cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

ГОСТ Р ИСО 3758-2007. Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу

01.02.2008
Автор статьи:

Предоставлено «Независимым экспертным центром товаров и услуг»

С 1 июля 2008 года в действие вводится новый национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» (утв. Постановлением Ростехрегулирования 31.07.2007 года № 198-ст), который заменяет принятый в 1999 году ГОСТ Р ИСО 3758-99 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» (отменяется с 1 июля). Натуральную кожу и мех стандарт не распространяется, так как есть ГОСТ 19878-74 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

Следует отметить, что ГОСТ Р ИСО 3758-2007 был введен в действие с правом досрочного применения, то есть изготовители текстильной продукции могли наносить на выпускаемые ими изделия маркировку в соответствии с требованиями указанного национального стандарта уже начиная с момента его принятия 31.07.2007 г.

Справка: Согласно п. 18 «Правил бытового обслуживания населения в РФ» исполнитель услуг по химической чистке должен определять вид обработки изделия в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте, а при ее отсутствии – по согласованию с потребителем.

Предоставление услуг прачечных и предприятий химической чистки регламентируется также следующими ГОСТами:
ГОСТ Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия»,
ГОСТ Р 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия»
ГОСТ 19878-74 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение»)
ГОСТ 25652 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода»,
ГОСТ 16958-71 «Изделия текстильные. Символы по уходу»
ГОСТ Р ИСО 3758-99 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» (теперь ГОСТ Р ИСО 3758-2007).

Какие же нововведения содержатся в ГОСТ Р ИСО 3758-2007, чем он отличается от своего предшественника:

1. В разделе I «Область применения» нового стандарта предусматривается, что символы по уходу, обозначающие процессы стирки, отбеливания, глажения и сушки после стирки, распространяются только на домашнюю обработку. К профессиональному уходу за текстилем, осуществляемому непосредственно в химчистках и прачечных, отнесены только символы, обозначающие процессы сухой и мокрой химической чистки. Коммерческая стирка к профессиональному уходу за текстилем почему-то не отнесена. Однако вышеприведенные «Правила бытового обслуживания населения», ГОСТ Р 51108-97 и ГОСТ Р 52058-2003 предписывают исполнителям услуг по химической чистки и стирке руководствоваться при выборе способов обработки символами по уходу, предусмотренными с ГОСТ Р ИСО 3758-99 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» (теперь ГОСТ Р ИСО 3758-2007).

Означает ли наличие ссылок в основных нормативных документах отрасли на ГОСТ Р ИСО 3758, что предусмотренными им символами, по части стирки, глажения, сушки после стирки и отбеливания, предписано руководствоваться не только потребителям, но и предприятиям химической чистки и прачечным? На сегодняшний день однозначного ответа не существует. Необходимо разбираться с Госстандартом. 

2. Как и в ранее действующем стандарте в ГОСТ 3758-2007 предусмотрено пять основных символов, обозначающие процессы стирки (тазик), отбеливания (треугольник), сушки (квадрат), глажения (утюг) и чистки (круг). Дополнительных символов стало не три, а четыре: крест (запрет обработки); одна черта (умеренная обработка, менее интенсивное перемешивание); две черты (очень мягкая обработка – новый символ), а также символы температуры обработки - градусы Цельсия 30, 40, 50, 60, 70 или 95 и от одной до шести точек (на практике применялись и ранее, но в качестве дополнительных в ГОСТе не указывались).

В новом ГОСТе исключен дополнительный символ в виде двух прерывистых черточек под значком стирки, обозначающий мягкую стирку при температуре 40 градусов.

3. Введены новые символы для обозначения стирки: стирка при максимальной температуре 50 градусов в обычном режиме, стирка при 40 градусах очень мягкий режим, стирка при 30 градусах в обычном режиме и при 30 градусах в очень мягко режиме.

4. Полностью изменились символы для обозначения отбеливания: простой треугольник (разрешено отбеливание любым окисляющим отбеливающим веществом) вместо треугольника с обозначением CL; треугольник с двумя полосками (разрешено отбеливание только кислородосодержащим/нехлорным веществом); перечеркнутый черный треугольник (не отбеливать) вместо белого перечеркнутого треугольника.

5. Изменилось значение символа утюг с одной точкой (предупреждение о том, что «глажение и пропаривание требуют осторожности», заменено на «глажение с паром может вызвать необратимые повреждения»).

6. Из символов, обозначающих процесс сухой химической чистки исключен значок А в круге (обозначал сухую чистку любыми растворителями, используемыми для сухой чистки, включая все символы, перечисленные для символа Р в круге, плюс трихлорэтилен и трихлорэтан).

7. Введены новые символы, обозначающие процесс профессиональной мокрой чистки (аквачистки): W в круге (профессиональная мокрая чистка, обычный режим); W в круге с чертой (профессиональная мокрая чистка, мягкий режим); W в круге с двумя чертами (профессиональная мокрая чистка, очень мягкий режим). Однако в пункте 3.6 указывается, что использование символа мокрой чистки не обязательно. 

Возникает вопрос: если на изделии будет стоять два символа, один из которых обозначает процесс сухой чистки, а другой мокрой чистки (т.е. символов в совокупности будет не пять, а шесть), будет ли такая маркировка считаться нормативной? Полагаем, что да, и в данном случае должны применяться правила, предусмотренные в странах Genetex. В Приложении B к ГОСТ 3758-2007 указывается, что если должны быть даны инструкции как по сухой, так и по мокрой чистке, символ сухой чистки должен располагаться в 5-ти символьной маркировке, а символ мокрой чистки располагается непосредственно под символом сухой чистки. 

8. Символы, обозначающие процесс барабанной сушки, изменений не претерпели. Но для обозначения процесса естественной сушки введен целый ряд новых символов и правил.

Во-первых, зафиксировано, что указанные символы при использовании должны быть помещены под 5-ю основными символами и четко от них отделены.

Во-вторых, в новом ГОСТе содержится положение, указывающее, что инструкции для естественной сушки могут быть даны в виде текста или в виде символов.

Т.е. четко прописывается, что не только символы, но и надписи имеют значение. Полагаем, что указанными инструкциями следует руководствоваться, но только если они приведены на русском языке, при этом предупреждать клиента об отсутствии символа. 

Символы естественной сушки: квадрат с изогнутой линией внутри (вертикальная сушка); квадрат с тремя вертикальными линиями внутри (вертикальная сушка без отжима, был в ГОСТ 16958-71); квадрат с одной горизонтальной линией внутри (горизонтальная сушка на плоскости в расправленном состоянии, был в ГОСТ 16958-71); квадрат с двумя диагональными линиями в левом углу (сушка в тени), который помещают в дополнение к одному из перечисленных символов, чтобы показать, что сушка должна быть в тени

(т.е. символов может быть и семь, а если еще и аквачистка, то восемь!).. 

9. В отличие от предыдущего стандарта в ГОСТ Р ИСО 3758-2007 более конкретно закреплено, что символы по уходу должны быть нанесены непосредственно на изделие либо на этикетку и только если это невозможно по объективным причинам, ни наносятся на упаковку. Все символы должны быть хорошо читаемыми, их должно быть легко найти. Этикетки с символами должны быть устойчивы к обработке, указанной на этикетке, равной устойчивости изделия (ранее формулировка была лучше – должны сохраняться и нести четко различимую информацию в течение всего срока службы!). 

10. Четко определен порядок символов: стирка, отбеливание, сушка, глажение и профессиональный уход за текстилем.

11. Введены новые термины: хлорный отбеливатель, кислородный/бесхлорный отбеливатель, активатор отбеливания, барабанная сушка после стирки, естественная сушка, профессиональный уход за текстилем, профессиональная мокрая чистка. Остальные имеющиеся ранее термины уточнены и дополнены.

Заключение: Анализ ГОСТ 3758-2007 позволяет сделать вывод, что при его подготовке сотрудники ТК «Текстиль» Госстандарта России просто перевели на русский язык Национальные требования США, не учитывая российские национальные особенности, а также интересы предприятий химической чистки и прачечных.

С принятием указанного ГОСТа возникает неразбериха по следующим вопросам:

1) Следует ли работникам химчисток и прачечных руководствоваться при выборе способа глажения, отбеливания, стирки и сушки после стирки положениями ГОСТ 3758-2007, если в указанном стандарте данные виды обработки отнесены к домашним или же принимать изделия с наличием таких символов только на договорной основе?

Полагаем, что ссылка в основных нормативных документах отрасли на указанный стандарт позволяет работникам химчисток и прачечных руководствоваться установленными в нем символами и в свой деятельности, вместе с тем, получить разъяснения Госстандарта России по данному вопросу необходимо. 

2) Как следует читать дублируемые символы маркировки изделий из натурального меха и кожи. В ГОСТе 19878-74 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» присутствуют символы: Р – для изделии из шкурок кролика, меховой и шубной овчины, мехового велюра; Р с чертой – для изделий из пушнины и каракуля? 

Независимый экспертный центр товаров и услуг

123001, г. Москва, ул. Садовая Кудринская, д. 21 стр. 4.
Директор: Неверова Светлана Викторовна, тел. +7(903)616-3472
Эксперт: Куклева Кристина Константиновна, тел. +7(909)626-3286

Независимый экспертный центр товаров и услуг осуществляет:
• Экспертизу качества обработанных методами химической чистки и стирки текстильных, трикотажных, меховых изделий, головных уборов, мягких игрушек, пухо-перовых, ковровых и других изделий.
• Экспертизу изделий на предмет соответствия знаков обработки методами химической чистки и стирки, указанными на маркировке по уходу на изделиях.
• Экспертизу качества чистящих и моющих средств и специальных препаратов, используемых при химической чистке и стирке изделий, в том числе и в бытовых условиях.
• Экспертизу тканей, прикладных материалов, натурального и искусственного меха, натуральной и искусственной кожи, фурнитуры, на предмет правильного подбора материалов при изготовлении новых изделий, а так же выработка рекомендаций по уходу за этими изделиями.
• Разработку технологических режимов (технологических карт) химической чистки и стирки изделий различного назначения.
• Юридические услуги населению (консультации, ведение дел в судах и т.п.)  

Справка:

Независимый экспертный центр товаров и услуг

123001, г. Москва, ул. Садовая Кудринская, д. 21 стр. 4.
Директор: Неверова Светлана Викторовна, тел. +7(903)616-3472
Эксперт: Куклева Кристина Константиновна, тел. +7(909)626-3286  

Независимый экспертный центр товаров и услуг осуществляет:
• Экспертизу качества обработанных методами химической чистки и стирки текстильных, трикотажных, меховых изделий, головных уборов, мягких игрушек, пухо-перовых, ковровых и других изделий.
• Экспертизу изделий на предмет соответствия знаков обработки методами химической чистки и стирки, указанными на маркировке по уходу на изделиях.
• Экспертизу качества чистящих и моющих средств и специальных препаратов, используемых при химической чистке и стирке изделий, в том числе и в бытовых условиях.
• Экспертизу тканей, прикладных материалов, натурального и искусственного меха, натуральной и искусственной кожи, фурнитуры, на предмет правильного подбора материалов при изготовлении новых изделий, а так же выработка рекомендаций по уходу за этими изделиями.
• Разработку технологических режимов (технологических карт) химической чистки и стирки изделий различного назначения.
• Юридические услуги населению (консультации, ведение дел в судах и т.п.)

Поделиться
  7341
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-02-12  дата публикации   88  проголосовали При возникновении конфликта, связанного с порчей изделия, какой вариант взаимодействия с заказчиком чаще всего реализуется на Вашем предприятии?
 
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
SOFTWASH – аквачистка «под ключ» от ALLIANCE
В России аквачистка SoftWash стала доступна для заказа осенью 2020 года. Мы расспросили о новом предложении директора компании «Самара ТоргМаш» Александра Исая, дистрибьютора Alliance Laundry Systems в России.
 
В Белореченске с Блеском
В Белореченске с Блеском
Директор химчистки-прачечной «Блеск» из города Белореченска, Алексан Степанович Акопян, в интервью поделился с нами историей создания предприятия и особенностями работы в эпоху перемен.
 
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство  (анонс)
Гипоаллергенность: рекламный трюк или подтвержденное свойство (анонс)
Волшебные слова – гипоаллергенность, экологичность – вселяют надежду в души страждущих. Это слова-удавы, которые завораживают, притягивают и поглощают деньги из кошельков потребителей. Всевозможные приставки «эко», «био», «нано» на сегодняшний день должны настораживать, а не привлекать
 
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Дезинфекция клиентского белья в стирке, аквачистке и химчистке препаратами PLEX
Мы все привыкли, что вопрос дезинфекции клиентского белья является не самым актуальным и часто на него не обращают внимания. Это объясняется низкой вероятностью появления патогенной микрофлоры на вещах и отсутствием случаев заражения сотрудников химчисток и прачечных. На данный момент ситуация радикально изменилась.
 
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование
Компания «Профф Лайн», осознавая значимость проверок безопасности объектов после применения дезинфектантов, готова предложить проведение тестирования и клининговым организациям, и их заказчикам по технологии НПО «Альтернатива». В московском офисе для этих целей она открыла свою лабораторию. Процедуры будут проводиться дважды – до и после использования дезсредств KIEHL.