cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Должны ли химчистки иметь проект выбросов в атмосферу

01.03.2019
Министерство природных ресурсов и экологии РФ

 

Недавно к нам в редакцию обратился читатель с наболевшим вопросом. Министерство природных ресурсов и экологии РФ требует от него сведения об эксплуатируемых источниках выбросов в атмосферный воздух. Читатель спросил, нужно ли им заказывать проект по выбросам в атмосферный воздух, или же есть какой-либо документ, который можно предоставить, или сослаться на действующий ГОСТ? (По мнению читателя, современные машины химчистки иностранного производства выбросов не производят).

Андрей Александрович ПарфеньевМы посчитали, что ответ нашего эксперта будет полезен всем предприятиям химчистки.

Отвечает Андрей Александрович Парфеньев:

 - У машины химчистки выбросы ЕСТЬ.

При проектировании предприятия необходимо кроме архитектурно-технического проекта производства сделать ещё два проекта:

  • проект санитарно-защитной зоны;
  • проект выбросов в атмосферу и размещения отходов предприятия.

Любое предприятие в процессе своей деятельности производит отходы. Химчистка производит следующие виды отходов:

  • твердые бытовые отходы (коробки, канистры и иная упаковка от препаратов и расходных материалов, ветошь текстильная и мусор от уборки помещений) – заключается договор на вывоз ТБО со «Спецтрансом»;
  • шлам и контактная вода, образующиеся при работе машин химчистки - заключается договор на утилизацию шлама со специализированным предприятием, имеющим лицензию на вывоз и переработку или захоронение шлама (отходов 2-ого класса опасности);
  • люминесцентные лампы (лампы «дневного света») - заключается договор на утилизацию люминесцентных ламп со специализированным предприятием, имеющим лицензию на вывоз и переработку или захоронение ртутьсодержащих отходов (отходов 1-ого класса опасности).

Проект санитарно-защитной зоны для химчистки должен быть разработан в соответствии с требованиями:

  1. ПОТ Р М-013-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке»
  2. СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»
  3. СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»
  4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

При отсутствии этих проектов и договоров на утилизацию шлама и ламп Роспотребнадзор или прокуратура имеют право приостановить работу предприятия, а при невыполнении требований по разработке проектов - закрыть предприятие (через суд).

При разработке проекта санитарно-защитной зоны необходимо провести эко-аудит (выезд на действующее предприятие для взятия проб воздуха по определённой методике и оформление протокола лабораторных испытаний).

Поделиться
  3673
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.