Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Аквачистка

18.07.2012
Автор статьи:
Источник:
Н.Г.Соловей «Оптимальная технология химической чистки», Москва, 2007г., 116с.

Аквачистка изначально воспринималась специалистами как дополнительный способ чистки изделий к уже действующим технологиям.

Необходимость разработки метода чистки в водной среде была вызвана несколькими причинами и среди них, в первую очередь, появлением новых материалов, используемых для изготовления одежды, многие из которых не рекомендуется подвергать чистке в перхлорэтилене и обычной стирке. К ним можно отнести изделия из:


- плащевых тканей с пленочным полимерным покрытием на лицевой или изнаночной стороне;
- дублированных материалов;
- материалов, содержащих поливинилхлоридные волокна;
- искусственного каракуля или смушки;
- замши искусственной электростатической, а также
- свадебные и вечерние платья с неустойчивыми к растворителю деталями;
- с отделкой из искусственной кожи;
- сценические костюмы из некачественных тканей с неустойчивой окраской;
- мягко-набивная игрушка и др.

Устойчивая тенденция последних лет к использованию модных отделочных покрытий декоративного характера, печать шелкографией и с помощью термопереводной фольги на изделиях из натуральной кожи и мехового велюра значительно дополняет приведенный перечень изделий.

Предприятия химической чистки, наряду с оборудованием «сухой» чистки используют стирально-отжимные машины для обработки изделий, на которые водная среда не оказывает негативного действия.

Однако, определенный ассортимент материалов для одежды, содержащий полимерные пленки или клеевые полимерные композиции, не подлежит обычной стирке, поскольку они с течением времени подвержены процессу «старения», сопровождающегося изменением физико-химических и механических свойств полимеров, в первую очередь, адгезионных. В этих случаях стирально-отжимные машины, которые недостаточно приспособлены к обработке подобных «деликатных» материалов за счет наличия значительных механических воздействий и в связи с массовым использованием стандартных моющих средств, способствуют дальнейшему разрушению полимеров.

Во-вторых, недостаточно высоким качеством чистки в среде перхлорэтилена и стирки по обычной технологи некоторых видов изделий:
- из ацетатных и полиуретановых тканей, натурального шелка, вискозы;
- из джинсовых тканей;
- детской одежды;
- из тканей с непрочной окраской;
- из некоторых видов натуральной кожи;
- утепленных пухо-пером;
- подушек с синтетическим наполнителем.

В-третьих, большей экологической безопасностью аква-чистки как по воздействию на окружающую среду, так и по параметрам вредности производства для сотрудников и потребителей услуги. По составу загрязнений стоки предприятий, использующих аква-чистку, в основном соответствуют бытовым и сливаются в городскую канализацию.

Технология аква-чистки использует в качестве моющего средства воду в композиции с комплексом поверхностно-активных веществ (ПАВ) специально разработанным применительно к каждой из трех основных групп материалов: текстилю, коже и меху.

В подобный комплекс, как правило, включаются:
- противосвойлачивающие средства, а также специальные средства для предохранения волокон (для изделий из шерсти);
- жирующие и водоотталкивающие препараты (для кожи);
- препараты, предотвращающие срыв красителя (для изделий с непрочной окраской).

Кроме того, в состав СМС входят аппретирующие, антистатические и дезодорирующие средства.

Препараты для аква-чистки разрабатывают такие фирмы-производители как BUFA (Германия), Kreussler (Германия), Seitz (Германия), Alberti Angelo (Италия), Biar (Италия), Colortex (Италия), GMB (Италия), Meltin (Италия), Kirk’s Suede Life (США), Траверс (Россия), Универсал (Россия).

Наряду с химматериалами важным компонентом системы аква-чистки является оборудование – специальные машины для влажной чистки и сушильные барабаны.

В отличие от обычных стирально-отжимных машин машины для аква-чистки имеют специальные программы, позволяющие обрабатывать в водной среде наиболее чувствительные материалы, включая кожу и замшу. Особенности этих программ: изделия обрабатываются в наиболее щадящем режиме; скорость вращения барабана вдвое ниже, чем при обработке изделий обычного ассортимента, во время вращения полностью исключаются резкие перепады скорости; остаточное содержание воды на изделиях после чистки сведено к минимуму; время цикла, включая чистку и сушку – не более 1 часа.

Микропроцессор и контроллер частоты позволяют хранить в памяти большое количество программ и обеспечивать вращение барабана на любой скорости, изменять ее на любую величину в любой момент времени, а также создавать специальные механические воздействия, распределяя изделия внутри барабана таким образом, чтобы поддерживалось максимально возможное равновесие.

Машины снабжены автоматическим дозатором подачи химматериалов, что позволяет вовремя обеспечивать точную дозировку препаратов.

Режимы сушки в сушильных барабанах также адаптированы к особенностям обработки «деликатных» материалов. Программы сушки предусматривают: реверсивное вращение; в процессе сушки в каждый момент времени остаточное содержание влаги и температура воздушного потока (входящего и выходящего) подвергаются строгому контролю; время сушки – минимальное, температуры – высокие, а остаточная влага по завершению процесса составляет в зависимости от вида материала 10-12%.

Оборудование для влажной чистки (стирально-отжимные машины и сушильные барабаны) загрузочной массой 6-30 кг производят различные западные фирмы, среди которых наиболее известны Miele (Германия), IPSO (Бельгия), Renzacci (Италия), JLA (Великобритания), Tolon (Турция), Electrolux Wascator (Швеция), Schulthess (Швейцария) и др. В последнее время фирмы-производители препаратов и оборудования объединяют усилия и создают системы аква-чистки. Примером могут служить системы: Miele-Sistem-Kreussler (Германия); оборудование IPSO (Бельгия) и препараты Bufa (Германия); оборудование Grandimpianti и препараты Alberti Angelo (Италия); фирма Biar разработала собственную систему аква-чистки под маркой I.B.W. IDOR BIO WASH.

Основные параметры технологического процесса влажной чистки, независимо от того, оборудование и препараты какой фирмы используются, следующие:
- коэффициент загрузки;
- дозировка препаратов;
- жидкостный модуль или уровень ванны (низкий, средний, высокий);
- температура обработки;
- продолжительность операций;
- частота вращения барабана.

Параметры технологического процесса (режим обработки) для изделий различного ассортимента существенно отличаются. В современных машинах влажной чистки каждой технологии соответствует определенная программа. Процесс обработки полностью автоматизирован. В памяти компьютера, как правило, хранятся более 30 программ, которые учитывают все особенности подвергаемых аква-чистке изделий: вид материала; наличие отделок; содержание в материале полимерных покрытий и полимерных клеевых композиций; наличие утепляющих и прокладочных материалов; изношенность и загрязненность изделий; устойчивость красителей и др.

В различных системах аква-чистки существенного различия в программах обработки не наблюдается.

Основные технологические параметры обработки:

для изделий из шерсти, мохера, ангоры, натурального и искусственного шелка (вискозы) коэффициент загрузки составляет 40-50% загрузочной емкости машины (К=0,4-0,5), модуль низкий, вращение барабана – 3 сек., пауза – 57 сек., температура – 200С, время обработки 6-8 мин., промежуточный отжим – 1 мин., окончательный – 3-4 мин.

Фирмы-производители предлагают широкий ассортимент отделочных препаратов различного назначения. Одни – обеспечивают структуризацию волокон, антистатическую обработку и защиту волокон от усадки во время сушки, улучшают гриф и уменьшают сминаемость, другие – придают изделиям из шелка, льна, хлопка, вискозы мягкость, шелковистость и несминаемость, третьи – водо-, масло- и грязеотталкивающие свойства как изделиям текстильным, так и из натуральной кожи.

При обработке изделий из натурального шелка и вискозы, льна, хлопка и т.п., имеющих непрочную окраску, в первую ванну добавляется препарат для предотвращения «срыва» красителя. Также возможно использование щадящих моющих средств, которые исключают «срыв» красителя и закрепляют цвет.

Одновременно при обработке изделий этого ассортимента время вращения барабана может быть увеличено до 5-7 сек., а продолжительность паузы снижена до 15-20 сек.

Изделия из:
- Дублированных материалов (куртки, пальто из синтетических тканей, дублированных с синтетическим трикотажем или тканью, из искусственной замши, дублированной с искусственным мехом и т.п.)
- искусственной электростатический замши;
- синтетических или смешанных тканей, имеющих полимерное покрытие или с отделкой из искусственной кожи;
- материалов, имеющих печатный рисунок, нанесенный медотом шелкографии или с помощью термопереводной аппликации;
- деликатных тканей с блестками, вышивкой (свадебные)

следует обрабатывать по щадящему режиму: К=0,4-0,5, вращение барабана – 3 секунды, пауза – 27 сек., модуль ванны – низкий (5), температура – не более 300С (в зависимости от вида материала). Время обработки – 6-10 мин. (в зависимости от вида материала и степени загрязнения), отжим промежуточный – 1 мин., окончательный 2-3 мин.

При полоскании желательно ввести в ванну аппретирующие препараты, улучшающие гриф изделий и облегчающие их глажение. Перед загрузкой в барабан сильнозагрязненные изделия подвергаются предварительному удалению пятен. Наиболее загрязненные места зачищаются вручную щеткой специальными зачистными составами. Проведение этих операций позволяет получать высокое качество обработки при относительно мягком режиме.

При влажной обработке изделий из хлопчатобумажных, синтетических или смешанных тканей (без полимерной пленки) неутепленных или утепленных синтепоном или искусственным мехом в зависимости от степени загрязнения применяется одно- или двухванный метод обработки. Режим: К-0,6-0,8, время вращения барабана – 8 сек., пауза – 2 сек., модуль ванны – низкий, температура обработки – 30-40 0С (в зависимости от вида материала), продолжительность обработки при однованном методе 6-8 мин.. Отжим промежуточный – 1минута, окончательный - 3-6 мин.. Полоскание: в зависимости от степени загрязнения и концентрации используемых препаратов – одно или два при модуле 7, если одно – то в течение 4 мин., если два, то первое – 3-5 мин., второе 5-6 минут. При стирке сильнозагрязненных изделий помимо моющего средства в первую ванну добавляется препарат удаления жирных пятен. При полоскании, как правило, добавляется либо антистатические, либо аппретирующие, либо водоотталкивающие препараты. Если изделия сильно загрязнены, то проведение перед загрузкой в машину операций по удалению пятен и зачистке обязательно.

Влажная обработка изделий, утепленных пухо-пером, производится однованным методом по следующему режиму: К=0,6, стирка производится с добавлением специального моющего средства для пуховиков, при модуле 5, температуре в зависимости от материала верха 30-40 0С в течение 10-15 мин. при оборотах барабана: вращение 5-7 сек., пауза – 15-20 сек. Полоскание производится при модуле 10 с добавлением антистатика или специальных препаратов, улучшающих гриф изделий. Отжим промежуточный – 1 мин., окончательный 10-12 мин.. После отжима производится операция растряски. Удаление пятен и предварительная зачистка сильнозагрязненных изделий обязательны.

Аква-чистка изделий из мехового велюра и натуральной кожи (гладкой, велюра, спилка, кожи нубук, «крэк» и др.) производится при коэффициенте загрузка К-0,5 с использованием специальных моющих средств для кожи. Темные и многоцветные изделия, а также «деликатные» (из тонкой кои, с наличием декоративных пленочных покрытий, комбинированные и т.п.) обрабатываются однованным методом, светлые и средних тонов – в зависимости от сдетни загрязнения – одно- или двухванным. Жирующий препарат добавляется при однованном методе вместе с моющим средством в первую ванну, затем производится слив раствора и легкий промежуточный отжим (1 мин.). Для улучшения грифа, придания мягкости и шелковистости при полоскании вводятся специальные препараты вместе с жирующими или полоскание производится с добавлением уксусной кислоты. Последнее позволяет снизить опасность возникновения подтеков и оживить окраску изделия. При однованном методе модуль моющей ванны и полоскания – 7, время вращения – 5-7 сек., пауза – 15-20 сек., температура моющей ванны – 300С, полоскания – 20 0С, продолжительность мойки – 5 мин., полоскания 3-5 мин., окончательный отжим – 3 мин. (300-600 об.мин.) При двухванном методе: первая ванна с моющим средством при модуле – 5, температура 300С, продолжительность – 5 минут, вращение барабана – 5-7 сек., пауза – 15-20 сек., промежуточный отжим – 1 мин., промежуточное полоскание с добавлением уксусной кислоты при модуле 7 в течение 3 мин., промежуточный отжим 1 мин., вторая ванна – с жирующим препаратом, модуль – 5, температура - 300С продолжительность - 5 мин., окончательный отжим – 3-6 мин.

При необходимости изделия подвергаются водоотталкивающией обработке. Импрегнирование как правило производится в третьей ванне.

Сушка изделий из кожи и мехового велюра проводится в 2 этапа. На первом осуществляется кратковременная сушка в сушильном барабане продолжительностью не более 10 мин. При 500С или 20 мин. при 400С. Влажность после первого этапа должна составлять 50-55%. Подсушенные изделия продуваются воздухом на паровоздушном манекене с одновременным растягиванием и приданием первоначальной формы, с расправлением швов, карманов, манжет, воротников, после чего их надевают на плечики и досушивают на воздухе.

После сушки для снятия эффекта жестковсти произволится откатка изделий этого ассортимента в сушильном барабане при температуре 50-550С и относительной влажности 60-65%. Параметры этого процесса регулируются автоматически. При обработке велюровых изделий в барабан целесообразно добавить специальные губки частичного восстановления ворсового эффекта.

Следует отметить еще ряд моментов, которые необходимо учитывать при проведении процесса аква-чистки изделий различного ассортимента, а именно:
- светлые и темные изделия, изделия из комбинированных материалов «кожа +текстиль» подвергаются обработке отдельно;
- в одной загрузке должны находиться изделия с примерно равными «сушильными» свойствами (нельзя, например, сушить вместе пуховик, пальто и брюки);
- предварительно следует проверить красители на стойкость. Особенно это относится к изделиям из натурального шелка и вискозы, льна и хлопка;
- брюки следует подвергать аква-чистке вывернутыми наизнанку;
- брюки из льна следует подвергать обработке только нейтральными моющими средствами, а для облегчения отделки в последнее полоскание ледует добавить мягчитель;
- деликатные вещи, нарядные платья с блестками и бусинами и т.п. следует подвергать аква-чистке в специальных мешках (сетках);
- вязанные изделия сушат в расправленном виде и горизонтальном положении в естественных условиях;
- Подкладки из вискозы, для которых риск усадки велик, необходимо спарывать и чистить в растворителе;
- перед сушкой влажные изделия из кожи и мехового велюра лучше вывернуть наизнанку, чтобы на лицевой стороне не оставались следы перфорации барабана;
- до упаковки изделия из кож и мехового велюра должны быть выдержаны на воздухе (на вешалах-плечиках) не менее 12 часов.

Основными преимуществами аква-чистки являются:
- разнообразные режимы аква-чистки отличаются щадящими параметрами независимо от применяемых препаратов и оборудования, вида и состава обрабатываемых изделий;
- некоторая усадка тканей и кож (до 2%) имеющая место при аква-чистке, может быть устранена при влажно-тепловой обработке;
- после аква-чистки в большинстве случаев отпадает необходимость подкрашивания изделий из кожи и замши, а также жирования, так как не происходит «срыва» красителя и в меньшей степени вымываются естественные жирующие вещества;
- изделия после аква-чистки не только чистые, но и с приятным запахом, сохраняют мягкость на ощупь, а также яркость и насыщенность цвета;
- для чистки изделий из шелка и современных синтетических материалов, изделий со специальными пропитками – процесс аква-чистки более эффективен и безопасен;
- при условии правильного применения процесс аква-чистки предпочтителен и для деликатных вязанных (шерсть, кашемир и др.) изделий;
- товарный вид большинства из перечисленных выше изделий после аква-чистки значительно лучше, чем после чистки в перхлорэтилене.


Поделиться
  8234
1000
Опрос
 2018-11-12  дата публикации   58  проголосовали Имеется ли на Вашем предприятии внутренняя технологическая документация (технологические карты)?
 
Новые возможности удаления трудновыводимых загрязнений на стадии предварительной зачистки мужских сорочек, блузок, платьев, светлого хлопкового белья
Новые возможности удаления трудновыводимых загрязнений на стадии предварительной зачистки мужских сорочек, блузок, платьев, светлого хлопкового белья
Предварительная зачистка мужских сорочек, женских блузок, светлых или однотонных платьев крайне важна для полного удаления въевшихся загрязнений. Обычно вышеперечисленные изделия используются достаточно активно, соприкасаясь непосредственно с телом. 
 
Технолог в прачечной. Как прачечной сделать рывок вперед?  (анонс)
Технолог в прачечной. Как прачечной сделать рывок вперед? (анонс)
Может ли один грамотный технолог изменить работу прачечного производства? Один – нет, в команде с руководством прачечной – да. В качестве примера качественного рывка, которого можно добиться на предприятии химчистки-прачечной, автор статьи приводит один из своих последних проектов, изменивший в итоге направление развития и его профессиональной карьеры.
 
Оборудуем ковровый цех  (анонс)
Оборудуем ковровый цех (анонс)
Предприниматели, планируя начать бизнес по чистке ковров, сталкиваются с неизменным вопросом – какой стартовый комплект оборудования следует приобрести? Очевидно, что полноценная полуавтоматическая ковромоечная линия способна дать оптимальное соотношение по стоимости обработки, производительности и качеству. Однако она не решает всего разнообразия задач.  В данной статье мы и рассмотрим различные варианты оснащения коврового цеха, сравнивая их в контексте технологии и производительности.
 
5 мифов о биочистке
5 мифов о биочистке
Компания «Лавантель» опровергает мифы об общей низкой эффективности биочистки и готова гарантировать отличные свойства биобальзамов своей торговой марки.
 
 
Правильная жизнь одежды
Правильная жизнь одежды
Компания Electrolux в июле 2017 года провела исследование, в ходе которого более 4000 человек по всей Европе рассказали, как они используют одежду и как заботятся о ней. Владимир Агибалов, менеджер по работе с ключевыми клиентами Electrolux Laundry Professional, представляет результаты опроса.
 

Акции и новинки Акции и новинки
Профф Лайн
hot
KIEHL и ELECTROLUX дарят прачечное оборудование
Программа CleanPro 100% - дарим оборудование myPRO при покупке моющих Arenas Wash
цена 140000 руб.
Бурнус РУС, ООО
Все для экономически выгодной стирки! BurnusHychem GMBH!
цена договорная
Агбис, компания
new
Чистомат
Автоматический приемный пункт химчистки
цена договорная
ТЕНТОНН
Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
цена договорная
Проктер энд Гэмбл
hot
Система стирки Ariel Professional System
цена договорная
Самара Торгмаш, ООО
hot
Машины сухой химической чистки Firbimatic
Загрузка от 10 до 80 кг
Перхлор, KWL, Sensene
цена договорная
Авангард, группа компаний
Стиральная машина AWG1212/PRO
цена договорная
СИКМО, завод
Серия PLEX® профессиональных препаратов для прачечной
цена договорная
Electrolux Professional
Комплект оборудования для аквачистки LAGOON, Wetcleaning by Electrolux
цена договорная
ТЕКСКЕПРО
hot
Armstrong 890 - 1/2"
цена 8933.485 руб.