cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Шелковая сказка: производство, свойства, особенности обработки в химчистке изделий из натурального шелка (анонс)

24.12.2018
Автор статьи: Парфеньев Андрей

Парфеньев Андрей Александрович, эксперт ООО «Петроэксперт»Мы любим одежду из шелка за ее прекрасные декоративные свойства. Химчистки же берут в работу шелковые изделия с большой неохотой, каждый раз ожидая от них какого-нибудь подвоха. И на это есть веские причины. К сожалению, при современном массовом производстве шелк постепенно утрачивает свои исторические преимущества – прочность, долговечность, стойкость используемых красителей.
Модная нынче фурнитура плохо поддается обработке в машине химчистки.

В данной статье я подробно остановлюсь на истории производства натурального шелка, опишу его основные свойства и технологию обработки шелка на предприятиях химчистки; приведу примеры технологических карт, которые Вы сможете взять за основу для создания собственных.

Шёлк — блестящая мягкая ткань из нитей, образующихся в результате жизнедеятельности гусеницы тутового шелкопряда, а также китайской дубовой павлиноглазки или японской дубовой павлиноглазки. Самый древний образец шёлковой ткани найден в Китае и датируется 475—221 гг. до н. э. В Византию яйца тутового шелкопряда попали в 522 г. В Европе шёлк начали производить в Италии после Крестовых походов (XI-XII век).

Сейчас крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50% всего мирового производства); Индия производит около 15% мирового шёлка; Узбекистан около 3%; Бразилия около 2,5%; производят шёлк в Иране, Таиланде и Вьетнаме.

Шёлковую ткань производят из шёлковых нитей от размотанных коконов гусеницы тутового шелкопряда.

Предварительно собранные грены (яйца) шелкопряда на 7-10 дней помещают в инкубаторы с благоприятной температурой в пределах 23-25°С. Вылупившиеся трехмиллиметровые личинки переправляют откармливаться свежесобранной с шелковичных деревьев листвой, разложенной на полках кормовых этажерок, обтянутых мелкоячеистой сеткой.

 

Вылупившиеся трехмиллиметровые личинки переправляют откармливаться свежесобранной с шелковичных деревьев листвой, разложенной на полках кормовых этажерок, обтянутых мелкоячеистой сеткой

 

Сформированные гусеницей волокна почти мгновенно становятся прочными и упругими. Гусеница старательно создаёт для себя «домик», образующий пушистый на вид, но липковатый, закрытый со всех сторон шарик или яйцеподобный кокон с большой полостью, служащей убежищем насекомому. Коконы могут быть разного размера от 1,5 до 6 см. Длина нити в одном коконе может достигать 1500 м. Из 100 кг базового сырья (коконы), получают около 9 кг нитей, пригодных к ткачеству.

Шелковина состоит из двух элементарных нитей, покрытых неравномерным слоем серицина, имеющих треугольное сечение (со скруглёнными вершинами). Преломление и отражение ими света вызывает красивое переливание и блеск. Если коконные нити отварить в горячем мыльном растворе, то серицин растворится, и коконные нити распадутся на две гладкие блестящие шелковины. Толщина коконной нити составляет 20—30 мкм, длина может быть в пределах от 400 до 1500 м в зависимости от породы шелкопряда.

Волокно шёлка состоит из 18 различных аминокислот; калия, натрия – до 2%; восковых и жировых компонентов – до 3%; серицина – до 20%, фиброина – до 75%. Разрывное напряжение нити составляет около 40 кгс/мм², разрывное удлинение 14—18%.

Волокнистое сырье последовательно проходит следующие этапы обработки: сортировку; растрёпывание (разрыхление спрессованный массы волокон и частичное удаление примесей); вымачивание и сушку (удаление серицина). Далее следуют несколько этапов чесания (преобразования массы волокон в гребенную ленту с ориентированными волокнами). При чесании образуется длинноволоконный и коротковолоконный очёс, используемый для получения пряжи с разными свойствами. Далее следует этап кручения нитей и изготовление ткани.

Отделка шёлковых тканей для повышения их декоративных свойств состоит из следующих операций: отваривания в мыльном растворе при температуре около 95 °C на протяжении 1,5-3 часов для окончательного удаления серицина, красящих и жировых веществ; крашения; раскисловки раствором уксусной кислоты в течение 15-30 мин при температуре 30°C для придания блеска и сочности окраски (для окрашенных тканей).

 

Атлас

 

Для получения белого шёлка ткань подвергают белению щелочным раствором перекиси водорода при температуре 70°C на протяжении 8-12 часов; для получения шёлка с рисунком используют аэрографный метод нанесения при помощи трафаретов (для единичных экземпляров) или аппаратное нанесение рисунка при помощи сетчатых шаблонов.

Заключительная отделка для всех видов тканей — декатировка — обработка горячим паром под давлением в течение нескольких минут для снятия внутримолекулярных напряжений в структуре волокон (релаксационная усадка).

Натуральный шёлк обладает хорошей гигроскопичностью, быстро впитывает влагу и быстро сохнет. При намокании шёлк незначительно теряет прочность (20%).

К нагреву чувствителен: при повышенных температурах (более 120°С) становится жёстким и хрупким; при длительном термическом воздействии теряет блеск и прочность. Слабые кислоты практически не действуют на шёлк и даже в некоторых случаях облагораживают его; щёлочи, даже слабые, могут сильно повредить шёлк, а концентрированные щёлочи растворяют (разлагают) шёлковое волокно.

Шёлк обладает повышенной адсорбцией, т. е. способностью поглощать своей поверхностью соли металлов и других веществ. Это свойство используется для получения утяжелённого шёлка, шёлка с улучшенной драпируемостыо.

 

Тафта

 

Действие светопогоды на шёлк приводит к значительному снижению его прочности, особенно разрушающе действуют на шёлк ультрафиолетовые лучи (воздействие в течение 250 часов прямым солнечным излучением уменьшает прочность волока на 50%).
Горит шёлк так же, как и шерсть: медленно, с выделением запаха жженого пера (волоса); на конце потухшей нити образуется хрупкий спекшийся шарик…
 
 
Продолжение скрыто.
Полностью статью Андрея Александровича Парфеньева Вы можете прочитать в сентябрьском номере журнала «Все для химчистки и прачечной».

Купить журнал.

Подписаться на журнал

 

Поделиться
  1533
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2019-09-04  дата публикации   104  проголосовали Является ли для Вашего предприятия рекуперация (повторное использование) тепла стоков значимым и экономически оправданным процессом?
 
Прачечная на предприятии для стирки спецодежды
Прачечная на предприятии для стирки спецодежды
Согласно законодательству РФ выдача и стирка спецодежды сотрудников предприятия – в зоне ответственности работодателя. Владельцы предприятий решают эту задачу двумя способами: заключают договор с коммерческой организацией или же выделяют бюджет на оснащение собственной прачечной на предприятии для стирки спецодежды.
 
 
Снижаем эксплуатационные расходы
Снижаем эксплуатационные расходы
Значима ли рекуперация тепла сточных вод для прачечных? Этот вопрос нельзя назвать риторическим, поскольку на сегодняшний день не существует единого мнения на этот счет. Такими же неоднозначными получились мнения пользователей отраслевого портала для химчисток и прачечных
 
Бизнес без автоматизации
Бизнес без автоматизации
Компания АГБИС готовит серию публикаций об автоматизации и о современных системах учета, об их влиянии на решение ежедневных задач, которые возникают у руководителей предприятий сферы бытовых услуг, о том, как проводить процессы их внедрения и адаптации. В первой статье из серии автор изложил свое видение бизнеса без автоматизации и учета в целом
 
Без «лица»
Без «лица»
«Мы не перевоспитываем гостей в отелях. Это не наша миссия!» — вмешался автор статьи в спор начальника службы гостиничного хозяйства и директора службы приема и размещения
 
Обработка текстильных изделий, содержащих металлические нити (анонс)
Обработка текстильных изделий, содержащих металлические нити (анонс)
Непростая ситуация в отечественной отрасли химической чистки, связанная с наплывом изделий, содержащих металлические нити, достойна отдельной поясняющей статьи. Автор на основе своего практического опыта разработал оригинальную технологию обработки данного ассортимента в среде органических растворителей и в водной среде, которую и представляет здесь.