Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Внутрибольничные инфекции: когда нарушение правил - смертельно

22.03.2018
Автор статьи: Агибалов Владимир

Соавтор статьи: Воронкова Татьяна

В настоящее время инфекционная безопасность становится одной из острейших проблем современности и приобретает глобальное значение. Это связано с появлением новых высоковирулентных штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с множественной устойчивостью к физическим и химическим факторам, в том числе лекарственным препаратам, антисептикам и дезинфицирующим средствам.

Важнейшее место в обеспечении инфекционной безопасности занимают контроль и профилактика внутрибольничных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). По определению Европейского бюро ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), «внутрибольничная инфекция – любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или сотрудников больницы - вследствие их работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице».

Обычно инфекция считается внутрибольничной, если её симптомы появляются спустя 48 часов после поступления в стационар, хотя некоторые внутрибольничные инфекции могут развиться и после выписки больного. ВБИ может также развивается после оказания амбулаторной медицинской помощи, а также в результате стоматологического лечения и косметологических процедур. ВБИ легко распространяются среди детей и ослабленных пациентов, особенно пожилых, со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой группу риска.

Одной из основных причин распространения ВБИ считается неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние ЛПУ: изношенность зданий, отсутствие капитального ремонта, износ и неудовлетворительное состоряние ЦСО и дезинфекционных блоков. Наблюдается также несоблюдение зонирования в данных помещениях. Как следствие - неудовлетворительная организация процесса проведения дезинфекции и стерилизации медицинской аппаратуры, инструментария и белья в ЛПУ.

Следующая причина наличия ВБИ – несоблюдение правил обработки и утилизации медицинских отходов.

И в самую последнюю очередь в числе причин ВБИ называют, или даже совсем не упоминают, недостаточное качество стирки постельного белья пациентов, одежды больных и спецодежды персонала.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень ВБИ в мире составляет в среднем 6–7%. ВБИ, присоединяясь к основному заболеванию, усложняет его диагностику, лечение, течение и исход заболевания. И, как следствие, ведет к увеличению срока пребывания больного в стационаре примерно на 6-20 дней и увеличению финансовых затрат на его лечение.

Примерно 85% от всех ВБИ составляют гнойно-септические инфекции (ГСИ), возбудителями которых являются энтеробактерии (сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка), золотистый стафилококк (MRSA), стрептококки групп А, В, Д, синегнойная палочка, неспорообразующие анаэробы; 6—7% — вирусные гепатиты В, С, Д; кишечные инфекции — 7—8%, из них 45% случаев — гастроэнтерит, причинами которого являются вирусы (ротавирус, калицивирусы, норовирус, астровирус и кишечный аденовирус) и бактерии (Vibrio cholerae, энтеротоксогенные штаммы Escherichia coli, Clostridium difficile, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens и прочие).

Ниже приведены примеры серьезных вспышек ВБИ по Российской Федерации.

В марте 2009 г. в роддоме г. Павлово Нижегородской области ГСИ заразились 9 новорожденных. У малышей обнаружили смешанную форму болезней - пузырчатки и везикулопустулеза средней степени тяжести.

В июле 2009 г. в роддоме №6 г. Челябинска – вспышка стафилококка. Два десятка новорожденных попали в больницу. Врачи пытались списать все на ВБИ.

В конце 2010 г. в роддоме №4 г. Саратова зафиксирована ГСИ среди новорожденных. Шестеро детей госпитализированы. Трех младенцев госпитализировали прямо из роддома, а еще трех уже после выписки из родильного учреждения.

В июле 2011 г. из-за инфекции в роддоме № 7 г. Новосибирска госпитализированы 6 младенцев. Всего инфекцией заболели 7 новорожденных.

В Калининградском роддоме № 3 в начале 2012 г. произошла вспышка ГСИ стафилококковой этиологии. Лабораторно подтверждена стафилококковая инфекция у нескольких сотрудников роддома.

Десять новорожденных заболели опасной инфекцией в родильном отделении КБ № 2 Оренбургской области в мае 2012. По предварительным данным, источником распространения инфекции могла стать медицинская сестра, у которой были обнаружены признаки гнойного гидраденита.

Вернемся к одной из причин ВБИ, о которой мы упомянули вначале - к некачественно обработанному белью, одежде и спецодежде, используемому в ЛПУ.

Загрязнения в ЛПУ могут быть разнообразны и зависят от профиля отделения: в отделениях терапевтического профиля – общие загрязнения и небольшое количество пятен от лекарственных препаратов; в хирургических, ожоговых, гинекологических, урологических, инфекционных отделениях – кровь, гнойное отделяемое ран, мокрота, рвотные массы, пятна йода, марганцовокислого калия, мазей, лекарственных средств и т.п.

Кроме перечисленных загрязнений белье лечебных организаций может быть контаминировано самыми разнообразными микроорганизмами, такими как клостридия диффициле, клебсиелла,  ацинетобактер, кишечная палочка, золотистый стаффилококк, ванкомицинустойчивые энтерококки, вирусы, патогенные грибы (аспергиллез) и другие. Поэтому некачественно выстиранное и продезинфицированное белье становится фактором передачи инфекционных заболеваний. Кроме того, правильно выстиранное и обработанное белье может быть инфицированно и после – во время транспортировки и хранения.

Действующие сегодня в РФ нормы законодательства, определяющие условия организации и оснащения прачечных, а также стирки и обработки белья изложены в приказах и инструкциях еще советских времен: «Инструкция по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных» № 330 от 16.07.1986, «Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)» (Приложение № 1 к Приказу Минздрава СССР № 916) от 08.08.1983, "Инструкция по дезинфекции белья в механических прачечных при больницах" 1970 года № 871-70. Есть и относительно «новые» нормативные акты: Методические указания «Технология обработки белья в МУ» № 3.5.736-99 1999 г., «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» СанПиН 2.1.2.2646-10 2010 г.

Так как же сегодня стирают белье в ЛПУ? Стирка сейчас проводится либо в прачечной в составе ЛПУ, либо в специальных коммерческих прачечных.

К сожалению, большинство прачечных в ЛПУ не соответствуют даже «старым» нормам и требованиям обработки белья – не соблюдена концепция поточности, неверно расчитаны мощности и объемы загрузки, не говоря уже о максимально изношенном и морально устаревшем оборудовании.  Встречаются случаи использования бытовых стиральных машин в инфекционных больницах, что категорически противоречит здравому смыслу. А в реконструируемых или недавно построенных ЛПУ прачечной не уделяется должного внимания: даже на этапе проектирования для прачечной оставляется маленькое помещение, в котором невозможно разместить требуемое по производительности оборудование с соблюдением всех норм и поточности. Либо прачечная выводится на аутсорсинг.

Но если больничное белье и попало в коммерческую прачечную, то это совершенно не гарантирует качественный результат обработки белья. Несоблюдение требований к разграничению потоков грязного и чистого белья, пренебрежение правилами личной гигиены делают обычную технологию стирки в стандартных машинах с фронтальной загрузкой или туннельных машинах небезопасной с точки зрения борьбы с внутрибольничными инфекциями.

 Чем же опасна стирка белья из ЛПУ в обычных фронтальных или туннельных машинах? (И почему отели и другие коммерческие заказчики услуг прачечных тек не любят «соседства» с медицинским бельем?) Давайте рассмотрим результаты микробиологических тестов на выявление и определение микроорганизмов в обычной прачечной, проведенных экспертом направления «Здравоохранение» компании Electrolux Laundry Systems (Швеция) Ландри Гийошоном. Были взяты пробы с оборудования: тележек для чистого белья, ручек сушильных машин, полок стеллажей для хранения чистого белья. Обратите внимание, что пробы брались с оборудования, которое предназначено для транспортировки, дальнейшей обработки и хранения уже чистого белья. Результаты проб:

 

 Ручка сушильной машины

Ручка сушильной машины имеет обсеменение > 100 CFU coagulase-negative Staphylococci (коагулазонегативные стафилококками).
 

Дно тележки для чистого белья

Обсеменение дна тележки для чистого белья Corynebacterium sp., Staphylcoccus aureus, coagulase-negative Staphylococci > 100 CFU
 

 Махровое полотенце

Махровое полотенце после сушки имеет обсемененность 4 CFU Aspergillus 1 CFU, coagulase-negative Staphylococci.
 

 Стол с поверхностью из нержавеющей стали

Стол с поверхностью из нержавеющей стали для складывания чистого белья. Обсеменненость 3 CFU Aerococcus viridans
 

 Полка для хранения белья персонала

Полка для хранения белья персонала. Обсемененность 62 CFU Corynebacterium sp.
 
 
Такие результаты выявлены из-за того, что отсутвует физическое ограничение для перемещения персонала, тележек, нет четкого разделения чистого и грязного белья. Возникает реальная угроза повторного загрязнения белья на этапе сушки, глажения, складывания и хранения.

Если бы прачечная правильно зонировала пространство, требовала от персонала после работы с грязным бельем мыть руки, или, в идеале, использовала бы барьерную технологию стирки белья, подобного сильного обсеменения патогенной флорой можно было бы избежать.

Барьерные технологии обязательны к использованию в инфекционных больницах, гнойной хирургии, роддомах, домах престарелых и хосписах – везде, где происходит контакт с биологическими, потенциально заразными, выделениями человека.

Барьерная концепция стирки белья – это комплексная концепция, включающая в себя все стадии перемещения белья: сбор грязного белья в палатах, передачу белья в прачечную и возврат чистого белья в палату. Грязное белье должно храниться в строго отведенных для этого местах в целях предотвращения заражения людей. Грязного белья должно быть рассортированно в соответствии со степенью загрязнения и доставляться в прачечную в закрытых телжках с особой маркеровкой, которые должны дезинфицироваться после каждой такой доставки.

А белье, подлежащее дезинфекции, должно поступать в прачечную в специальных растворимых мешках, которые будут растворяться при дезинфекции. Грязное белье должно сортироваться как в отделении, так и повторно в зоне приема белья в прачечной, чтобы не допустить не просто попадания в машины медицинских инструментов, но главным образом не допустить ранения сотрудников прачечной этими иниструментами и возможности их инфицирования. Сотрудник прачечной должен работать обязательно в халате, перчатках, лицевой маске и шапочке.

Обработка белья должна осуществляться в барьерных стиральных машинах, где загрузка грязного белья происходит с одной стороны, а выгрузка чистого – с другой. Перемещение между грязной и чистой зонами возможно исключительно через санпропускник. В чистой зоне осуществляется сушка, глажение белья, финишная обработка фасонного белья. Мокрое белье должно быть обработано как можно быстрее (максимум в течение 4 часов) для предотвращения развития микроорганизмов.

Преимущество должно отдаваться автоматическому складыванию и штабелированию. Хранить чистое белье, а также его транспортировать в отделения необходимо в упакованном виде, в отдельных тележках для чистого белья. Хранить чистое белье необходимо на стеллажах из нержавеющей стали. Нельзя допускать слишком длительного хранения чистого белья - за время хранения белье может быть инфицировано. Применение современного оборудования для стирки и последующей обработки белья помогает обеспечить надлежащее качество и безопасность белья в инфекционном отношении.

В настоящее время лидером в производстве высокотехнологичного, высококачественного прачечного оборудования является шведский концерн Electrolux. Компания производит все необходимое оборудование для прачечной: стиральные машины с фронтальной загрузкой-выгрузкой истальные машины барьерного типа, сушильные машины, гладильные машины от небольших до промышленных автоматических гладильных линий с автоматической подачей, складыванием и штабелированием белья, финишное оборудование для спецодежды персонала, вспомогательное оборудование – тележки, стеллажи, столы, в том числе оборудование для «чистых помещений».

Особое место в ассортименте продукции Electrolux занимают барьерные стиральные машины с загрузкой от 13 до 110 кг. В начале 2013 года произошло обновление модельного ряда оборудования - начался выпуск машин 5-го поколения. В том числе появилась новая линейка барьерных машин Evolution с загрузкой 18, 25 и 35 кг.
 
Новая линейка барьерных машин Evolution с загрузкой 18, 25 и 35 кг.

 

Характеристики барьерных машин Evolution:
 
Высшая степень гигиены:
- Система не позволяет открыть дверцу машины с «чистой» стороны, если технологический цикл стирки не завершен полностью.
- Все сервисное обслуживание проводится на «грязной» стороне, избегая загрязнения «чистой» зоны.
 
Все сервисное обслуживание проводится на «грязной» стороне, избегая загрязнения «чистой» зоны
 
Превосходный эргономичный дизайн:
- Увеличенный загрузочный проем,
- удобная ручка загрузочного люка
- оптимальная высота загрузки
 
Эргономичный дизайн

 


Удобная транспортировка, простая установка
- Любую из 3 моделей можно перемещать на гидравлической тележке
- Возможна установка на место старой машины без подведения дополнительных коммуникаций
 
Удобная транспортировка

 

Максимум надeжности и удобства в эксплуатации:
- Система выявления дисбаланса для гашения вибрации и оптимизации отжима.
 
Система выявления дисбаланса для гашения вибрации и оптимизации отжима

 

 
Низкая себестоимость стирки:
В начале каждого цикла система автоматически определяет вес загрузки, подает необходимое количество воды и моющих средств, а также оптимизирует время цикла и расход энергоносителя.
 
 
Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций для теоретической медицины и практического здравоохранения не вызывает сомнения. Проблема ВБИ не просто далека от полного разрешения, от ВБИ избавиться невозможно, несмотря на колоссальные усилия, но мы можем свести их к минимуму. И помните, для статистики 1 смерть в результате внутрибольничной инфекции – это всего лишь 0,0000001% от общего показателя, а для нас это – наши близкие, родные, друзья, и для нас этот показатель всегда будет 100%.  



 

Electrolux Professional
https://www.cleanprice.ru/company51.html

Electrolux Professional.  – единственный производитель, готовый предложить клиентам по всему миру полный модельный ряд высокопроизводительного оборудования для химчисток и прачечных под одной торговой маркой.

 

Поделиться
  1   436
Parfenev  22.03.2018 09:41
Спасибо авторам за грамотную и нужную статью. Грамотное проектирование прачечной, соблюдение технологической дисциплины, соблюдение специальных норм и правил при работе с "опасным" бельём, казалось бы, чего проще... Работайте правильно и проблемы вас искать не будут.
   
1000
Опрос
 2018-02-28  дата публикации   36  проголосовали С какой периодичностью вы осуществляете чистку сушильно-рекуперационной системы машины химчистки?
 
Инновации в мире моды: вызов брошен. Ткани
Инновации в мире моды: вызов брошен. Ткани
Одним из глобальных событий для профессионалов мировой индустрии моды является Premiere Vision-экспо, проходящее дважды в год в Париже. В статье рассмотрены тренды текстиля, которые были признаны лучшими в коллекции Spring Summer 19 на последней выставке.
 
Химчистки в поисках «золотого руна». Кашемир, мохер, ангора
Химчистки в поисках «золотого руна». Кашемир, мохер, ангора
Часто кашемир называют мягким золотом Востока или шерстяным бриллиантом. Но эти сравнения не могут полностью передать особые свойства кашемира: полупрозрачность, потрясающую мягкость и струящееся тепло, исходящее от этого поистине королевского материала.
 
Химическая чистка в перхлорэтилене препаратами PLEX™
Химическая чистка в перхлорэтилене препаратами PLEX™
Компания СИКМО представляет Вашему вниманию описание линейки препаратов марки PLEX для химической чистки в среде перхлорэтилена
 
Внутрибольничные инфекции: когда нарушение правил - смертельно
Внутрибольничные инфекции: когда нарушение правил - смертельно
Специалисты компании Electrolux Laundry Professional Russia рассказывают о современных технологиях обработки постельного белья пациентов, одежды больных и спецодежды персонала, которые должны быть обязательны к использованию в инфекционных больницах, гнойной хирургии, роддомах, домах престарелых и хосписах – везде, где происходит контакт с биологическими, потенциально заразными выделениями человека
 
Каков заработок приемщицы заказов в химчистке? Результаты опроса
Каков заработок приемщицы заказов в химчистке? Результаты опроса
В начале 2018 г. редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» провела опрос посетителей сайта www.cleanprice.ru на предмет заработка приемщиц в российских химчистках. Представляем Вашему вниманию результаты голосования. На графиках отображены данные по России и по Москве, а на интерактивной карте Вы сможете увидеть распределение голосов по регионам.
 

Акции и новинки Акции и новинки
Самара Торгмаш, ООО
hot
Машины сухой химической чистки Firbimatic
Загрузка от 10 до 80 кг
Перхлор, KWL, Sensene
цена договорная
Бурнус РУС, ООО
Все для экономически выгодной стирки! BurnusHychem GMBH!
цена договорная
TENTONN
Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
цена договорная
Самара Торгмаш, ООО
hot
Стиральные машины Вязьма
Загрузка от 7 до 240 кг
цена договорная
АС-КОНВЕЙЕР
hot
Конвейер для химчистки
цена договорная
Профф Лайн
hot
KIEHL и ELECTROLUX дарят прачечное оборудование
Программа CleanPro 100% - дарим оборудование myPRO при покупке моющих Arenas Wash
цена 140000 руб.
Агбис, компания
new
Чистомат
Автоматический приемный пункт химчистки
цена договорная
Авангард, группа компаний
Стиральная машина AWG1212/PRO
цена договорная
Проктер энд Гэмбл
hot
Система стирки Ariel Professional System
цена договорная