При приёме изделий в химическую чистку или стирку необходимо руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:
- «Правила бытового обслуживания населения РФ»:
«V. Особенности оказания отдельных видов услуг (выполнения работ)
18. При приеме изделия в химическую чистку в договоре (квитанции, ином документе) указываются наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитура, имеющиеся дефекты, не удаляемые при химической чистке, дополнительные платные услуги, оказываемые с согласия потребителя (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка и другие)».
- «Руководство для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения»:
«1.2. Оформление документации
В квитанции должно быть указано:
- наименование изделия, его описание (цвет, ткань, отделка и т. п.), комплектность (количество единиц), наличие дефектов (имеющихся и возможных скрытых) и процент износа;
- срок исполнения заказа;
- наименование работ, их стоимость в отдельности и общая стоимость заказа.
2. Прием текстильных изделий в химическую чистку
При приеме в чистку ковровых изделий, отрезов, пуховых платков, гардинно-тюлевых изделий в квитанции отмечают их размеры в длину и ширину».
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что при приёме изделия в химическую чистку или стирку указывать линейные размеры необходимо только для изделий следующего ассортимента: ковровых изделий, отрезов, пуховых платков, гардинно-тюлевых изделий.
В практике работы предприятий отрасли часто возникает ситуация, когда при получении готового заказа потребитель предъявляет претензии на изменение линейных размеров изделия (усадку). В большинстве случаев такие претензии необоснованные и надуманные, имеющие своей целью втянуть предприятие в конфликт и потребовать выплатить за «испорченную вещь» частичную компенсацию или возместить ущерб в полном объёме (стоимость вещи + оплата экспертизы + возмещение морального ущерба).
Определить изменение линейных размеров (усадку) изделия после обработки можно по прямым или косвенным признакам.
Прямые признаки – сравнение линейных размеров изделия до и после обработки.
Косвенные признаки – наличие на изделии характерных признаков усадки:
- деформация или перекос сопряжённых швейных деталей (данный признак очень ярко выражен если сопряжённые детали выполнены из разноусадочных материалов – натуральные и синтетические или искусственные волокна (материалы); ткани и трикотажные полотна; текстильные материалы и натуральная кожа или мех);
- - сборение по швам изделия (данный признак очень ярко выражен если при изготовлении изделия использовались высокоусадочные нитки);
- - деформация всего изделия, то есть отсутствие сбалансированности по пропорциям (иногда к этому может приводить неправильный крой деталей изделия).
В ГОСТ Р 51108-2016 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия» имеется следующее допущение:
«5.16 Условия химической чистки должны обеспечивать сохранность линейных размеров.
Допускается изменение линейных размеров, не более:
- для швейных и трикотажных изделий - 2%;
- для ковровых изделий и изделий из кожи и меха (в том числе искусственного) - 3%.
Допустимые изменения линейных размеров для головных уборов устанавливают в нормативных документах по изготовлению этих изделий».
При возникновении конфликтной ситуации возможно проведение комплексной химико-технологической и товароведческой экспертизы для определения наличия факта изменения линейных размеров изделия. Для этого производят обмер фигуры потребителя и снятие мерок с изделия – для определения соответствия параметров фигуры потребителя и размера изделия. Так же проводят исследование на соответствие фактических размеров изделия и размеров изделия, заявленных производителем. Обмер фигуры потребителя, снятие мерок изделия и определение соответствия заявленным размерам проводят по специальной методике, в соответствии с требованиями ГОСТ.
В случае приёма дорогостоящих изделий (изделия из натурального меха, натуральной кожи и велюра, брендовых изделий или изделий новых коллекций) или трикотажных (вязанных) изделий, содержащих волокна натуральной шерсти или шёлка, можно провести замеры для предотвращения возникновения конфликтной ситуации.
Измерения производят при помощи металлической рулетки (рулетка должна иметь паспорт или документ о поверке от аккредитованной организации). Измерения с использованием мягкого портновского метра (гибкая измерительная лента) из текстиля или полимерных материалов категорически запрещены.
Измерения проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества»:
- Длина спинки – вдоль середины спинки от шва втачивания воротника до низа (рис. 1). В изделии без воротника измеряют от края середины горловины спинки до низа;

Рисунок 1
- Длина рукава – вдоль середины верхней части от высшей точки оката до низа или нижнего края манжеты (рис. 2 и 4); в рукаве покроя «реглан» или цельновыкроенном - вдоль середины верхней части или по среднему шву от шва втачивания воротника до низа (рис. 3 и 5).

Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4 Рисунок 5