cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Внутрибольничные инфекции: когда нарушение правил - смертельно

22.03.2018
Автор статьи: Агибалов Владимир

Соавтор статьи: Воронкова Татьяна

В настоящее время инфекционная безопасность становится одной из острейших проблем современности и приобретает глобальное значение. Это связано с появлением новых высоковирулентных штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с множественной устойчивостью к физическим и химическим факторам, в том числе лекарственным препаратам, антисептикам и дезинфицирующим средствам.

Важнейшее место в обеспечении инфекционной безопасности занимают контроль и профилактика внутрибольничных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). По определению Европейского бюро ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), «внутрибольничная инфекция – любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или сотрудников больницы - вследствие их работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице».

Обычно инфекция считается внутрибольничной, если её симптомы появляются спустя 48 часов после поступления в стационар, хотя некоторые внутрибольничные инфекции могут развиться и после выписки больного. ВБИ может также развивается после оказания амбулаторной медицинской помощи, а также в результате стоматологического лечения и косметологических процедур. ВБИ легко распространяются среди детей и ослабленных пациентов, особенно пожилых, со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой группу риска.

Одной из основных причин распространения ВБИ считается неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние ЛПУ: изношенность зданий, отсутствие капитального ремонта, износ и неудовлетворительное состоряние ЦСО и дезинфекционных блоков. Наблюдается также несоблюдение зонирования в данных помещениях. Как следствие - неудовлетворительная организация процесса проведения дезинфекции и стерилизации медицинской аппаратуры, инструментария и белья в ЛПУ.

Следующая причина наличия ВБИ – несоблюдение правил обработки и утилизации медицинских отходов.

И в самую последнюю очередь в числе причин ВБИ называют, или даже совсем не упоминают, недостаточное качество стирки постельного белья пациентов, одежды больных и спецодежды персонала.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень ВБИ в мире составляет в среднем 6–7%. ВБИ, присоединяясь к основному заболеванию, усложняет его диагностику, лечение, течение и исход заболевания. И, как следствие, ведет к увеличению срока пребывания больного в стационаре примерно на 6-20 дней и увеличению финансовых затрат на его лечение.

Примерно 85% от всех ВБИ составляют гнойно-септические инфекции (ГСИ), возбудителями которых являются энтеробактерии (сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка), золотистый стафилококк (MRSA), стрептококки групп А, В, Д, синегнойная палочка, неспорообразующие анаэробы; 6—7% — вирусные гепатиты В, С, Д; кишечные инфекции — 7—8%, из них 45% случаев — гастроэнтерит, причинами которого являются вирусы (ротавирус, калицивирусы, норовирус, астровирус и кишечный аденовирус) и бактерии (Vibrio cholerae, энтеротоксогенные штаммы Escherichia coli, Clostridium difficile, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens и прочие).

Ниже приведены примеры серьезных вспышек ВБИ по Российской Федерации.

В марте 2009 г. в роддоме г. Павлово Нижегородской области ГСИ заразились 9 новорожденных. У малышей обнаружили смешанную форму болезней - пузырчатки и везикулопустулеза средней степени тяжести.

В июле 2009 г. в роддоме №6 г. Челябинска – вспышка стафилококка. Два десятка новорожденных попали в больницу. Врачи пытались списать все на ВБИ.

В конце 2010 г. в роддоме №4 г. Саратова зафиксирована ГСИ среди новорожденных. Шестеро детей госпитализированы. Трех младенцев госпитализировали прямо из роддома, а еще трех уже после выписки из родильного учреждения.

В июле 2011 г. из-за инфекции в роддоме № 7 г. Новосибирска госпитализированы 6 младенцев. Всего инфекцией заболели 7 новорожденных.

В Калининградском роддоме № 3 в начале 2012 г. произошла вспышка ГСИ стафилококковой этиологии. Лабораторно подтверждена стафилококковая инфекция у нескольких сотрудников роддома.

Десять новорожденных заболели опасной инфекцией в родильном отделении КБ № 2 Оренбургской области в мае 2012. По предварительным данным, источником распространения инфекции могла стать медицинская сестра, у которой были обнаружены признаки гнойного гидраденита.

Вернемся к одной из причин ВБИ, о которой мы упомянули вначале - к некачественно обработанному белью, одежде и спецодежде, используемому в ЛПУ.

Загрязнения в ЛПУ могут быть разнообразны и зависят от профиля отделения: в отделениях терапевтического профиля – общие загрязнения и небольшое количество пятен от лекарственных препаратов; в хирургических, ожоговых, гинекологических, урологических, инфекционных отделениях – кровь, гнойное отделяемое ран, мокрота, рвотные массы, пятна йода, марганцовокислого калия, мазей, лекарственных средств и т.п.

Кроме перечисленных загрязнений белье лечебных организаций может быть контаминировано самыми разнообразными микроорганизмами, такими как клостридия диффициле, клебсиелла,  ацинетобактер, кишечная палочка, золотистый стаффилококк, ванкомицинустойчивые энтерококки, вирусы, патогенные грибы (аспергиллез) и другие. Поэтому некачественно выстиранное и продезинфицированное белье становится фактором передачи инфекционных заболеваний. Кроме того, правильно выстиранное и обработанное белье может быть инфицированно и после – во время транспортировки и хранения.

Действующие сегодня в РФ нормы законодательства, определяющие условия организации и оснащения прачечных, а также стирки и обработки белья изложены в приказах и инструкциях еще советских времен: «Инструкция по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных» № 330 от 16.07.1986, «Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)» (Приложение № 1 к Приказу Минздрава СССР № 916) от 08.08.1983, "Инструкция по дезинфекции белья в механических прачечных при больницах" 1970 года № 871-70. Есть и относительно «новые» нормативные акты: Методические указания «Технология обработки белья в МУ» № 3.5.736-99 1999 г., «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» СанПиН 2.1.2.2646-10 2010 г.

Так как же сегодня стирают белье в ЛПУ? Стирка сейчас проводится либо в прачечной в составе ЛПУ, либо в специальных коммерческих прачечных.

К сожалению, большинство прачечных в ЛПУ не соответствуют даже «старым» нормам и требованиям обработки белья – не соблюдена концепция поточности, неверно расчитаны мощности и объемы загрузки, не говоря уже о максимально изношенном и морально устаревшем оборудовании.  Встречаются случаи использования бытовых стиральных машин в инфекционных больницах, что категорически противоречит здравому смыслу. А в реконструируемых или недавно построенных ЛПУ прачечной не уделяется должного внимания: даже на этапе проектирования для прачечной оставляется маленькое помещение, в котором невозможно разместить требуемое по производительности оборудование с соблюдением всех норм и поточности. Либо прачечная выводится на аутсорсинг.

Но если больничное белье и попало в коммерческую прачечную, то это совершенно не гарантирует качественный результат обработки белья. Несоблюдение требований к разграничению потоков грязного и чистого белья, пренебрежение правилами личной гигиены делают обычную технологию стирки в стандартных машинах с фронтальной загрузкой или туннельных машинах небезопасной с точки зрения борьбы с внутрибольничными инфекциями.

 Чем же опасна стирка белья из ЛПУ в обычных фронтальных или туннельных машинах? (И почему отели и другие коммерческие заказчики услуг прачечных тек не любят «соседства» с медицинским бельем?) Давайте рассмотрим результаты микробиологических тестов на выявление и определение микроорганизмов в обычной прачечной, проведенных экспертом направления «Здравоохранение» компании Electrolux Laundry Systems (Швеция) Ландри Гийошоном. Были взяты пробы с оборудования: тележек для чистого белья, ручек сушильных машин, полок стеллажей для хранения чистого белья. Обратите внимание, что пробы брались с оборудования, которое предназначено для транспортировки, дальнейшей обработки и хранения уже чистого белья. Результаты проб:
 

 Ручка сушильной машины

Ручка сушильной машины имеет обсеменение > 100 CFU coagulase-negative Staphylococci (коагулазонегативные стафилококками).
 

Дно тележки для чистого белья

Обсеменение дна тележки для чистого белья Corynebacterium sp., Staphylcoccus aureus, coagulase-negative Staphylococci > 100 CFU
 

 Махровое полотенце

Махровое полотенце после сушки имеет обсемененность 4 CFU Aspergillus 1 CFU, coagulase-negative Staphylococci.
 

 Стол с поверхностью из нержавеющей стали

Стол с поверхностью из нержавеющей стали для складывания чистого белья. Обсеменненость 3 CFU Aerococcus viridans
 

 Полка для хранения белья персонала

Полка для хранения белья персонала. Обсемененность 62 CFU Corynebacterium sp.
 
 
Такие результаты выявлены из-за того, что отсутвует физическое ограничение для перемещения персонала, тележек, нет четкого разделения чистого и грязного белья. Возникает реальная угроза повторного загрязнения белья на этапе сушки, глажения, складывания и хранения.

Если бы прачечная правильно зонировала пространство, требовала от персонала после работы с грязным бельем мыть руки, или, в идеале, использовала бы барьерную технологию стирки белья, подобного сильного обсеменения патогенной флорой можно было бы избежать.

Барьерные технологии обязательны к использованию в инфекционных больницах, гнойной хирургии, роддомах, домах престарелых и хосписах – везде, где происходит контакт с биологическими, потенциально заразными, выделениями человека.

Барьерная концепция стирки белья – это комплексная концепция, включающая в себя все стадии перемещения белья: сбор грязного белья в палатах, передачу белья в прачечную и возврат чистого белья в палату. Грязное белье должно храниться в строго отведенных для этого местах в целях предотвращения заражения людей. Грязного белья должно быть рассортированно в соответствии со степенью загрязнения и доставляться в прачечную в закрытых телжках с особой маркеровкой, которые должны дезинфицироваться после каждой такой доставки.

А белье, подлежащее дезинфекции, должно поступать в прачечную в специальных растворимых мешках, которые будут растворяться при дезинфекции. Грязное белье должно сортироваться как в отделении, так и повторно в зоне приема белья в прачечной, чтобы не допустить не просто попадания в машины медицинских инструментов, но главным образом не допустить ранения сотрудников прачечной этими иниструментами и возможности их инфицирования. Сотрудник прачечной должен работать обязательно в халате, перчатках, лицевой маске и шапочке.

Обработка белья должна осуществляться в барьерных стиральных машинах, где загрузка грязного белья происходит с одной стороны, а выгрузка чистого – с другой. Перемещение между грязной и чистой зонами возможно исключительно через санпропускник. В чистой зоне осуществляется сушка, глажение белья, финишная обработка фасонного белья. Мокрое белье должно быть обработано как можно быстрее (максимум в течение 4 часов) для предотвращения развития микроорганизмов.

Преимущество должно отдаваться автоматическому складыванию и штабелированию. Хранить чистое белье, а также его транспортировать в отделения необходимо в упакованном виде, в отдельных тележках для чистого белья. Хранить чистое белье необходимо на стеллажах из нержавеющей стали. Нельзя допускать слишком длительного хранения чистого белья - за время хранения белье может быть инфицировано. Применение современного оборудования для стирки и последующей обработки белья помогает обеспечить надлежащее качество и безопасность белья в инфекционном отношении.

В настоящее время лидером в производстве высокотехнологичного, высококачественного прачечного оборудования является шведский концерн Electrolux. Компания производит все необходимое оборудование для прачечной: стиральные машины с фронтальной загрузкой-выгрузкой истальные машины барьерного типа, сушильные машины, гладильные машины от небольших до промышленных автоматических гладильных линий с автоматической подачей, складыванием и штабелированием белья, финишное оборудование для спецодежды персонала, вспомогательное оборудование – тележки, стеллажи, столы, в том числе оборудование для «чистых помещений».

Особое место в ассортименте продукции Electrolux занимают барьерные стиральные машины с загрузкой от 13 до 110 кг. В начале 2013 года произошло обновление модельного ряда оборудования - начался выпуск машин 5-го поколения. В том числе появилась новая линейка барьерных машин Evolution с загрузкой 18, 25 и 35 кг.
 
Новая линейка барьерных машин Evolution с загрузкой 18, 25 и 35 кг.

 

Характеристики барьерных машин Evolution:
 
Высшая степень гигиены:
- Система не позволяет открыть дверцу машины с «чистой» стороны, если технологический цикл стирки не завершен полностью.
- Все сервисное обслуживание проводится на «грязной» стороне, избегая загрязнения «чистой» зоны.
 
Все сервисное обслуживание проводится на «грязной» стороне, избегая загрязнения «чистой» зоны
 
Превосходный эргономичный дизайн:
- Увеличенный загрузочный проем,
- удобная ручка загрузочного люка
- оптимальная высота загрузки
 
Эргономичный дизайн

 


Удобная транспортировка, простая установка
- Любую из 3 моделей можно перемещать на гидравлической тележке
- Возможна установка на место старой машины без подведения дополнительных коммуникаций
 
Удобная транспортировка

 

Максимум надeжности и удобства в эксплуатации:
- Система выявления дисбаланса для гашения вибрации и оптимизации отжима.
 
Система выявления дисбаланса для гашения вибрации и оптимизации отжима

 

 
Низкая себестоимость стирки:
В начале каждого цикла система автоматически определяет вес загрузки, подает необходимое количество воды и моющих средств, а также оптимизирует время цикла и расход энергоносителя.
 
 
Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций для теоретической медицины и практического здравоохранения не вызывает сомнения. Проблема ВБИ не просто далека от полного разрешения, от ВБИ избавиться невозможно, несмотря на колоссальные усилия, но мы можем свести их к минимуму. И помните, для статистики 1 смерть в результате внутрибольничной инфекции – это всего лишь 0,0000001% от общего показателя, а для нас это – наши близкие, родные, друзья, и для нас этот показатель всегда будет 100%.  


Поделиться
  1   8592
Комментарии
Parfenev   22.03.2018 09:41
Спасибо авторам за грамотную и нужную статью. Грамотное проектирование прачечной, соблюдение технологической дисциплины, соблюдение специальных норм и правил при работе с "опасным" бельём, казалось бы, чего проще... Работайте правильно и проблемы вас искать не будут.
   
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   66  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.

 
Профессиональная химия Ph - комплексный подход для обеспечения чистоты
Профессиональная химия Ph - комплексный подход для обеспечения чистоты
Профессиональная линейка средств «Ph» разрабатывается группой российских технологов и экспертов в области химии в собственной лаборатории завода «ХимПромЛаб» и отвечает самым высоким стандартам качества.