Как у медали бывает две стороны, так и практически у любой вещи имеются положительные и отрицательные качества и свойства. В этот раз мы поговорим о применении различных тканей для прямого постельного белья сферы гостеприимства. Надеюсь, что статья будет полезна профессионалам отрасли, в силу жизненных обстоятельств не имеющим специальных знаний в товароведении и материаловедении.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а отель с большой удобной кровати, застеленной свежим чистым красивым бельём, сияющим белизной и пахнущим чистотой (да, не удивляйтесь, для многих людей запах чистого белья - это запах хорошо постиранной и выполосканной хлопчатобумажной ткани, отглаженной утюгом и не имеющий запаха каких-либо косметических (ароматических) отдушек).
В недавнем прошлом я много раз был в командировках и, заходя в номер после дороги, одним из первых дел садился или ложился на кровать, чтобы определить, удобно ли будет спать, и оценивал белизну и аромат белья. За удобную кровать и чистое бельё многие гости отеля могут простить (или не обратить внимание) на маленькие огрехи в уборке номера или небольшие бытовые неудобства. Что поделать, на свете нет ничего идеального, но хорошее настроение или чувство комфорта позволяют сделать нашу жизнь более приятной и спокойной.
Бельё для отеля - это его визитная карточка, а еще это много труда и извечная головная боль. Часто от игроков рынка можно услышать фразу: «Чтобы не было проблем, нужно использовать правильное бельё!», - а какое оно, это правильное бельё, как его отличить от неправильного? Каким оно должно быть - постельное бельё в отеле? Каким параметрам соответствовать?
Кратко требования к качеству белья можно выразить всего одним недлинным перечислением – быть прочным; хорошо отстирываться и легко гладиться; быть красивым и как можно дольше сохранять белизну; быть мягким и приятным на ощупь, не вызывать раздражений на коже и не накапливать статическое электричество; иметь разумную цену и быть доступным для пополнения бельевого фонда и замены.
Для начала, я хочу дать маленькую шпаргалку, которая позволит вам не путаться в терминах и понятиях при разговоре о тканях, из которых изготавливают постельное бельё. Название ткани сразу даёт нам две очень важных характеристики, которые определяют основные свойства тканей – это волокнистый состав ткани и способ переплетения нитей в полотне.
Волокнистый состав тканей
Начнём с волокнистого состава, ибо от свойств волокон зависят многие свойства белья (ткани) и, в том числе, такие свойства как прочность и долговечность, устойчивость к стиркам и механическим и термическим нагрузкам, сохранение товарного вида на протяжении всего срока эксплуатации. Большая часть отелей использует бельё, изготовленное из хлопчатобумажной ткани или из смесовой ткани на основе хлопка с добавками искусственных или синтетических волокон. Очень небольшая часть отелей использует более дорогостоящее бельё из льна или смесовых тканей на основе льна. И только для номеров класса люкс используется постельное бельё из тканей натурального шёлка. Сравнение свойств волокон указаны в таблице.
Таблица. Сравнение свойств волокон тканей, применяемых для пошива постельного белья
Волокно | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Хлопок | 1. Высокая гигроскопичность 2. Хорошая устойчивость к стиркам 3. Высокая устойчивость к воздействию пота и щелочей 4. Отсутствие потери прочности при намокании 5. Отбеленные ткани можно стирать с кипячением, сушить при высоких температурах (80-100° С) и гладить при температуре 150-180° С 6. Не накапливает статического электричества 7. Высокая воздухопроницаемость 8. Большой ассортимент тканей с различными видами переплетений нитей, линейной и поверхностной плотностью |
1. Отсутствие упругости, высокая сминаемость 2. Низкая устойчивость к воздействию кислот (при высоких температурах разрушается кислотами) 3. Склонность к образованию грязевых закрасов (мелкодисперсные частицы загрязнений глубоко проникают в волокно и прочно его окрашивают) 4. Высокая липофильность (впитывание и удерживание волокном жиров и масел) 5. При пересушивании образует трудноудаляемые заломы |
Лён | 1. Высокая гигроскопичность 2. Хорошая устойчивость к стиркам 3. Высокая устойчивость к воздействию щелочей 4. Отсутствие потери прочности при намокании 5. Отбеленные ткани можно стирать с кипячением, сушить при высоких температурах (80-100° С) и гладить при температуре 190-210° С 6. Не накапливает статического электричества 7. Высокая воздухопроницаемость |
1. Отсутствие упругости, очень высокая сминаемость 2. Низкая устойчивость к воздействию кислот (при высоких температурах разрушается кислотами) 3. Склонность к образованию грязевых закрасов (мелкодисперсные частицы загрязнений глубоко проникают в волокно и прочное его окрашивают) 4. Высокая липофильность (впитывание и удерживание волокном жиров и масел) 5. При пересушивании образует трудноудаляемые заломы 6. Глажение производится при очень высоких температурах 190-210° С 7. Значительная стоимость тканей высокого качества |
Шёлк | 1. Высокая гигроскопичность 2. Не накапливает статического электричества 3. Высокая воздухопроницаемость 4. Высокая декоративность, красивый мягкий блеск 5. Хорошая упругость и эластичность 6. Гриф ткани отличается мягкостью, высокой гладкостью |
1. Низкая устойчивость к воздействию солнечного света (высокая потеря прочности при воздействии УФ-излучения) 2. Низкая устойчивость к воздействию щелочей (при высоких температурах разрушается даже слабыми щелочами или щелочными растворами) 3. Низкая устойчивость к воздействию пота и стирки 4. Значительная потеря прочности при намокании 5. Низкая устойчивость к механическому воздействию (трение, скручивание), ограниченный эксплуатационный ресурс 6. Высокая липофильность (впитывание и удерживание волокном жиров и масел) 7. Высокий риск повреждения ткани при удалении пятен и прочно закреплённых загрязнений 8. При пересушивании образует трудноудаляемые заломы 9. Высокая стоимость тканей |
- Полотняное – самый простой вид переплетения, в котором нити основы и утка перекрывают друг друга с наименьшим возможным раппортом (число перекрытий по направлению нитей основы и утка, после которых чередование перекрытий повторяется). Ткани, вырабатываемые полотняным переплетением:
- Сатиновое или атласное – вид переплетения, в котором 1 нить основы и перекрывает от 5 до 7 нитей утка. Сатиновое – это уточное плетение. То есть одна нить основы на лице, две на изнанке – перекрываются утком. Рисунок получается горизонтальным. Атласное плетение образует вертикальный рисунок, тут наоборот – основа перекрывает уток. Ткани, вырабатываемые сатиновым и атласным переплетением:
- Саржевое – вид переплетения, которое образует на поверхности ткани видимый диагональный рубчик, направленный сверху вниз и слева направо, но встречается и обратное направление рубчика (сверху вниз и справа налево), образуемое обратным саржевым переплетением. Ткани, вырабатываемые саржевым переплетением:
«Поликоттон» (хлопок и синтетика). Смесовая ткань синтетика-хлопок, предназначенная для производства постельного белья. Плотность переплетения нитей 50-230 нитей/см2, поверхностная плотность 115-145 г/м2. Чаще всего для производства поликоттона используют полиэфирные волокна (лавсан, полиэстер). Данная ткань бывает разных видов, может содержать синтетически волокна в следующих пропорциях:
Поликоттон для профессионального использования
В соответствии с требованиями Технического регламента всё постельное белье подлежит обязательной сертификации с подтверждением основных параметров проведёнными испытаниями в условиях аккредитованной лаборатории по специальным методикам, с оформлением протоколов испытаний. Ткани проверяются на соответствие следующим нормативным документам:
Несколько советов для специалистов, проводящих закупку тканей или готового постельного белья для отелей:
1. Обязательно требуйте от поставщика сертификаты соответствия на бельё или ткань (с приложением копии протокола лабораторных испытаний). Добросовестный поставщик обязательно такие документы предоставит. Любые отговорки: «мы потом принесём», «забыли получить у производителя», «вы, что нам не верите? Мы много лет продаём и ни одной претензии» - повод усомниться в том, что вы получите продукцию того качества, на которое рассчитываете и за которую платите немалые деньги. Требуйте внесения в договор пункта о поставке товара, соответствующего требованиям конкретных нормативных документов (ГОСТ и ТУ), а не фразы «качественный товар» или «товар обычного качества».
2. Обязательно оговорите в договоре на поставку, что имеете право выборочно проверить по одному изделию или один рулон ткани из поставленной партии в аккредитованной лаборатории на следующие параметры: волокнистый состав, поверхностную плотность, устойчивость ткани к сухому трению. Проконсультируйтесь в лаборатории о правилах отбора пробы. Сразу скажу, что такие испытания проводятся с разрушением ткани, поэтому будьте готовы пожертвовать для исследования необходимое количество изделий или немного ткани из рулона. Да, это затратно (исследования стоят не 3 копейки и стоимость белья или ткани тоже не копеечные), требует времени и сил, но это единственный вариант закупить качественный товар.
3. Для разрешения недоразумений с поставщиком, которые могут возникнуть спустя какое-то время после начала эксплуатации белья, возможно, потребуется проведение лабораторных исследований белья. Все существующие методики анализа применимы только к новому белью, не бывшему в эксплуатации (использование по прямому назначению и стирка) и хранящемуся в надлежащих условиях. Рекомендую как приложение к договору поставки оформить хранение контрольных образцов каждого предмета белья или образцов ткани: контрольные образцы упаковывают и опечатывают, хранят в течение 2 лет. При необходимости именно они позволят установить соответствие или несоответствие качества проданного товара.
4. Для получения ответов на вопросы качества белья, или ткани, или качества пошива белья рекомендую обращаться в экспертные организации или к независимым экспертам. Это могут быть эксперты при Торгово-промышленных палатах, Обществах по защите прав потребителей, независимые экспертные организации (ООО, АНО и др.), независимые эксперты. Прежде чем заключить договор на оказание услуг следует убедиться в компетенции специалистов: наличие профильного образования, наличие специальных знаний в товароведении, материаловедении и технологии швейных изделий, наличие знаний о проведении судебной экспертизы, сертификат соответствия эксперта, выданный СРО экспертного сообщества.
Конечно, следование этим советам усложнит и ваши взаимоотношения с поставщиками, и вам будет не скучно, но такие меры помогут вам оградить себя от поставщиков, работающих по принципу – не верь своим глазам, поверь моей совести – и, в итоге, избежать чрезмерных трат и сохранить деньги.
Комментирует Сергей Харин, менеджер по индустриальным продажам по России, P&G Professional
P&G Professional, как поставщик технологий обработки белья (не производитель моющих средств, а именно поставщик технологии), относится к использованию смесовых тканей однозначно положительно. Не могу сказать, что их обработка легче или дешевле при расчете химии, но в целом эффективнее - 100%. Смесовые ткани главным образом «боятся» как раз просто «производителей моющих средств» без технологии. Много факторов, параметров, взаимосвязей, и в результате просто хлоркой, щелочью и высокой температурой (как многие у нас привыкли) - только испортишь.
Поделиться |
1 4928 |
![]() |
|
||||||
![]() |
1000
|
Комментирование доступно после авторизации на сайте |
Регистрация |
Войти с помощью: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Новинки |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||