cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Проблемы удаления посторонних запахов с ковровых изделий (анонс)

29.04.2021

Максим ТарасовЧистка и стирка ковров — это в принципе дело сложное. Большое разнообразие материалов, технологий производства, высокая плотность изделий, их большой размер и вес, малое количество сопроводительной информации, разнообразие загрязнений — всё это делает чистку и стирку ковров работой трудоемкой.

В этой работе есть особо сложные задачи, в числе которых — выведение запахов. С чем это связано и как решается эта задача, я расскажу в статье ниже.

 

Щенок

 

ЗАМЕТНОСТЬ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ

По мере эволюции человека чаще выживали те наши предки, которые могли отличить плохую еду от хорошей, издали чуяли дым пожара, а порой и метки определённых животных. Конечно, для человека запах — это не главный канал получения информации об окружающем мире, больше опасностей мы способны увидеть глазами, как и найти еду. Тем не менее, к некоторым веществам мы выработали очень высокую чувствительность, чтобы вовремя выявить опасность.

Что означает высокая или низкая чувствительность? Тут всё просто. В нашем носу есть рецепторы запахов, на них попадают молекулы разных веществ, витающих в воздухе в виде газов или мелких частиц, и вызывают каскад биохимических реакций и нервных импульсов. Чем меньше молекул определённого вещества надо для запуска каскада реакций, тем выше наша чувствительность. Иначе говоря, какое-то вещество мы почувствуем (почуем) при попадании в нос десятков тысяч молекул, а какое-то при наличии уже нескольких молекул.

В число соединений, минимальное количество молекул которых достаточно для того, чтобы к нам в мозг ушел нервный импульс, входят:

  • Продукты распада белков — это различные биогенные диамины, индол, скатол, кадаверин и некоторые другие. А также, такие соединения, как сероводород. Продукты распада белков содержатся в гниющих белковых продуктах, а также в выделениях — моче, фекалиях, выделениях специальных желёз животных для обмена сигналами при помощи запаха или защиты (как у скунсов).
  • Продукты окисления или ферментативного разложения жиров и сахаров — это разно­образные кислоты, в том числе жирные (масляная, изомасляная, валериановая, пропионовая и так далее и тому подобное), некоторые эфиры и спирты.
  • Продукты горения — в основном, это органические соединения в разной степени окисления и прореагировавшие между собой, среди которых много соединений, представленных полициклическими ароматическими углеводородами, фенолом и производными, фенолформальдегидными смолами, нитрозосоединениями, альдегидами, кетонами, сложными эфирами, синильной кислотой и прочими.
  • Нефтепродукты — ароматические, алифатические и прочие углеводороды с различным молекулярным весом. Удивительно, но и к ним мы оказываемся весьма чувствительны, хотя и в меньшей степени, чем к перечисленным выше.

Курение

Перечисленные группы веществ — это основные, самые частые, самые известные компоненты комплексных загрязнителей, попавших на ковёр и вызывающих сильный запах.

Эти компоненты хорошо абсорбируются материалами ковра, сравнительно долго испаряются, часто идут в смеси, у которой кроме запаха, есть и другие свойства.

Почему я так настойчиво пытаюсь донести до читателей тот факт, что мы реагируем на эти вещества в малых дозах?

Всё очень просто. Потому, что для устранения запаха, эти вещества приходится удалить полностью, чуть ли не до последней тысячи молекул. А достижение такой степени чистоты, пусть и по одному соединению, — это задача очень сложная. Напомню, что даже самое чистое золото — это золото с чистотой 99,999, и получается оно путём сложнейших манипуляций с многократными плавками, растворением, регенерацией и так далее.

Продолжение скрыто.

Полностью статью Максима Тарасова Вы можете прочитать в журнале «Все для химчистки и прачечной» №3 за 2020 год.

Купить журнал

Подписаться на журнал

Поделиться
  564
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-06-17  дата публикации   17  проголосовали Какова ситуация с вакцинацией от коронавирусной инфекции на Вашем предприятии химчистки и прачечной?
 
При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии? Результаты опроса
При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии? Результаты опроса
Сегодня мы подводим итоги опроса о возможных вариантах взаимодействия с заказчиком при возникновении конфликта, связанного с порчей сданного в чистку изделия
 
Автоматизация. Быстро, качественно… эффективно
Автоматизация. Быстро, качественно… эффективно
Автор статьи рассказывает о том, какие плюсы несёт в себе автоматизация бизнес-процессов, как превратить на первый взгляд затратный процесс в эффективные инвестиции, и почему не работает матрица «качественно-дёшево-быстро»
 
Проблемы удаления посторонних запахов с ковровых изделий (анонс)
Проблемы удаления посторонних запахов с ковровых изделий (анонс)
Чистка и стирка ковров — это в принципе дело сложное. В этой работе есть и особо сложные задачи, в числе которых — выведение запахов. С чем это связано и как решается эта задача - читайте в статье
 
Правильное техническое обслуживание оборудования прачечной
Правильное техническое обслуживание оборудования прачечной
Автор статьи – Тимофей Дорошенко - сотрудник Customer Care по Восточной Европе. В компании Electrolux Professional это отдел, занимающийся сервисом и технической поддержкой. В переводе Customer Care означает «забота о клиенте», потому что его целью является не только ремонт оборудования клиента, но, в первую очередь, обеспечение бесперебойной и эффективной работы этого оборудования.
 
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
В России аквачистка SoftWash стала доступна для заказа осенью 2020 года. Мы расспросили о новом предложении директора компании «Самара ТоргМаш» Александра Исая, дистрибьютора Alliance Laundry Systems в России.