Мы любим одежду из шелка за ее прекрасные декоративные свойства. Химчистки же берут в работу шелковые изделия с большой неохотой, каждый раз ожидая от них какого-нибудь подвоха. И на это есть веские причины. К сожалению, при современном массовом производстве шелк постепенно утрачивает свои исторические преимущества – прочность, долговечность, стойкость используемых красителей.
Модная нынче фурнитура плохо поддается обработке в машине химчистки.
В данной статье я подробно остановлюсь на истории производства натурального шелка, опишу его основные свойства и технологию обработки шелка на предприятиях химчистки; приведу примеры технологических карт, которые Вы сможете взять за основу для создания собственных.
Шёлк — блестящая мягкая ткань из нитей, образующихся в результате жизнедеятельности гусеницы тутового шелкопряда, а также китайской дубовой павлиноглазки или японской дубовой павлиноглазки. Самый древний образец шёлковой ткани найден в Китае и датируется 475—221 гг. до н. э. В Византию яйца тутового шелкопряда попали в 522 г. В Европе шёлк начали производить в Италии после Крестовых походов (XI-XII век).
Сейчас крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50% всего мирового производства); Индия производит около 15% мирового шёлка; Узбекистан около 3%; Бразилия около 2,5%; производят шёлк в Иране, Таиланде и Вьетнаме.
Шёлковую ткань производят из шёлковых нитей от размотанных коконов гусеницы тутового шелкопряда.
Предварительно собранные грены (яйца) шелкопряда на 7-10 дней помещают в инкубаторы с благоприятной температурой в пределах 23-25°С. Вылупившиеся трехмиллиметровые личинки переправляют откармливаться свежесобранной с шелковичных деревьев листвой, разложенной на полках кормовых этажерок, обтянутых мелкоячеистой сеткой.

Сформированные гусеницей волокна почти мгновенно становятся прочными и упругими. Гусеница старательно создаёт для себя «домик», образующий пушистый на вид, но липковатый, закрытый со всех сторон шарик или яйцеподобный кокон с большой полостью, служащей убежищем насекомому. Коконы могут быть разного размера от 1,5 до 6 см. Длина нити в одном коконе может достигать 1500 м. Из 100 кг базового сырья (коконы), получают около 9 кг нитей, пригодных к ткачеству.
Шелковина состоит из двух элементарных нитей, покрытых неравномерным слоем серицина, имеющих треугольное сечение (со скруглёнными вершинами). Преломление и отражение ими света вызывает красивое переливание и блеск. Если коконные нити отварить в горячем мыльном растворе, то серицин растворится, и коконные нити распадутся на две гладкие блестящие шелковины. Толщина коконной нити составляет 20—30 мкм, длина может быть в пределах от 400 до 1500 м в зависимости от породы шелкопряда.
Волокно шёлка состоит из 18 различных аминокислот; калия, натрия – до 2%; восковых и жировых компонентов – до 3%; серицина – до 20%, фиброина – до 75%. Разрывное напряжение нити составляет около 40 кгс/мм², разрывное удлинение 14—18%.
Волокнистое сырье последовательно проходит следующие этапы обработки: сортировку; растрёпывание (разрыхление спрессованный массы волокон и частичное удаление примесей); вымачивание и сушку (удаление серицина). Далее следуют несколько этапов чесания (преобразования массы волокон в гребенную ленту с ориентированными волокнами). При чесании образуется длинноволоконный и коротковолоконный очёс, используемый для получения пряжи с разными свойствами. Далее следует этап кручения нитей и изготовление ткани.
Отделка шёлковых тканей для повышения их декоративных свойств состоит из следующих операций: отваривания в мыльном растворе при температуре около 95 °C на протяжении 1,5-3 часов для окончательного удаления серицина, красящих и жировых веществ; крашения; раскисловки раствором уксусной кислоты в течение 15-30 мин при температуре 30°C для придания блеска и сочности окраски (для окрашенных тканей).
Для получения белого шёлка ткань подвергают белению щелочным раствором перекиси водорода при температуре 70°C на протяжении 8-12 часов; для получения шёлка с рисунком используют аэрографный метод нанесения при помощи трафаретов (для единичных экземпляров) или аппаратное нанесение рисунка при помощи сетчатых шаблонов.
Заключительная отделка для всех видов тканей — декатировка — обработка горячим паром под давлением в течение нескольких минут для снятия внутримолекулярных напряжений в структуре волокон (релаксационная усадка).
Натуральный шёлк обладает хорошей гигроскопичностью, быстро впитывает влагу и быстро сохнет. При намокании шёлк незначительно теряет прочность (20%).
К нагреву чувствителен: при повышенных температурах (более 120°С) становится жёстким и хрупким; при длительном термическом воздействии теряет блеск и прочность. Слабые кислоты практически не действуют на шёлк и даже в некоторых случаях облагораживают его; щёлочи, даже слабые, могут сильно повредить шёлк, а концентрированные щёлочи растворяют (разлагают) шёлковое волокно.
Шёлк обладает повышенной адсорбцией, т. е. способностью поглощать своей поверхностью соли металлов и других веществ. Это свойство используется для получения утяжелённого шёлка, шёлка с улучшенной драпируемостыо.
Действие светопогоды на шёлк приводит к значительному снижению его прочности, особенно разрушающе действуют на шёлк ультрафиолетовые лучи (воздействие в течение 250 часов прямым солнечным излучением уменьшает прочность волока на 50%).
Горит шёлк так же, как и шерсть: медленно, с выделением запаха жженого пера (волоса); на конце потухшей нити образуется хрупкий спекшийся шарик…
Продолжение скрыто.
Полностью статью Андрея Александровича Парфеньева Вы можете прочитать в сентябрьском номере журнала «Все для химчистки и прачечной».
Купить журнал.
Подписаться на журнал