В предыдущем номере журнала мы разобрались с типами гладильных машин по способу обработки белья – каландрами и машинами мульдового типа. После принципиального выбора этого параметра исследуем другие важнейшие характеристики гладильного оборудования.
Если Вы выбираете гладильную машину невысокой производительности с рабочей шириной глажения не боле 2-х метров, то все производители, будь то каландры или мульдовые катки, предложат Вам пристенное исполнение оборудования. В этом случае и подача белья в машину, и приём его происходит со стороны оператора. Оборудование ставится практически вплотную к стене и машину обслуживает один оператор или максимум два (при глажении вещей размером более 1,75м). Кстати, указанный размер является фактически предельным для работы одного оператора даже с очень длинными руками – не зря все производители гладильных машин проводят незримую границу в своем модельном ряду по размерам гладильного вала 1,6 – 1,8 метра.
Таким образом, мнение о том, что пристенная машина – это всегда один оператор сильно преувеличено. Один оператор может эффективно работать на машине производительностью не более 50кг белья в час с рабочей шириной не более 1,8 метра. Очевидно, что для более широких машин потребуется, как минимум, уже два оператора. Кроме того, часто звучит аргумент в пользу пристенной машины о якобы существенной экономии площади прачечной. Все это совершенно верно только для вышеуказанного типоразмера малых гладильных машин. Для машин с большей производительностью (приближающейся, например, к 100кг/час) и с более широкой рабочей шириной данный аргумент совершенно не работает! Дело в том, что один или даже два оператора не могут эффективно обслуживать машину – они попросту мешают друг другу, так как белье выходит «гармошкой» на сторону подачи в приемный лоток, расположенный под столом подачи влажного белья. Для того, что бы сложить его требуется вынуть его из лотка, расправить на отдельном столе и только потом сложить. Таким образом, для складывания белья после пристенной машины нужен отдельный стол, а значит и дополнительная площадь прачечной для него и вокруг него для работы оператора! То есть вся экономия площади свелась на нет…
Производители мульдовых гладильных машин (модели Laco, Miele, Schulthess) данного диапазона производительности в качестве стандартных версий оборудования предлагают гораздо более удобные проходные машины. В этом случае, подача белья происходит спереди машины одним или двумя (для широких машин) операторами, а прием и его складывание выполняет другой оператор на компактном приемном столе машины. При этом он не должен нагибаться за каждой вещью и не должен переносить ее на отдельный стол – работу выполнять удобно, качество не страдает, техническая производительность машины может быть использования на все 100%!
Вот мы и добрались до главной характеристики гладильной машины – ее технической (или паспортной) производительности. Чаще всего измеряется она в килограммах сухого белья за один час. Реже некоторые производители (например, Electrolux) указывают выпаривающую способность машины в литрах за час. Перевести последнюю величину в кг/час легко. Приняв входную влажность белья за 50% нужно просто умножить л/час на два – получим кг/час. Очень важно знать, при каких условиях произведены замеры указываемой производительности. Ответственный производитель кратко указывает либо стандарт (DIN или ISO) в соответствии с которым были сделаны измерения либо, что еще лучше, расшифровывает эти условия сам. Тут как при измерении максимальной скорости автомобиля – если замерить ее при движении авто под горку да еще при попутном ветре то цифра получится гораздо более привлекательная! Что бы не попасться на эту хитрость, обязательно узнайте у потенциального поставщика условия проведения измерений, подтвержденные каталогами или другой официальной документацией производителя.
Производительность гладильной машины будет зависеть, прежде всего, от входной влажности белья (обычно это 50% или 25% для малых машин), материала проглаживаемой ткани (хлопок определенной плотности), температуры гладильной поверхности (что очень важно для машин с паровым нагревом) и процента используемой площади гладильной поверхности. Последняя величина весьма существенна, так как в реальной жизни не существует идеальной бесконечной (без зазоров) ленты белья с шириной, равной рабочей ширине машины. Помните, что если использовать только половину рабочей ширины машины, то вряд ли стоит ожидать что и производительность превысит половину от паспортного значения. В этом контексте предпочтителен немецкий стандарт DIN, который предусматривает вполне правдивую величину 80% в отличие от стандарта ISO, используемого Electrolux, который подразумевает нереальные 100% использования гладильной поверхности.
Продолжение следует…