Чистка и стирка ковров — это в принципе дело сложное. Большое разнообразие материалов, технологий производства, высокая плотность изделий, их большой размер и вес, малое количество сопроводительной информации, разнообразие загрязнений — всё это делает чистку и стирку ковров работой трудоемкой.
В этой работе есть особо сложные задачи, в числе которых — выведение запахов. С чем это связано и как решается эта задача, я расскажу в статье ниже.
ЗАМЕТНОСТЬ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ
По мере эволюции человека чаще выживали те наши предки, которые могли отличить плохую еду от хорошей, издали чуяли дым пожара, а порой и метки определённых животных. Конечно, для человека запах — это не главный канал получения информации об окружающем мире, больше опасностей мы способны увидеть глазами, как и найти еду. Тем не менее, к некоторым веществам мы выработали очень высокую чувствительность, чтобы вовремя выявить опасность.
Что означает высокая или низкая чувствительность? Тут всё просто. В нашем носу есть рецепторы запахов, на них попадают молекулы разных веществ, витающих в воздухе в виде газов или мелких частиц, и вызывают каскад биохимических реакций и нервных импульсов. Чем меньше молекул определённого вещества надо для запуска каскада реакций, тем выше наша чувствительность. Иначе говоря, какое-то вещество мы почувствуем (почуем) при попадании в нос десятков тысяч молекул, а какое-то при наличии уже нескольких молекул.
В число соединений, минимальное количество молекул которых достаточно для того, чтобы к нам в мозг ушел нервный импульс, входят:
- Продукты распада белков — это различные биогенные диамины, индол, скатол, кадаверин и некоторые другие. А также, такие соединения, как сероводород. Продукты распада белков содержатся в гниющих белковых продуктах, а также в выделениях — моче, фекалиях, выделениях специальных желёз животных для обмена сигналами при помощи запаха или защиты (как у скунсов).
- Продукты окисления или ферментативного разложения жиров и сахаров — это разнообразные кислоты, в том числе жирные (масляная, изомасляная, валериановая, пропионовая и так далее и тому подобное), некоторые эфиры и спирты.
- Продукты горения — в основном, это органические соединения в разной степени окисления и прореагировавшие между собой, среди которых много соединений, представленных полициклическими ароматическими углеводородами, фенолом и производными, фенолформальдегидными смолами, нитрозосоединениями, альдегидами, кетонами, сложными эфирами, синильной кислотой и прочими.
- Нефтепродукты — ароматические, алифатические и прочие углеводороды с различным молекулярным весом. Удивительно, но и к ним мы оказываемся весьма чувствительны, хотя и в меньшей степени, чем к перечисленным выше.
Перечисленные группы веществ — это основные, самые частые, самые известные компоненты комплексных загрязнителей, попавших на ковёр и вызывающих сильный запах.
Эти компоненты хорошо абсорбируются материалами ковра, сравнительно долго испаряются, часто идут в смеси, у которой кроме запаха, есть и другие свойства.
Почему я так настойчиво пытаюсь донести до читателей тот факт, что мы реагируем на эти вещества в малых дозах?
Всё очень просто. Потому, что для устранения запаха, эти вещества приходится удалить полностью, чуть ли не до последней тысячи молекул. А достижение такой степени чистоты, пусть и по одному соединению, — это задача очень сложная. Напомню, что даже самое чистое золото — это золото с чистотой 99,999, и получается оно путём сложнейших манипуляций с многократными плавками, растворением, регенерацией и так далее.
Продолжение скрыто.
Полностью статью Максима Тарасова Вы можете прочитать в журнале «Все для химчистки и прачечной» №3 за 2020 год.
Купить журнал
Подписаться на журнал