cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Правила выживания химчисток и прачечных: убить коронавирус и не умереть. Часть II

29.07.2020

Работа прачечной
 

Наталия ЛонгиноваИдея этой статьи родилась у меня давно. Может быть, кто-то скажет, что уже поздно, но делиться непроверенной информацией и предлагать неопробованные решения я не могла. Их и так достаточно на страницах наших масс-медиа. Недобросовестные поставщики с легкостью предлагают ни кем не подтвержденные способы борьбы с вирусной инфекцией, не отдавая себе отчет в том, что продукт нашей работы имеет прямой контакт с человеком. Поэтому сейчас как никогда мы должны быть ответственными за свои действия перед своими сотрудниками и клиентами. Процедуры борьбы с инфекцией приобретают все большее значение. Пренебрежительное отношение к основным принципам гигиены создает почву для развития микроорганизмов, некоторые из которых патогенны и могут при определенных условиях вызывать опасные инфекционные заболевания.

Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению микроорганизмов с помощью физических, химических процессов и их комбинации. Дезинфекция в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации бывает: защитной (профилактической) и очаговой, которая в свою очередь подразделяется на непрерывную и финальную. В условиях предприятий химчистки и прачечных, конечно, мы должны применять защитную дезинфекцию. И этой защитной дезинфекции свой персонал необходимо обучать, при этом использовать продукты и процедуры, которые утверждены Роспотребнадзором. Это должна быть совместная работа, только тогда процедуры будут выполнимы, а желаемые результаты достигнуты.

Дезинфекция проводится в эпидемиологически обоснованных случаях и как часть различных технологических процессов, которые использует производство сферы услуг. Во время проведения дезинфекции учитывается ряд факторов:

  1. спектр эффективности выбранной дезинфекционной процедуры;
  2. необходимая продолжительность воздействия — время, которое необходимо для обеспечения эффективности дезинфицирующего средства;
  3. среда дезинфицирования — влияния процесса дезинфекции на различные органические вещества, значение рН, адсорбцию, инактивацию, температуру и т. д.;
  4. влияние процедуры дезинфекции на возможное повреждение дезинфицируемого материала (деформация, изменение цвета и т. д.);
  5. способ применения дезинфицирующего средства (протирание, погружение, распыление, использование пены, аэрозоля и др.);
  6. рекомендуемые концентрации дезинфицирующего вещества;
  7. финансовые затраты на дезинфекцию.

В зависимости от химической структуры для производства дезинфицирующих веществ используется широкий спектр основных химических веществ и их смеси: щелочи, кислоты и их соли, окислители, галогены, соединения тяжелых металлов, спирты и простые эфиры, циклические соединения, поверхностно-активные вещества, комбинированные соединения и др. При применении дезинфицирующего средства важно следовать инструкциями рекомендациям производителя, продукты не смешивать! В результате смешения растворы могут стать особенно опасными или может произойти инактивация полученной смеси!

Что же нам необходимо дезинфицировать в условиях работы производства сферы услуг: воздух, руки персонала, различные поверхности и текстиль. Если с дезинфекцией рук, поверхностей и текстиля мы были знакомы и до коронавирусной пандемии, то обработка воздуха была новым требованием. Как же нам предлагают это делать? Наиболее часто нам предлагают обеззараживать воздух озоном и УФ-излучением.

У меня вопрос ко всем: «Вы знаете, что такое озон (О3)?». В Википедии (не будем далеко копать в химических словарях) в графе токсикологический свойства указано — сильнодействующий яд, обладающий раздражающим, канцерогенным и мутагенным действием. Согласно той же статье в Википедии, озон в Российской Федерации отнесен к самому высокому классу опасности вредных веществ. Предельно-допустимая концентрация этого вещества в рабочей зоне не должна превышать 0,1 мг/м3.

Озон очень токсичен для человека (концентрация 0,04 мг/л), раздражает дыхательную и центральную нервную систему человека. После вдыхания воздушной смеси 1 часть озона на млн частей воздуха кашель и усталость появляются примерно через час, а при концентрации озона в 10 раз выше — вплоть до потери сознания. Концентрация выше 1000 промилле (1 промилле = 1 мг/л) приводит к смерти через несколько минут. Озон раздражает глаза и кожу. Поэтому помимо устройств, которые будут регенерировать озон (обычно в таких устройствах сложно точно сказать какова интенсивность и концентрация выделяемого газа), необходимо устанавливать и датчики, которые будут контролировать уровень ядовитого канцерогенного газа в рабочей зоне.

Почему нам говорят, что мы должны работать в условиях вредного для организма газа?! Озон убивает микроорганизмы в воздухе. Механизм действия объясняется инактивацией бактериальных ферментов и окислительным расщеплением веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток. Озон обладает бактерицидным, спорицидным, фунгицидным, вирулицидным и др. свойствами. Озон ограничено используется для обеззараживания воды, но недостатком этого метода является отсутствие консервирующего действия, после обработки озоном вода быстро вновь загрязняется.

На сегодняшний день нет гарантированного результата обеззараживания воздуха озоном. Продавцы этого метода дезинфекции воздуха обещают результаты, которые не только не подтверждены на практике, но и небезопасны для сотрудников. Предложения не учитывают ни токсичности озона в воздухе, ни того, что для уничтожения большинства патогенных микроорганизмов необходима смертельная для человека концентрация озона в воздухе. А те генераторы озона, которые работают в безопасном для человека режиме (как декларирует поставщик), вырабатывают столь низкие концентрации озона, что они не наносят вреда ни человеку, ни микроорганизмам.

Я не против применения озона там, где это необходимо и где доказано его эффективное действие, но использовать этот газ в условиях прачечной бессмысленно исходя из его физико-химических свойств. Это газ, который тяжелее воздуха, поэтому он оседает внизу и плохо дезинфицирует воздушное пространство. Использование генераторов озона в химчистках и прачечных даст только один эффект — эффект «плацебо»!

С лампами УФ-излучения тоже не все так просто. Это должны быть лампы, которые используются при проведении хирургических операций. В таких лампах интенсивность излучения безопасна для человека, и в тоже время обеспечивается обеззараживание релятивно чистого воздушного пространства. В рекомендациях нет таких пояснений, поэтому наша работа и наша с Вами безопасность только в наших руках.

Кроме угрозы человеку озон и ультрафиолетовое излучение наносят вред вещам клиентов. Весь текстиль, который подпадет под действие озона или УФ-излучения будет терять свои прочностные характеристики и интенсивность окраски, его необходимо укрывать или полностью выносить из рабочей зоны.

Сегодня уже доказано, что вирус, с которым мы все столкнулись, хорошо дезактивируется и уничтожается дезинфицирующими средствами на основе этилового и изопропилового спиртов и средств на основе перекиси водорода. Распыление составов на основе спиртов не рекомендуется, т. к. спирты оказывают негативное воздействие на мозг человека и его работоспособность, кроме того, значительно повышается пожароопасность в помещении.

По моему мнению, самым безопасным и действенным будет обработка воздушного пространства в рабочих зонах раствором на основе перекиси водорода. При этом, коллеги, помните, что текстиль, дубленки и шубно-меховые изделия необходимо беречь от попадания дезинфицирующих растворов. Но такая дезинфекция воздушного пространства слабым раствором аэрозоля на основе перекиси водорода доступна и относительно безопасна для персонала (обработку воздуха следует проводить в отсутствии персонала). Достаточным является обработка два раза в смену (перед началом работы и в обеденный перерыв), чтобы обеспечить чистоту пространства.

Следующим важным фактором безопасной работы производства и всего персонала является влажная обработка поверхностей дезинфицирующими средства, которые обладают противовирусными свойствами. С начала всей пандемической ситуации в России мне звонили многие коллеги из прачечных и спрашивали, какими средствами можно дезинфицировать поверхности и присылали образцы документов от поставщиков, чья продукция не обладала противовирусным действием, но подавалась как эффективное средство в борьбе с коронавирусом. В качестве примера того, на сколько может быть опасным незнание теории, приведу случай, когда одна прачечная пыталась предложить своим клиентам обработку текстильной поверхности средством, в состав которого входят запрещенные в Европейском союзе компоненты, классифицируемые как вещества опасные для жизнедеятельности человека.

В последние месяцы много было предложений от поставщиков по обработке поверхностей средствами на основе низкой концентрации гипохлорита натрия, на основе только четвертичных аммониевых соединений и других компонентов, зарегистрированных, к примеру, для проведения мойки железнодорожных составов, пищевых и других производств. Но нигде в инструкции не было написано, что они обладают противовирусными свойствами. Давно известен факт, что четвертичные аммониевые соединения обладают очень слабым противовирусным действием. На момент начала в нашей стране действий по борьбе с COVID-19 в Европе было установлено, что этот вирус хорошо дезактивируется средствами на основе этилового и изопропилового спирта с суммарной концентрацией выше 70%. Только такие средства обеспечивают гигиеническую и микробиологическую безопасность в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Чистка и дезинфекция рук являются одними из наиболее важных мер против передачи инфекционных заболеваний. Оптимально дезинфекция рук должна начинаться с мойки рук мылом и водой, после этого следует дезинфекция рук (погружением в дез. раствор, распылением на руки дезинфицирующего средства, ополаскиванием и другими методами). Самыми эффективным средствами против коронавируса являются средства, которые содержат в своем составе противовирусные дезинфицирующие вещества на основе этилового и изопропилового спирта с суммарной концентрацией выше 70%.

В профессиональном сообществе возникло много дискуссий по поводу оборудования, обеспечивающего безопасность персонала и текстиля, который обрабатывает предприятие. Известно, что для стирки медицинского белья и лучшего обеспечения микробиологической безопасности следует использовать машины барьерного типа. Но нельзя просто сказать: «Я купил барьерную машину, и у меня все будет чисто». В борьбе с инфекцией оборудование — это немаловажная часть, но наиболее ответственная работа лежит на плечах персонала прачечной.

Например, компания Electrolux Professional прямо говорит, что они для прачечных медицинских учреждений продают не просто оборудование, а комплексный продукт — «Барьерная технология». Это когда на этапе строительства учитываются все возможные потоки и объемы поступающего в обработку белья, пространство прачечной и подходы к нему; согласно этим индивидуальным особенностям каждого производства производится расстановка оборудования и формируется предложение по оснащению прачечной. Так именно барьерные технологии Electrolux Professional были выбраны для прачечной ГКБ №40 (Коммунарка) и госпиталя в новой Москве, построенных специально для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Приведу еще примеры. Компания Lapaw предлагает не только стиральную машину барьерного типа, но и сушильную машину барьерного типа. Оборудование выполнено из современных материалов, которые имеют противомикробное действие. Туннельные машины также являются очень хорошим барьером на пути распространения микробиологического заражения в прачечной — загрузка белья происходит в грязной зоне, а выгрузка в чистой.

Стиральная машина барьерного типа

В любом случае, это только оборудование, и оно требует правильного санитарно-гигиенического ухода. В условиях распространения коронавирусной инфекции должны быть приняты повышенные меры по уходу за профессиональным оборудованием. Обеспечение микробиологической чистоты возможно и в прачечных, которые оснащены обычными барабанными стиральными машинами. Сегодня прачечные, стирающие белье гостиниц и пансионатов, могут столкнуться с тем, что в этих гостиницах размещены на временной основе медицинские работники или эти объекты выбраны как обсерваторы. Поэтому необходимо учитывать особенности входящего белья и предусмотреть меры безопасности для собственного персонала. Что, по моему мнению, следует предпринять:

  1. загружать грязное белье в защитном костюме, маске и двух слоях перчаток;
  2. договориться с клиентом, чтобы белье приходило в пластиковых пакетах; белье загружать в машины в мешках и уже там в машинах разрезать мешки и освобождать белье (если же это туннельные машины, то разрезать мешки на транспортерной ленте);
  3. после окончания загрузки обрабатывать все твердые поверхности, тележки и фронтальную часть стиральной машины дезинфицирующим средством.

Следующий важный вопрос — это собственно обработка различного ассортимента изделий, который попадает на предприятия химчистки и прачечные. Я уже неоднократно высказывалась против того, чтобы весь текстиль без достаточных на то оснований обрабатывать при температуре 90°С. Если мы берем на вооружение постулат, что весь текстиль, поступающий в прачечные и химчистки, является потенциально опасным (хотя на сегодняшний день не доказана передача вируса через текстильные поверхности, однако существуют данные, что вирус живет на бумажной (целлюлозной) поверхности 72 часа, и можно ожидать,  что и на хлопке вирус будет жить некоторое время), то не стоит пренебрегать и другим постулатом — способ обработки изделия выбирается согласно материалу, из которого изготовлено данное изделие.

Сейчас нас активно убеждают обрабатывать весь текстиль при 90°С в течение 10 минут, ссылаясь на европейские нормы. Но дезинфекция должна проводиться таким образом, чтобы при полной эффективности дезинфекции дезинфицируемый материал не был поврежден! Побочные эффекты дезинфекции также могут оказать негативный результат на текстиль, и это также нельзя исключать при выборе метода ответственной обработки.

Стиральная машина барьерного типа

В европейских нормах существует три вида дезинфекции: химическая, термическая и термохимическая. В прачечных используются все три виды дезинфекции, наиболее распространены в прачечной термическая и термохимическая. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Главный недостаток так настойчиво навязываемой нам дезинфекции при 90°С — сильный износ тканей. Сегодня в России в отельном бизнесе и медицине используются ткани смешанного состава — хлопок/полиэстер в различных комбинациях. При высокотемпературной обработке полиэстер заламывается, и его невозможно разгладить.

Кроме этого, хлопок, который входит в состав современных тканей, коротковолокнистый, что влечет за собой сильную потерю прочности изделия при его обработке при высоких температурах в присутствии окислителей. Многие гостиницы и хостелы имеют цветной текстиль. Его тоже кипятить? Что мы отдадим клиенту? Вещь непотребного вида! Сейчас существует большой выбор дезинфектантов, и для каждого вида дезинфекции существует свое время и своя температура, обеспечивающие микробиологическую безопасность. Прачечная вправе выбирать сама способ обработки, исходя из оборудования, которым она располагает, особенностей технологического процесса, волокнистого состава белья и видов загрязнений. Главным является результат ее работы — безопасный текстиль.

Мне, как эксперту, было много звонков с вопросами, какие средства выбирать для дезинфекции, какие режимы использовать. А были и другие: «Мы используем такую-то химию, но нам говорят, что эта химия не дезинфицирует и нужно выбирать другую, только она это делает». При этом состав их текущих моющих средств отвечает требованиям дезинфекции. Мне жаль, что уровень знаний в химчистках и прачечных снижается, и нас оказалось так просто вводить в заблуждение. Я категорически против нечестного маркетинга.

Сегодня у многих поставщиков моющих средств есть в линейке продукт, который зарегистрирован как дезинфицирующее вещество. Узнать о том, является ли средство зарегистрированным дезинфектантом можно на сайте Росаккредитации: https://fsa.gov.ru/. Например, компания Procter&Gamble первая зарегистрировала и вывела на рынок продукт «Аддитив Супер Б2.1» или современное название «S9». Эта добавка позволяет производить дезинфекцию текстильных материалов: при температуре 40°С время действия 20 минут, концентрация действующего вещества 4,0 г/л; при температуре 70°С время дезинфекции 10 минут, концентрация действующего вещества 2,0 г/л. Компания Christyns поставляет на рынок продукт «Peracid Forte». Работает средство в диапазоне температур 40–70°С, время работы 10–15 минут, соответственно, и концентрации 6,0–1,5 г/л, соответственно.

Компания Kiehl имеет два продукта, один из которых стиральный порошок. Зарегистрированные в России дезинфектанты имеют в своих линейках Kreussler, Ecolab, Seitz, Plex и др. В рамках одной статьи невозможно полностью осветить вопрос дезинфекции и охватить все марки выпускаемых препаратов. Обратитесь к своим поставщикам, они Вам обязательно помогут. Как правило, все эти составы работают от 40°С — это наша аквачистка. Так почему же сегодня, имея такое разнообразие составов и такой широкий диапазон рабочих температур, нас заставляют все обрабатывать при 90°С?

Для информации: данный вирус погибает при температуре 70°С при времени обработки 15 минут в присутствии соответствующего дезинфицирующего средства. После стирки следует глажение увлажненного белья. Обычно его проводят при температуре выше 150–160°С, чтобы высушить ткань во всех частях, т. к. мокрое белье может хранить инфекции и быть не до конца продезинфицированным.

В условиях распространения и существования инфекции лучше придерживаться проверенных методов дезинфекции. В сложные времена недоказанные методы дезинфекции могут считаться опасными для здоровья человека.

Сложность российских прачечных, из моего опыта работы, заключается в том, что мы ищем какое-то волшебство: только оборудование, которое решит все вопросы, только химия, температура и т. д. Есть много прачечных, которые стирают при температуре 90°С, а белье в больницы поступает грязное, смывы показывают наличие различной патогенной микрофлоры, что является одним из факторов распространения внутрибольничных инфекций.

Процесс дезинфекции — это сложный вопрос, результат которого зависит от множества факторов, в том числе от используемых методов дезинфекции и добросовестности работников, выполняющих дезинфекцию. Мы должны понимать, что пришло время ответственно подходить к нашей работе, учитывать все факторы, с которыми мы сталкиваемся, грамотно работать на конечный результат — безопасный текстиль, который нам доверяют наши клиенты!

 

Продолжение следует

Поделиться
  2124
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   73  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.