cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Выбираем гладильные машины. Часть четвертая

01.01.2009
Автор статьи: Колотков Дмитрий

Предлагаем Вашему вниманию очередную статью о гладильных машинах. В этот раз она посвящена целиком особенностям гладильных машин мульдового типа. Рассказывает заместитель директора компании «ТЕКСКЕПРО» Колотков Дмитрий.

В прошлой части статьи мы осветили преимущества использования специальных высокотемпературных покрытий гладильного вала из материала Номекс. Но не менее важным в гладильной машине мульдового типа является конструкция упругого слоя ее вала. Именно от стабильности его толщины и его упругих характеристик во многом зависит стабильность качества и производительности глажения.

Почему? Дело в том, что производительность и качество глажения прямо зависит от площади пятна контакта между мульдой и гладильным валом. Понятно, что только идеальное совпадение их радиусов обеспечивает 100% всех характеристик машины. Но сделать жесткую мульду и жесткий гладильный вал нельзя, так как белье, проходящее между ними, бывает разной толщины из-за различной плотности тканей и разного числа ее слоев. Понятно, что простыня всегда будет много тоньше чем три слоя той же ткани в наволочке.

По этой причине гладильный вал должен иметь, с одной стороны, постоянный диаметр, а с другой – должен быть упругим для компенсации толщины белья. Поэтому все производители гладильных катков делают вал упругим. Для этой цели в низкобюджетном оборудовании или базовых версиях некоторых производителей применяют так называемую стальную шерсть. Этот материал сравнительно дёшев, но при этом по мере эксплуатации постепенно теряет свою толщину и упругость, гладильный вал уменьшается в диаметре и, как следствие, машина теряет производительность и качество глажения из-за уменьшения площади пятна контакта вала с мульдой. И потери эти значительны. Например, при несовпадении радиусов вала и гладильной поверхности всего на полмиллиметра (!) пятно контакта уменьшается на 27% и на 16% для гладильных машин с диаметром вала 300 и 500мм соответственно. Тем не менее, стальная шерсть находит свое применение на малых гладильных машинах (с диметром вала менее 250мм). Они эксплуатируются в мягких условиях и не подвержены большим нагрузкам.

Более совершенным упругим слоем являются пружинные плоские ламели. Как правило, производители (например, Miele или GMP) всегда предлагают его как опцию при заказе оборудования. К сожалению, желательность такой «мелочи» клиент понимает не сразу, а только тогда, когда стальная шерсть деградирует и исчезнет былое качество глажения и он сталкивается с необходимостью дорогостоящей его замены – скупой платит… Ламели же, наоборот являются «вечными» и рассчитаны на весь срок службы машины. Кроме того, некоторые фирмы идут дальше и, например, ведущий производитель малых гладильных катков компания GMP разработала и запатентовала собственные ламели ТЕНАКС (Tenax®) с улучшенными характеристиками. Альтернативно плоским ламелям на гладильных машинах среднего размера (с диаметром вала 300 – 500мм) применяют другой тип пружинящего слоя – металлическую ленту с намотанной на нее бесконечной последовательностью пружин. Такой слой подразумевает и более толстый внешний слой Номекса или полиэстера.

Но самым совершенным является слой из независимых больших конических пружин, применяемых в гладильных машинах Laco (Лако) с диаметром вала 600 и 800мм, а также, во многих «больших» индустриальных гладильных машинах громадной производительности. Серьезным достоинством таких пружин является возможность беспрепятственного удаления через них образующегося при глажении пара, так как, кроме требования постоянства размера и достаточной упругости, поверхность вала должна обеспечивать и достаточную «прозрачность» для влаги и воздуха. Ведь поверхность вала должна оставаться сухой – в противном случае производительность машины будет падать. Но какие совершенные материалы и технические решения не применяли бы конструкторы в реальной жизни совместить противоположности – упругость вала и постоянство его геометрии – не удается. Так как же тогда выглядит идеальная гладильная система?

В далеком 1945-м году бельгийская фирма Lapauw (Лапо) произвела свою первую гладильную машину с двухсекционной паровой мульдой. Ее особенностью было то, что секции были подвижны, что обеспечивало возможность подстраиваться под диаметр вала и обеспечивать лучшие условия глажения белья по сравнению с жесткими мульдами других производителей. Подобная конструкция применяется и по сей день, например, в машинах C-Flex французской фабрики Dubix.

 

 

 

Но уникальной и недостижимой для других производителей конструкторской находкой стала запатентованная в 1992 году гибкая мульда SuperFlex с непрерывной циркуляцией теплоносителя (масла). Такая мульда установлена на всех гладильных машинах Лако с электрическим или газовым нагревом классической проходной или пристенной конструкции. Более подробно мы расскажем о SuperFlex в следующем номере журнала.

Поделиться
  3678
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   74  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.