cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Обработка текстильных изделий, содержащих металлические нити (анонс)

21.01.2020

Андрей АртамоновЗа последние 8 лет о проблемах чистки текстильных изделий, содержащих металлические нити, для предприятий отрасли химической чистки России высказывались многие. Однако специалисты в пылу негодования и поношения мнимых врагов, засевших в текстильной промышленности и желающих выпуском тканей с металлическими нитями развалить все предприятия химической чистки, забыли, как минимум, разработать оптимальные режимы обработки данного действительно очень конфликтного ассортимента. Не появилось также за последние годы ни одной, на мой взгляд, толковой научно-практической статьи в отраслевых журналах на данную тему, только общие слова. Тем не менее, непростая ситуация в отрасли, связанная с наплывом изделий, содержащих металлические нити, достойна отдельной поясняющей статьи. Автор на основе своего практического опыта разработал оригинальную технологию обработки данного ассортимента в среде органических растворителей и в водной среде, которую и представляет ниже.

Что такое Metallon?

Рассматривая подробно историю создания текстильных полотен, содержащих металлические нити, стоит отметить, что еще в Древнем Египте и Передней Азии использовали два оригинальных металлургических способа производства нитей из цветных металлов.

Первый способ был основан на получении из серебра и золота, методом ручной ковки узких и тонких пластин, из которых нарезали полоски (т. н. плющенка) шириной 0,5–1,0 мм, используемые впоследствии при производстве тканного полотна (в виде утка) или полуфабриката в виде позументной нити (текстильный сердечник спирально обвивался металлической полоской).

Другой металлургический способ предусматривал получение металлических нитей из серебра и золота посредством поэтапного волочения заготовок-прутков через разные отверстия (фильеры) специального инструмента – волоки. Полученная нить, т. н. канитель, использовалась при производстве тканей (в виде утка) или ей расшивались вручную готовые изделия.

Необходимо отметить, что данные древние примитивные технологии получения металлических нитей в той или иной степени сохранились и до наших дней, однако в настоящее время используют другое оборудование, другие металлы и их сплавы при крупномасштабном производстве металлической проволоки и нитей. Данные по технологии волочения приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Размеры металлических нитей, получаемых при помощи операции волочения

Вид волочения Диаметры проволоки, на входе и выходе
Первоначальный диаметр, мм Финальный диаметр, мм
Грубое волочение 8.0 5.0–0.9
Среднее волочение 3.5 1.5–0.2
Тонкое волочение 2.6–1.6 0.5–0.05
Сверхтонкое волочение 0.5 0.14–0.025
Ультратонкое волочение 0.35 0.1–0.01

 

Чтобы читателям было понятно, я приведу такой пример в отношении диаметра металлических нитей, используемых в текстильной индустрии. Толщина человеческого волоса в среднем 50–100 мкм (микрон). Толщина металлических мононитей может быть меньше волоса в 2–5 раз. Минимальный диаметр улучшает естественный гриф тканного полотна, но вызывает массу проблем при эксплуатации уже готового изделия (пошитого из данного отреза ткани) и приводит к разрушению при аквачистке и химчистке.

В СССР впервые вопрос о производстве металлических нитей из латуни (двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим компонентом является цинк, иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа или других элементов) для нужд текстильной промышленности встал в середине 1943 года, когда по предложению Председателя СНК СССР И. В. Сталина ЦНИИ швейной промышленности и Главным интендантским управлением Наркомата обороны СССР началась разработка новой формы Красной Армии с погонами, расшитыми канителью и позументной нитью.

С тех пор на протяжении долгого времени в СССР металлические нити широко использовались только в военном ведомстве в виде расшитых ремней, погон, шевронов и аксельбантов, а также при малосерийном производстве костюмов для киноиндустрии и театра. С конца 50-х годов прошлого века после закупки поточных технологических линий для отечественной текстильной промышленности в ФРГ ассортимент выпускаемых декоративных металлических нитей, изготовленных из меди, латуни, никеля с гальваническим покрытием из золота и серебра значительно расширился, и представлял собой следующую номенклатуру:

  • волока – округлая металлическая нить;
  • плющенка – плоская металлическая нить в виде ленты;
  • канитель, позументная нить – спирально обвитый металлической нитью (плакированные плющенка или волока) текстильный сердечник;
  • мишура – крученая нить из волоки или плющенки;
  • прядево – х/б или шелковая нить, скрученная с плющенкой.

 

Обработка текстильных изделий, содержащих металлические нити

 

Продолжение скрыто.

Полностью статью Андрея Артамонова Вы можете прочитать в сентябрьском номере журнала «Все для химчистки и прачечной» №3 за 2019 год.

Купить журнал.

Подписаться на журнал

Поделиться
  2578
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   74  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.