cleanprice
Loading...
Защита рваботы химчистки
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Защита рваботы химчистки

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Правила выживания химчисток и прачечных: убить коронавирус и не умереть

27.07.2020

Приведены актуальные рекомендации Роспотребнадзора и СанПиНы, которые регулируют сегодня работу химчисток и прачечных. Андрей Парфеньев и Наталия Лонгинова описали свое видение ситуации и принципов работы предприятий химчистки и прачечных для исполнения требований Роспотребнадзора, обеспечения качественных результатов обработки изделий, предотвращения заражения персонала химчистки и клиентов коронавирусной инфекцией. Для удобства публикации статья разбита на 3 части — официальные нормативы, комментарий Наталии Лонгиновой и комментарий Андрея Парфеньева

Парфеньев Андрей Александрович,
эксперт ООО «Петроэксперт»

Защита рваботы химчистки

Лонгинова Наталия Михайловна,
к.х.н., независимый эксперт

Работа предприятий химчистки и прачечных в свете борьбы с коронавирусной инфекцией обрастает новыми правилами и вольными трактовками рекомендаций Роспотребнадзора. В период, когда жизнь заставляет задумываться о социальной ответственности и при этом считать каждую копейку, как поступить, чтобы не быть обманутыми недобросовестными поставщиками? Что из предпринятых Вами действий действительно принесет положительные результаты для Вас и Ваших клиентов, а что грозит опасностью или является лишь «плацебо» для успокоения совести? Приведем актуальные рекомендации Роспотребнадзора и СанПиНы, которые регулируют сегодня работу химчисток и прачечных. Кроме того, мы попросили наших постоянных авторов Андрея Парфеньева и Наталию Лонгинову описать свое видение ситуации и принципов работы предприятий химчистки и прачечных для исполнения требований Роспотребнадзора, обеспечения качественных результатов обработки изделий, предотвращения заражения персонала химчистки и клиентов коронавирусной инфекцией. Благодарим компанию «Проктер энд Гэмбл», согласившуюся поддержать выход данной статьи в журнале и ее максимально широкое распространение среди предприятий отрасли.

Защита рваботы химчистки

В условиях пандемии COVID-19 функционирование предприятия должно корректироваться в соответствии с требованиями (рекомендациями) Роспотребнадзора. Базовые рекомендации (на момент написания этой статьи) содержаться в письме Роспотребнадзора от 07.04.2020 «О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах» (с учетом последующих редакций). На предприятии должен быть разработан и утвержден руководителем предприятия локальный документ — «Стандарт безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия коронавирусной инфекции (COVID-19)». С полным текстом примерной формы такого документа можно ознакомиться на сайте журнала «Всё для химчистки и прачечной» в разделе «Форум».

Основные требования этого документа в кратком изложении:

1. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников

1.1. Руководителям необходимо информировать работников о рисках коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики.

1.2. Необходимо провести подготовку работников по технике безопасности в условиях распространения инфекции COVID-19.

1.3. Перед началом рабочего дня производить визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ, проводить измерение температуры (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.

1.4. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы (должен обратиться в медицинское учреждение). К работе допускается только при наличии справки лечебного учреждения.

1.5. Необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

1.6. Предусмотреть наличие пятидневного запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм первого типа или одноразовый халат, бахилы).

1.7. При контакте с посетителями, рабочие места должны быть оснащены экранами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.

1.8. Периодически руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1–2 минут. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для  удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.

1.9. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено.

2. Санитарная обработка помещений

2.1. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

2.2. Дезинфекция может проводиться собственными силами или с привлечением специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

2.3. Перед началом (или по окончании) работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.

2.4. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

2.5. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп с соответствующей концентрацией действующих веществ. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

2.6. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

2.7. Воздух в присутствии работников рекомендуется очищать с использованием ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

2.8. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

2.9. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

3. Организация питания

3.1. При наличии помещений для принятия пищи, рекомендовано введение строгого графика, без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, с между сидящими было не менее 1,5 м.

3.2. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах, производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

3.3. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

На предприятиях отрасли должны исполняться требования СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» и СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий» в части санитарного состояния производственных, складских и бытовых помещений, а также требований к персоналу, а именно:



СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»:

«4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.

4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии

с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.

4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).

4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.

4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дез. средствами.

4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.

4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже 1 раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов».



СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»

«3.14. В организациях химической чистки бытовых изделий должны осуществляться мероприятия по дератизации и дезинсекции.

4.19. В помещениях организаций химической чистки следует проводить косметический ремонт. Устранение текущих дефектов (ликвидация протечек на стенах и потолках, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов пола и др.) должна проводиться незамедлительно.

4.20. Помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться ежедневно с использованием разрешенных в установленном порядке моющих средств.

4.21. Генеральная уборка помещений должна проводиться по графику, не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, окон, оборудования, инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств.

7.1. Работающие в организациях химической чистки обеспечиваются спецодеждой, спецобувью, сертифицированными и адекватными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами.

Работа без предусмотренных спецодежды и СИЗ не допускается.

Руководством организаций должно быть организовано правильное хранение, использование, чистка спецодежды и СИЗ, а также стирка спецодежды.

7.6. Персонал химчисток, занятый на работах с вредными или опасными факторами производственной среды, должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».



Для различных подразделений предприятия установлен следующий режим работы (в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора):

Защита рваботы химчистки

1. Приемный пункт

Приемщица при обслуживании заказчика должна применять перчатки и маску (замена маски производится не реже 1 раза в 3 часа).

Заказчики без маски и перчаток не должны обслуживаться. Уведомление об обязательном использовании заказчиками масок и перчаток должно быть размещено при входе в приемный пункт.

После оформления заказа рабочая поверхность стола должна быть обработана дез. средством.

При отсутствии приточно-вытяжной вентиляции необходимо каждые 2 часа проводить проветривание помещения приемного пункта.

На полу должна быть нанесена разметка с указанием дистанции 1,5 метра. Не допускается одновременное присутствие заказчиков в количестве более 1 человека на 4 м2 площади зоны ожидания приемного пункта.

В зоне ожидания (при входе) устанавливается санитайзер с дез. средством и контейнер для сбора использованных масок, перчаток и т. д.

Принятые заказы после оформления упаковываются в мешки из плотной ткани (тик, перкаль, брезент) и передаются в экспедицию.

Готовые заказы должны храниться и быть упакованными для выдачи заказчику в соответствии

с требованиями ГОСТ Р 51108-2016 и ГОСТ Р 52058-2003.

2. Экспедиция

Транспортировка заказов производится в транспортных средствах закрытого типа.

После доставки принятых заказов необходимо внутренние поверхности обработать дез. средством (методом орошения) или с применением переносного бактерицидного излучателя (УФ-лампы) в течение 20–25 минут.

Для исключения контакта обработанных и необработанных изделий использовать чехлы из плотной ткани (тик, перкаль, брезент) при упаковке готовых заказов в пакет (на несколько изделий на плечиках и в транспортировочном ПЭ чехле одевается чехол и фиксируется ленточной или шнуровой завязкой).

3. Грязная сортировка

Все работники в зоне грязной сортировки должны использовать маски или респираторы, защитные очки или экраны для лица, перчатки, косынки или береты, нарукавники и передники (при работе в зоне грязной сортировки более 3 часов необходимо использовать одноразовые закрытые комбинезоны).

Поступившие для сортировки изделия размещаются на стеллажах или в сетчатых тележках. Сортировка изделий производится в тележки, промаркированные полосой или лентой красного цвета.

По окончании работы все рабочие поверхности (в том числе тележки), пол и стены (на высоту 1,5 метра) обрабатываются дез. раствором. Возможно применение бактерицидных излучателей (УФ-лампы) в течение 20–25 минут (что не исключает влажной уборки пола с применением дез. средств) с последующим проветриванием помещения в течение 30 минут. Применение бактерицидных излучателей производится в соответствии с их техническими характеристиками (площадь обработки) и ТОЛЬКО В ОТСУТСТВИИ ЛЮДЕЙ.

При выходе из зоны грязной сортировки работник снимает дополнительные СИЗ и производит обработку рук и лица водой с мылом. При работе в зоне грязной сортировки более 4 часов работник должен принять душ.

Все транспортировочные тканевые мешки и чехлы с участка грязной сортировки направляются в цех для стирки (стирка при 40°С, сушка в сушильных машинах при 80°С).

4. Производственные помещения (цех химчистки, стирки, глажения, чистая экспедиция)

Во всех помещениях предприятия должна постоянно работать приточная и вытяжная вентиляция. Выключение вентиляции допускается не ранее чем через 30–40 минут после окончания всех работ в помещениях.

Во всех помещениях рабочей зоны должны быть установлены санитайзеры с дез. средством и функционировать раковины с горячей и холодной водой.

При проведении работ по пятновыводке и зачистке изделий, загрузке в машины химчистки и стиральные машины работник должен использовать маску или респиратор, защитные очки или экран для лица, нарукавники, фартук, косынку или берет.

По окончании рабочей смены основная рабочая одежды должна направляться для обработки (стирка), дополнительные СИЗ утилизируются согласно регламенту. Работник по окончании рабочей смены должен принять душ.

По окончании работы пол и стены (на высоту 1,5 метра) обрабатываются дез. раствором. Возможно применение бактерицидных излучателей (УФ-лампы) в течение 20–25 минут (что не исключает влажной уборки пола с применением дез. средств) с последующим проветриванием помещения в течение 30 минут. Применение бактерицидных излучателей производится в соответствии с их техническими характеристиками (площадь обработки) и ТОЛЬКО В ОТСУТСТВИЕ ЛЮДЕЙ.

Обязательно ведется журнал учета санитарной обработки (уборки с применением дез. средств) всех помещений. В журнал вносят следующие данные: дата, номера помещений по экспликации, время проведения обработки, подпись исполнителя.

Периодичность (частота) проведения генеральной уборки производственных помещений изменяется с 1 раза в месяц до 1 раза в неделю (п. 4.21 СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»; п. 4.1 СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»).

А теперь, после краткого изложения всех требований, предъявляемых Роспотребнадзором к работе предприятий химчистки и прачечных, попробуем проанализировать некоторые заявленные меры, их эффективность, безопасность и работоспособность в «полевых» условиях.

 

Продолжение следует

Поделиться
  2676
Комментарии
Защита рваботы химчистки
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Защита рваботы химчистки Защита рваботы химчистки Защита рваботы химчистки Защита рваботы химчистки Защита рваботы химчистки
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   73  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Защита рваботы химчистки
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
Защита рваботы химчистки
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Защита рваботы химчистки
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Защита рваботы химчистки
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
Защита рваботы химчистки
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.