cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Клеевые и сварные швы (анонс)

02.06.2020

Куртка со сварными швами

В современном швейном производстве для соединения отдельных деталей одежды применяют ниточные, клеевые, сварные, заклепочные и комбинированные (ниточно-клеевые и ниточно-сварные) соединения. В этой статье рассматриваются некоторые виды соединений и их возможные скрытые производственные дефекты, проявляющиеся после обработки и в процессе эксплуатации изделий. Это клеевые соединения и швы, а также сварные и комбинированные швы.

В швейной промышленности клей используется давно. Его начали применять с целью увеличения жесткости и устойчивости формы отдельных деталей ведомственной одежды (погоны, петлицы, воротник). При обработке этих деталей применялись мучные клейстеры, получаемые растворением в воде отходов муки. Иногда для большей жесткости в мучной клейстер добавляли мездровый или костный клей. Однако эти клеи обладали рядом недостатков: они не водостойки, разрушаются насекомыми и плесневыми грибами, придают повышенную жесткость изделиям, после высыхания начинают интенсивно поглощать влагу, в результате клеевое соединение становилось непрочным, а детали изделий теряют свои формы. По этим причинам натуральные клеи (на основе растительного или животного сырья) не нашли применения для соединения деталей других швейных изделий. В нашей стране с начала 50-х годов ХХ века начался постепенный переход к комплексному использованию полимерных клеевых материалов на разных этапах изготовления одежды.

При ниточных соединениях материалов возможна прорубаемость ткани иглой, стягивание шва в процессе пошива, расшатывание мест прокола в процессе эксплуатации, что приводит к водопроницаемости шва и снижению износоустойчивости, что немаловажно для производителей верхней влаго- и ветрозащитной одежды, палаток, туристического снаряжения и т. п. продукции. Пришивание элементов сложной формы зачастую требует наличия сложного оборудования и высокой квалификации швеи, цена ошибки которой может быть очень велика – если она «уведёт» шов, изделие будет испорчено.

Ниточные швы не эластичны в нескольких направлениях, а на сыпучих тканях требуют дополнительной обработки среза, что увеличивает толщину шва. Все это принципиально важно для современных эластичных и трикотажных материалов, где стремятся к плоским эластичным швам. Изделия, изготовленные по технологии склеивания, больше отвечают современным требованиям, так как они более легкие и эластичные. Время на производство всех видов изделий по технологии склеивания сокращается по сравнению с традиционной технологией, в результате чего повышается производительность труда. По сравнению с традиционной технологией при применении клеевых соединений экономится швейный материал и мелкая фурнитура, исключается операция сметывания. Изделия, изготовленные по технологии склеивания, характеризуются гладкостью, легкостью и формоустойчивостью. При клеевом способе выполняется параллельное или параллельно-последовательное соединение деталей по контуру или большим площадям, что облегчает механизацию и автоматизацию швейного производства.

Проклеенный шов

Клеевое соединение – это неразъемное соединение, образующееся в результате взаимодействия клеящего вещества (порошок, клеевая пленка, клеевая нить, паутинка и т. п.) со склеиваемыми материалами химическим или термическим способом.

В основе процессов склеивания материалов – явления адгезии и когезии.

Адгезия – прилипание двух разнородных жидких или твердых тел, обусловленное молекулярной связью, проявляющейся при соприкосновении этих тел. Прочность сцепления клеевой прослойки со склеиваемым материалом (или материалами) обусловлено силами адгезии.

Когезия - притяжение частиц (атомов, ионов, молекул) внутри одного и того же тела. Прочность клеевой прослойки определяется силами когезии.

Клей является адгезивом, а склеиваемый материал - субстратом.

Процесс адгезии является довольно сложным, и в настоящее время имеет ряд теоретических представлений, которые по-разному рассматривают сущность адгезии. Условно процессы адгезии объясняются следующими теориями: механической, адсорбционной, диффузионной, электрической и химической.

Прочность склеивания зависит от двух основных факторов: степени шероховатости материалов и когезионных свойств клея. Самой высокой прочностью обладает клеевое соединение, в составе которого имеются волокна шерсти и полиамидный клей. Этому способствует микрорельеф чешуйчатой поверхности шерстяного волокна.

На адгезию влияет сродство материалов – чем ближе природа склеиваемых полимеров, тем легче осуществляется взаимное проникновение (диффундирование – взаимное проникновение макромолекул с образованием плотного переходного слоя на границе между клеем и склеиваемым веществом). Наиболее характерным примером такого взаимного проникновения макромолекул является аутогезия (самослипание) полимеров при нагревании или нанесении на склеиваемые поверхности органического растворителя. Примером аутогезии являются сварные швы. 

Одним из видов адгезии является пленочное полимерное покрытие материалов. Оно является результатом электростатического притяжении зарядов, образующихся на поверхности соединения «полимерная пленка - материал».

Пористая структура и шероховатая поверхность текстильных материалов создают благоприятные условия для получения прочных клеевых соединений. Вещества, из которых состоят текстильные волокна (целлюлоза, белки, синтетические полимеры) характеризуются высокой химической активностью. Все это позволяет хорошо склеивать текстильные материалы при правильном выборе клея и подборе параметров и режимов создания клеевого соединения.

По химическому составу и свойствам наиболее широкое применение в швейной промышленности получили клеевые материалы из термопластичных полимеров. Их использование при изготовлении одежды характеризуется тремя стадиями обработки при различных параметрах и режимах в зависимости от вида, свойств и назначения склеиваемых материалов.

 

Продолжение скрыто.

Полностью статью Марины Гейнц Вы можете прочитать в ноябрьском номере журнала «Все для химчистки и прачечной» №4 за 2019 год.

Купить журнал.

Подписаться на журнал

Поделиться
  2748
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   66  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.

 
Профессиональная химия Ph - комплексный подход для обеспечения чистоты
Профессиональная химия Ph - комплексный подход для обеспечения чистоты
Профессиональная линейка средств «Ph» разрабатывается группой российских технологов и экспертов в области химии в собственной лаборатории завода «ХимПромЛаб» и отвечает самым высоким стандартам качества.