cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Перхлорэтилен: теория и практика

03.10.2012

На волне очередной дискуссии по поводу качества перхлорэтилена, представленного на рынке, редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» обратилась за разъяснениями к гуру теории и практики применения данного продукта – к генеральному директору ООО «ЦНИИбыт» Татьяне Евгеньевне Балановой и Андрею Александровичу Парфеньеву, директору консалтингового центра «Химчистка и Прачечная». Вопрос мы сформулировали предельно просто, какие характеристики перхлорэтилена определяют его пригодность для химической чистки изделий? Что получилось – судите сами.

Татьяна Евгеньевна Баланова: Сегодня наши химчистки, не будучи уверенными в качестве поставляемого перхлорэтилена, пытаются углубиться в сравнительный анализ показателей, которые они на практике проверить не в со-стоянии. Я постараюсь упростить задачу, напомнив азы.

Перхлорэтилен для применения в химической чистке должен обладать пятью характеристиками (в соответствии с ТУ изготовителя):
Цвет: прозрачный, без механических вкраплений
Запах: характерный, эфирный
Плотность: 1,615-1,624 г/см3 (в зависимости от сорта продукции)
Температура кипения: 119-122 °С
pH: 8-10 (для стабилизированного растворителя)

Открыв пришедшую к Вам на фабрику бочку перхлорэтилена, вы в состоянии проверить большинство из вышеперечисленных характеристик. К примеру:
- Если перхлорэтилен мутный (молоко) или на поверхности присутствует жиромасляная пленка или водяное кольцо, значит приобретенный перхлорэтилен содержит количество воды и примесей свыше допустимого для применения в химчистке (плотность воды и жировых остатков меньше чем у перхлорэтилена, по-этому они, не смешиваясь с растворителем, всплывают на поверхность).
- Если присутствует посторонний (рыбный) запах, значит перхлорэтилен защелачен, и в нем начались процессы разложения.
- Если pH водной вытяжки не соответствует референсным значениям, значит качество продукта не соответствует нормам химчистки.
- Если при дистилляции чистого растворителя перхлорэтилен начал кипеть не при 119-122°С, а на много раньше, значит в продукте было слишком много примесей, которых там быть не должно.

Во всех вышеперечисленных случаях, даже если это только претензии к цвету и запаху растворителя, вы имеет полное право отставить бочку в сторону, взять пробу на анализ, составить акт о несоответствующем ТУ качестве продукта и требовать возврата средств или поставки товара надлежащего качества. Только не забудьте о правилах хранения и транспортировки, которые не допускают прямого попадания солнечных лучей.

Андрей Александрович Парфеньев: Перхлорэтилен (ПХЭ) – это органическое соединение, характеристики которого известны нам из школьного курса химии: C2Cl4, прозрачная жидкость, плотность 1,619 г/см3, температура кипения – 121°С, pH – 7. Как вы могли заметить, они немного отличаются от данных из паспорта качества на используемый вами ПХЭ. Все эти расхождения обусловлены наличием примесей (стабилизатор тоже примесь).

Попробуем объяснить влияние на процесс химчистки каждой из указываемых в паспорте качества характеристик ПХЭ.
1) Плотность
Плотность определяет моющую способность растворителя. Если плотность растворителя менее 1,615 г/см3, это указывает на недостаточную чистоту продукта, что может влиять на сохранность растворителя при транспортировке и хранении; увеличивает риск негативного воздействия на волокна, красители и фурнитуру.
2) Чистота
Чем больше примесей, тем выше вероятность разложения растворителя с образованием кислотных остатков, а это риск коррозии оборудования (особенно медных патрубков холодильника дистиллятора и стенок водоотделителя), снижения моющей способности растворителя и появления неприятного запаха на изделиях после обработки.
3) Кислотность
Отклонение pH растворителя от нейтрального значения является результатом нарушения технологии производства или хранения без стабилизирующих компонентов (нестабилизированный ПХЭ предназначен для нужд машиностроения). Для ПХЭ, используемого при химчистке, закисление или защелачивание недопустимо, так как при обработке таким растворителем очень высок риск повреждения красителя на изделиях и коррозии оборудования. Мы все спрашиваем перхлорэтилен «стабилизированный», хотелось бы объяснить зачем. Стабилизатор нужен для ХРАНЕНИЯ перхлорэтилена в нейтральном состоянии, при дистиляции в машине химчистки он со временем уходит в шлам.
4) Содержание воды
Значительное содержание воды в ПХЭ приводит к его дестабилизации при длительном хранении и разложению с образованием кислотных остатков. Кроме того, переувлажнённый растворитель может вызвать необратимую усадку изделий или ресорбцию загрязнений (оседание и закрепление на волокнах загрязнений из рабочего раствора).
5) Цвет и запах
Опытный технолог по запаху может определить, хороший вам достался перхлорэтилен или нет. Чистый растворитель имеет лёгкий запах с оттенком эфира. Наличие примесей или изменение pH растворителя придаёт ему неприятный запах (кисловатый, гнилостный, тяжёлый щелочной). Приэтом следует знать, что, например, только что произведенный нестабилизированный перхлорэтилен имеет характерный эфирный запах, который усиливается после добавления стабилизатора, т.е. зачастую резкий запах имеет именно стабилизатор, который, как мы с вами уже знаем, вымывается при дистилляции. 

Из всего вышеперечисленного мы с вами можем проконтролировать на входе три показателя – прозрачность растворителя, pH и наличие нехарактерного запаха. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПОСТАВЩИКУ ТОВАРА.

 

Альбатрос-медиа, ООО - частное издательство, консалтинговое агентство и портал Cleanprice.Ru специализирующееся на рынке индустрии чистоты. Выпускает отраслевой журнал «Все для химчистки и прачечной»
контакты компании

Поделиться
  1   16627
Комментарии
editor   20.04.2015 10:52

Цвет: прозрачный, без механических вкраплений
Запах: характерный, эфирный
Плотность: 1,615-1,624 г/см3 (в зависимости от сорта продукции)
Температура кипения: 119-122 °С
pH: 8-10 (для стабилизированного растворителя)

   
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   73  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.