В рамках выставки CleanExpo St.Petersburg 2019 состоялся круглый стол «Проблемы экологии - сточные воды прачечных и химчисток». В ходе диалога с представителями «Водоканала» химчисткам были даны разъяснения по организации контроля за своими стоками и по расчету платы за превышение установленных нормативов.
Круглый стол был организован по инициативе Сергея Щетинкина, руководителя химчистки-прачечной, недавно пострадавшей из-за сброса загрязняющих веществ. Полученная им информация и опыт, приобретенный в процессе изучения проблемы и собственных «хождений по мукам», полезны всем игрокам рынка.
В круглом столе приняли участие:
- Алексеева Ирина Викторовна – начальник управления природопользования филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»;
- Виноградов Сергей Александрович – заместитель начальника Управления информационной безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»;
- Максакова Ирина Борисовна – заведующая лабораторией отдела госэталонов в области органического и неорганического анализа ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева»;
- Матусова Светлана Геннадьевна – главный специалист отдела снижения административных барьеров для ведения бизнеса СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»;
- Кузнецов Василий Владиславович – директор по развитию ООО «Невская Химия»;
- Щетинкин Сергей Константинович – генеральный директор ООО «Невский проспект»;
- Парфеньев Андрей Александрович – директор «Центра консалтинга и технологии «Химчистка и Прачечная».
Взаимоотношения абонентов, в том числе химчисток-прачечных, и «Водоканала Санкт-Петербурга» регламентируются Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2013 г. N 525 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод» и Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
В соответствии с ПП N 644 для абонентов, осуществляющих стирку или химическую чистку изделий из ткани и меха и имеющих объем сброса сточных вод менее 30 куб. метров в сутки, размер платы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения составляет половину тарифа на водоотведение, умноженную на фактический объем сточных вод абонента.
Однако, во многих случаях химчистки не могут воспользоваться этим расчетом, так как не являются абонентами «Водоканала». Абонентом, как правило, является владелец здания, у которого химчистка арендует площади, а на него преференции химчисток не распространяются. О том, как стать абонентами «Водоканала» знают опытные специалисты давно существующих предприятий отрасли, расположенных в отдельно-стоящих зданиях. Новички в бизнесе, арендующие площади в торговых центрах и крупных производственных комплексах, об этом даже и не догадывается.
К абоненту – собственнику здания, приходят представители Водоканала, отбирают пробы сточных вод, а потом собственник выставляет арендаторам счет на «их долю» платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Химчистки не знают, как с этой платой работать, как ее проверить, опротестовать, да и не могут, собственно, с ней ничего сделать, так как не имеют прямых договорных отношений с «Водоканалом».
На самом деле, если вы открываете химчистку-прачечную в отдельно-стоящем здании или у Вас есть отдельный выпуск, вы обязаны заключить типовой договор водоотведения с «Водоканалом». В течение 6 месяцев после заключения договора с «Водоканалом» необходимо самостоятельно составить декларацию состава и свойств своих сточных вод. При необходимости можно получить рекомендации специалистов «Водоканала» для приведения Ваших стоков в соответствие с установленными нормативами. Для этого чаще всего Вам достаточно откорректировать свой технологический процесс. Но в сложных случаях, специалисты «Водоканала» будут готовы рекомендовать Вам и технологические решения по локальной очистке. Зарубежный опыт решения аналогичных проблем химчисток-прачечных предполагает использовать очистку производственных стоков методом флотации.
В дальнейшем «Водоканал» будет уведомлять Вас о плановых отборах проб сточных вод. Результаты анализа проб сточных вод будут доводиться до Вашего сведения. У Вас, как абонента, есть право взятия собственных параллельных проб (параллельные, контрольные и резервные пробы отбираются только в момент плановых проверок «Водоканалом»). Отбор пробы производится по утверждённой методике с использованием специально подготовленной тары и иного оборудования. Исследования контрольных и параллельных проб, отобранных представителями «Водоканала», проводят в аккредитованных лабораториях. Их список можно посмотреть на сайте Федеральной службы по аккредитации – «Росаккредитация».
В случае заключения с «Водоканалом» договора водоотведения и фактическом объеме сброса сточных вод менее 30 куб.м. в сутки, начисленная Вам, как предприятию прачечной отрасли, плата будет в разы ниже платы, рассчитанной по результатам контроля состава и свойств сточных вод (при наличии превышений установленных нормативов) иному абоненту «Водоканала».
Вторая проблема, на которую специалистам стоит обратить внимание – это методики проведения анализов. Очевидно, что при различных методах результаты могут отличаться. Небольшие расхождения не влияют на конечный результат (определение размера платы), однако есть нюансы. Например, так любимый всеми производителями в последнее время оптический отбеливатель дает серьезные искажения результатов исследований при фотометрическом методе.
Специалисты лабораторий заверили, что данный метод сегодня используется все реже, уже давно применяются более современные методы анализа, однако, обратить внимание на то, какой метод используется для проведения анализа Ваших стоков очень даже стоит. Особенно это касается предприятий, практикующих стирку сильнозагрязненной спецодежды. Анализ стоков после стирки спецодежды (при фотометрическом методе) с большой вероятностью покажет многократное превышение норм по нефтепродуктам и меди. Решение данной проблемы лежит в плоскости изменения технологического процесса: перейти на химчистку или использовать СМС без оптических отбеливателей. К примеру, в линейке продуктов «Невской химии» есть специальное моющее средство для стирки спецодежды без оптического отбеливателя.
Стоки прачечных и химчисток чаще всего проверяют на присутствие анионных ПАВ и фосфатов, используя метод капиллярного электрофореза или газовой хроматографии. В любом случае, в протоколе исследования будет ссылка на методику и аттестат аккредитации лаборатории, где проводился анализ. Данные об аккредитации лаборатории, а также об области аккредитации (в которой указаны методики выполнения анализов) есть как на сайте самой лаборатории, так и на сайте «Росаккредитации».
Вот какой комментарий о возможном составе сточных вод даёт наш постоянный эксперт Андрей Парфеньев.
- При работе прачечной в штатном режиме, если вы не нарушаете технологию обработки белья, остатки ПАВ в сточных водах не будут превышать ПДК. Превышений не должно быть, так как количество использованных препаратов при обработке тщательно рассчитывается с учётом всех параметров стирки и строго дозируется при подаче в стиральные машины. Однако все попытки «оптимизации» процессов стирки в прачечных, используемые в последние годы, приводят к повышению концентрации ПАВ в стоках. К таким «методам оптимизации» следует отнести стирку при пониженном уровне воды, сокращение количества полосканий, а также дозирование сверх меры моющих средств с отбеливателями. Стирка спецодежды с загрязнениями от нефтепродуктов и значительным количеством жиро-масляных загрязнений также является нарушением технологии.
Напомню, что в России существует ГОСТ только на химчистку спецодежды (ГОСТ 12.4.169-85 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Общие требования к процессу химической чистки средств индивидуальной защиты»). Стирка рабочей одежды нормативными документами не предусмотрена. При химчистке все вредные вещества от загрязнений попадают в шлам и сдаются на переработку или захоронение на специальных полигонах. Если вы решили сэкономить и вместо химчистки применить стирку, будьте готовы к тому, что загрязнения попадут в сточные воды и в результаты анализа контрольных проб. При этом размер платы за превышение установленных нормативов может Вас очень неприятно удивить и стать началом конца Вашего предприятия.
Итог
Мы рады, что сложился конструктивный диалог. Этот круглый стол положит начало серии встреч представителей отрасли с представителями «Водоканала» и аккредитованных лабораторий для решения накопившихся проблем. Химчисткам следует соблюдать технологию и приложить все усилия для корректной организации производственного процесса, своевременно оформлять всю необходимую проектную документацию на производственные помещения; заключать с «Водоканалом» договоры водоотведения напрямую и поддерживать все коммуникации предприятия (канализация, вентиляция) в надлежащем состоянии. При этом, нет необходимости дожидаться проверок «Водоканала», надежнее самостоятельно на регулярной основе проводить плановый контроль своих стоков, чтобы понимать риски и предупреждать высокие ставки платежей.