cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Эффективная стирка, или зачем следовать технологии

01.08.2012
Автор статьи: Парфеньев Андрей

Одним из показателей уровня обслуживания в отеле, безусловно, является чистота и свежесть белья. При этом от прачечной требуется не только обеспечить идеальную чистоту, но и максимально долго сохранить товарный вид изделия. Как же повысить качество стирки? Будем реалистами. Прачечные укомплектованы оборудованием самых разных производителей, качество воды везде разное, для стирки используются различные химические препараты, различается состав текстиля, поступающего в разработку, поэтому скажем прямо – не существует универсальных решений и простых советов «на все случаи жизни». Правильный путь решения Вашей проблемы лежит в плоскости взаимодействия с поставщиками моющих средств. Мы же попробуем обратить Ваше внимание на общие принципы технологии стирки и объяснить, на что именно они влияют.

 

Соблюдение технологии стирки – основной фактор, влияющий на качество и себестоимость. Схематично технологию стирки можно представить по пунктам:
1. Сортировка белья по его виду (постель, кухня, махра, фасонное), степени загрязнения (общее, сильное, трудноудаляемые пятна), цвету (белое, цветное).
2. Предварительная пятновыводка или зачистка, замачивание.
3. Стирка.
4. Отбеливание (при необходимости).
5. Сушка.
6. Глажение.
7. Комплектование и упаковка.

Как решить задачу повышения качества стирки без чрезмерного увеличения расходов и временных затрат? Ответ достаточно очевиден – соблюдайте технологию стирки! Очень часто нарушения технологии начинаются уже на первой операции – сортировке белья по степени загрязнения. Сильнозагрязненных изделий (постельное и махра), как правило, не бывает более 10–15% от общей массы. Именно это бельё требует жёстких режимов обработки, а всё остальное можно (и нужно) обрабатывать по стандартной или облегчённой программе, так как современные СМС позволяют добиваться высокого качества стирки при температуре не более 40 °С и их минимальной концентрации. Бельё, не имеющее застаревших загрязнений, также можно обрабатывать с минимальным количеством СМС при умеренной температуре.

Следующая операция – предварительная пятновыводка или замочка сильнозагрязненных изделий в растворе СМС. При правильном применении пятновыводных препаратов и предварительном замачивании (способствует размягчению и частичному растворению загрязнений, ослаблению их связи с волокнами) можно избежать необходимости добавлять большое количество дорогостоящих усилителей стирки при обработке в стиральной машине. При обработке ресторанного и кухонного белья рекомендуется для сильнозагрязнённых изделий использовать препараты, содержащие энзимы, которые многократно повышают качество отстирывания. Эти препараты требуют строгого соблюдения технологии их применения: длительности воздействия на загрязнения, температуры обработки, концентрации препарата в рабочем растворе.

Казалось бы, что отказ от этих операций сокращает время стирки и позволяет экономить на расходных материалах и трудозатратах, но это самообман. Такие нарушения технологии приводят к необоснованным многократным перестиркам, а это и рабочее время, и препараты, и вода, и электричество, потраченные зря.<>/p>

Сушка должна производиться так, чтобы белье сохраняло достаточную влажность перед глажением. На пересушенном белье образуются замины, поддающиеся глажению с большим трудом, а могут образоваться и заломы, для устранения которых потребуется переполаскивать бельё и сушить «на утюге» – занятие не самое приятное. Для того чтобы не создавать себе лишних проблем, соблюдайте простые правила при сушке: не перегружайте сушильную машину (лучше положить белья меньше, чем максимально возможная загрузка); не сушите вместе тонкие и плотные ткани, утепленные и неутепленные изделия; во- время чистите фильтр-ворсоуловитель; постоянно контролируйте степень влажности изделий, если сушильная машина не имеет такой автоматической функции; соблюдать рекомендации руководства по эксплуатации оборудования.

Все сложные загрязнения плохо отстирываются при обработке белья по стандартным программам и требуют увеличения жесткости режима обработки. Это можно сделать, изменив следующие параметры процесса стирки:
1. Увеличить время обработки белья.
2. Увеличить температуру, при которой происходит стирка белья.
3. Увеличить концентрацию моющего препарата.
4. Усилить действие моющего препарата, добавив усилители стирки.
5. Комбинировать отбеливатели (хлорсодержащие и кислородные) и использовать оптический отбеливатель.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы изменить все перечисленные выше режимы, но, как это всегда бывает, нет ничего сложнее простых решений.

Увеличивая время стирки, мы автоматически снижаем производительность труда, так как уменьшаем количество белья, обработанного в смену. Высокая температура стирки может привести к значительной усадке и образованию заломов и заминов на ткани и значительному повышению расходов на нагрев воды. Повышение концентрации СМС и использование усилителей – прямой рост себестоимости стирки. Практически все отбеливатели агрессивны по отношению к тканям и приводят к их деструкции.

Учесть все эти факторы Вам поможет либо опыт, либо специальные системы стирки различных производителей СМС, включающие не только моющие средства, но и автоматические системы дозирования, и настройку программ стирки. Спасибо конкуренции, которая заставляет производителей работать над усилением эффективности своих препаратов. Их предложение на рынке сейчас только растет.


Поделиться
  6798
1000
Войти с помощью:
Опрос
 2019-09-04  дата публикации   13  проголосовали Является ли для Вашего предприятия рекуперация (повторное использование) тепла стоков значимым и экономически оправданным процессом?
 
Как вы обслуживаете и ремонтируете оборудование в Вашей химчистке и прачечной? Результаты опроса
Как вы обслуживаете и ремонтируете оборудование в Вашей химчистке и прачечной? Результаты опроса
Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» подвела итоги опроса посетителей сайта www.cleanprice.ru о ремонте и обслуживании оборудования в их химчистке или прачечной. Результаты опроса комментируют эксперты.
 
Пуско-наладка прачечного оборудования своими руками?
Пуско-наладка прачечного оборудования своими руками?
Следующий шаг после покупки нового прачечного оборудования – грамотное выполнение пуско-наладочных работ. Для проведения таких работ требуются специалисты особой квалификации, однако многие клиенты пытаются настроить оборудование самостоятельно. О том, к чему это может привести, а также о порядке выполнения монтажа рассказывает Заместитель Генерального директора – начальник инженерного центра Вяземского машиностроительного завода В.А. Голубев.
 
Белье мое: смесовое белье в отеле
Белье мое: смесовое белье в отеле
Как у медали бывает две стороны, так и практически у любой вещи имеются положительные и отрицательные качества и свойства. В этот раз мы поговорим о применении различных тканей для прямого постельного белья сферы гостеприимства. Надеемся, что статья будет полезна профессионалам отрасли, в силу жизненных обстоятельств не имеющим специальных знаний в товароведении и материаловедении.
 
 
Чистка текстильных изделий с отделкой глиттерными композициями (анонс)
Чистка текстильных изделий с отделкой глиттерными композициями (анонс)
В последние два года российские химчистки переживают невиданный бум по приёму в обработку изделий с лицевым покрытием на основе металлических и полиэфирных порошков. О том, что представляют собой изделия с лицевым покрытием ткани на основе глиттеров, а также способах их обработать в различных средах рассказывает данная статья. 
 
Чистомат вместо приемного пункта
Чистомат вместо приемного пункта
Отказ от ручного труда – общемировая тенденция. С некоторых пор и такой этап как приемка и выдача вещей в химчистках и прачечных стало возможно производить без прямого контакта с приемщиком. Подробности мы решили узнать у разработчика «ЧИСТОМАТОВ» – «Компании Агбис» – и их непосредственных операторов – представителей российских химчисток.