полотна осуществляется исключительно в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности, исключая попадание солнечных лучей.

Как правило, ткани, содержащие полиуретановые волокна, мало мнутся, так как хорошо восстанавливают свою форму после механического воздействия (достаточно упругие). Если необходимо провести глажение, то изделие гладят без пара при температуре не более 110⁰С. Изделия с большим процентом износа или после длительной эксплуатации гладятся без применения пара через сухой хлопчатобумажный проутюжильник при температуре не более 110⁰С.



  Карта технологического процесса ХЧ-ПУ
Чистка изделий из тканей, содержащих полиуретановые волокна
 
  Наименование и содержание операции Оборудование, приспособления Наименование химического материала Расход Режим обработки
 
Примечания
Жидкостной модуль Температура, 0С  
 
Продолжительность, мин
1 Зачистка наиболее загрязнённых мест, предварительная пятновыводка Вручную на пятновыводном столе или столе для зачистки, мягкая щётка с натуральной щетиной Усилитель для зачистки, пятновыводные препараты Согласно норм расхода - - 2-10 Усилитель для очень чувствительных материалов
2 Загрузка, К=0,5 Машина химической чистки - - - - 1  
3 1 мойка Машина химической чистки ПХЭ Согласно норм расхода 6 20-22 6  
4 Отжим окончательный Машина химической чистки - - - - 3  
5 Сушка Машина химической чистки - - - 50-55 До полного высыхания  
6 Проветривание Машина химической чистки - - - - 6  
7 Выгрузка Машина химической чистки - - - - 1  
 


Карта технологического процесса С-ПУ
Стирка изделий из тканей, содержащих полиуретановые волокна
 
  Наименование и содержание операции Оборудование, приспособления Наименование химического материала Расход Режим обработки
 
Примечания
Жидкостной модуль Температура, 0С  
 
Продолжительность, мин
1 Зачистка наиболее загрязнённых мест, предварительная пятновыводка Вручную на пятновыводном столе или столе для зачистки, мягкая щётка с натуральной щетиной Мыло хозяйственное 72%, вода Согласно норм расхода - - 2-10  
2 Загрузка, К=0,5 Стирально-отжимная машина - - - - 1  
3 Стирка Стирально-отжимная машина СМС для синтетических тканей, вода Согласно норм расхода 6 30 6-8 Реверсивное вращение, 3/30 (вращение /пауза)
5 Полоскание первое Стирально-отжимная машина Вода - 8 20 3 Реверсивное вращение, 3/30 (вращение /пауза)
7 Полоскание второе Стирально-отжимная машина Вода - 8 20 3 Реверсивное вращение, 3/30 (вращение /пауза)
8 Отжим промежуточный Стирально-отжимная машина Рабочий раствор - - - 2  
9 Полоскание третье Стирально-отжимная машина Кондиционер, вода Согласно норм расхода 8 18 3 Реверсивное вращение, 3/30 (вращение /пауза)
10 Отжим окончательный Стирально-отжимная машина Рабочий раствор - - - 3  
11 Выгрузка Стирально-отжимная машина - - - - 1  
12 Загрузка Сушильная машина - - - - 1  
13 Сушка Сушильная машина - - - 40 10-15 Подсушивание
14 Выгрузка Сушильная машина - - - - 1  
15 Сушка* Передвижная кронштейн - вешалка, плечики - - - - До полного высыхания  

* - сушка в естественных условиях (на плечиках) без нагрева и обдува горячим воздухом до полного высыхания



Карта технологического процесса МЧ-ПУ
Мокрая чистка (аква-чистка) изделий из тканей, содержащих полиуретановые волокна
  Наименование и содержание операции Оборудование, приспособления Наименование химического материала Расход Режим обработки
 
Примечания
Жидкостной модуль Температура, 0С  
 
Продолжительность, мин
1 Зачистка наиболее загрязнённых мест, предварительная пятновыводка Вручную на пятновыводном столе или столе для зачистки, мягкая щётка с натуральной щетиной Усилитель, вода Согласно норм расхода - - 2-10  
2 Загрузка, К=0,4 Стирально-отжимная машина - - - - 1  
3 1 мойка
Реверсивное вращение, 3/57 (вращение /пауза)
Стирально-отжимная машина СМС, вода Согласно норм расхода высокий 30 10  
4 Отжим промежуточный Стирально-отжимная машина Рабочий раствор - - - 2  
5 Полоскание Реверсивное вращение, 3/57 (вращение /пауза Стирально-отжимная машина СМС, вода - высокий 20 5  
6 Отжим окончательный
G> 350
Стирально-отжимная машина Рабочий раствор - - - 3  
7 Выгрузка Стирально-отжимная машина - - - - 1  
8 Загрузка Сушильная машина - - - - 1  
9 Сушка Сушильная машина - - - 60 Остаточная влажность 15% Подсушивание
10 Выгрузка Сушильная машина - - - - 1  
11 Сушка* Передвижная кронштейн - вешалка, плечики - - - - До полного высыхания  

* - сушка в естественных условиях (на плечиках) без нагрева и обдува горячим воздухом до полного высыхания
 
Поделиться
  26412
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.