cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Выбираем гладильные машины. Часть вторая

01.01.2008
Автор статьи: Колотков Дмитрий

В предыдущем номере журнала мы разобрались с типами гладильных машин по способу обработки белья – каландрами и машинами мульдового типа. После принципиального выбора этого параметра исследуем другие важнейшие характеристики гладильного оборудования.

Если Вы выбираете гладильную машину невысокой производительности с рабочей шириной глажения не боле 2-х метров, то все производители, будь то каландры или мульдовые катки, предложат Вам пристенное исполнение оборудования. В этом случае и подача белья в машину, и приём его происходит со стороны оператора. Оборудование ставится практически вплотную к стене и машину обслуживает один оператор или максимум два (при глажении вещей размером более 1,75м). Кстати, указанный размер является фактически предельным для работы одного оператора даже с очень длинными руками – не зря все производители гладильных машин проводят незримую границу в своем модельном ряду по размерам гладильного вала 1,6 – 1,8 метра.

Таким образом, мнение о том, что пристенная машина – это всегда один оператор сильно преувеличено. Один оператор может эффективно работать на машине производительностью не более 50кг белья в час с рабочей шириной не более 1,8 метра. Очевидно, что для более широких машин потребуется, как минимум, уже два оператора. Кроме того, часто звучит аргумент в пользу пристенной машины о якобы существенной экономии площади прачечной. Все это совершенно верно только для вышеуказанного типоразмера малых гладильных машин. Для машин с большей производительностью (приближающейся, например, к 100кг/час) и с более широкой рабочей шириной данный аргумент совершенно не работает! Дело в том, что один или даже два оператора не могут эффективно обслуживать машину – они попросту мешают друг другу, так как белье выходит «гармошкой» на сторону подачи в приемный лоток, расположенный под столом подачи влажного белья. Для того, что бы сложить его требуется вынуть его из лотка, расправить на отдельном столе и только потом сложить. Таким образом, для складывания белья после пристенной машины нужен отдельный стол, а значит и дополнительная площадь прачечной для него и вокруг него для работы оператора! То есть вся экономия площади свелась на нет…

Производители мульдовых гладильных машин (модели Laco, Miele, Schulthess) данного диапазона производительности в качестве стандартных версий оборудования предлагают гораздо более удобные проходные машины. В этом случае, подача белья происходит спереди машины одним или двумя (для широких машин) операторами, а прием и его складывание выполняет другой оператор на компактном приемном столе машины. При этом он не должен нагибаться за каждой вещью и не должен переносить ее на отдельный стол – работу выполнять удобно, качество не страдает, техническая производительность машины может быть использования на все 100%!

Вот мы и добрались до главной характеристики гладильной машины – ее технической (или паспортной) производительности. Чаще всего измеряется она в килограммах сухого белья за один час. Реже некоторые производители (например, Electrolux) указывают выпаривающую способность машины в литрах за час. Перевести последнюю величину в кг/час легко. Приняв входную влажность белья за 50% нужно просто умножить л/час на два – получим кг/час. Очень важно знать, при каких условиях произведены замеры указываемой производительности. Ответственный производитель кратко указывает либо стандарт (DIN или ISO) в соответствии с которым были сделаны измерения либо, что еще лучше, расшифровывает эти условия сам. Тут как при измерении максимальной скорости автомобиля – если замерить ее при движении авто под горку да еще при попутном ветре то цифра получится гораздо более привлекательная! Что бы не попасться на эту хитрость, обязательно узнайте у потенциального поставщика условия проведения измерений, подтвержденные каталогами или другой официальной документацией производителя.

Производительность гладильной машины будет зависеть, прежде всего, от входной влажности белья (обычно это 50% или 25% для малых машин), материала проглаживаемой ткани (хлопок определенной плотности), температуры гладильной поверхности (что очень важно для машин с паровым нагревом) и процента используемой площади гладильной поверхности. Последняя величина весьма существенна, так как в реальной жизни не существует идеальной бесконечной (без зазоров) ленты белья с шириной, равной рабочей ширине машины. Помните, что если использовать только половину рабочей ширины машины, то вряд ли стоит ожидать что и производительность превысит половину от паспортного значения. В этом контексте предпочтителен немецкий стандарт DIN, который предусматривает вполне правдивую величину 80% в отличие от стандарта ISO, используемого Electrolux, который подразумевает нереальные 100% использования гладильной поверхности.

Продолжение следует…

Поделиться
  2657
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-02-12  дата публикации   28  проголосовали При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии?
 
В Белореченске с Блеском
В Белореченске с Блеском
Директор химчистки-прачечной «Блеск» из города Белореченска, Алексан Степанович Акопян, в интервью поделился с нами историей создания предприятия и особенностями работы в эпоху перемен.
 
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство  (анонс)
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство (анонс)
Волшебные слова – гипоаллергенность, экологичность – вселяют надежду в души страждущих. Это слова-удавы, которые завораживают, притягивают и поглощают деньги из кошельков потребителей. Всевозможные приставки «эко», «био», «нано» на сегодняшний день должны настораживать, а не привлекать
 
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Мы все привыкли, что вопрос дезинфекции клиентского белья является не самым актуальным и часто на него не обращают внимания. Это объясняется низкой вероятностью появления патогенной микрофлоры на вещах и отсутствием случаев заражения сотрудников химчисток и прачечных. На данный момент ситуация радикально изменилась.
 
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Компания «Профф Лайн», осознавая значимость проверок безопасности объектов после применения дезинфектантов, готова предложить проведение тестирования и клининговым организациям, и их заказчикам по технологии НПО «Альтернатива». В московском офисе для этих целей она открыла свою лабораторию. Процедуры будут проводиться дважды – до и после использования дезсредств KIEHL.
 
 
Прачечная «Резимонт»: навстречу растущим потребностям
Прачечная «Резимонт»: навстречу растущим потребностям
Впечатляющего роста производительности обработки белья без снижения качества добился Оливер Резимонт (Бельгия) в своей прачечной благодаря высокотехнологичному туннелю Milnor PulseFlow®. Статья будет интересна широкому кругу прачечных с производительностью от 70-80 тонн в месяц.