Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Технолог в прачечной. Как прачечной сделать рывок вперед? (анонс)

11.12.2018

Когда впервые несколько лет назад мне был задан вопрос: «Может ли один грамотный технолог изменить работу прачечного производства?» - я ответила не задумываясь: «Может!».

Лонгинова Наталия Михайловна, к.х.н., независимый экспертШли годы, появлялся опыт работы в прачечных и с прачечными, были сделаны различные интересные проекты, и для меня стало очевидно, что не может один человек изменить всю неправильную работу прачечного производства. Один – нет, в команде с руководством прачечной – да. Очень большое значение для внедрения правильной производственной практики в прачечной имеет настрой руководства, его желание работать, повышать и поддерживать конкурентоспособность своего предприятия.

В качестве примера качественного рывка, которого можно добиться на предприятии химчистки-прачечной, хочу привести один из моих последних проектов, изменивший в итоге направление развития и моей профессиональной карьеры.

Более года назад ко мне обратилась Елена Вячеславовна Пронякина – владелица небольшого прачечного производства (до 30 т/месяц) в городе Тула. Причиной звонка была просьба отладить производственный процесс на фабрике.

Мы встретились предварительно в Москве, говорили об общих вопросах, прачечном бизнесе, о том, чего она хочет. Я объяснила, что в данный момент сильно занята, и не смогу сразу приступить к выполнению ее проекта (у меня были запланированы экспертные работы и обучающая поездка заграницу). Елена Вячеславовна терпеливо все приняла и согласилась ждать, однако она предупредила, что у нее есть определенное ограничение по времени исполнения ее заказа.

Компромиссное решение было найдено, и мы при первой же возможности с моей стороны договорились встретиться на ее производстве в городе-герое Туле. Предварительно мне хотелось более точно понять свои задачи и цели Елены Вячеславовны по развитию предприятия. Я попросила ее ответить на три важных для меня вопроса, которые задаю всем, кого консультирую: «Что Вы хотите увидеть в конце моей работы? Какие задачи Вы ставите передо мной? Имеются ли финансовые возможности на изменение ситуации?»

Для того чтобы и ей и мне было легче понять цели и задачи предстоящего сотрудничества мы договорились, что я покажу ей действующие прачечные, которые я изменила. Это позволило бы ей на практике оценить возможные результаты, понять, действительно ли она этого хочет, и что может получить в результате. А я оценила бы на каком уровне находится качество работы ее предприятия.

Мои коллеги – прачечные - любезно согласились принять на своих производствах гостью. На первом же объекте Елена Вячеславовна сказала: «Это то, что я хочу, именно такое качество стирки и глажение белья!». Я ответила, что это потребует от нее и от ее производства больших перемен, большой работы и финансовых вложений, и получила ответ, что она это понимает, и готова действовать.

 

Чистое белье

 

Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» попросила директора химчистки-прачечной «Быстро-Чисто» Елену Вячеславовну Пронякину прокомментировать работу приглашенного эксперта.

Редакция: Какого развития Вы желали для своего предприятия? Почему потребовалась помощь Наталии Михайловны?

Е.В.: Химчистке-прачечной «Быстро-Чисто» - три года. Открытие прачечного производства было для меня новым видом деятельности. Моей мечтой было создание современной прачечной, но я мало что об этом знала. Училась у коллег, смотрела за качеством производства на их предприятиях.

Профессиональное оборудование мы приобрели по совету знакомых прачечных. На тот момент мне казалось, что это самое современное оборудование, какое есть на рынке. Но со временем я увидела, что качество стирки не дает желаемого результата.

Советуясь с людьми, которые давно работали в прачечном бизнесе, я поняла, что уровень знаний о технологии стирки у всех весьма скромный. Появлялось каждый день много вопросов, на которые я не знала ответа, и никто из тех, с кем я была знакома, не мог мне помочь.

Я тогда стала много читать. Профильной литературы крайне мало, и, к сожалению, то, что я из нее почерпнула, не отвечало моим представлениям о чистом белье. Совершенно случайно в Вашем журнале я нашла статьи Лонгиновой Н.М. Я поняла, что их пишет человек, который действительно глубоко знает процесс стирки. Мы договорились о встрече. Наша беседа убедила меня, что именно с этим специалистом я добьюсь желаемых результатов.

Следующая наша встреча до моего отъезда должна была состояться уже в ее прачечной. Это было (и есть на данный момент) производство, сделанное с большой любовью и работающее на огромном энтузиазме своей владелицы. Стиральное и сушильное оборудование было современным, различной загрузки, под различные партии белья; гладильный каток - пристенного типа. На прачечной был порядок, персонал работал неплохо (в сравнении с тем, что я видела и вижу на других производствах). Это не была прачечная профессионального типа. И, объективно, качество обработки белья было слабее, чем на прачечных, чью работу я изменила.

Прачечная обрабатывала на тот момент около 20-30 т в месяц. Стирала местные гостиницы, рестораны, спецодежду с пищевого производства, белье населения.

Как выяснилось, в городе было значительное количество прачечных, но производство Елены Вячеславовны занимало, по праву, первое место. Меня тогда поразило, не часто встретишь владельца бизнеса, который, будучи лучшим среди конкурентов, недоволен своей работой, и ищет пути для совершенствования. Мне это очень понравилось. С этого мы начали сотрудничество.

Первое, что было изменено – это качество технологической воды. На производстве имелась система водоподготовки, но она не учитывала реальных условий работы прачечного производства, поэтому стиральный процесс часто проходил в жесткой воде.

Редакция: Почему при запуске предприятия вы установили именно эту конфигурацию водоподготовки?

Е.В.: Вода в Туле жесткая. Мы обратились в профильную фирму с просьбой сделать нам систему водоподготовки для прачечной. Их специалисты уверили нас, что они знают наши нужды. Воду довели до параметров «питьевой», что оказалось недостаточно для обработки белья на желаемом мной уровне.

Дело в том, что качество «питьевой» воды подходит для питья, но не подходит для задачи «многократная качественная стирка». А ведь именно такую задачу поставили передо мной. Поэтому изменение параметров технологической воды необходимо было менять, поэтому систему водоподготовку нужно было правильно рассчитать, чтобы учесть все факторы (физико-химический состав городской воды, возможности оборудования и другие параметры).

Следующий шаг, который предстояло сделать – это изменить саму технологию обработки белья.

 

Продолжение скрыто.

Полностью статью Наталии Михайловны Лонгиновой Вы можете прочитать в сентябрьском номере журнала «Все для химчистки и прачечной».

Купить журнал.

Подписаться на журнал

 

 


Поделиться
  1192
1000
Опрос
 2019-06-11  дата публикации   19  проголосовали Как вы обслуживаете и ремонтируете оборудование в Вашей химчистке и прачечной?
 
Оцифрованная экономия от P&G Professional для России
Оцифрованная экономия от P&G Professional для России
Не так давно мы писали об опыте оптимизации затрат и эффективном использовании ресурсов на прачечном производстве в Европе. У команды P&G Professional в России, как и у владельцев большинства прачечных, возник закономерный вопрос – применимы ли данные, полученные в Европе, в российских реалиях? 
 
Прачечная в отеле. Жизнь по стандарту
Прачечная в отеле. Жизнь по стандарту
Прачечная в отеле – это особый мир, где коллектив растет и уменьшается в зависимости от сезона, работа делится на срочную, ежедневную и плановую, а общение с внешним миром неукоснительно подчиняется стандартам гостиничного сервиса. Как попадают в отельные прачечные, о своих буднях и стандартах работы рассказывает Нина Поделякина, заведующая прачечной отеля «Swissôtel Resort Сочи Камелия» в г. Сочи.
 
Стерх-15: средство двойного действия
Стерх-15: средство двойного действия
Наряду с задачами качественной стирки и отбеливания нашим клиентам часто приходится точечно выводить сложные пятна, в том числе и застарелые. Для решения подобных задач в НПФ «ЭКОТЕХ» была разработана рецептура отбеливателя - пятновыводителя «Стерх-15».
 
 
Используете ли вы дозирующие устройства для подачи моющих средств в стиральную машину? Результаты опроса
Используете ли вы дозирующие устройства для подачи моющих средств в стиральную машину? Результаты опроса
Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» подвела итоги опроса посетителей сайта www.cleanprice.ru об использовании дозирующих устройств для подачи моющих средств в стиральную машину. Результаты комментирует руководитель Центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная», эксперт ООО «ПетроЭксперт» Андрей Александрович Парфеньев.
 
 
Репортаж с завода TOLON в Турции автоматизация, технологии, контроль
Репортаж с завода TOLON в Турции автоматизация, технологии, контроль
В апреле 2019 команда прачечного направления PROFITEX побывала на заводе TOLON в Измире, где познакомилась с технологией производства профессионального прачечного оборудования. Автор статьи, сотрудник компании PROFITEX, рассказывает о заводе.