cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Такая разная шерсть (анонс)

30.09.2021

Вязание

В современном мире наличие шерстяных волокон в составе ткани – показатель дороговизны изделия и престижа его владельца. Однако по своим свойствам шерстяная ткань во многом проигрывает тому же хлопку. Такие преимущества шерсти как гигроскопичность и удержание тепла, нивелируются слабыми прочностными характеристиками и сложностями при уходе. Шерсть дает усадку, плохо фиксирует форму, ласится, разрушается от щелочных препаратов и т. п. Запах пота с шерстяного изделия невозможно убрать химчисткой, требуется аквачистка. Шерстяные изделия занимают весомую часть ассортимента, находящегося в обработке на предприятиях химчистки. Широчайший ассортимент сырья, из которого изготавливают шерстяную ткань (верблюжья, овечья, козья шерсть и т. п.), а также вводимых в нее синтетических волокон (полиэстер, лайкра), изменяющих свойства ткани, требуют от специалистов химчистки большого внимания и осторожности в выборе технологии обработки.

Шерсть – волосяной покров кожи у млекопитающих, кроме человека; собранный для переработки (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья шерсть.

Шерсть – это волосяной покров животных, который состоит из остевых (более длинных, грубых, толстых) и пуховых (более мягких, тонких, извитых) волос. Задача остевых волос – формировать структуру, защиту, объём шерсти, а задача пуховых волос – «подшёрстка», сохранять оптимальную температуру тела.

Строение волоса

Рис.1. Строение волоса

Ость – толстое, жёсткое волокно со значительным сердцевинным слоем. Ость – толстые (50-90 мкм), почти прямые грубые волокна с неправильной овальной формой в поперечном сечении, состоящие из трех слоев: чешуйчатого (Рис.1, А 1), коркового (Рис.1, А 2) и сердцевинного (Рис.1, А 3).

Остевые, или покровные, волосы имеют большую длину, хорошо развитый прямой либо слегка изогнутый стержень с чешуйчатым строением. К середине слегка утолщённые. Вершина волоса представляет собой конус. Чешуйки у ости некольцевидной формы, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3 толщины волокна. Ость отличается меньшей прочностью и гибкостью, большей жёсткостью. По технологическим свойствам остевые волосы уступают пуховым и переходным волокнам.

Остевые волосы подразделяются на волосы I, ll, III и иногда IV порядка, в зависимости от толщины. Самые толстые и длинные называются направляющими. Они расположены более редко, и их концы выдаются над общей массой волосяного покрова.

Строение остевых волос обусловливает волнистость и структуру шерсти. Чем они прямее и прочнее, тем шерсть менее волнистая. Часто остевой волос имеет свой мускул-подниматель, потовую и сальную железу. Покровные волосы выполняют прежде всего защитную функцию, сохраняя тепло и защищая кожу от травм. У многих видов животных шерсть имеет очень важную для выживания камуфляжную окраску, позволяя животным быть малозаметными на фоне окружающей среды (например, заяц-беляк и белый медведь).

Пух – очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.

Пуховые волосы (подшёрсток) – наиболее тонкие (15-30 мкм), мягкие и прочные волокна круглой формы в поперечном сечении, с мелкой извитостью, состоят из двух слоев: чешуйчатого (Рис.1, С 1) и коркового (Рис.1, С 2). Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает нерезким блеском и наилучшей валкостью.

Они служат для более эффективного удержания тепла в шерстяном покрове. У многих видов животных появляются в большом количестве только в холодное время года. Пух - наиболее ценное тонкое, мягкое извитое волокно.

Переходный волос – более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами. Переходный волос по своему строению занимает промежуточное место между пухом и остью. Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех слоев: чешуйчатого (Рис.1, В 1), коркового (Рис.1, В 2) и сердцевинного (Рис.1, В 3), но сердцевинный слой его значительно слабее развит и прерывистый по структуре. По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости. Обладает лучшими технологическими свойствами, чем ость.

Мертвый волос – наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90-95% его толщины. Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не обладает способностью сваливаться. Поэтому мертвый волос считается дефектным волокном, и его удаляют из массы шерсти.

Коза и кролик

Продолжение скрыто.

 

Полностью статью Андрея Парфеньева Вы можете прочитать в ноябрьском номере журнала «Все для химчистки и прачечной» №4 за 2020 год.

 

Купить журнал.

Подписаться на журнал

Поделиться
  2114
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.