cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Шелковая сказка: производство, свойства, особенности обработки в химчистке изделий из натурального шелка (анонс)

24.12.2018

Парфеньев Андрей Александрович, эксперт ООО «Петроэксперт»Мы любим одежду из шелка за ее прекрасные декоративные свойства. Химчистки же берут в работу шелковые изделия с большой неохотой, каждый раз ожидая от них какого-нибудь подвоха. И на это есть веские причины. К сожалению, при современном массовом производстве шелк постепенно утрачивает свои исторические преимущества – прочность, долговечность, стойкость используемых красителей.
Модная нынче фурнитура плохо поддается обработке в машине химчистки.

В данной статье я подробно остановлюсь на истории производства натурального шелка, опишу его основные свойства и технологию обработки шелка на предприятиях химчистки; приведу примеры технологических карт, которые Вы сможете взять за основу для создания собственных.

Шёлк — блестящая мягкая ткань из нитей, образующихся в результате жизнедеятельности гусеницы тутового шелкопряда, а также китайской дубовой павлиноглазки или японской дубовой павлиноглазки. Самый древний образец шёлковой ткани найден в Китае и датируется 475—221 гг. до н. э. В Византию яйца тутового шелкопряда попали в 522 г. В Европе шёлк начали производить в Италии после Крестовых походов (XI-XII век).

Сейчас крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50% всего мирового производства); Индия производит около 15% мирового шёлка; Узбекистан около 3%; Бразилия около 2,5%; производят шёлк в Иране, Таиланде и Вьетнаме.

Шёлковую ткань производят из шёлковых нитей от размотанных коконов гусеницы тутового шелкопряда.

Предварительно собранные грены (яйца) шелкопряда на 7-10 дней помещают в инкубаторы с благоприятной температурой в пределах 23-25°С. Вылупившиеся трехмиллиметровые личинки переправляют откармливаться свежесобранной с шелковичных деревьев листвой, разложенной на полках кормовых этажерок, обтянутых мелкоячеистой сеткой.

 

Вылупившиеся трехмиллиметровые личинки переправляют откармливаться свежесобранной с шелковичных деревьев листвой, разложенной на полках кормовых этажерок, обтянутых мелкоячеистой сеткой

 

Сформированные гусеницей волокна почти мгновенно становятся прочными и упругими. Гусеница старательно создаёт для себя «домик», образующий пушистый на вид, но липковатый, закрытый со всех сторон шарик или яйцеподобный кокон с большой полостью, служащей убежищем насекомому. Коконы могут быть разного размера от 1,5 до 6 см. Длина нити в одном коконе может достигать 1500 м. Из 100 кг базового сырья (коконы), получают около 9 кг нитей, пригодных к ткачеству.

Шелковина состоит из двух элементарных нитей, покрытых неравномерным слоем серицина, имеющих треугольное сечение (со скруглёнными вершинами). Преломление и отражение ими света вызывает красивое переливание и блеск. Если коконные нити отварить в горячем мыльном растворе, то серицин растворится, и коконные нити распадутся на две гладкие блестящие шелковины. Толщина коконной нити составляет 20—30 мкм, длина может быть в пределах от 400 до 1500 м в зависимости от породы шелкопряда.

Волокно шёлка состоит из 18 различных аминокислот; калия, натрия – до 2%; восковых и жировых компонентов – до 3%; серицина – до 20%, фиброина – до 75%. Разрывное напряжение нити составляет около 40 кгс/мм², разрывное удлинение 14—18%.

Волокнистое сырье последовательно проходит следующие этапы обработки: сортировку; растрёпывание (разрыхление спрессованный массы волокон и частичное удаление примесей); вымачивание и сушку (удаление серицина). Далее следуют несколько этапов чесания (преобразования массы волокон в гребенную ленту с ориентированными волокнами). При чесании образуется длинноволоконный и коротковолоконный очёс, используемый для получения пряжи с разными свойствами. Далее следует этап кручения нитей и изготовление ткани.

Отделка шёлковых тканей для повышения их декоративных свойств состоит из следующих операций: отваривания в мыльном растворе при температуре около 95 °C на протяжении 1,5-3 часов для окончательного удаления серицина, красящих и жировых веществ; крашения; раскисловки раствором уксусной кислоты в течение 15-30 мин при температуре 30°C для придания блеска и сочности окраски (для окрашенных тканей).

 

Атлас

 

Для получения белого шёлка ткань подвергают белению щелочным раствором перекиси водорода при температуре 70°C на протяжении 8-12 часов; для получения шёлка с рисунком используют аэрографный метод нанесения при помощи трафаретов (для единичных экземпляров) или аппаратное нанесение рисунка при помощи сетчатых шаблонов.

Заключительная отделка для всех видов тканей — декатировка — обработка горячим паром под давлением в течение нескольких минут для снятия внутримолекулярных напряжений в структуре волокон (релаксационная усадка).

Натуральный шёлк обладает хорошей гигроскопичностью, быстро впитывает влагу и быстро сохнет. При намокании шёлк незначительно теряет прочность (20%).

К нагреву чувствителен: при повышенных температурах (более 120°С) становится жёстким и хрупким; при длительном термическом воздействии теряет блеск и прочность. Слабые кислоты практически не действуют на шёлк и даже в некоторых случаях облагораживают его; щёлочи, даже слабые, могут сильно повредить шёлк, а концентрированные щёлочи растворяют (разлагают) шёлковое волокно.

Шёлк обладает повышенной адсорбцией, т. е. способностью поглощать своей поверхностью соли металлов и других веществ. Это свойство используется для получения утяжелённого шёлка, шёлка с улучшенной драпируемостыо.

 

Тафта

 

Действие светопогоды на шёлк приводит к значительному снижению его прочности, особенно разрушающе действуют на шёлк ультрафиолетовые лучи (воздействие в течение 250 часов прямым солнечным излучением уменьшает прочность волока на 50%).
Горит шёлк так же, как и шерсть: медленно, с выделением запаха жженого пера (волоса); на конце потухшей нити образуется хрупкий спекшийся шарик…
 
 
Продолжение скрыто.
Полностью статью Андрея Александровича Парфеньева Вы можете прочитать в сентябрьском номере журнала «Все для химчистки и прачечной».

Купить журнал.

Подписаться на журнал

 

Поделиться
  4598
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   73  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.