Сергей Кузин, директор по развитию бизнеса ООО «Умные энергетические системы»
Значима ли рекуперация тепла сточных вод для прачечных? Этот вопрос нельзя назвать риторическим, поскольку на сегодняшний день не существует единого мнения на этот счет. Да и поиск ответа может происходить в нескольких плоскостях, например, экономической, технологической, экологической. Тем не менее, в ходе общения с представителями химчисток и прачечных на специализированных конференциях или выставках постоянно возникают подобные вопросы, мнения по которым помимо «да-нет» имеют еще и другие варианты.
Такими же неоднозначными получились мнения пользователей отраслевого портала для химчисток и прачечных в ответе на вопрос: «Является ли для Вашего предприятия рекуперация (повторное использование) тепла стоков значимым и экономически оправданным процессом?» Напомним, что опрос был проведен на портале в конце 2019 года. Результаты ответов распределились следующим образом: «да» – 39%, «нет» – 15%, «не знаю, требуются дополнительные расчеты» – 46% респондентов.

Для нашей команды ответы «нет» и «не знаю» - вполне обычная позиция менеджмента не только в сегменте промышленных объектов, включая прачечные, но и во всех других: жилые здания (многоквартирные и частные), сельскохозяйственные объекты, гостиницы и рестораны. Более того, наша маркетинговая политика не предполагает целенаправленной работы по убеждению людей в необходимости внедрения систем рекуперации. Мы не рекомендуем менеджерам тратить на это время. Потенциальный заказчик сам должен выработать свою позицию и определиться в целесообразности применения на своем объекте рекуперации тепла воды или воздуха.
Когда к нам обращаются с вопросом о возможности применения наших систем (у нас это комплекс оборудования, приборов и программного обеспечения, интегрируемый в существующую или проектируемую энергосистему объекта), мы всегда предлагаем изначально все просчитать, убедиться в рентабельности проекта, только тогда приступать к его разработке. Это нормальный процесс. Поэтому иногда мы сами помогаем стороне принять позицию не в пользу наших систем рекуперации.
Не исключено, что среди участников вышеуказанного опроса с вариантом «да», а их вышло 39%, какая-то часть перейдёт в ряды «нет» после совместной с нами работы по оценке технических условий объекта и расчетам. Такую же работу мы рекомендуем провести и с самой многочисленной категорией участников опроса, ответившей «не знаю, требуются дополнительные расчеты» - 46%, конечно, если у респондентов возникнет в этом потребность. И главное – правильно сформулированный ответ на вопрос: «Зачем?»
Опыт нашего общения с клиентами свидетельствует, что наряду со стремлением достичь максимально дешевого киловатта за счет рекуперации, встречается еще и желание клиентов внедрить на своем объекте модную «фишку». Согласитесь, что для бизнеса важен прежде всего экономический эффект.
Почему мы проводим такую маркетинговую политику? Наша главная задача - не продать набор оборудования, а предложить техническое решение проблемы заказчика. Мы говорим клиенту: «Да, мы поможем Вам сократить затраты на отопление и охлаждение помещений; на горячее водоснабжение; улучшить параметры микроклимата в помещениях; запустить в работу объекты в условиях недостаточности выделенной электрической мощности; модернизировать системы энергоснабжения и повысить энергоэффективность объекта, обеспечить прогнозирование и управление расходами на энергоресурсы, повысить экологическую и пожарную безопасность помещений. Но сначала давайте детально изучим объект и сделаем обоснованное экспертное заключение, насколько это реально».
Далее идет кропотливая работа. Стараясь учесть все расходы, связанные с внедрением системы рекуперации, на начальном этапе мы проводим изучение объекта заказчика путем сбора и анализа технической документации, представляемой клиентом, получения необходимой информации посредством опросных листов, ознакомления с объектом. Например, опросные листы дают сведения о характеристиках здания или сооружения, общей площади, инженерно-технических особенностях, потребностях в энергоресурсах, тарифах на энергоресурсы, электрических, тепловых мощностях, имеющихся проблемах. Среди последних клиенты, как правило, указывают высокое потребление энергоресурсов.
На основе полученных результатов вырабатывается техническое решение и определяется его стоимость. Ключевыми составляющими данного решения являются рассчитанный ожидаемый эффект по сокращению стоимости тепловой энергии (руб./кВт/час), сокращению выбросов СО2 (тонны/год), экономия в год (руб.), срок окупаемости инвестиций в предлагаемое решение. На наш взгляд, только при наличии таких расчетов можно обоснованно утверждать о целесообразности внедрения системы рекуперации, например, в прачечной.
К слову, в работе с клиентами мы ориентируемся на окупаемость систем рекуперации тепла сточных вод в течение пяти лет с гарантией на этот срок на наши теплообменники. Сам эффект от внедрения системы заказчик начинает видеть (по счетам) уже в первые месяцы эксплуатации. Происходящие в наше время изменения позволяют предположить, что интерес к вопросам рекуперации с каждым годом будет расти. Совокупность условий и факторов, влияющих на продуктивность хозяйственной деятельности в современных условиях, да и в целом жизнедеятельности людей, с каждым годом усиливает значимость энергосбережения.
Представим, что опрос на тему рекуперации мы проводили бы пять лет назад. Вероятно, что количество «за» и «нет» было бы гораздо меньше, преобладало бы мнение «не знаю, требуются дополнительные расчеты». Но окружающая действительность стремительно меняется, включая законодательную и нормативную базу, требования к хозяйствующим субъектам и другие новации в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Заглянем на пять лет вперед. Мы проводим такой же опрос на этом же портале. Какой получился бы результат? Возможно, не в пользу варианта «не знаю, требуются дополнительные расчеты», так как к тому времени большинство предприятий просчитает все возможные варианты по снижению расходов по энергопотреблению. Количество ответов «за» и «нет» скорее всего возрастет. По понятным причинам наша команда приветствовала бы преобладание варианта за внедрение систем рекуперации.
Комментарий Андрея Парфеньева
Результаты опроса об актуальности рекуперации и повторного использования тепла показывают, что в современной экономической ситуации предприятия отрасли хотят использовать любую возможность для снижения затрат на производство и оптимизировать свои расходы.
Конечно, эффективность рекуперации тепла сточных вод максимально выгодна крупным и средним прачечным, крупным и средним комплексным предприятиям (химчистка + прачечная). Разумеется, что установка дополнительного оборудования и проведение модернизации производства потребует определённых вложений (возможно, значительных), но, как показывает практика, можно провести достаточно корректные и точные расчёты окупаемости такого проекта. Почти половина опрошенных респондентов (46%) ответила, что для принятия решения им требуются дополнительные расчёты. Потратить деньги на модернизацию производства, а потом получить дорогую и бесполезную игрушку, либо не имеющую достаточного экономического эффекта, либо с практически нулевой экономикой, либо не окупающей вложения, никто не хочет. Разумно было бы провести предварительные расчёты и убедиться в эффективности инвестирования, а для этого необходимо обратиться к разработчикам и производителям данной системы рекуперации. Для каждого предприятия разрабатывается индивидуальный проект, так как необходимо учитывать множество нюансов действующего предприятия.
К сожалению, сложившаяся экономическая ситуация в стране не предполагает снижение тарифов на электроэнергию и теплоносители, а значит всё, что связано с экономией затрат на коммунальные услуги и электроэнергию становится всё более актуальным.