cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Эффективная стирка, или зачем следовать технологии

01.08.2012
Автор статьи: Парфеньев Андрей

Одним из показателей уровня обслуживания в отеле, безусловно, является чистота и свежесть белья. При этом от прачечной требуется не только обеспечить идеальную чистоту, но и максимально долго сохранить товарный вид изделия. Как же повысить качество стирки? Будем реалистами. Прачечные укомплектованы оборудованием самых разных производителей, качество воды везде разное, для стирки используются различные химические препараты, различается состав текстиля, поступающего в разработку, поэтому скажем прямо – не существует универсальных решений и простых советов «на все случаи жизни». Правильный путь решения Вашей проблемы лежит в плоскости взаимодействия с поставщиками моющих средств. Мы же попробуем обратить Ваше внимание на общие принципы технологии стирки и объяснить, на что именно они влияют.

 

Соблюдение технологии стирки – основной фактор, влияющий на качество и себестоимость. Схематично технологию стирки можно представить по пунктам:
1. Сортировка белья по его виду (постель, кухня, махра, фасонное), степени загрязнения (общее, сильное, трудноудаляемые пятна), цвету (белое, цветное).
2. Предварительная пятновыводка или зачистка, замачивание.
3. Стирка.
4. Отбеливание (при необходимости).
5. Сушка.
6. Глажение.
7. Комплектование и упаковка.

Как решить задачу повышения качества стирки без чрезмерного увеличения расходов и временных затрат? Ответ достаточно очевиден – соблюдайте технологию стирки! Очень часто нарушения технологии начинаются уже на первой операции – сортировке белья по степени загрязнения. Сильнозагрязненных изделий (постельное и махра), как правило, не бывает более 10–15% от общей массы. Именно это бельё требует жёстких режимов обработки, а всё остальное можно (и нужно) обрабатывать по стандартной или облегчённой программе, так как современные СМС позволяют добиваться высокого качества стирки при температуре не более 40 °С и их минимальной концентрации. Бельё, не имеющее застаревших загрязнений, также можно обрабатывать с минимальным количеством СМС при умеренной температуре.

Следующая операция – предварительная пятновыводка или замочка сильнозагрязненных изделий в растворе СМС. При правильном применении пятновыводных препаратов и предварительном замачивании (способствует размягчению и частичному растворению загрязнений, ослаблению их связи с волокнами) можно избежать необходимости добавлять большое количество дорогостоящих усилителей стирки при обработке в стиральной машине. При обработке ресторанного и кухонного белья рекомендуется для сильнозагрязнённых изделий использовать препараты, содержащие энзимы, которые многократно повышают качество отстирывания. Эти препараты требуют строгого соблюдения технологии их применения: длительности воздействия на загрязнения, температуры обработки, концентрации препарата в рабочем растворе.

Казалось бы, что отказ от этих операций сокращает время стирки и позволяет экономить на расходных материалах и трудозатратах, но это самообман. Такие нарушения технологии приводят к необоснованным многократным перестиркам, а это и рабочее время, и препараты, и вода, и электричество, потраченные зря.<>/p>

Сушка должна производиться так, чтобы белье сохраняло достаточную влажность перед глажением. На пересушенном белье образуются замины, поддающиеся глажению с большим трудом, а могут образоваться и заломы, для устранения которых потребуется переполаскивать бельё и сушить «на утюге» – занятие не самое приятное. Для того чтобы не создавать себе лишних проблем, соблюдайте простые правила при сушке: не перегружайте сушильную машину (лучше положить белья меньше, чем максимально возможная загрузка); не сушите вместе тонкие и плотные ткани, утепленные и неутепленные изделия; во- время чистите фильтр-ворсоуловитель; постоянно контролируйте степень влажности изделий, если сушильная машина не имеет такой автоматической функции; соблюдать рекомендации руководства по эксплуатации оборудования.

Все сложные загрязнения плохо отстирываются при обработке белья по стандартным программам и требуют увеличения жесткости режима обработки. Это можно сделать, изменив следующие параметры процесса стирки:
1. Увеличить время обработки белья.
2. Увеличить температуру, при которой происходит стирка белья.
3. Увеличить концентрацию моющего препарата.
4. Усилить действие моющего препарата, добавив усилители стирки.
5. Комбинировать отбеливатели (хлорсодержащие и кислородные) и использовать оптический отбеливатель.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы изменить все перечисленные выше режимы, но, как это всегда бывает, нет ничего сложнее простых решений.

Увеличивая время стирки, мы автоматически снижаем производительность труда, так как уменьшаем количество белья, обработанного в смену. Высокая температура стирки может привести к значительной усадке и образованию заломов и заминов на ткани и значительному повышению расходов на нагрев воды. Повышение концентрации СМС и использование усилителей – прямой рост себестоимости стирки. Практически все отбеливатели агрессивны по отношению к тканям и приводят к их деструкции.

Учесть все эти факторы Вам поможет либо опыт, либо специальные системы стирки различных производителей СМС, включающие не только моющие средства, но и автоматические системы дозирования, и настройку программ стирки. Спасибо конкуренции, которая заставляет производителей работать над усилением эффективности своих препаратов. Их предложение на рынке сейчас только растет.

Поделиться
  8604
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-02-12  дата публикации   88  проголосовали При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии?
 
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
В России аквачистка SoftWash стала доступна для заказа осенью 2020 года. Мы расспросили о новом предложении директора компании «Самара ТоргМаш» Александра Исая, дистрибьютора Alliance Laundry Systems в России.
 
В Белореченске с Блеском
В Белореченске с Блеском
Директор химчистки-прачечной «Блеск» из города Белореченска, Алексан Степанович Акопян, в интервью поделился с нами историей создания предприятия и особенностями работы в эпоху перемен.
 
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство  (анонс)
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство (анонс)
Волшебные слова – гипоаллергенность, экологичность – вселяют надежду в души страждущих. Это слова-удавы, которые завораживают, притягивают и поглощают деньги из кошельков потребителей. Всевозможные приставки «эко», «био», «нано» на сегодняшний день должны настораживать, а не привлекать
 
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Мы все привыкли, что вопрос дезинфекции клиентского белья является не самым актуальным и часто на него не обращают внимания. Это объясняется низкой вероятностью появления патогенной микрофлоры на вещах и отсутствием случаев заражения сотрудников химчисток и прачечных. На данный момент ситуация радикально изменилась.
 
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Компания «Профф Лайн», осознавая значимость проверок безопасности объектов после применения дезинфектантов, готова предложить проведение тестирования и клининговым организациям, и их заказчикам по технологии НПО «Альтернатива». В московском офисе для этих целей она открыла свою лабораторию. Процедуры будут проводиться дважды – до и после использования дезсредств KIEHL.