cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Проблемы удаления посторонних запахов с ковровых изделий (анонс)

29.04.2021

Максим ТарасовЧистка и стирка ковров — это в принципе дело сложное. Большое разнообразие материалов, технологий производства, высокая плотность изделий, их большой размер и вес, малое количество сопроводительной информации, разнообразие загрязнений — всё это делает чистку и стирку ковров работой трудоемкой.

В этой работе есть особо сложные задачи, в числе которых — выведение запахов. С чем это связано и как решается эта задача, я расскажу в статье ниже.

 

Щенок

 

ЗАМЕТНОСТЬ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ

По мере эволюции человека чаще выживали те наши предки, которые могли отличить плохую еду от хорошей, издали чуяли дым пожара, а порой и метки определённых животных. Конечно, для человека запах — это не главный канал получения информации об окружающем мире, больше опасностей мы способны увидеть глазами, как и найти еду. Тем не менее, к некоторым веществам мы выработали очень высокую чувствительность, чтобы вовремя выявить опасность.

Что означает высокая или низкая чувствительность? Тут всё просто. В нашем носу есть рецепторы запахов, на них попадают молекулы разных веществ, витающих в воздухе в виде газов или мелких частиц, и вызывают каскад биохимических реакций и нервных импульсов. Чем меньше молекул определённого вещества надо для запуска каскада реакций, тем выше наша чувствительность. Иначе говоря, какое-то вещество мы почувствуем (почуем) при попадании в нос десятков тысяч молекул, а какое-то при наличии уже нескольких молекул.

В число соединений, минимальное количество молекул которых достаточно для того, чтобы к нам в мозг ушел нервный импульс, входят:

  • Продукты распада белков — это различные биогенные диамины, индол, скатол, кадаверин и некоторые другие. А также, такие соединения, как сероводород. Продукты распада белков содержатся в гниющих белковых продуктах, а также в выделениях — моче, фекалиях, выделениях специальных желёз животных для обмена сигналами при помощи запаха или защиты (как у скунсов).
  • Продукты окисления или ферментативного разложения жиров и сахаров — это разно­образные кислоты, в том числе жирные (масляная, изомасляная, валериановая, пропионовая и так далее и тому подобное), некоторые эфиры и спирты.
  • Продукты горения — в основном, это органические соединения в разной степени окисления и прореагировавшие между собой, среди которых много соединений, представленных полициклическими ароматическими углеводородами, фенолом и производными, фенолформальдегидными смолами, нитрозосоединениями, альдегидами, кетонами, сложными эфирами, синильной кислотой и прочими.
  • Нефтепродукты — ароматические, алифатические и прочие углеводороды с различным молекулярным весом. Удивительно, но и к ним мы оказываемся весьма чувствительны, хотя и в меньшей степени, чем к перечисленным выше.

Курение

Перечисленные группы веществ — это основные, самые частые, самые известные компоненты комплексных загрязнителей, попавших на ковёр и вызывающих сильный запах.

Эти компоненты хорошо абсорбируются материалами ковра, сравнительно долго испаряются, часто идут в смеси, у которой кроме запаха, есть и другие свойства.

Почему я так настойчиво пытаюсь донести до читателей тот факт, что мы реагируем на эти вещества в малых дозах?

Всё очень просто. Потому, что для устранения запаха, эти вещества приходится удалить полностью, чуть ли не до последней тысячи молекул. А достижение такой степени чистоты, пусть и по одному соединению, — это задача очень сложная. Напомню, что даже самое чистое золото — это золото с чистотой 99,999, и получается оно путём сложнейших манипуляций с многократными плавками, растворением, регенерацией и так далее.

Продолжение скрыто.

Полностью статью Максима Тарасова Вы можете прочитать в журнале «Все для химчистки и прачечной» №3 за 2020 год.

Купить журнал

Подписаться на журнал

Поделиться
  1853
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   74  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.