cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Клеевые и сварные швы (анонс)

02.06.2020
Автор статьи: Гейнц Марина

Куртка со сварными швами

В современном швейном производстве для соединения отдельных деталей одежды применяют ниточные, клеевые, сварные, заклепочные и комбинированные (ниточно-клеевые и ниточно-сварные) соединения. В этой статье рассматриваются некоторые виды соединений и их возможные скрытые производственные дефекты, проявляющиеся после обработки и в процессе эксплуатации изделий. Это клеевые соединения и швы, а также сварные и комбинированные швы.

В швейной промышленности клей используется давно. Его начали применять с целью увеличения жесткости и устойчивости формы отдельных деталей ведомственной одежды (погоны, петлицы, воротник). При обработке этих деталей применялись мучные клейстеры, получаемые растворением в воде отходов муки. Иногда для большей жесткости в мучной клейстер добавляли мездровый или костный клей. Однако эти клеи обладали рядом недостатков: они не водостойки, разрушаются насекомыми и плесневыми грибами, придают повышенную жесткость изделиям, после высыхания начинают интенсивно поглощать влагу, в результате клеевое соединение становилось непрочным, а детали изделий теряют свои формы. По этим причинам натуральные клеи (на основе растительного или животного сырья) не нашли применения для соединения деталей других швейных изделий. В нашей стране с начала 50-х годов ХХ века начался постепенный переход к комплексному использованию полимерных клеевых материалов на разных этапах изготовления одежды.

При ниточных соединениях материалов возможна прорубаемость ткани иглой, стягивание шва в процессе пошива, расшатывание мест прокола в процессе эксплуатации, что приводит к водопроницаемости шва и снижению износоустойчивости, что немаловажно для производителей верхней влаго- и ветрозащитной одежды, палаток, туристического снаряжения и т. п. продукции. Пришивание элементов сложной формы зачастую требует наличия сложного оборудования и высокой квалификации швеи, цена ошибки которой может быть очень велика – если она «уведёт» шов, изделие будет испорчено.

Ниточные швы не эластичны в нескольких направлениях, а на сыпучих тканях требуют дополнительной обработки среза, что увеличивает толщину шва. Все это принципиально важно для современных эластичных и трикотажных материалов, где стремятся к плоским эластичным швам. Изделия, изготовленные по технологии склеивания, больше отвечают современным требованиям, так как они более легкие и эластичные. Время на производство всех видов изделий по технологии склеивания сокращается по сравнению с традиционной технологией, в результате чего повышается производительность труда. По сравнению с традиционной технологией при применении клеевых соединений экономится швейный материал и мелкая фурнитура, исключается операция сметывания. Изделия, изготовленные по технологии склеивания, характеризуются гладкостью, легкостью и формоустойчивостью. При клеевом способе выполняется параллельное или параллельно-последовательное соединение деталей по контуру или большим площадям, что облегчает механизацию и автоматизацию швейного производства.

Проклеенный шов

Клеевое соединение – это неразъемное соединение, образующееся в результате взаимодействия клеящего вещества (порошок, клеевая пленка, клеевая нить, паутинка и т. п.) со склеиваемыми материалами химическим или термическим способом.

В основе процессов склеивания материалов – явления адгезии и когезии.

Адгезия – прилипание двух разнородных жидких или твердых тел, обусловленное молекулярной связью, проявляющейся при соприкосновении этих тел. Прочность сцепления клеевой прослойки со склеиваемым материалом (или материалами) обусловлено силами адгезии.

Когезия - притяжение частиц (атомов, ионов, молекул) внутри одного и того же тела. Прочность клеевой прослойки определяется силами когезии.

Клей является адгезивом, а склеиваемый материал - субстратом.

Процесс адгезии является довольно сложным, и в настоящее время имеет ряд теоретических представлений, которые по-разному рассматривают сущность адгезии. Условно процессы адгезии объясняются следующими теориями: механической, адсорбционной, диффузионной, электрической и химической.

Прочность склеивания зависит от двух основных факторов: степени шероховатости материалов и когезионных свойств клея. Самой высокой прочностью обладает клеевое соединение, в составе которого имеются волокна шерсти и полиамидный клей. Этому способствует микрорельеф чешуйчатой поверхности шерстяного волокна.

На адгезию влияет сродство материалов – чем ближе природа склеиваемых полимеров, тем легче осуществляется взаимное проникновение (диффундирование – взаимное проникновение макромолекул с образованием плотного переходного слоя на границе между клеем и склеиваемым веществом). Наиболее характерным примером такого взаимного проникновения макромолекул является аутогезия (самослипание) полимеров при нагревании или нанесении на склеиваемые поверхности органического растворителя. Примером аутогезии являются сварные швы. 

Одним из видов адгезии является пленочное полимерное покрытие материалов. Оно является результатом электростатического притяжении зарядов, образующихся на поверхности соединения «полимерная пленка - материал».

Пористая структура и шероховатая поверхность текстильных материалов создают благоприятные условия для получения прочных клеевых соединений. Вещества, из которых состоят текстильные волокна (целлюлоза, белки, синтетические полимеры) характеризуются высокой химической активностью. Все это позволяет хорошо склеивать текстильные материалы при правильном выборе клея и подборе параметров и режимов создания клеевого соединения.

По химическому составу и свойствам наиболее широкое применение в швейной промышленности получили клеевые материалы из термопластичных полимеров. Их использование при изготовлении одежды характеризуется тремя стадиями обработки при различных параметрах и режимах в зависимости от вида, свойств и назначения склеиваемых материалов.

 

Продолжение скрыто.

Полностью статью Марины Гейнц Вы можете прочитать в ноябрьском номере журнала «Все для химчистки и прачечной» №4 за 2019 год.

Купить журнал.

Подписаться на журнал

Поделиться
  819
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-02-12  дата публикации   36  проголосовали При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии?
 
В Белореченске с Блеском
В Белореченске с Блеском
Директор химчистки-прачечной «Блеск» из города Белореченска, Алексан Степанович Акопян, в интервью поделился с нами историей создания предприятия и особенностями работы в эпоху перемен.
 
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство  (анонс)
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство (анонс)
Волшебные слова – гипоаллергенность, экологичность – вселяют надежду в души страждущих. Это слова-удавы, которые завораживают, притягивают и поглощают деньги из кошельков потребителей. Всевозможные приставки «эко», «био», «нано» на сегодняшний день должны настораживать, а не привлекать
 
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Мы все привыкли, что вопрос дезинфекции клиентского белья является не самым актуальным и часто на него не обращают внимания. Это объясняется низкой вероятностью появления патогенной микрофлоры на вещах и отсутствием случаев заражения сотрудников химчисток и прачечных. На данный момент ситуация радикально изменилась.
 
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Компания «Профф Лайн», осознавая значимость проверок безопасности объектов после применения дезинфектантов, готова предложить проведение тестирования и клининговым организациям, и их заказчикам по технологии НПО «Альтернатива». В московском офисе для этих целей она открыла свою лабораторию. Процедуры будут проводиться дважды – до и после использования дезсредств KIEHL.
 
 
Прачечная «Резимонт»: навстречу растущим потребностям
Прачечная «Резимонт»: навстречу растущим потребностям
Впечатляющего роста производительности обработки белья без снижения качества добился Оливер Резимонт (Бельгия) в своей прачечной благодаря высокотехнологичному туннелю Milnor PulseFlow®. Статья будет интересна широкому кругу прачечных с производительностью от 70-80 тонн в месяц.