Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Будни эксперта. Работа с прачечными

05.12.2017
Новый Ariel Alpha White Max

Все чаще мне приходится сталкиваться на рынке с мнением, что каждый, кто постирал дома в тазике капроновые чулки, считает себя большим специалистом в стирке. Я не буду от вас скрывать, что сама, когда пришла на рынок профессиональной стирки считала себя готовым специалистом. Я думала: у меня есть степень кандидата химических наук, я много училась химии, у меня был опыт создания моющих средств, Кто как не я?! Очень быстро я поняла, что на тот момент о профессиональной стирке я знаю мало, и что с каждой прачечной я должна учиться и учиться. И сегодня я учусь каждый день, с каждым случаем, с которым встречаюсь.

Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми случаями из своей практики.

ЭКЗАМЕН ВМЕСТО РЕШЕНИЯ

Совсем недавно повстречала я в своей работе одного владельца прачечной. Прачечная обрабатывает в месяц около 40 тонн белья. Директор, и он же владелец, знает хорошо свой производственный процесс, потоки на прачечной, машины и все свое беспокойное хозяйство. Это всегда достойно уважения. Иногда это на пользу производству, иногда нет.

Часто на таких производствах царит хаос, качество обработки текстиля низкое, обслуживание клиентов – хромает. И вот, обращается к эксперту такой владелец и говорит: «Измените мне технологический процесс, наладьте производство, чтобы гостиницы не жаловались, и я мог дальше расти». Начинаешь общаться с этим человеком, узнавать, что и как работает, и понимаешь, что помочь-то мало чем можешь. Владелец прачечной считает, что он все знает про стирку и прачечное производство, и ему не помощь твоя нужна, а только похвала, что он-то все правильно делает, а вот клиенты его такие ужасные, все время придираются.

Такие владельцы не оценивают реально ситуацию с точки зрения технологии обработки белья. Очень часто они думают, что если купить «правильное» оборудование, то все само заработает. Эксперта постоянно ставят в роль экзаменующегося, с вопросом «а вы мне докажите, что это так, как Вы говорите, а не так как я себе думаю». Экзамен-то эксперт пройдет, а вот рекомендации его все равно не примут. Потому что, обычно, результат такого экзамена указывает на плохие условия работы самой прачечной: неподготовленная вода, грязные коммуникации, вторичные загрязнения, плохая и безответственная работа персонала, плохой технологический сервис или его полное отсутствие и многое другое.

СТИРКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ГЛАЖЕНИЕ

Или другой пример. Владелец прачечной жаловался на гладильное оборудование: после глажки на белье появляются складки, иногда белье не проглаживается. Производитель оборудования – иностранная компания – отправила на разбирательство своего технического представителя и пригласила меня, чтобы сделать комплексный анализ работы оборудования. После наблюдения за процессом стирки и глажения, стало очевидно, что проблема заключается в некачественной стирке белья. Промышленная технология обработки белья в прачечной отсутствовала. Для стирки покупался порошок в магазине METRO C&C, причем всегда разный, который в данный момент был по акции. Иногда аппаратчик подавал в процессе стирки или перекись водорода, или гипохлорит натрия, а иногда и то и другое вместе. Схема стирки была в основном 1 стирка + 2 полоскания.

Тест на фенолфталеин на белье после глаженияБелье гладилось при температуре 160-165 0С. Когда поднимали рабочую температуру выше, белье на катке начинало «гореть» и желтеть. Было очевидным, что белье плохо прополаскивалось. Тест по фенолфталеину был положительным еще на мокром белье на его входе в гладильный каток. Я сделала попытку объяснить директору, что белье плохо прополаскивается и не проходит «финализацию». Ответ был однозначным: если что-то необходимо нейтрализовывать на полоскании, значит на стирке чего-то подается много. Он на стирку «лишнего» не добавляет, чтобы потом ничего не отполаскивать! Такая вот железная логика. Но стирка — это всегда определенное значение рН, и, как правило, оно больше 9,5. Чтобы устранить негативное влияние остатков щелочи на белье, при глажении необходимо не только добавить нейтрализатор и провести стадию финализации, необходимо правильно выстроить систему отжимов. Мы провели замеры и выяснили, что после финального отжима в стиральной машине влажность белья составляла 70%! Конечно, такое белье необходимо было специально готовить на глажение.

Кроме этого, стирка велась в жесткой воде (более 50dH). Я не буду сейчас много рассказывать про качество воды и про ее роль в стиральном процессе. Желающие могут ознакомиться с моей статьей на эту тему на сайте cleanprice.ru. Повторю лишь, что качество воды имеет большое значение и для процесса глажения. Плохо постиранное белье и некачественная вода приводят к тому, что ванны гладильных катков загрязняются, реальная температура глажения не соответствует необходимой, и белье начинает плохо гладится: появляются замины, загрязняется белье со стороны ванных, белье не проглаживается.

Грязь, выходящая из ванны катка при чисткеДля качественного глажения необходимо правильно обслуживать гладильный каток, в частности, правильно чистить ванну гладильного катка. В прачечной, о которой я веду речь, за оборудованием уход был минимальный. Мы сказали владельцу, что у его оборудования грязная ванна катка, ответ был простой: «Я посмотрел, она везде блестит, как зеркало». Я в тот момент очень разозлилась, но, чтобы не подводить пригласившую меня компанию, просто начала делать правильную чистку катка. Когда стали чистить правильно, выяснилось, что ванна гладильного катка не просто грязная, а очень грязная. И директор стоял рядом, смотрел и видел, какая грязь выходила из машины. Мы не вычистили до конца ванну катка (было ограничение по времени), но показали и обучили персонал и владельца прачечной правильной чистке и правильному ежедневному уходу за гладильным оборудованием. После проведенной чистки белье стало гладиться без заминов. Также мы подняли температуру глажения до 170-1750С, это позволило нам увеличить скорость глажения.

ВОЛШЕБНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Если Вы в прачечной не принимаете помощь техников-технологов от поставщика моющих средств, то некому Вам рассказать, что стирка - это не только моющие средства! Стирка – это сложный физико-химический процесс, в котором все на все влияет. Моющие средства и их выбор – это только небольшая часть этого процесса. Однажды на предложение производителя оборудования пригласить на производство хорошего технолога, специалиста в области обработки текстильных изделий, эксперта или просто попросить помощи техника поставщика моющих средств, чтобы он разобрался в причинах плохого качества стирки, ответ был такой: «Не нужен мне никакой техник и эксперт, я все ответы найду в интернете». Меня ответ поразил. Я за время работы на рынке прачечных не нашла ни одного ответа в интернете. Могла найти теоретическую часть в коллоидной химии или физической химии, потом долго сверять с практическими результатами. Более того, я не слышала ни от одного эксперта в наших приватных беседах, что он решает все свои вопросы по интернету и там находит решения. Такого не было никогда. Мы, наверно, не тот интернет смотрим.

К ВАРЯГАМ ЗА ОТВЕТОМ

Еще один интересный и показательный пример из практики. В данном случае прачечная прислушалась к рекомендациям эксперта, и это помогло прачечной разрешить конфликтную ситуацию и изменить свою репутацию на рынке. На одном промышленном прачечном производстве была большая проблема – рвалось белье клиентов. (Качество белья – это отдельная тема для разговора.) В прачечной была установлена самая современная туннельная стиральная машина, сушильные барабаны и современные двух и трехвалковые катки. Меня пригласили для поиска причины порчи белья.

Одним из предпринятых мной шагов было проведение анализа результатов стирки в европейском исследовательском институте. Мы проверяли наличие на белье инкрустаций (органических и неорганических), снижение прочности текстильного материала, изменение степени полимеризации целлюлозы. Прачечная провела тест: 50 комплектных циклов обработки тестовой ткани, присланной из института. После этого образец был отправлен на исследование. Результат был неоднозначный. Инкрустации составляли менее 1%, что соответствовало европейским нормам, снижение прочности текстильного материала было 19%, для Германии этот показатель был 30%, для некоторых стран Восточной Европы 20%. Это значение тоже было в норме.

Казалось бы, что все в порядке, но снижение степени полимеризации целлюлозы составляло почти 50%. Этот показатель явно указывал на сильное химическое повреждение текстильного материала в процессе стирки. Как же так, спросите Вы. Столь малое снижение прочности и такое высокое химическое повреждение материала. Объяснение этому было простое, и дал его эксперт. Ткань для тестовых стирок это 100% хлопковая ткань высокой плотности и высокой прочности (прочность на разрыв составляет 900 Н/м). Поэтому даже при сильном химическом повреждении прочность ткани снижалась медленно.

Но мы в России не работаем в прачечных с такими прочными тканями, мы имеем дело с тканями прочностью 200-400 Н/м. Поэтому сильное химическое повреждение очень быстро снижает прочность такой ткани, и она начинает рваться. Прислушавшись к рекомендациям, прачечная изменила технологию стирки, и постепенно проблема была снята.

Экспертная работа всегда будет большой помощью в работе прачечной. Только совместная работа может быть полезна как для прачечной, так и для эксперта, обогащая его новыми знаниями и опытом, а также новыми партнерскими отношениями. Однажды мой прежний работодатель сказал: «Велосипед едет, пока ты крутишь педали». Сейчас я как никогда понимаю правоту этих простых слов. Все знать невозможно, но нельзя прекращать учиться своему ремеслу, получать новый опыт и новые знания.
 

Поделиться
  914
1000
Опрос
 2018-01-10  дата публикации   124  проголосовали Какова общая сумма заработка (с учётом премий, если таковые предусмотрены) приёмщицы заказов в Вашей химчистке, прачечной?
 
Восстановление исходных свойств изделий в аквачистке, удаление и предотвращение пигментных загрязнений препаратами PLEX
Восстановление исходных свойств изделий в аквачистке, удаление и предотвращение пигментных загрязнений препаратами PLEX
В данной статье затронуты вопросы, с которыми можно часто столкнуться при чистке изделий в водной среде. Первый из них связан с пигментными загрязнениями, которые возникают в результате переноса красителя с более темных участков материала на более светлые. Такое случается как в самом процессе аквачистки, так и при носке изделия. Вторым важным вопросом является восстановление первоначальных свойств изделий, которые постепенно утрачиваются при носке
 
Используете ли Вы в прачечной систему водоподготовки?  Результаты опроса
Используете ли Вы в прачечной систему водоподготовки? Результаты опроса
Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» подвела итоги опроса посетителей сайта www.cleanprice.ru об использовании в прачечных системы водоподготовки. 64% респондентов подтвердили, что применяют водоподготовку в той или иной степени. Результаты опроса комментируют участники рынка – химчистка, прачечная, производитель моющих средств и независимый эксперт.
 
Дирк Бойсен, исполнительный директор P&G: Мы признательны тульскому правительству за 25-летнюю поддержку
Дирк Бойсен, исполнительный директор P&G: Мы признательны тульскому правительству за 25-летнюю поддержку
Исполнительный директор завода «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» Дик Бойсен рассказывает о капитальных инвестициях в экономику тульского региона, научных разработках и безотходном производстве
 
Чистка обуви: когда дело доходит до суда
Чистка обуви: когда дело доходит до суда
Предлагаем нашим читателям историю судебного иска к химчистке «О-три» о возмещении убытков в связи с порчей текстильных мужских туфель. Благодарим директора химчистки Надежду Багрец за предоставленные материалы и подробный рассказ о решении данной конфликтной ситуации. С учетом возрастающего спроса на услуги по чистке и реставрации обуви в России, опыт «О-три», несомненно, будет полезен нашим читателям.
 
Будни эксперта. Работа с прачечными
Будни эксперта. Работа с прачечными
Автор статьи – кандидат химических наук, независимый эксперт Наталья Михайловна Лонгинова – рассказывает о некоторых показательных случаях из ее профессиональной практики