cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Имеется ли на Вашем предприятии внутренняя технологическая документация (технологические карты)? Результаты опроса

28.12.2018
Прачечная

 

Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» спросила посетителей сайта www.cleanprice.ru: «Имеется ли на Вашем предприятии внутренняя технологическая документация (технологические карты)?». Больше половины - 51% респондентов - подтвердили, что имеют технологические карты. Треть опрошенных посетовали на отсутствие в их рядах специалистов, умеющих составлять технологическую документацию. И, наконец, 16% заявили, что опыт и знания их специалистов позволяют работать без этих документов

Результаты опроса комментирует руководитель Центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная», эксперт ООО «ПетроЭксперт» Андрей Александрович Парфеньев.

 - Как и следовало ожидать и даже много печальнее чем хотелось бы …

Треть респондентов признала, что на предприятии отсутствуют грамотные технологи… И не надо называть аппаратчика-пятновыводчика «технологом», это должность инженерная, подразумевает специальное образование или колоссальный опыт (десятки лет работы и самообразования). Настоящий технолог, после непродолжительного тренинга, вполне может самостоятельно разрабатывать технологические карты для любых видов обработки, на любом оборудовании.

Увы вам собственники и руководители предприятий, задуматься о том, кто будет зарабатывать для вас деньги нужно было уже очень давно, но все попытки докричаться до вас пропали втуне. Осталось не так много тех, кто помнит, как нужно работать на производстве, ещё меньше осталось тех, кто может научить, не опоздайте…

Шестая часть респондентов думает, что у них на производстве работают чародеи и волшебники, которым никакие «вумные бумажули» не нужны: «сами всё знаем, сами всё умеем» … ну, ну… как говорит один мой знакомый – «встретимся в экспертизе, приходите, я вас подожду в своём кабинете!».

Технологические карты не блажь, а реальная помощь в работе на производстве и, даже больше, совершенно необходимая часть технической документации, регламентирующей весь производственный процесс на предприятии. «У моих не голова, а Дом советов! Всё помнят!» … мечты, мечты (а может и фантазии). Человек не машина и не архивный шкаф, так мы устроены, что можем забывать, вот тогда-бы и посмотреть в бумаги, освежить память, но нет тех бумаг.

Меньше всех оказалось, тех кто полностью доверился производителям оборудования и посчитал, что пошаговая раскладка работы машины по определённой программе это и есть технологическая карта. Увы, там только обозначено в какой последовательности и сколько времени работает тот или иной узел или агрегат машины. Такая «технологическая карта» всё равно, что чай без сахара, лимона и заварки.

Чуть больше четверти респондентов указали, что имеют технологические карты, но не в полном объёме от требуемого производственным процессом. Мне кажется, что это самые честные отвечающие в этом опросе и эти коллеги понимают необходимость и нужность технологической документации. Для них у меня есть предложение – обратитесь к редакции журнала для организации серьёзного обучающего мероприятия, целью которого будет разъяснение всех сложностей и тонкостей при разработке технологических карт. Может стоит один раз собраться и посвятить всю встречу этому вопросу, закрыть его для себя?

Не хочу обижать недоверием, но к словам респондентов, ответившим, что у них всё есть и так как надо оформлено, у меня всё-таки есть вопрос: «ой, ли?», а может стоит проверить так ли всё замечательно и безоблачно? Не самообман ли это? Хочется верить, что я просто старый не очень молодой пессимист и зануда, и ворчу не по делу, но мой опыт заставляет меня сомневаться в этом Ordnungе и orderlinessе. Хотелось бы ошибаться.

 

Диаграмма с результатами опроса
Поделиться
  3835
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.