cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Оборудуем ковровый цех (анонс)

07.11.2018
Стирка на ковромоечной машине. Диана и К. Челябинск

 

Предприниматели, планируя начать бизнес по чистке ковров, сталкиваются с неизменным вопросом – какой стартовый комплект оборудования следует приобрести? Очевидно, что полноценная полуавтоматическая ковромоечная линия способна дать оптимальное соотношение по стоимости обработки, производительности и качеству. Однако она не решает всего разнообразия задач и её необходимо дополнять условно «ручным» оборудованием. При этом целесообразность покупки такой линии, на первоначальном этапе, не всегда очевидна. В данной статье мы и рассмотрим различные варианты оснащения коврового цеха, сравнивая их в контексте технологии и производительности.

Итак, как наверняка уже известно читателю, цикл обработки устойчивого к намоканию (стойкая окраска, клеевые составы и пропитки, материалы изделия не деформируются из-за намокания) коврового изделия включает в себя следующие этапы:

  • Приёмка (включая снятие размеров и фиксацию состояния, и изучение сопроводительной документации).
  • Сортировка (включая тестирование и собственно сортировку).
  • Сухая механическая чистка (пылевыколотка).
  • Предварительное (при необходимости) замачивание или смачивание.
  • Собственно, стирка или чистка методом экстракции.
  • Удаление пятен (предварительное, промежуточное, финальное).
  • Высушивание.
  • Контроль качества обработки.
  • Доочистка (по необходимости).
  • Финишная обработка.
  • Упаковка.

Каждый из этапов производится с применением некоего набора оборудования и инструментов, от типа и параметров которых и зависит производительность – скорость проведения обработки с требуемым качеством.

Сухая механическая чистка

Опуская вопросы приёмки и сортировки, которые мы рассмотрим в последующих статьях, перейдём сразу к вопросам сухой механической чистки. С ее помощью решаются задачи по удалению не налипающей на волокно пыли, песка и мелкого мусора, волокнистых загрязнений (волос, шерсти, ниток, волокнистой пыли), пиллей, некоторых специфических пятен и налипшего или спутавшегося с нитями ворса мусора (к примеру – кусочки клейкой ленты или репейник). При этом процессы удаления пыли, песка, мелкого мусора и, в некоторой степени, волокнистых загрязнений достаточно эффективно поддаются механизации.

Удаление песка и пыли из ковра на выбивальном станке. Диана и К. г. ЧелябинскВ хорошо оборудованных цехах используются стационарные выбивальные станки полуавтоматического типа, позволяющие добиваться производительности порядка 100 м2 в час при выбивании песка и тяжелых фракций пыли. Некоторые из них оснащены валковыми щётками, обеспечивающими снятие части волокнистых загрязнений. Стационарные станки позволяют выполнять данную операцию с минимальной нагрузкой на оператора, что положительно влияет на качество выполнения операции, так как у оператора медленнее накапливается усталость, а тщательность выбивания не зависит от его мускульных усилий. Контроль качества выбивания производят путём осмотра пространства между ворсинок на согнутом участке ковра.

В цехах с более низким уровнем оснащения, применяют мобильные выбивальные аппараты, представляющие собой передвижную установку с валом и выбивальными лопастями. Для её использования ковёр, ворсовой стороной вниз, раскатывают по заранее уложенной на пол пластиковой или резиновой сетке, обеспечивающей полость для выхода выбиваемого песка и большую амплитуду колебаний. Установку закатывают на ковёр и производят выбивание.

Мобильная выбивальная установка позволяет выбивать 25–30 м2 в час при отсутствии постоянного оборудованной зоны выбивания и до 50 м2 в час при наличии специального участка. Такая разница в производительности по сравнению со стационарным станком и двумя вариантами использования мобильной выбивалки обусловлена более сложной внутрицеховой логистикой, возникновением дополнительных операций, меньшей шириной захвата (станок работает по всей ширине ковра, а мобильная выбивалка захватывает только полосу в 500–700 мм), а также накоплением усталости оператора. На сильно загрязнённых изделиях, при работе с большим количество мелких изделий производительность выбивания мобильной установкой может упасть и вовсе до 5–6 м2 в час.

Существенными плюсами такого способа выбивания можно назвать возможность более тщательного контроля качества: под участок ковра подкладывается плотный белый лист (ватман или ткань для рекламных конструкций), после чего производится контрольное выбивание и визуальная оценка количества высыпавшегося песка, – а также возможность акцентированной обработки наиболее загрязнённых участков.

Кроме того, мобильная выбивалка и набор сеток стоят намного дешевле станка, а при стеснённости в площади цеха могут использоваться прямо на участке мойки, который после выбивания ковров очищается и опять используется для мойки. Конечно, за это приходится «платить» ещё и тем, что часть выбитой пыли разлетается по помещению и уборку приходится делать чаще.

Удаление основного объёма волокнистых загрязнений, как в случае использования станков только выбивающих, так и в случае использования мобильных выбивальных аппаратов, производят пылесосами с рабочим узлом в виде встроенной («вертикальные» пылесосы) или присоединяемой в виде насадки электрощётки. Удаляются пылесосом и некоторые частички пыли, которые, в виду малого веса и налипания на волокно под воздействием электростатического заряда, не выбиваются станком.

Для некоторых цехов остаётся актуальным и старый «дедовский» способ ручного выбивания на перекладине.

 

Продолжение скрыто.

Полностью данную статью вы можете прочитать в сентябрьском номере журнала «Все для химчистки и прачечной».

Благодарим химчистку "Диана и К" (г.Челябинск) за предоставленные фотографии)

Купить журнал.

Поделиться
  3926
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   66  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.

 
Профессиональная химия Ph - комплексный подход для обеспечения чистоты
Профессиональная химия Ph - комплексный подход для обеспечения чистоты
Профессиональная линейка средств «Ph» разрабатывается группой российских технологов и экспертов в области химии в собственной лаборатории завода «ХимПромЛаб» и отвечает самым высоким стандартам качества.