cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Раздражение кожи: причины и предубеждения

01.01.2009
Автор статьи: Онопчук Сергей

Феномен раздражения кожи от присутствия в белье остатков моющих средств, а также от кондиционеров для тканей, часто называемых смягчителями, находится под постоянным наблюдением производителей химии и исследовательских центров. Так наряду с лабораторией исследовательского технического центра JohnsonDiversey в голландском городе Maarsen этим вопросом плотно занимается немецкий институт Hohensteiner. Осветить данную проблему мы попросили Сергея Онопчука, руководителя отдела по работе с прачечными «ДжонсонсДайверси» (Россия).

Любопытно, что индустрия прачечных в Германии является одной из самых больших в мире, их внутриучрежденческие прачечные (OPL) стирают более 2,5 млрд. штук текстиля в год. Институт Hohensteiner рассматривает ежегодно более 65 жалоб. Это составляет 1 жалобу на 40 млн. отстиранных изделий. 85% из этих 65 изделий могут классифицироваться, как постиранные по высшему классу, и жалобы по поводу раздражения кожи не связаны с параметрами процесса стирки. Только 15% из этих изделий действительно имеют один и более параметров, которые могут вызвать раздражение.

Заметьте: эти 15% обозначают один возможный случай раздражения из-за некорректных параметров стирки на более 250 млн. изделий.

Давайте более детально рассмотрим возможные причины, вызывающие раздражение кожи из-за не соблюдения технологии стирки:

Щелочность. Профессиональные моющие средства должны тщательно быть удалены в процессе полоскания. Остаточную щелочность можно измерять на текстиле. Нормальным является рН 6,5-7. Институт Hohensteiner провел исследования влияния остаточной щелочности на раздражение кожи и опубликовал результаты в научном журнале WRP (WRP 5/1996, Германия). Вывод был таковым: даже высокий рН на белье на выходе не вызывает раздражения кожи.

Энзимы. Остаточные энзимы в белье могут привести к аллергическим реакциям кожи.

Хлорамины. Эти химические компоненты образуются, когда на момент добавления бактериостатического продукта в моющем растворе все еще присутствует хлорный отбеливатель. Хлорамины также могут вызвать аллергические реакции.

Красители для тканей. Особенно голубые дисперсии, присутствующие на нижнем белье, могут стать причиной аллергии.

Формальдегиды. Воздействуют на кожу, только когда присутствуют в большой концентрации.

Тяжелые металлы. Могут присутствовать в самом текстиле, а также в металлических частях, контактирующих с текстилем. Например, застежки на джинсах, которые содержат никель, а также молнии и кнопки. Большинство проблем с раздражением кожи вызывается именно присутствием тяжелых металлов в небольших количествах в сухом текстиле.

Ароматические добавки в кондиционерах для тканей. Времена, когда компоненты, входящие в смягчители для белья, вызывали раздражение в прошлом. Все аллергенные компоненты были изъяты из парфюмерии в 2003 году, в том числе камфора, мускус, Linalool and Limonene (оба последних компонента сами по себе не вызывают аллергических реакций, но делают это при окислении воздухом).

Новая европейская директива 76/768/EEC представляет список из 26 компонентов, которые не следует применять в производстве. Этот список включает Linalool, Eugenol, Coumarine, Benzyl Benzoate. Производители отбирают сырье для производства, применяя технологию TOFMS (Time-of-Flight Mass Spectroscopy), с целью исключить нежелательные компоненты. Случаи использования аллергенов в производстве - на совести единичных производителей.

Образцы текстиля, которые исследуются в лаборатории JohnsonDiversey, зачастую не имеют предпосылок для раздражения кожи. Другими словами, ткани были нейтральны и не содержали веществ, известных как аллергены.

Но что же еще тогда вызывает раздражение кожи?

Низкий уровень влажности воздуха. Вы, наверное, замечали, что в некоторые периоды в течение года влажность воздуха бывает очень низкой. Например, зимой, в холодную и сухую погоду. В результате этого человеческая кожа грубеет, становится сухой и белее чувствительной к раздражению. Любопытно отметить, что в этот период в отелях горничные бывают более подвержены раздражениям кожи, чем работники прачечной. Те и другие имеют контакт с бельем, но в прачечной влажность воздуха выше.

Грубые текстильные поверхности «царапают» нашу кожу. Вспомните о бирках на мужских сорочках. Удаление бирок с воротников поможет избежать возможного раздражения.

Пот. Выделение пота усиливает риск раздражения. Большинство клиентов, обратившихся с жалобами на раздражение кожи, были подвержены комбинации этих трех вышеперечисленных факторов. Особенно в случае с униформой медицинского персонала, где имели место раздражения на шее и руках в начале зимы, когда резко понижалась температура воздуха или когда температура наоборот была очень высокая. Поварская униформа с чрезмерным содержанием полиэстера в атмосфере жара кухни также приводит к подобным эффектам.

Не следует также списывать со счетов и электростатический эффект. Например, горничная в отеле, одетая в синтетическую униформу, передвигающаяся по синтетическому ковровому покрытию, представляет собой довольно-таки мощный электростатический заряд. Что она ощущает, когда касается ручки двери или заправляет постель? И что у нее появляется на поверхности предплечий после рабочей смены?

Итак, мы рассмотрели основные причины, вызывающие аллергические реакции при контакте с бельем. Осведомлен – значит вооружен! Дальше все зависит от вас!

Материал предоставлен компанией JohnsonDiversеу. 

Поделиться
  3781
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-02-12  дата публикации   28  проголосовали При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии?
 
В Белореченске с Блеском
В Белореченске с Блеском
Директор химчистки-прачечной «Блеск» из города Белореченска, Алексан Степанович Акопян, в интервью поделился с нами историей создания предприятия и особенностями работы в эпоху перемен.
 
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство  (анонс)
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство (анонс)
Волшебные слова – гипоаллергенность, экологичность – вселяют надежду в души страждущих. Это слова-удавы, которые завораживают, притягивают и поглощают деньги из кошельков потребителей. Всевозможные приставки «эко», «био», «нано» на сегодняшний день должны настораживать, а не привлекать
 
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Мы все привыкли, что вопрос дезинфекции клиентского белья является не самым актуальным и часто на него не обращают внимания. Это объясняется низкой вероятностью появления патогенной микрофлоры на вещах и отсутствием случаев заражения сотрудников химчисток и прачечных. На данный момент ситуация радикально изменилась.
 
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Компания «Профф Лайн», осознавая значимость проверок безопасности объектов после применения дезинфектантов, готова предложить проведение тестирования и клининговым организациям, и их заказчикам по технологии НПО «Альтернатива». В московском офисе для этих целей она открыла свою лабораторию. Процедуры будут проводиться дважды – до и после использования дезсредств KIEHL.
 
 
Прачечная «Резимонт»: навстречу растущим потребностям
Прачечная «Резимонт»: навстречу растущим потребностям
Впечатляющего роста производительности обработки белья без снижения качества добился Оливер Резимонт (Бельгия) в своей прачечной благодаря высокотехнологичному туннелю Milnor PulseFlow®. Статья будет интересна широкому кругу прачечных с производительностью от 70-80 тонн в месяц.