cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Экспертиза. Выбирайте экспертов правильно.

04.12.2012

С 01 июля 2012 года введено в действие Изменение № 2 ГОСТ Р 51108-97 "Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия". ГОСТ дополнен разделом 11, в котором прописаны требования к методике проведения экспертизы, к экспертам, имеющим право проводить такую экспертизу. Указан формат и порядок оформления заключения эксперта и условия проведения экспертизы. Значение для отрасли данных изменений комментирует Андрей Парфеньев, директор центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная».

С введением данных Изменений в ГОСТ наконец упорядочена процедура проведения экспертизы, чётко определён статус специалистов, проводящих экспертизу (обязательные требования по стажу работы в отрасли и образованию). Это даёт возможность избежать использования необоснованных и не правомерных экспертиз, повышает доверие к экспертам и делает возможным в досудебном порядке решать многие конфликтные вопросы между потребителем и химчисткой. Для ясности, приведу понятия, подмену которых исключило введенное изменение в ГОСТ:
1. Товароведческая экспертиза – экспертиза, назначаемая для установления признаков, свойств, потребительских качеств, соответствия стандартам и техническим условиям товаров народного потребления. Решает широкий круг вопросов, в т. ч. соответствуют ли фактическое наименование товара, его сорт и цена тому, что указано на этикетке; соответствует ли качество изделия требованиям стандарта, техническим условиям; каким способом (фабричным или кустарным) изготовлено изделие; какова степень износа и др. Эксперт-товаровед может провести товароведческую экспертизу или, при наличии специальной подготовки, оценочную экспертизу – определить стоимость нового изделия на основе сравнительного анализа изделий аналогичного качества. Определить процент износа на изделии, не подвергавшемся эксплуатации (ношение, чистка или стирка, ненадлежащее хранение) с учётом имеющихся явных производственных дефектов или морального износа изделия.
2. Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, которые поставлены судом, судьёй, органом дознания, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказы-ванию по конкретному делу. В соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ проведение судебной экспертизы может быть поручено судом лицам, осуществляющим деятельность в качестве государственных судебных экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях, а также так называемым частным экспертам. В настоящее время ни в одном государственном судебно-экспертном учреждении химико-технологические экспертизы в области определения соответствия нормативам качества услуг химической чистки, крашения и стирки не проводятся и по соответствующей экспертной специальности подготовка экспертов не ведется. В официальном ответе на запрос Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных «Российский федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции» подтвердил, что в компетенцию судебно-товароведческой экспертизы разрешение указанных вопросов не входит, так как в рамках указанной экспертизы решаются только вопросы, связанные с определением соответствия стандартам качества изготовления представленного на экспертизу изделия.
3. Независимая технологическая экспертиза объектов химической чистки - экспериментальное исследование объекта химической чистки, проводимое экспертом (или группой экспертов) по определенной форме или методикам с анализом данных об объекте экспертизы, оформленного в виде заключения. Эксперты, которым поручено проведение экспертизы, должны иметь высшее профессиональное химико-технологическое образование, обладать специальными знаниями процедуры проведения экспертизы и опытом работы не менее 3 лет в области технологии химической чистки. Квалификация и компетентность экспертов должны быть подтверждены соответствующими документами (диплом, трудовая книжка). Независимую экспертизу объекта химической чистки проводят по специальной методике, утвержденной в установленном порядке. Заключение эксперта должно основываться на положениях соответствующих нормативных документов, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов.

К сожалению, сложилась практика обращаться за экспертным заключением к специалистам, не имеющим ни специального образования, ни опыта работы в отрасли. Как правило, это различные эксперты торгово-промышленных палат, обществ по защите прав потребителей, специалисты экспертных бюро, даже специалисты судебной экспертизы. Часто приходится читать подобные «шедевры» и каждый раз удивляться насколько поверхностно и бессмысленно написаны такие экспертизы. Из них видно, что «специалист» не представляет, как проходит процесс обработки изделия, какие нормативные документы регулируют те или иные требования к качеству обработки изделия, сохранности его товарного вида. Выводы в такой экспертизе ничем не обоснованы, кроме утверждения самого эксперта. Такого рода экспертные заключения легко опротестовываются в суде.

Хочется обратиться к экспертам широкого профиля: – Господа! Занимайтесь своим делом! Не пытайтесь рассуждать о том, чего вы не знаете и чего не понимаете! Не выставляйте себя на посмешище, ведь если детально разобрать Ваше творение, то от Вашей репутации, как эксперта, камня на камне не останется.

 

Центр консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная» - оказание консультационных услуг специалистам предприятий химчистки и прачечных
контакты компании

Поделиться
  3   11694
Комментарии
0512   11.02.2020 15:59
А Вы не могли бы поконкретнее дать названия экспертиз ,например в СПб
   
Admin   11.02.2020 17:37
Например, ООО Петроэксперт: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д.34
Телефон: 8 (800) 301-81-80, +7 (812) 331-81-80
   
Лана   14.05.2022 19:58
Добрый день! Подскажите пожалуйста куда можно обратиться в Москве?
   
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.