cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Фосфаты. Мифы и реальность.

01.01.2008
Автор статьи: Романова Ирина

Главная задача профессиональной стирки – отстирать белье. Не просто постирать, а именно отстирать – важен не процесс, а результат. Результат, который почувствует и увидит пассажир поезда, пациент больницы, посетитель кафе. Как же достичь необходимого результата? Секреты вроде бы известны всем: многочисленные советы давали и продолжают давать профессионалы и любители, эксперты и домохозяйки. Из этого моря советов каждый технолог выбирает то, что ему понятнее и, на его взгляд, эффективнее.

Понятие эффективности стирки слишком растяжимо и субъективно. С одной стороны, это чистая экономика: количество потребляемой воды, электроэнергии, химических препаратов. С другой – чистое белье. Компромисс невозможен – белье должно быть чистым. Добиться этого очень просто – достаточно воды и стирального порошка. Так почему же результат стирки не всегда одинаков?

Дьявол, как всегда, кроется в деталях: разные порошки в одной и той же воде работают поразному из-за входящих в их состав компонентов. Умение производителей составить правильную рецептуру сродни искусству шеф-повара. Задача – найти оптимальное сочетание поверхностно-активных веществ (ПАВ), щелочных компонентов, отбеливателей и специальных добавок, а также создать условия для их работы. Самые оптимальные условия обеспечивают фосфаты, а точнее триполифосфат натрия (Na5P3O10), который:

 

  • связывает ионы щелочноземельных металлов и железа в комплексные соединения,растворимые в воде, существенно снижаятем самым жесткость воды, что усиливает моющее действие ПАВ и снижает расход стирального порошка;
  • переводит нерастворимые кальциевые соли жирных кислот в раствор, благодаря чему фосфорсодержащие моющие средства способствуют предотвращению образования накипи на нагревательных элементах стиральных машин;
  • выполняет функцию антиресорбента, предотвращая повторное осаждение загрязнений на ткань, удерживая их в моющем растворе в диспергированном состоянии; расщепляет пигментные загрязнения.

    Достоинства фосфатов этим не исчерпываются. Сергей Тарасов, главный технолог одного из ведущих химических предприятий России ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск) десятки лет связан с разработками препаратов на основе фосфора.

    Его мнение однозначно: «Фосфаты умягчают воду и регулируют pH среды, способствуют возрастанию общей моющей способности путем регулирования щелочности среды и уменьшения вторичного отложения загрязнений. Они предохраняют ткань от посерения за счет повышения действия карбоксиметилцеллюлозы. Кроме того фосфаты натрия проявляют значительный синергизм (комбинированное действие веществ, при котором суммированный эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности. – Прим. автора) в смеси с большинством анионоактивных ПАВ. Доказана и самостоятельная моющая способность неорганических фосфатов».

    Все очевидно. Тогда почему же не утихают споры вокруг фосфорсодержащих порошков, которые на протяжении десятилетий верой и правдой служат людям? В чем их обвиняют? Оказалось, они вредны для экологии. О борьбе за экологию лучше всех, по-моему, сказал Лев Федоров, доктор химических наук, президент союза «За химическую безопасность»: «Если про экологию вспоминают, значит, это кому-нибудь нужно. Водоемы цветут не только из-за фосфатов в порошках. Главная причина – удобрения, используемые в сельском хозяйстве. Вполне возможно, что ажиотаж вокруг фосфатов связан с конкурентной борьбой промышленных предприятий. А экология здесь может выступать лишь в качестве дополнения, как красивая брошка на груди у дамы».

    На самом деле, любую идею могут скомпрометировать две вещи: большие деньги или честные заблуждения. За экологическими войнами, как правило, стоят большие деньги. Судите сами, на разработку бесфосфатных порошков на базе цеолитов было истрачено 500 миллионовнемецких марок. Патент был выдан в 1973 году,а массовое производство было запущено только через девять лет.

    Ради чего же были потрачены такие большие деньги? Ларчик открывается просто: количество месторождений фосфора в Евразии ограничено и ни одно из них не находится на территории цивилизованной Европы. Закупать сырье в третьих странах – значит поддерживать их экономику и попадать в сырьевую зависимость, а это, понятно, никому никогда не нравится. Оправдались ли затраты и ожидания? Похоже, нет. Результаты, мягко говоря, не впечатляют:

  • низкая выполаскиваемость остатков порошка из тканей;
  • низкая моющая способность;
  • повреждение тканей и их окраски.

    Вот мнение К. Королева, начальника Испытательного центра, руководителя Органа сертификации: «Системы, основанные на бесфосфатных нерастворимых цеолитах, панацеей не стали, и век их был недолог. Дело в том, что ключевое слово здесь – нерастворимые. И у этой медали, как и у всех других, две стороны. Не растворяясь, цеолиты не сливаются с мыльной водой в водоемы, но, что не здорово, и не вымываются из структуры тканей, и, накапливаясь, делают их грубыми». От себя добавлю, что экспертам Ростеста известен случай практически поголовной аллергической реакции пассажиров одного поезда железной дороги на постельное белье, постиранное цеолитными порошками.

    Что же происходит сегодня и каково будущее стиральных порошков? Некоторые объявили экологически опасными теперь уже и цеолиты и «изобрели» безвредные слоистые силикаты. Мягко говоря, выглядит странно: ведь цеолиты – это те же силикаты (силикаты – класс наиболее распространенных минералов, которые слагают более 75% земной коры).

    Крупнейшие компании ведут разработки нового, уже третьего поколения, порошков. Результатов надо подождать еще несколько лет, по публичному заявлению разработчиков, до 2012 года.

    А стоит ли чего-то ждать? И чем стирать до наступления светлого будущего? Домохозяйка решает этот вопрос в зависимости от своих убеждений или заблуждений. Точно так же, как она решает вопрос о достоинствах кофе без кофеина, пива без алкоголя, искусственных цветов и синтетических шуб. Профессионалам ждать некогда, работу ведь не остановишь. Как сказала руководитель НИЦБЫТХИМ Инна Булыгина: «Заменить фосфаты нечем». Точно такое же мнение высказал в своем выступлении на конференции «Актуальные проблемы предприятий химической чистки и прачечной» Иржи Кепл, консультант-технолог компании Procter & Gamble: «Бесфосфатная рецептура неприменима к профессиональному использованию: после стирки в бесфосфатном моющем растворе цеолитные составляющие осаждаются на обрабатываемых изделиях, что при многократных обработках сокращает срок службы ткани.

    Установлено, что жизнь белья, обрабатываемого по бесфосфатной технологии, короче на 60%». Оспаривать это мнение очень сложно, ведь г-н Кэпл имеет 25-летний опыт работы в области разработки новых технологий и продуктов для профессиональных прачечных.

    Выбирая товар, потребитель, как мы знаем, зачастую руководствуется субъективными причинами. При выборе стирального порошка технологу тоже сложно избежать субъективизма. Рациональное решение вопроса предлагает известный и авторитетный российский ученый, который пожелал остаться неназванным: «Единственным объективным критерием оценки качества порошка является его моющая способность». Я с ним полностью согласна.

     

     

    Полемика вокруг использования фосфатов в промышленной стирке идет уже много лет. Свой взгляд на проблему предложила Ирина Сурикова.

     

     

     

     

     

     

     

     

Поделиться
  4399
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-02-12  дата публикации   88  проголосовали При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии?
 
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
В России аквачистка SoftWash стала доступна для заказа осенью 2020 года. Мы расспросили о новом предложении директора компании «Самара ТоргМаш» Александра Исая, дистрибьютора Alliance Laundry Systems в России.
 
В Белореченске с Блеском
В Белореченске с Блеском
Директор химчистки-прачечной «Блеск» из города Белореченска, Алексан Степанович Акопян, в интервью поделился с нами историей создания предприятия и особенностями работы в эпоху перемен.
 
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство  (анонс)
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство (анонс)
Волшебные слова – гипоаллергенность, экологичность – вселяют надежду в души страждущих. Это слова-удавы, которые завораживают, притягивают и поглощают деньги из кошельков потребителей. Всевозможные приставки «эко», «био», «нано» на сегодняшний день должны настораживать, а не привлекать
 
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Мы все привыкли, что вопрос дезинфекции клиентского белья является не самым актуальным и часто на него не обращают внимания. Это объясняется низкой вероятностью появления патогенной микрофлоры на вещах и отсутствием случаев заражения сотрудников химчисток и прачечных. На данный момент ситуация радикально изменилась.
 
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Компания «Профф Лайн», осознавая значимость проверок безопасности объектов после применения дезинфектантов, готова предложить проведение тестирования и клининговым организациям, и их заказчикам по технологии НПО «Альтернатива». В московском офисе для этих целей она открыла свою лабораторию. Процедуры будут проводиться дважды – до и после использования дезсредств KIEHL.