Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Портьеры, занавески, гардины

07.09.2012
Автор статьи: Парфеньев Андрей

Изделия, обрабатываемые в химической чистке и стирке, можно разделить (условно) на 2 большие класса: одежда и интерьерный текстиль. К интерьерному текстилю относятся все текстильные (тканые, вязанные, валянные, плетёные) изделия, используемые для оформления и украшения интерьера, защиты от неблагоприятных погодных воздействий, создания комфортных условий для человека. В этой статье пойдёт речь о таком виде интерьерного текстиля, как занавески, портьеры и т.п.

Для начала дадим определение подобным изделиям:
- занавеска – декоративное изделие в виде полотна (или нескольких полотен) из тонкой ткани, используемое в качестве завесы на окнах или дверях
- гардина – целое (неделимое на части и не трансформируемое) декоративное изделие из плотной (тяжёлой) ткани, закрывающее всё окно или дверной проём
- портьера – декоративное изделие из плотной ткани, состоящее из нескольких частей (или из одного полотна), закрывающее всё окно или дверной проём и трансформируемое по вертикали (раздвигается в стороны)
- штора – декоративное изделие из тонкой или плотной ткани полностью или частично закрывающее окно и трансформируемое по горизонтали (поднимается вверх – римская штора, французские шторы)
- тюль – легкая прозрачная занавеска из ткани или кружева, закрывающая часть окна или всё окно.

Для изготовления этих изделий могут использоваться ткани, содержащие любые волокна, кроме шерсти. Чаще всего для дорогих изделий используют хлопок, лён, шёлк в разных сочетаниях с синтетическими или искусственными волокнами или без добавок других волокон. Ткани для таких изделий могут быть гладкими (атлас, органза, полотно); рыхлыми (с эффектом «букле», текстурированными нитями, тканым рисунком); ворсовыми (бархат, панбархат, велюр, вельвет, плюш). Для более дешёвых изделий используют ткани из синтетических волокон (нейлон, капрон), искусственных волокон (ацетат, триацетат, вискозу, медно-аммиачное волокно) или смеси натурального и синтетического или искусственного волокна. Для усиления декоративного эффекта (яркости и пышности рисунка, большей «парадности» и «богатства») в ткань могут быть добавлены металлические нити или использована техника набивного рисунка или дополнительного декоративного покрытия.

Крепление таких изделий к карнизам может быть нескольких видов:
- жёсткое не трансформируемое крепление с помощью игольчато-петельчатой ленты («липучка»)
- крепление на крючках или карабинах
- крепление на люверсах (декоративное кольцо, расположенное на полотне, и крепящееся непосредственно к ткани).

Портьеры и гардины могут быть однослойными или иметь подкладку из тонкой ткани. Иногда для усиления на портьерах свойства затемнения используют ткань с нанесённым плёноч-ным полимерным или латексным покрытием.

Для отделки или в качестве декоративных деталей используются шнуры, кисти, вставки из самых разнообразных материалов (натуральная и искусственная кожа, вставки для придания жёсткости из поролона, картона, проклеенного холста и т. п.). Эти детали могут быть съёмными, но чаще всего выполняются в виде несъёмных, что значительно затрудняет или делает невозможным обработку изделий по действующей технологии в химической чистке или стирке.

На ткань может быть нанесён рисунок или декоративное напыление для создания специального эффекта. Как правило, такие рисунки или напыления имеют слабую адгезию (слабо закреплены на волокне) и будут повреждены при обработке (растворены в органическом растворителе, водном растворе СМС или разрушены при механическом воздействии на ткань при стирке, чистке, отжиме или сушке). Иногда при отделке тюля используют электростатический способ нанесения красителя. При обработке в органических растворителях краситель, нанесённый таким способом, будет полностью смыт с волокна.

Из всего вышесказанного видно, что ассортимент этого декоративного текстиля многообразен и достаточно сложен для обработки.

При обработке необходимо учитывать неблагоприятные факторы, влияющие на сохранность изделий в процессе эксплуатации и снижающие их прочность и ухудшающие внешний вид.

Основной фактор, влияющий на сохранность изделий данного ассортимента – влияние светопогоды (инсоляция). Портьеры и занавески подвергаются очень сильному воздействию солнечных лучей (прямых и отражённого света). Это приводит к образованию выгора (изменения цвета красителя), ослаблению прочности нитей ткани (полимеризация и разрушение синтетических волокон; окисление и частичное разрушение натуральных и искусственных волокон). Необходимо помнить, что чем более подвержены ткани воздействию прямых солнечных лучей, тем более негативно это сказывается на их прочности и продолжительности эксплуатации без потери внешнего вида и функциональных свойств изделий. На пример, ткань, содержащая ацетатные волокна или волокна натурального шёлка, используемая для пошива портьер, расположенных на окнах, ориентируемых на южную сторону, и получающая наибольшую нагрузку по инсоляции, теряет до 40-50 % прочности (особенно в мокром виде) в течение первого года эксплуатации. Такая ткань может быть легко повреждена даже при попытке достать мокрое изделие из таза или ванны (если производилась предварительная замочка). Для определения наличия выгора необходимо при приёме изделия провести следующие действия: приложить край портьеры (нижний или верхний) к середине полотна; разница цвета края и центра портьеры укажет на наличие выгора. Ткань, содержащую ацетатные, триацетатные волокна или натуральный шёлк необходимо аккуратно (!) потянуть в стороны (не прилагая большого усилия). Если при этом раздаётся характерное потрескивание и шорох, это свидетельствует о значительной потере прочности нитями ткани. Такие изделия следует обрабатывать предельно аккуратно – с минимальным механическим воздействием на ткань во время чистки или стирки (реверсивное вращение барабана машины химчистки: «большая пауза» - 2 оборота – «большая пауза»; люлечное покачивание барабана стиральной машины), длительный многократный слив растворителя или воды из барабана перед отжимом, отжим на пониженных оборотах барабана – 400 об/мин при стирке не более 1 минуты, 300 об/мин при чистке не более 1 минуты. Сушить такие изделия после стирки предпочтительно на кулисной сушилке (горизонтально натянутый шнур или горизонтальная перекладина) или на горизонтальной поверхности, если позволяет площадь участка сушки. Сушка в машине химчистки производится при температуре не более 50С при вращении в режиме реверса с пониженным механическим воздействием («большая пауза» - 2 оборота – «большая пауза»).

Следующий фактор, влияющий на сохранность внешнего вида изделий – воздействие воды на ткань в процессе эксплуатации. Вода контактирует с тканью в виде брызг и капель при поливе и опрыскивании цветов; в виде капель воды при конденсации влаги на стекле; влаги при протечке отопительных приборов (батарея) и труб; влаги при уборке помещений (капли и брызги при использовании моющих пылесосов), протирании полов влажными (плохо отжатыми) мопами или тряпками. Устранить водорастворимые загрязнения и следы от воды можно только при обработке в водных растворах СМС, что не всегда приемлемо, так как при таком виде обработки возможно значительное изменение линейных размеров изделия (усадка), его деформация, образование неустранимых заломов и измятости, потеря декоративных свойств ткани (жёсткость, упругость, драпируемость, формоустойчивость). Следует помнить, что действующая технология химической чистки не предполагает проведения пятновыводных операций и применения пятновыводных препаратов при обработки гардинно-тюлевых изделий, так как при применении этих препаратов и проведении индивидуальной пятновыводки очень велик риск повреждения структуры ткани (раздвижка нитей, локальный разрыв нитей, нарушение рисунка переплетения нитей), разрушение красителя (срыв красителя, миграция красителя) в процессе пятновыводки.

При приёме изделий гардинно-тюлевого ассортимента необходимо их тщательно осмотреть на предмет наличия дефектов эксплуатации (выгор, ослабление прочности нитей, пятна, водяные затёки, специфические пятна ржавчины, плесени, зацепы (особенно если в доме есть кошки), копоть и сажа от табачного дыма), измерить линейные размеры каждого изделия (обычно такие изделия принимают по метражу, с оплатой за обработку квадратных метров). Необходимо проверить устойчивость к обработке органического растворителя или водного раствора СМС декоративного напыления или нанесённого рисунка. При наличии несъёмных декоративных элементов необходимо проверить их на устойчивость к обработке в органическом растворителе. При невозможности снятия декоративной отделки и устойчивости её к воздействию растворителя желательно её обшить тканью для предотвращения механического воздействия во время обработки. Все дефекты и условия обработки необходимо отразить в квитанции при приёме, ознакомить с ними заказчика и обязательно это удостоверить его подписью в квитанции.

Обработка изделий данного ассортимента производится, как правило, в машинах химической чистки в режиме щадящей чистки: загрузка с понижающим коэффициентом 0,5, чистка по укороченному циклу (2 минуты первая мойка с усилителем и циркуляцией растворителя, слив 2 минуты без вращения барабана, промежуточный отжим 1 минута с насосом, 3 минуты вторая мойка с циркуляцией растворителя), удлинённый 2-х стадийный слив с паузой 1 минута между сливами, 2-х стадийный отжим (отжим 1 минута с работой насоса, вращение барабана в режиме «мойка» 2 минуты без насоса, отжим 1 минута без насоса), окончательные слив с насосом, сушка при температуре 50 С и при реверсивном вращении барабана.

Пропаривание и прессование производят на гладильных досках или гладильных столах, после чего изделия вывешиваются на горизонтальную перекладину или выкладываются на горизонтальную поверхность для расхолодки. По согласованию с заказчиком изделия упаковываются в большие пакеты или вывешиваются на плечиках на перекладине для брюк и упаковываются в полиэтиленовую плёнку.

При обработке в водных растворах СМС (стирка) производят основную стирку при тем-пературе не более 40 С с добавлением усилителя стирки и, если необходимо, кислородного отбеливателя, 3-х кратное полоскание с добавлением в последнее полоскание кондиционера и антистатика, щадящий отжим (400-500 об/мин), сушка в сушильной машине в режиме «деликатные изделия» или на кулисной сушилке.

Особую осторожность требуется соблюдать при обработке тканей, содержащих нату-ральный шёлк. Шёлковый бархат и «французские шторы» (образуются пышной драпировкой из ровных полукруглых складок ткани, заложенных горизонтальными рядами по всей высоте французской шторы; складки, образованные на шторе, называются фестонами) нельзя стирать. Обработка подобных изделий в режиме аквачистка допускается в исключительном случае, так как для восстановления драпируемости и упругости ткани «французских штор» их придётся разбирать (расшивать), отпаривать и прессовать, а затем собирать заново. Согласитесь, что это мало похоже на чистку или стирку, а больше напоминает реставрацию изделия, где временные затраты на производство работ несоизмеримо выше чем при обычной стирке и стоимость услуги вырастает многократно. О возможности восстановить внешний вид бархата из натурального шёлка лучше даже не мечтать. Какими-бы «чудесными и волшебными» не были препараты для аквачистки под воздействием влаги ворс бархата «ляжет» и поднять его будет невозможно. При такой обработке может получиться бархат с разнонаправленной ориентацией ворса, расположенным менее чем под «прямым углом» к полотну основы (так называемый «рытый бархат»). Такие изделия можно только чистить в органическом растворителе с ограничением по применению усилителей и воды. Попадание даже небольшого количества воды в растворитель приведёт к образованию неустранимых дефектов (замины, полегание ворса, усадка, деформация полотна). Сушка изделий должна производиться при температуре не более 50 С. Отпаривание производится только на весу с изнаночной стороны ткани специальными щётками с подачей пара, который не должен быть переувлажнён. Для предотвращения образования заминов полотно бархата из натурального шёлка следует транспортировать и хранить, осторожно намотав его на бумажную или пластиковую трубку диаметром не менее 50 мм. При намотке необходимо внимательно следить, чтобы избежать перекоса ткани или образования складок. «Французскую штору» желательно аккуратно сложить в несколько слоёв и поместить в короб из жёсткого картона (размеры короба не менее 60х80 см). Глубина короба зависит от количества слоёв сложения шторы, на каждые 4 слоя желательно иметь 8-10 см глубины коро-ба.

Редко встречается тюль, выработанный из натурального хлопкового волокна, чаще всего его изготавливают из смеси натурального и синтетического волокна или целиком из синтетического волокна. Тюль преимущественно светлых (пастельных) тонов или просто белого цвета. При эксплуатации тюль адсорбирует (впитывает) в себя пыль, запахи, табачный дым и сажу. Это приводит к изменению цвета и посерению волокна. При обработке в органическом растворителе невозможно устранить такое посерение, так как загрязнения глубоко проникают внутрь волокна, а растворитель снимает загрязнения только с поверхности волокна. Для более полного устранения посерения необходимо обработать тюль в водном растворе СМС с применением кислородных отбеливателей. Стирка производится при температуре не более 40 С, что позволяет избежать образования заломов и упрощает последующее отпаривание изделий. Если посерение слишком интенсивное, необходимо перед стиркой провести замачивание изделий в тёплой воде с добавлением СМС в течение 2-3 часов. Для отбеливания можно применять только кислородные отбеливатели. Применение хлорсодержащих отбеливателей недопустимо! Это может привести к значительному ослаблению прочности нитей хлопкового волокна, что делает возможным его разрушение и образование дыр. Синтетические волокна под воздействием хлорсодержащих отбеливателей приобретают неустранимый желтоватый оттенок, что обусловлено воздействием хлора на полимерные цепочки волокна и их преждевременное «старение» (окисление полимера с окрашиванием в желтоватый оттенок). Сушку после стирки предпочтительно проводить либо на кулисной сушилке, либо подсушить изделия в сушильном барабане в щадящем режиме, а затем вывесить тюль на кулисную сушилку для полного высыхания. Нельзя сушить тюль при температуре более 60 С, так как возможен риск пересушивания волокна и образование трудноустранимых заломов.

Самым главным правилом при обработке изделий гардинно-тюлевого ассортимента является – «НЕ НАВРЕДИ!». Основная задача обработать изделия при минимальном механическом и щадящем химическом воздействии на волокно. Попытки многократных переделок (повторных обработок) приводит к ухудшению внешнего вида изделия, его порче и неизбежному конфликту с заказчиком. При приёме необходимо верно оценит свои силы и технические возможности для обработки изделий и не обещать заказчику невыполнимых результатов («будет как новое», «да мы с этим легко справимся», «что Вы волнуетесь, это просто ерунда» и т. п.).

Источник: журнал "Современная химчистка и прачечная"


Поделиться
  4436
1000
Опрос
 2018-06-01  дата публикации   19  проголосовали Как в последние три года изменился спектр услуг, предоставляемый Вашей химчисткой клиентам?
 
Отчет редакции портала cleanprice.ru за 2017 год
Отчет редакции портала cleanprice.ru за 2017 год
Редакция портала cleanprice.ru подвела итоги работы в прошлом 2017 году, и хотела бы поделиться этими результатами со своими подписчиками, а также озвучить наши планы по самому порталу и в отношении таких проектов как журнал «Все для химчистки и прачечной», курсы повышения квалификации для химчисток и прачечных и выпуск справочной литературы
 
Сушильные машины: в поисках эффективности и надежности
Сушильные машины: в поисках эффективности и надежности
Тони Винс, постоянный автор журнала Laundry and Cleaning News International, исследует текущее предложение на рынке профессиональных сушильных машин, предназначенных для прачечных различных предприятий – отелей, ресторанов, спортивных клубов. Предлагаем Вашему вниманию перевод его статьи. 
 
Инновации в мире моды: вызов брошен. Ткани
Инновации в мире моды: вызов брошен. Ткани
Одним из глобальных событий для профессионалов мировой индустрии моды является Premiere Vision-экспо, проходящее дважды в год в Париже. В статье рассмотрены тренды текстиля, которые были признаны лучшими в коллекции Spring Summer 19 на последней выставке.
 
Химчистки в поисках «золотого руна». Кашемир, мохер, ангора
Химчистки в поисках «золотого руна». Кашемир, мохер, ангора
Часто кашемир называют мягким золотом Востока или шерстяным бриллиантом. Но эти сравнения не могут полностью передать особые свойства кашемира: полупрозрачность, потрясающую мягкость и струящееся тепло, исходящее от этого поистине королевского материала.
 
Химическая чистка в перхлорэтилене препаратами PLEX™
Химическая чистка в перхлорэтилене препаратами PLEX™
Компания СИКМО представляет Вашему вниманию описание линейки препаратов марки PLEX для химической чистки в среде перхлорэтилена
 

Акции и новинки Акции и новинки
Бэст-Сервис, ООО
Гигиенический шкаф Ozone Box 185
Система дезинфекции, основанная на окислительных свойствах озона
цена договорная
Авангард, группа компаний
Стиральная машина AWG1212/PRO
цена договорная
TENTONN
Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
цена договорная
Blesk inCare
sale
Промышленная стиральная машина б/у Miracle 225
2012 года выпуска
Загрузка 230 кг
G-фактор 400
цена 2200000 руб.
Бурнус РУС, ООО
Все для экономически выгодной стирки! BurnusHychem GMBH!
цена договорная
Юнисек, Дилерский центр
Машины химчистки JUNIOR
Перхлорэтилен
Мультисольвент
Загрузка, кг  10 - 24
2-3 бака
Полная комплектация
Нержавеющая сталь
цена договорная
Проктер энд Гэмбл
hot
Система стирки Ariel Professional System
цена договорная
Юнисек, Дилерский центр
Гладильный стол MOON UNISEC
Вакуум и наддув
Гладильная поверхность 142 см
Бойлер 5 л
цена договорная
Агбис, компания
new
Чистомат
Автоматический приемный пункт химчистки
цена договорная
Профф Лайн
hot
KIEHL и ELECTROLUX дарят прачечное оборудование
Программа CleanPro 100% - дарим оборудование myPRO при покупке моющих Arenas Wash
цена 140000 руб.
ТЕКСКЕПРО
Машины химчистки Realstar R (перхлор)
Модели «12 кг 3 бака» или «15 кг 2 бака» с двумя ЭКО-фильтрами в полной заводской комплектации всё лето всего за 1 900 000 рублей!
цена 1900000 руб.
Самара Торгмаш, ООО
hot
Машины сухой химической чистки Firbimatic
Загрузка от 10 до 80 кг
Перхлор, KWL, Sensene
цена договорная