Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» подвела итоги опроса посетителей сайта www.cleanprice.ru о периодичности уборки производственных помещений. Результаты комментирует руководитель Центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная», эксперт ООО «ПетроЭксперт» Андрей Александрович Парфеньев.
Казалось бы, чего проще, ответить на вопрос – убирать или не убирать? Конечно, никаких сомнений быть не может – убирать! Но, как всё в нашей жизни, не просто, так и в деле поддержания чистоты один вопрос рождает множество других. Как часто проводить уборку? Каким способом? Только помыть пол в середине цеха или в углах тоже надо?
На все эти вопросы можно найти ответы в таких противных и занудных нормативных документах, которые, читают и исполняют, судя по результатам опроса, чуть больше 40 % респондентов. Все остальные респонденты или чуть-чуть ленятся, или не понимают всю необходимость поддержания чистоты в помещениях предприятия на должном уровне. Для начала, те самые документы, регламентирующие уборку и другие санитарно-гигиенические мероприятия на производстве. И указанные в них нормы:
СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»:
4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.
4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.
4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).
4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.
Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.
4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.
4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.
4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже 1 раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.
СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»
3.14. В организациях химической чистки бытовых изделий должны осуществляться мероприятия по дератизации и дезинсекции.
4.19. В помещениях организаций химической чистки следует проводить косметический ремонт. Устранение текущих дефектов (ликвидация протечек на стенах и потолках, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов пола и др.) должна проводиться незамедлительно.
4.20. Помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться ежедневно с использованием разрешенных в установленном порядке моющих средств.
4.21. Генеральная уборка помещений должна проводиться по графику, не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, окон, оборудования, инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств.
7.1. Работающие в организациях химической чистки обеспечиваются спецодеждой, спецобувью, сертифицированными и адекватными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами.
Работа без предусмотренных спецодежды и СИЗ не допускается.
Руководством организаций должно быть организовано правильное хранение, использование, чистка спецодежды и СИЗ, а также стирка спецодежды.
7.6. Персонал химчисток, занятый на работах с вредными или опасными факторами производственной среды, должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В завершении пару слов о том, а в чём, собственно, суть вопроса, почему такой прозаической теме придаётся такое значение.
При обработке текстильных изделий в химчистках и прачечных, особенно на участке предварительной (грязной) сортировки, из изделий в выделяется чудовищное количество пыли, состоящей из мелких частиц волокон ткани и синтетических утеплителей, частиц разрушенного пера и пуха, частиц песка, строительных материалов, земли, разрушенных полимерных материалов и пропиток. Вся эта «радость» летает в виде мелкой дисперсной взвеси в воздухе, оседает на все поверхности (пол, потолок, стены, оборудование) и вдыхается работающими.
Конечно, человеческий организм за многие тысячелетия выработал способы защиты от пыли, но… производственные загрязнения, да ещё в такой концентрации, не самое полезное для нас с вами. К сожалению, существует высокий риск пострадать от профессиональных заболеваний, которые могут возникнуть от несоблюдения правил техники безопасности и нарушения санитарных правил. Самые распространённые заболевания — это пульмонологические заболевания - заболеваний лёгких и дыхательных путей. Самыми серьёзными из них являются биссиноз и некоторые виды пневмокониоза.
Биссиноз развивается постепенно и проходит в несколько стадий – от нерегулярной одышки или кашля в первый день рабочей недели до перманентных нарушений, вызванных понижением дыхательной функции легких.

Пневмокониоз представляет собой интерстициальное фиброзное заболевание легких, при котором происходит изменение ткани лёгкого (преобразование ткани лёгкого в фиброзную ткань, не способную выполнять функции газообмена) и прекращение его нормального функционирования. От начала заболевания до проявления клинических симптомов может пройти длительное время, иногда, годы, но некоторые типы пневмокониозов могут воздействовать на общее здоровье и становиться фактором, способствующим развитию рака легкого.
Выполнение всех санитарно-гигиенических норм, регламентируемых нормативными документами, позволяет в десятки раз снизить заболеваемость профессиональными болезнями, исключить риски, связанные с потерей здоровья и сокращением срока жизни.