Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» провела опрос посетителей сайта www.cleanprice.ru. Вопрос, поставленный на голосование, звучал так: «С какой периодичностью вы осуществляете чистку сушильно-рекуперационной системы машины химчистки?». При подведении итогов опроса голоса распределились следующим образом:
- 12% респондентов ответили: «Чаще двух раз в год»,
- 12% опрошенных ответили: «Два раза в год»,
- 28% ответили: «Один раз в год»,
- 48% выбрали ответ: «Еще не чистили».
Для более полного взгляда на проблему мы обратились за комментариями к экспертам.
Юрий Гольдберг, генеральный директор ООО «Сервисбытмаш»:
- Сушильно-рекуперационную камеру, как и другие узлы машины химчистки, необходимо периодически чистить.
Какого-либо четкого графика чистки сушильно-рекуперационной системы не существует, поскольку скорость ее загрязнения определяется многими факторами. В том числе интенсивностью использования машины химчистки, ассортиментом обрабатываемых изделий, особенностями используемого оборудования.
Необходимо периодически чистить или менять воздушные фильтры, следить за их состоянием. Так, например, если фильтр установлен с отклонениями, то камера будет забиваться быстрее.
На практике чистка сушильно-рекуперационной камеры происходит не часто, например, рекуперационную камеру в машине химчистки Блеск P-422 чистили не чаще 1 раза в год, сейчас, повторюсь, многое зависит от конкретного производителя.
Как влияет на работу машины химчистки загрязнённая сушильно-рекуперационная камера? При загрязнённой камере затруднён процесс сушки, вещи не досушиваются, либо приходится значительно увеличивать время сушки.
Работы по чистке рекуперационной камеры довольно трудоёмки, надо демонтировать хладоагрегат, другие узлы, поэтому эту работу лучше поручить специализированной фирме, либо это должны делать квалифицированные специалисты самой химчистки в количестве 2-3 человек (тяжёлые узлы).
Андрей Парфеньев, руководитель Центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная», эксперт ООО «ПетроЭксперт»:
- У меня результаты опроса вызвали чувство прогнозируемого огорчения – почти половина респондентов (48%) указали, что не проводили чистку сушильно-рекуперационной системы. Это указывает или на отсутствие специальных знаний по уходу за машиной химчистки, которые должны быть получены от производителя или продавца оборудования, или от непонимания принципов работы машины химчистки и процессов, происходящих при обработке изделий в машине, или неумения просчитать все затраты по себестоимости оказания услуги и незнания реальных путей снижения затрат и повышения производительности производства.
Допускаю, что некоторые респонденты при ответе на вопрос, скажем мягко, не совсем поняли о чём их спрашивают и кто она такая эта «сушильно-рекуперационная система». Знакомьтесь – сушильно-рекуперационная система представляет собой сварную металлическую конструкцию, расположенную над моечным барабаном машины химчистки. Система оборудована люком для чистки фильтра-ворсоуловителя. Сушильно-рекуперационная система машины химической чистки состоит из фильтра-ворсоуловителя (пылеуловителя), вентилятора, конденсатора, калорифера. Служит для улавливания паров растворителя при сушке изделий, их конденсации и возвращения растворителя для повторного использования в процессе мойки в машине химчистки с замкнутым циклом воздухообмена.
Порадовало, что больше трети респондентов (40%) правильно осуществляют уход за машиной, продлевая машинам жизнь и обеспечивая высокий уровень качества оказываемых услуг по химчистке. В одной книге «Кулинария для холостяков» все рецепты приготовления супов начинались словами – «возьмите чистую кастрюлю». Хотелось бы напомнить, что это правило, в нашем случае – работайте на чистой, подготовленной машине – залог высокого качества обработки изделий, максимальной экономии всех ресурсов и повышения производительности труда и возможность избежать всяких «сюрпризов»: неприятный запах вещей после химчистки, деформация, усадка, заломы и т. п.
Чистка сушильно-рекуперационной системы чаще чем 2 раза в год (12% респондентов) может указывать либо на особенности ассортимента, обрабатываемого в машине химчистки: изделия из натуральных мехов (овчина, пушнина, дублёнки); спецодежда, утеплённая натуральным или синтетическим утеплителями; изделия, загрязнённые мелкодисперсными фракциями (пыль, мел, песок, глина); либо на нештатную работу фильтра-ворсоуловителя, расположенного перед вентилятором: нарушение целостности фильтровального элемента (ткань или специальная поролоновая вставка), деформация каркаса фильтровального элемента, при которой образуются зазоры, и воздух без очистки поступает в вентилятор и далее, несвоевременная очистка фильтровального элемента.
Квалификация аппаратчика машины химчистки определяется не только умением правильно скомплектовать партию изделий, выбрать оптимальную технологию и режим обработки, правильно и в нужной мере применить препараты, но и пониманием процессов, происходящих в машине химчистки на всех технологических стадиях обработки, знанием принципов работы отдельных узлов и механизмов машины, знанием процедур ухода за машиной.