cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Эффективная стирка, или зачем следовать технологии

01.08.2012

Одним из показателей уровня обслуживания в отеле, безусловно, является чистота и свежесть белья. При этом от прачечной требуется не только обеспечить идеальную чистоту, но и максимально долго сохранить товарный вид изделия. Как же повысить качество стирки? Будем реалистами. Прачечные укомплектованы оборудованием самых разных производителей, качество воды везде разное, для стирки используются различные химические препараты, различается состав текстиля, поступающего в разработку, поэтому скажем прямо – не существует универсальных решений и простых советов «на все случаи жизни». Правильный путь решения Вашей проблемы лежит в плоскости взаимодействия с поставщиками моющих средств. Мы же попробуем обратить Ваше внимание на общие принципы технологии стирки и объяснить, на что именно они влияют.

Соблюдение технологии стирки – основной фактор, влияющий на качество и себестоимость. Схематично технологию стирки можно представить по пунктам:
1. Сортировка белья по его виду (постель, кухня, махра, фасонное), степени загрязнения (общее, сильное, трудноудаляемые пятна), цвету (белое, цветное).
2. Предварительная пятновыводка или зачистка, замачивание.
3. Стирка.
4. Отбеливание (при необходимости).
5. Сушка.
6. Глажение.
7. Комплектование и упаковка.

Как решить задачу повышения качества стирки без чрезмерного увеличения расходов и временных затрат? Ответ достаточно очевиден – соблюдайте технологию стирки! Очень часто нарушения технологии начинаются уже на первой операции – сортировке белья по степени загрязнения. Сильнозагрязненных изделий (постельное и махра), как правило, не бывает более 10–15% от общей массы. Именно это бельё требует жёстких режимов обработки, а всё остальное можно (и нужно) обрабатывать по стандартной или облегчённой программе, так как современные СМС позволяют добиваться высокого качества стирки при температуре не более 40 °С и их минимальной концентрации. Бельё, не имеющее застаревших загрязнений, также можно обрабатывать с минимальным количеством СМС при умеренной температуре.

Следующая операция – предварительная пятновыводка или замочка сильнозагрязненных изделий в растворе СМС. При правильном применении пятновыводных препаратов и предварительном замачивании (способствует размягчению и частичному растворению загрязнений, ослаблению их связи с волокнами) можно избежать необходимости добавлять большое количество дорогостоящих усилителей стирки при обработке в стиральной машине. При обработке ресторанного и кухонного белья рекомендуется для сильнозагрязнённых изделий использовать препараты, содержащие энзимы, которые многократно повышают качество отстирывания. Эти препараты требуют строгого соблюдения технологии их применения: длительности воздействия на загрязнения, температуры обработки, концентрации препарата в рабочем растворе.

Казалось бы, что отказ от этих операций сокращает время стирки и позволяет экономить на расходных материалах и трудозатратах, но это самообман. Такие нарушения технологии приводят к необоснованным многократным перестиркам, а это и рабочее время, и препараты, и вода, и электричество, потраченные зря.<>/p>

Сушка должна производиться так, чтобы белье сохраняло достаточную влажность перед глажением. На пересушенном белье образуются замины, поддающиеся глажению с большим трудом, а могут образоваться и заломы, для устранения которых потребуется переполаскивать бельё и сушить «на утюге» – занятие не самое приятное. Для того чтобы не создавать себе лишних проблем, соблюдайте простые правила при сушке: не перегружайте сушильную машину (лучше положить белья меньше, чем максимально возможная загрузка); не сушите вместе тонкие и плотные ткани, утепленные и неутепленные изделия; во- время чистите фильтр-ворсоуловитель; постоянно контролируйте степень влажности изделий, если сушильная машина не имеет такой автоматической функции; соблюдать рекомендации руководства по эксплуатации оборудования.

Все сложные загрязнения плохо отстирываются при обработке белья по стандартным программам и требуют увеличения жесткости режима обработки. Это можно сделать, изменив следующие параметры процесса стирки:
1. Увеличить время обработки белья.
2. Увеличить температуру, при которой происходит стирка белья.
3. Увеличить концентрацию моющего препарата.
4. Усилить действие моющего препарата, добавив усилители стирки.
5. Комбинировать отбеливатели (хлорсодержащие и кислородные) и использовать оптический отбеливатель.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы изменить все перечисленные выше режимы, но, как это всегда бывает, нет ничего сложнее простых решений.

Увеличивая время стирки, мы автоматически снижаем производительность труда, так как уменьшаем количество белья, обработанного в смену. Высокая температура стирки может привести к значительной усадке и образованию заломов и заминов на ткани и значительному повышению расходов на нагрев воды. Повышение концентрации СМС и использование усилителей – прямой рост себестоимости стирки. Практически все отбеливатели агрессивны по отношению к тканям и приводят к их деструкции.

Учесть все эти факторы Вам поможет либо опыт, либо специальные системы стирки различных производителей СМС, включающие не только моющие средства, но и автоматические системы дозирования, и настройку программ стирки. Спасибо конкуренции, которая заставляет производителей работать над усилением эффективности своих препаратов. Их предложение на рынке сейчас только растет.

 

Центр консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная» - оказание консультационных услуг специалистам предприятий химчистки и прачечных
контакты компании

Поделиться
  11412
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.