Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Предварительная пятновыводка и зачистка

18.07.2012
Автор статьи:

Пятновыводка - один из наиболее сложных процессов химчистки. Обработка и удаление пятен требуют высокого профессионализма, умения точно квалифицировать характер загрязнений, разбираться в тканях, хорошо знать химикаты. Журнал «Все для химчистки и прачечной» начинает публиковать серию статей, посвященных технологии пятновыводки и химическим препаратам. Тему открывает Андрей Парфеньев, главный технолог химчистки «Дельфин» (Санкт-Петербург). 

Предварительной пятновыводке подвергаются изделия, имеющие трудноудалимые пятна или пятна, которые могут закрепиться при обработке в машине обезжиривания. Пятновыводка производится на пятновыводном станке или пятновыводной кабине. Для пятновыводки применяют самые разнообразные препараты. Препараты могут быть широкого спектра действия или специализированные. Перед пятновыводкой необходимо убедиться в стойкости красителя к препарату. Для этого каплю препарата наносят на подгиб или внутренний шов изделия и через 10-20 секунд протирают ваткой, продувают сжатым воздухом и определяют стойкость красителя. Если краситель меняет цвет или обесцвечивается, выбирают более мягкий препарат или отправляют изделие на дооформление или возврат. При стойкости красителя производят пятновыводку. На пятно наносят немного препарата и протирают ваткой или специальным шпателем («пятновыводная кость»), а затем обрабатывают место пятновыводки сжатым воздухом из «пистолета». При выведении пятен чернил или пасты шариковой ручки под изделие необходимо подложить хлопчатую ветошь и менять её по мере загрязнения. Струя воздуха не должна быть очень сильной, так как это может привести к образования неустранимых дефектов: раздвижка нитей – характерна для тканей с редким и ажурным переплетением нитей и тонких тканей, нарушение рисунка переплетения – характерно для трикотажных тканей и вязаных изделий, нарушение равномерности ворсовой поверхности – характерно для тканей средне- и длинноворсовых, а также для тканей с начёсом. Движения пистолета должны быть круговыми и от края пятна к центру (по спирали от края к центру). Очень аккуратно требуется обрабатывать плащёвые ткани, содержащие хлопковое волокно в смеси с полиэфирным волокном, так как при сильном механическом воздействии возможно образование натиров и сильного срыва красителя. Также следует очень осторожно обрабатывать шёлковые ткани, так как очень велика вероятность, повредить краситель или волокно.

Некоторые виды пятен требуется удалять до обработки в машине обезжи-ривания, так как при обработке они закрепляются и становятся практически неустранимыми. Это пятна белкового происхождения (кровь, майонез, молоко и т.д.), пятна масляной краски. Закрепление происходит при сушке при температуре более 55-60° С.

Все загрязнения можно условно разделить на 4 большие группы: 

 

  • растворимые в органических растворителях, но нерастворимые в воде (масла, жиры, смола, лаки, краски и т.д.)
  • растворимые в воде, но нерастворимые в органических растворителях (соки, чай, кофе, вино, молоко, пот, кровь и т.д.)
  • нерастворимые в воде и органических растворителях, но переводимые в неокра-шенное состояние (йод, ржавчина, «марганцовка», «зелёнка» и т.д.)
  • нерастворимые в воде и органических растворителях и непереводимые в неокра-шенное состояние (сажа, цемент, песок, асбест, некоторые виды штемпельной краски)
  • Разные виды пятен имеют характерные для них признаки. По этим признакам можно с большой долей уверенности определить, что это за пятно.

    1. Пятна жира и масла – не имеют чёткой границы; на светлых материалах имеют окраску от светло-желтого до тёмно-коричневого, на тёмных материалах – более тёмные, чем основной тон. Свежие пятна всегда темнее основного тона материа-ла, застаревшие пятна становятся светлее основного тона материала.

    2. Пятна жировые окрашенные (краска, помада, паста шариковых ручек, лак, мас-тика и т.д.) - имеют характерный для загрязнения цвет и достаточно чёткие гра-ницы. Пятна при старении приобретают жёсткость. Для определения пятен крас-ки, лака, мастики необходимо смочить участок материала с пятном водой, пятно чётко проявится на мокром участке.

    3. Пятна белковые – пятна, содержащие животный белок (пот, молоко, пищевые пятна), имеют чёткую границу; цвет от светло-желтого до светло-коричневого; могут быть в виде белесых участков на материале. Застаревшие пятна приобре-тают характерную жёсткость и становятся более тёмного цвета, чем основной тон.

    4. Пятна крови – свежие пятна красного или светло-коричневого цвета, при старе-нии цвет становится более тёмным (тёмно-коричневым). Пятна жёсткие, с достаточно чёткой границей. Определяются пробой на перекись водорода (при обра-ботке перекисью появляется характерная пена).

    5. Пятна сока, вина, лимонада, чая, кофе – пятна имеют чёткие границы и характерный цвет (от светло-желтого до тёмно-коричневого). При старении пятна светлеют.

    6. Пятна ржавчины – имеют достаточно чёткие границы; часто расположены около металлической фурнитуры (проявляется при выборе неправильного режима стирки); цвет от светло-рыжего до коричневого.

    7. Пятна от духов – имеют характерный запах, цвет от жёлтого до коричневого, со временем становятся светлее.

    Все пятна разделяют на свежие и застаревшие. Устранить свежее пятно легче, чем застаревшее. Со временем пятно становится неустранимым, так как вещество пятна образует очень сильные химические связи с волокном и красителем. Так же меньше вероятность устранения сквозного (прошедшего на изнаночную сторону ма-териала) пятна. Возможность устранения пятен зависит от структуры материала. Чем тоньше ткань, тем сложнее с ней работать. На ворсовых тканях устранить застарелые пятна и пятна, требующие сильного механического воздействия при удалении, прак-тически невозможно. При сильном воздействии возможен срыв красителя или по-вреждение ворсовой отделки. Очень сложно удалять пятна, имеющие в своем соста-ве краситель (паста шариковых ручек, крем для обуви, косметические препараты, лекарственные препараты, вино, чай, кофе, трава), пятна содержащие окислившиеся жиры (жирные пятна, подвергшиеся стирки, олифа, асфальт, гудрон). При неквали-фицированной домашней пятновыводке происходит затирание вещества пятна в во-локно, срыв красителя основного тона с материала (вытравка), нарушение структуры ткани. Очень сложно удалять пятна, содержащие белок (кровь, пот, молоко и т.д.), так как белок полимеризуется при старении (коагулируется) с образованием нерас-творимого вещества линоксин.

    Часто в состав пятна входят самые различные вещества. Такие пятна называют комплексными – пятна от салатов, майонеза, соусов и т.д. Сложность устранения та-ких пятен объясняется тем, что разные компоненты пятна требуют разной обработ-ки: обработки в среде органических растворителей и обработке в водной среде. Ино-гда невозможно совместить эти обработки, так как изделие может иметь запрещение на один из видов обработки. На предприятиях химчистки применяют сложные пятновыводные препараты, представляющие собой смеси различных растворителей и всевозможных добавок, обеспечивающих высокое качество чистки. Так же применяются препараты узкого действия (специализированные) для выведения определенных видов пятен. Однако не всегда удается полностью удалить пятна, возможно наличие слабых следов загрязнения после пятновыводки. Это может объясняться тем, что пятно сквозное, застарелое, произошло окрашивание материала, произошло вытравление красителя и т.д.; возможно, при устранении пятна велика вероятность по-вредить фактуру материала и структуру волокон, что приведет к потере товарного вида изделия.

    Часто после обработки в растворителе и пропаривании на изделии проявляется такой дефект как затёк. Устраняется он только при стирке, если затёк небольшой возможно повторно обработать изделие, применяя специальные препараты для зачистки. Обработать затёк паром (немного увлажнить ткань), нанести препарат для предварительной зачистки, обработать изделие в машине.

    Для достижения большего эффекта обезжиривания изделия перед обработкой в машине зачищают, т.е. обрабатывают специальным препаратом для зачистки или усилителем. Для зачистки применяют готовые препараты или приготавливают их в цехе в начале рабочего дня. Ассортимент препаратов очень широк, так как мно-гие препараты имеют дополнительные свойства: антистатические, дезодорирующие, аппретирующие и т.д. Для зачистки подкладок и плащевых изделий часто в зачистку вводят воду. Это нужно делать очень осторожно, так как при зачистке таким препа-ратом велика вероятность появления вытравок на материале. Особенно часто вытравки появляются на материале красного, зелёного, синего и коричневого цвета. Нельзя зачищать препаратами, содержащими воду, белые и очень светлые ткани, так как при обработке в растворителе очень велика вероятность ресорбции загрязнений на материале. Ресорбция проявляется в виде участков серого цвета. Устранение данного дефекта очень проблематично, требуется тщательная зачистка усилителем с применением пятновыводных средств и повторная обработка в дистиллированном растворителе. Иногда обработку необходимо повторить несколько раз.

    Ткани, содержащие ацетатное и триацетатное волокно зачищать требуется очень осторожно. Многие препараты для зачистки повреждают эти волокна. На тка-ни образуются вытравки и белёсости, которые практически невозможно устранить.

    Зачистке подвергают самые загрязненные места: воротник, лацканы, ман-жеты рукавов, карманы, низки брюк, подкладку, подол длиннополых пальто. Если на изделии имеются застарелые масляные пятна, их тоже зачищают. Зачистку произво-дят на столе для зачистки или пятновыводной кабине. Стол для зачистки представляет собой стол высотой 90-100 см со столешницей, изготовленной из нержавеющей стали, мрамора или облицованной химически стойким пластиком. Для зачистки применяют щётки из натуральной щетины. Могут применяться синтетические мягкие щётки.

    Изделия из натуральной замши, выворотной овчины, крэга, нубука и т.д. зачищать нельзя! Для зачистки этих изделий применяются только специальные пре-параты и требуются специальные навыки. Любые попытки выведения пятен химическими препаратами приводят к появлению вытравок красителя и порче изделия.

    Изделия из шёлковых волокон зачищать категорически запрещается! Даже минимальное механическое воздействие приводит к нарушению структура ткани, образованию натиров, срыву красителя.

    Зачищенные изделия поступают для дальнейшей обработки на обезжиривающих машинах.

    После обезжиривания и промежуточной сортировки изделия могут быть направлены на чистую пятновыводку или стирку (если после обезжиривания про-явились водорастворимые загрязнения и водяные затёки). При чистой пятновыводке удаляют пятна, оставшиеся после обработке в машине. Как правило, это застарелые масляные пятна, пищевые пятна или пятна косметики. Чистую пятновыводку произ-водят на пятновыводном станке или пятновыводной кабине. Она производится, так же как и предварительная пятновыводка с применением тех же препаратов. Если по-сле чистой пятновыводки на изделии образуется затек от растворителя, то изделие направляется на повторную обработку в машине обезжиривания. Если затёков и ореолов не остаётся, то изделие направляется на влажно-тепловую обработку.

    Изделия, имеющие большое количество водорастворимых загрязнений и проявившихся затёков после обезжиривания направляются на стирку. Стирка производится в стиральных машинах различной конструкции. Затем изделие отжимается и сушится. Сушка может производиться в специальных сушильных барабанах или в подвешенном состоянии на плечиках в специально оборудованном сушиле или в ес-тественных условиях. Как правило, температура стирки не превышает 30-50 С. При стирке используют стиральные порошки с ненормированным пенообразованием. При стирке могут быть использованы специальные усилители для стирки. Изделия после стирки отправляют на чистую пятновыводку или сразу на влажно-тепловую обработку.

    После обезжиривания и влажнотепловой обработки на изделиях могут проявиться водяные затёки и пятна. Такие изделия отправляются на стирку или пе-речистку в машине обезжиривания после тщательной зачистки.

    Для зачистки пищевых и жировых пятен на тканях, содержащих PVU и PU (поливинилхлорид или полиуретан), дублированных латексными или полиуретано-выми полимерами можно использовать препараты для устранения белковых пятен и крови. Препарат наносят на пятно и выдерживают 10-15 минут, затем производят стирку изделия.

    Важно помнить, что при обработке изделий белого цвета, следует соблюдать особую осторожность. Часто для достижения белизны изделия обрабатывают оптическими отбеливателями. Такие отбеливатели очень чутко реагируют на воздействие кислот, содержащихся в пятновыводных препаратах, особенно на препараты, содержащие хлор. При воздействии кислотой происходит стойкое изменение цвета (обычно происходит появление зеленоватого или синеватого оттенка). Следует не-медленно промыть ткань большим количеством воды и провести нейтрализацию кислотных остатков щелочными препаратами (раствор соды, мыло, щелочные препара-ты для удаления пятен крови и белка). Затем изделие необходимо обработать в вод-ном растворе нейтрального моющего препарата или, после полного высушивания, обезжирить в машине. Изделия, содержащие волокна шерсти и шёлка, необходимо тщательно проверять на стойкость оптического отбеливателя, так как провести ней-трализацию кислотных остатков вышеуказанным способом достаточно проблематично, очень велика вероятность повреждения структуры ткани, усадка, деформация изделия.

    По материалам «Пособие для пятновыводчиц и аппаратчиков обезжиривающих машин химической чистки». Парфеньев А.А., СПб 2007

    С автором можно связаться по адресу parfand@mail.ru

     

     

     

     

     


Поделиться
  8239
1000
Опрос
 2018-11-12  дата публикации   49  проголосовали Имеется ли на Вашем предприятии внутренняя технологическая документация (технологические карты)?
 
Оборудуем ковровый цех  (анонс)
Оборудуем ковровый цех (анонс)
Предприниматели, планируя начать бизнес по чистке ковров, сталкиваются с неизменным вопросом – какой стартовый комплект оборудования следует приобрести? Очевидно, что полноценная полуавтоматическая ковромоечная линия способна дать оптимальное соотношение по стоимости обработки, производительности и качеству. Однако она не решает всего разнообразия задач.  В данной статье мы и рассмотрим различные варианты оснащения коврового цеха, сравнивая их в контексте технологии и производительности.
 
5 мифов о биочистке
5 мифов о биочистке
Компания «Лавантель» опровергает мифы об общей низкой эффективности биочистки и готова гарантировать отличные свойства биобальзамов своей торговой марки.
 
 
Правильная жизнь одежды
Правильная жизнь одежды
Компания Electrolux в июле 2017 года провела исследование, в ходе которого более 4000 человек по всей Европе рассказали, как они используют одежду и как заботятся о ней. Владимир Агибалов, менеджер по работе с ключевыми клиентами Electrolux Laundry Professional, представляет результаты опроса.
 
Чистка и реставрация обуви на предприятии химчистки
Чистка и реставрация обуви на предприятии химчистки
Тема профессиональной чистки и реставрации обуви сейчас активно изучается химчистками как один из вариантов расширения спектра услуг, предоставляемых клиентам. Что представляет из себя сервис по чистке обуви, мы решили рассказать на примере работы белорусской химчистки «Лючия-Итальянка». Мы побеседовали с ее директором и главным технологом Еленой Всеволодовной Никольской.
 
Прививочный сертификат
Прививочный сертификат
Все сотрудники предприятий бытового обслуживания должны иметь санитарные книжки. Кроме того, те из них, кто работает в контактной зоне (приемщицы), должны иметь прививочные сертификаты. Что это такое и как их получают – рассказывает Андрей Парфеньев.
 
 

Акции и новинки Акции и новинки
Бурнус РУС, ООО
Все для экономически выгодной стирки! BurnusHychem GMBH!
цена договорная
Профф Лайн
hot
KIEHL и ELECTROLUX дарят прачечное оборудование
Программа CleanPro 100% - дарим оборудование myPRO при покупке моющих Arenas Wash
цена 140000 руб.
Проктер энд Гэмбл
hot
Система стирки Ariel Professional System
цена договорная
СИКМО, завод
Серия PLEX® профессиональных препаратов для прачечной
цена договорная
ТЕНТОНН
Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
цена договорная
ТЕКСКЕПРО
hot
Armstrong 890 - 1/2"
цена 8977.1686 руб.
Агбис, компания
new
Чистомат
Автоматический приемный пункт химчистки
цена договорная
Самара Торгмаш, ООО
hot
Машины сухой химической чистки Firbimatic
Загрузка от 10 до 80 кг
Перхлор, KWL, Sensene
цена договорная
Авангард, группа компаний
Стиральная машина AWG1212/PRO
цена договорная
Electrolux Professional
Комплект оборудования для аквачистки LAGOON, Wetcleaning by Electrolux
цена договорная