Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Восстановление исходных свойств изделий в аквачистке, удаление и предотвращение пигментных загрязнений препаратами PLEX

18.01.2018
Автор статьи:
Гольдберг Алексей Андреевич,
руководитель R&D отдела
компании ООО «СИКМО»,
кандидат химических наук

Реквизиты Отдела продаж напрямую с завода - изготовителя

 
Фрост Андрей Владимирович,
ведущий технолог направления
стирки и химчистки компании
ООО «СИКМО»

 

В данной статье хотелось бы затронуть вопросы, с которыми можно часто столкнуться при чистке изделий в водной среде.

Первый из них связан с пигментными загрязнениями, которые возникают в результате переноса красителя с более темных участков материала на более светлые. Такое случается в самом процессе аквачистки, когда растворитель – вода – является его переносчиком. Также «закрасы» образуются на изделиях при носке в результате трения об участки с нестойким красителем (джинсовая ткань, женские сумки). Так, некачественная покраска может иметь неприятные последствия, если использовать вещи, например, в сырую погоду. Поэтому необходимо быстро и ясно понять, как планировать сам процесс, чтобы максимально устранить пигментное загрязнение.
 
Вторым важным вопросом является восстановление первоначальных свойств изделий. Естественно, они не станут новыми, но, благодаря специальным препаратам и определенной технологии, можно максимально приблизить их качества к исходным.
 
Удаление и предотвращение пигментных загрязнений в водной среде
 
Для решения проблем переноса красителя и удаления пигментных загрязнений была разработана линейка из двух препаратов: PLEX® Stiro Safe и его более сильной модификации Stiro Safe Ultra. Итак, рассмотрим возможные случаи возникновения «закрасов» на изделиях:
 
1. Опасность перехода красителя в процессе аквачистки. В этом случае PLEX® Stiro Safe применяется в стиральной машине с дозировкой 20-30 мл/кг. Важно не забыть добавить препарат в процессе полоскания или в ходе других дополнительных операций, т.к. перенос красителя на светлые участки возможен даже в чистой воде (это зависит от качества его фиксации на том или ином изделии). Препарат PLEX® Stiro Safe также рекомендуется использовать при проведении предварительной зачистки (10-30 мл на 1 литр раствора) с препаратами PLEX® Tiffany или Lavaclean Premium. Для удаления пигментных пятен также крайне эффективен пятновыводитель PLEX® Antispot 7. С его помощью возможно легко удалить "перетеки" красителя по линиям соприкосновения светлых и темных участков на ткани.
 
2. Закрас образовался в процессе аквачистки, т.е. является свежим. В этом случае проводится замачивание в препарате PLEX® Stiro Safe (100-200 мл на 10 л теплой воды) в течение 1-4 ч с дальнейшим полосканием, и с высокой вероятностью проблема будет решена. Но следует упомянуть о том, что «закрашенное» изделие запрещено обрабатывать кислотными средствами. Это может закрепить краситель, и восстановить изделие станет крайне трудно.
 
Таким образом, при возникновении «закраса» в процессе обработки необходимо без промедления приняться за его удаление, поскольку перенесенный краситель в большинстве случаев не успел прочно закрепиться и легко удалится.
 
3. "Старый закрас" на изделиях, принятых в обработку, вероятнее всего упомянут в квитанции. Поскольку здесь краситель уже прочно закрепился на ткани, его удаление требует нанесения неразбавленного препарата PLEX® Stiro Safe, либо усиленной модификации Stiro Safe Ultra совместно с предварительной зачисткой (лучше всего PLEX® Tiffany). Кроме того, может возникнуть необходимость использовать сильные пятновыводители на основе растворителей: PLEX® Antispot 2 или Antispot 3. Если удаление проходит с трудом, проводится замачивание не менее 4 ч в теплой воде с Stiro Safe Ultra в концентрации 100-200 мл на 1 литр. Успех на 100% не может быть гарантирован, но часто это не явПрепараты серии PLEX Stiro Safe ляется проблемой, т.к. клиент был заранее предупрежден о возможной невыполнимости задачи.
 
В итоге, благодаря препаратам серии PLEX® Stiro Safe становится возможным контролировать связывание нежелательных красящих компонентов и удаление их с поверхности ткани.
 
Восстановление исходных свойств изделий в аквачистке
 
Финишная обработка изделий в аквачистке очень важна, поскольку необходимо максимально восстановить их исходные свойства, которые постепенно утрачиваются при носке. Например, кожа становится грубой и не эластичной, теряет цвет; шерстяные вещи становятся колючими и неприятными, а непромокаемая одежда теряет свои характеристики.

 

  • Мягкость, шелковистость и эластичность изделий.
 
Восстановление этих свойств возможно благодаря жирующему препарату PLEX® Staffy Super, который является уникальным на рынке, так как может применяться в аквачистке, химчистке и для спрей-процесса.  Максимальный результат достигается при использовании его в основной ванне вместе с моющими средствами. Так, в случае кожаных изделий происходит восстановление эластичных свойств верхнего слоя, улучшение и выравнивание цвета. Шерсть становится мягкой и приятной на ощупь. Шелку возвращается яркость красок и характерная структура.
 
Препарат PLEX Staffy Super Для хлопковых, смесовых и синтетических тканей мягкость придается классическими кондиционерами серии PLEX® Lynette.
 
Тем не менее следует упомянуть об интересной особенности жирования хлопковых изделий с помощью PLEX® Staffy Super - в результате степень мягкости можно довести до уровня шелка, что может быть крайне интересно в некоторых случаях.
 


Примерные дозировки препарата PLEX® Staffy Super в акачистке*  
 
Тип жирования Загрузка(мл/кг) Температурный режим (°С) Время обработки (мин)
В водной среде (обычное, хлопок) 3,0-5,0
в основную мойку
25 5 - 7
В водной среде (замша и шерсть) 3,0-8,0
в основную мойку
25 5 - 7
Спрей-процесс В чистом виде и до
1 к 10 с водой
Методы работы могут сильно отличаться у разных специалистов
Защита кожаных вставок Обработка области чистым препаратом
(перед аквачисткой или химчисткой)
 
 
  • Придание структурной жесткости.
 
Очень полезное свойство, упрощающее процесс отпаривания изделий и позволяющее им дольше сохранять исходную форму. Это особенно важно, когда идет речь о мужских сорочках, свадебных, бальных и вечерних платьях, верхней одежде. Для выполнения этой задачи подходит препарат PLEX® Lavaclean Apret, который добавляется в процессе последнего полоскания в количестве 4-5 мл/кг. Следует отметить, что это не отменяет использование классических кондиционеров PLEX® Lynette/Lynette Spring (дозировка 3-4 мл/кг). Мы рекомендуем сочетать эти препараты вместе и в этом случае изделие локально будет иметь мягкость, а в общем - структурную жесткость.
 
  • Придание водо- и масло - отталкивающих свойств.

 
Эти характеристики, совершенно необходимые для горнолыжных костюмов, некоторой спецодежды и верхней одежды, создаются путем нанесения прочной фторполимерной пленки в ходе обработки передовым препаратом PLEX® Skarlett Super. В результате, изделия сохраняют свои дышащие свойства, но вода или масляные загрязнения (олеофильные частицы) не проникает в поры изделия, что препятствует их намоканию и обеспечивает химическую защиту.
 
Для достижения эффекта изделия замачиваются при 30°С в течение 5-7 минут (желательно при уровне pH от 4,5 до 5,5) с дозировкой препарата 20-30 мл/кг и затем отжимаются в течение двух минут.  Основой успеха здесь является низкая температура фиксации фторкарбоновой пленки в процессе сушки: начальная температура 80°С, время 5-7 минут. За это время материал не успеет подвергнуться пагубному воздействию температуры, т.к. все тепло будет расходоваться на нагрев и испарение воды. После подсыхания изделия необходимо выдержать при температуре сушки не выше рекомендуемой производителем.

Препарат PLEX Skarlett Super Таким образом, препарат PLEX® Skarlett Super позволяет безопасно придавать особые защитные свойства изделиям.
 
Следует отметить, что методом аквачистки PLEX возможно успешно чистить большинство изделий (более 90%) с пометкой «только химчистка». Наши препараты уже активно используются по всей России для вещей любого качества, стоимости и степени загрязнённости.
 
Для Вашего удобства мы легко совмещаем процессы аквачистки и стирки в одной стиральной машине, чтобы Вы могли получить максимальный результат в рамках своего предприятия. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы в технологическом процессе присутствовало как можно меньше "ручной" работы и загрязнения могли успешно удалятся в процессе чистки именно в стиральной машине.
 
По всем вопросам применения препаратов и получения тестовых образцов Вы можете обратится на сайт plex.su или по телефону 8(800)7007930, +7(906)7673539, а также по электронной почте stirka@sikmo.ru.
 
 

 

СИКМО
https://www.cleanprice.ru/company381.html

СИКМО.  – полностью российская компания, которая занимается разработкой, производством и внедрением профессиональных моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Поделиться
  597
1000
Опрос
 2018-01-10  дата публикации   125  проголосовали Какова общая сумма заработка (с учётом премий, если таковые предусмотрены) приёмщицы заказов в Вашей химчистке, прачечной?
 
Восстановление исходных свойств изделий в аквачистке, удаление и предотвращение пигментных загрязнений препаратами PLEX
Восстановление исходных свойств изделий в аквачистке, удаление и предотвращение пигментных загрязнений препаратами PLEX
В данной статье затронуты вопросы, с которыми можно часто столкнуться при чистке изделий в водной среде. Первый из них связан с пигментными загрязнениями, которые возникают в результате переноса красителя с более темных участков материала на более светлые. Такое случается как в самом процессе аквачистки, так и при носке изделия. Вторым важным вопросом является восстановление первоначальных свойств изделий, которые постепенно утрачиваются при носке
 
Используете ли Вы в прачечной систему водоподготовки?  Результаты опроса
Используете ли Вы в прачечной систему водоподготовки? Результаты опроса
Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» подвела итоги опроса посетителей сайта www.cleanprice.ru об использовании в прачечных системы водоподготовки. 64% респондентов подтвердили, что применяют водоподготовку в той или иной степени. Результаты опроса комментируют участники рынка – химчистка, прачечная, производитель моющих средств и независимый эксперт.
 
Дирк Бойсен, исполнительный директор P&G: Мы признательны тульскому правительству за 25-летнюю поддержку
Дирк Бойсен, исполнительный директор P&G: Мы признательны тульскому правительству за 25-летнюю поддержку
Исполнительный директор завода «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» Дик Бойсен рассказывает о капитальных инвестициях в экономику тульского региона, научных разработках и безотходном производстве
 
Чистка обуви: когда дело доходит до суда
Чистка обуви: когда дело доходит до суда
Предлагаем нашим читателям историю судебного иска к химчистке «О-три» о возмещении убытков в связи с порчей текстильных мужских туфель. Благодарим директора химчистки Надежду Багрец за предоставленные материалы и подробный рассказ о решении данной конфликтной ситуации. С учетом возрастающего спроса на услуги по чистке и реставрации обуви в России, опыт «О-три», несомненно, будет полезен нашим читателям.
 
Будни эксперта. Работа с прачечными
Будни эксперта. Работа с прачечными
Автор статьи – кандидат химических наук, независимый эксперт Наталья Михайловна Лонгинова – рассказывает о некоторых показательных случаях из ее профессиональной практики